Нано-рифчик на 20 литров с булыжником
Отправлено 03 Март 2014 - 23:35
Отправлено 03 Март 2014 - 23:37
Отправлено 03 Март 2014 - 23:43
Отправлено 04 Март 2014 - 00:23
Я не уверен что у меня песок, может и коралловая крошка фрация - 1,2 мм
А где ее брал.
Отправлено 04 Март 2014 - 06:10
Отправлено 04 Март 2014 - 07:42
Добрался до компьютера, сейчас немного более развёрнуто объясню свою позицию. Собственно есть три варианта развития событий:
1. Быстрый и дешёвый. Выкинуть камень, залить новой воды. Положить нормальный камушек, можно из действующей системы. Можно на следующий день сажать живность.
2. Средний. Вынуть камень, тщательно его отмыть в морской воде, положить обратно, далее подменивать воду. Наложить кучу всякой химии, можно водорослей всяких насажать. Ждать, когда параметры нормализуются. Только после этого сажать живность. Может занять от месяца до нескольких.
3. Долгий и непредсказуемый: Не трогать камень, подменивать воду, наложить кучу химии, накупить кучу тестов. В итоге потратить денег в два раза больше, чем стоил камень. По времени это может занять до полугода и в итоге закончиться перезапуском. Тут всё от везения зависит и степени испорченности камня изначально.
Я почему в первом сообщении был так категоричен? Система маленькая, пенника нет. Мёртвая органика может перерабатываться годами, отравляя всю новую живсноть. И вместо азотных бактерий там вполне могут поселиться гнилостные с образованием сероводорода. С подменами всё это выводить можно очень долго. Тут всё зависит от степени испорченности камня. Такой камень вполне безболезнено можно положить в номарльную систему с мощным пенником. Через месяц он станет лучше любого нового. Но у автора совсем другой случай. Собственно в его системе ЖК - это основной и почти единственный фильтр. И ставить изначально фильтр с убитой системой фильтрации как-то ИМХО глупповато. В конеце концов, не 40кг камней по 1000р. за кг ему поменть нужно. Цена вопроса от 1 до 3 тыс. р.
Не лучше ли изначально сделать всё правильно, чем ловить последствия в течении долгого времени? Тем более в минике. Где система очень неустойчива, а цена перезапуска копеечная. Просто первый же купленный корал, креветка или рыбка будут стоить дороже перезапуска.
Есть ещё экстремальный выход из положения. Но это только если без камня такой формы вы жить уже не сможете. Берёте свой камень. Сушите его в микроволновке/духовке/на солнце. Кладёте в осмос на месяц и каждый день меняете там воду. В итоге, получаете чистый мёртвый СРК, без гнили. Далее запускаете систему спокойно, на бактериях, или горсточке песка из действующего акваса. Многие форумчане охотно вам отсыпят.
А вообще, я рад, что аквариум вызывает у вас столько положительных эмоций. И желаю Вам удачи в этом нелёгком деле. Ибо нужно быть готовым к тому, что разочарований будет ещё очень много и это самое нелёгкое в аквариумистике.
- yanartash (Ольга) и Fedor Loburets это нравится
Если тебе решили помочь в России, то помощи не избежать, а последствия непредсказуемы.
Отправлено 04 Март 2014 - 14:10
Ох, Шкет, напугаете Вы Федора))) Но все выше изложенное - и есть вероятные пути решения. Я бы выбрал второй.
Федор, если решите все же отмывать этот камень, то, имхо, заодно и крошку промойте. Если что - могу отсыпать Вам наполнителя фильтрующего и хеты дать, и мягкотой потом поделюсь, когда запуститесь.
Отправлено 04 Март 2014 - 14:36
Отправлено 04 Март 2014 - 14:40
Федор, а в чем вы видите свою ошибку. Просто вам не повезло с камнем... Всё утрясется... ![]()
Отправлено 04 Март 2014 - 14:43
Отправлено 04 Март 2014 - 14:47
Отправлено 04 Март 2014 - 14:51
Отправлено 04 Март 2014 - 14:57
Вопросик, а куда он хету будет закладывать.
Например на песочек за камень...
Отправлено 04 Март 2014 - 15:08
Вопросик, а куда он хету будет закладывать.
в дисплей ![]()
Отправлено 04 Март 2014 - 15:11
Андрей, очень на это надеюсь) Тем более, я надеюсь Максим всерьез сказал про то, что может поделиться хетой и вот только по поводу наполнителя фильтра я не понял, а вот про мягкоту рановато мне еще зарекаться, мне до нее еще как до луны на велосипеде)
Я в рюкзачок в мешке закладываю цеолит и антифос - для удаления всяко-разной дряни. Думаю, что Вам не помешает сейчас, тем более, что даже после смены воды из камня будет органика вылезать, правда уже не в таких количествах.
Отправлено 04 Март 2014 - 15:13
Отправлено 04 Март 2014 - 15:23
Федор, приветствую!
Сама неделю назад оказалась в подобной ситуации. Я приняла для себя решение избавится от гнилого ЖК.
С ужасом думаю, что бы я делала, если бы была новичком в МА - меня бы настигло страшное разочарование (((
В Вашем случае я бы посоветовала на текущий момент убрать песок (отсифонить, промыть, убрать в холодное место), включить аэрацию.
Поставить мощный внутренний фильтр (на 100-200л) и под его струей попробывать промыть все отверстия в камне, взять медицинскую грушу и мощным напором так же попромывать все доступные полости - все это делать в аквариуме с водой. Вы будете удивлены сколько бяки вылезет.
После сделать подмену, желательно конечно из действующей системы, загрузить в фильтр адсорбены (этого уже насоветовали и без меня ))).
Как камень придет в состояние "живого" вернуть песок.
Может быть я ошибаюсь в последовательности действий, коллеги меня поправят.
Свой камень я все-таки выкинула, но у меня два осталось )
Отправлено 04 Март 2014 - 16:56
Отправлено 04 Март 2014 - 18:21
Извиняюсь за качество фотографий) только что залил и понял что не хватает еще литров 5-7, покупная вода "из бутылки" подойдет? Вообще я знаю что такая вода не особо подходит, но все же, может можно взять примерно 1/3 такой воды?)
Отправлено 04 Март 2014 - 18:28
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных