Преамбула.
Я в очередной раз потеряла собственного изготовления фотоинструкцию (ну не спрашивать же снова Таню Красивую не сохранилась ли она у нее до сих пор..) - ну и реинкарнировала ее (инструкцию, не Таню) по необходимости и случаю.
Заодно - пусть будет здесь, вдруг пригодится кому-то (в отличие от нашего драгоценного Администатора - есть люди, разделяющие мою любовь к хорошей селедке и страдающие от ее отсутствия )
На сей раз самая любимая мной олюторская (перепробовали все, что здесь встречается - на наш взгляд, эта лучшая. Хоть для того, чтоб это установить, пришлось как-то одновременно солить разную.
(На втором месте - тихоокеанская, атлантическую беру, если уж совсем нет ни олюторки, ни тихоокеанской).
В принципе - "ваша роль проста как мычание" (с).
Рассол комнатной температуры: 100 гр. соли и 15 гр сахара на литр воды. Капелька запаренной в кипятке на 20 мин. лаврушки. душистого и черного перцев и гвоздичин (лучше меньше, чем больше). 3-е суток в холодильнике. Все.
В моем случае.
Размораживаю в холодильнике, т.е. + 1 день.
Хорошо мою тушки, удаляю жабры.
Реалист в моей голове вопрошает - какой резон кипятить воду для рассола, если все равно мы туда кладем сырую рыбу - но кто ж слушает реалистов... Посему - кипяток, в процессе остывания до комнатной т-ры которого в нем замечательно растворяются сахар и соль. Заодно завариваем специи.
3 литра воды +300 гр. соли +45 гр. сахара.
Минут через 20 выливаю заваренные специи в остывающий рассол.
Когда рассол остынет до комнатной т-ры - укладываем селедку в гастроемкость, заливаем рассолом и придавливаем рыбу сверху чем-нибудь, чтоб селедка полностью погрузилась в жидкость.
Раньше приходилось упихивать ее в большую кастрюлю, но после долгих мытарств и поисков посудины, куда оно влезет вдоль целиком без необходимости изгибать (пластик и т.д. исключила) - счастье мне-таки улыбнулось в виде гастроемкостей. Теперь пребывание селедки в холодильнике не раздражает три дня ни капли - компактно. На три тушки мне нужно три литра рассола, чтоб хорошо полностью притопить ее в нем.
Закрываем крышкой и убираем на 3-е суток в холодильник.
Часть вторая - чистка.
Когда их три, селедки - это не беда и быстро. Когда их, например, 9... Лично во мне просыпается тяга к коллективной деятельности, потому как иначе - скучно.
Еще у нее есть одна особенность - усушка и утруска при чистке. Если хоть кусочек попробуешь "а как оно в этот раз" - непременно не остановишься и обожрешься еще в процессе, уменьшив тем самым соленое поголовье.
И еще они все всегда немного разные - хоть в одном рассоле валялись. Хвостики всегда просаливаются сильнее, что логично..
Процесс чистки в этот раз не снимала, лень было руки мыть 20 раз. Чистка - она и есть чистка..
Рассол после - прозрачный.. только жиринки поверху. и специи
Не заливала раньше маслом - типа такую селедку да рука не поворачивается ее портить.
Только репчатый лук.
но в последнее время пришла к выводу, что капелька хорошего оливкового масла - да по лучку - да в холодильник ненадолго.. Тема.
Ну и - укладываю/упаковываю как надо в этот раз в зависимости от планов.
Все собираюсь начать ее морозить, потому как иногда хочется СЕЙЧАС, но для этого надо побольше сделать, а лень ,
Если кому-то пригодится - буду рада.