Потому что уже по нескольким независимым исследованиям буст PH скраббером даёт +50% скорость роста жёстких кораллов.
Если бы у тебя KH бы ещё высокий и смог бы обеспечить все остальные параметры, то наверное бы "ходил жаловался что полоть устал"
Единственное что то у тебя не так всё организованно-пила у PH и он уходит выше 8.5, понятия не умею вредит ли такой высокий ph кораллам
К скорости роста у меня нет никаких претензий
Почти 3 градуса КН потребление в сутки, зачем еще больше?
Даже на таких скоростях потребления нужно постоянно следить за параметрами. Пример - покормил ночью, потребление усилилось всего лишь на 10%, а в абсолютных числах KH упал уже на 0.2-0.3
При КH 8-9 процессы еще быстрее пойдут, разбалансировка наступит очень скоро в случае каких-либо проблем
Только лишь скраббером нельзя удержать одинаковый уровень PH. Чисто за счет фотосинтеза, если отключить скраббер через пару часов после начала светового дня, PH вырастет на 0.2. Если скраббер не отключать - на 0.3-0.4
И тут получается такая арифметика: сам по себе скраббер дает не очень высокий прирост PH, примерно 0.2. Но в совокупностью с фотосинтезом в конце дня PH уже хорошо поднимается и дальше этого хватает на ночь (грубо говоря, скрабберу много проще компенсировать падение с 8.55 до 8.25, чем с 8.30 до тех же 8.25)
Я подключал управление через трехходовой э/м клапан, даже калибровал воздухомером, чтоб одинаковый забор был через скраббер / открытый конец
Результат такой:
Со скраббером постоянно ВКЛ: 8.55 днем, 8.25 ночью
Со скраббером, включающемся по отсечке на 8.30: 8.45 днем, 8.10 ночью. Что как бы еще хуже
Тут поможет (ну если не дозировать гидроксиды) рециркуляция на скраббере и пленка на поверхности воды (очевидно, чем меньше воздухообмен через границу воздух/вода, тем легче скрабберу). По моим экспериментам, компенсация падения PH с пленкой на поверхности воды примерно 0.7-0.1. Но мне мусор на поверхности не нужен, лучше уж пусть будет как оно сейчас