Помпу на фото практически не видно, отсвечивает. Как у нее с направляемостью? По диагонали и немного вверх от дальнего заднего угла к противоположному ближнему переднему направить не получится?
Море200
Отправлено 22 Февраль 2023 - 22:01
И все-таки оно плещется! Начало истории. Глухъ лес со всяк чудищъ - 60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.
И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50 90х55х50 с нижним сампом.
Отправлено 22 Февраль 2023 - 22:07
Помпу на фото практически не видно, отсвечивает. Как у нее с направляемостью? По диагонали и немного вверх от дальнего заднего угла к противоположному ближнему переднему направить не получится?
Трудно зафоткать. Она темная. Вот так лучше видно?
Сейчас она наплавлена по диагонали вверх и в центр. Ранее пыталась направить прямо, затем вверх и вправо в стекло под разными углами. Не пойму, что я делаю неправильно. При этом есть застойные зоны, где течение слабое. Может быть ее глубже поставить?
Отправлено 22 Февраль 2023 - 22:17
Дурацкая идея, но если больше ничего не помогает... а ты уверена, что это именно она размывает? Я воевала с размывами простым способом - выключить все помпы, посмотреть размыв от возврата, потом включать по одной. Теперь у меня два размывчика - за рифом большой, но гораздо меньше твоего, от возврата (не лечится и не мешает, его просто не видно) и пятисантиметровый в переднем углу. Вылечить можно, но все никак не соберусь.
- ZKeNzO это нравится
И все-таки оно плещется! Начало истории. Глухъ лес со всяк чудищъ - 60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.
И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50 90х55х50 с нижним сампом.
Отправлено 22 Февраль 2023 - 22:25
С этого и начала, что выключила все помпы. Возврат размывает, но несущественно. Когда работали обе помпы течения, было 2 зоны размытия: напротив каждой помпы в углу. Отключила помпу Atman, оставила Коралию. Размытия нет, но и течение слабое. Отключила Коралию, оставила Атман. Течение странное. Куда направляю, там сильное, и зона размытия там, где струя в стену утыкается.
Когда аквариум был просто завален камнями, вроде такого размытия не было.
Может быть ее за камни поставить, направить на риф прямо?
Отправлено 22 Февраль 2023 - 22:50
Отправлено 22 Февраль 2023 - 23:00
Завтра буду камни в очередной раз перекладывать. Попробую и с помпой поиграться...
- Sunfish это нравится
Отправлено 22 Февраль 2023 - 23:06
Просто мнение:
1). Слой песка можно смело уменьшить вдвое, даже если бычки, губаны итд.
2). Подумать, действительно ли нужен такой высокий скейп. Спс-ам на верхушке маловато места для роста, равно как и посадочных мест. Можно прямо в письменном виде составить перечень критериев, которым должна отвечать композиция из жк/срк. И, составив очередную, пройтись по списку) Если по какому-то параметру не проходит - модифицировать скейп. Сейчас это сделать просто (хотя и сложно, ггг)), а потом, с кораллами, будет гораздо тяжелее.
3). Помпы у переднего стекла... Ну такое) По возможности исхитриться их от "лица" аквариума отодвинуть и, как говаривали выше, направить друг в друга. Сейчас они будут размывать максимально: спустя время помпы зарастут водорослями и бакт. пленками, а на камнях появится много кораллов, так что если размывает сейчас, то не обязательно будет потом.
4). Ну и если уж непобедимо мощный и неуправляемый поток, то помпы всегда можно попытаться продать-поменять на более подходящие Но мне почему-то кажется, что и с этими найдется компромисс.
Sent from my RMX3081 using ReefCentral.ru mobile app
Отправлено 22 Февраль 2023 - 23:20
Елена, добрый вечер!
Просто мнение:
1). Слой песка можно смело уменьшить вдвое, даже если бычки, губаны итд.
2). Подумать, действительно ли нужен такой высокий скейп. Спс-ам на верхушке маловато места для роста, равно как и посадочных мест. Можно прямо в письменном виде составить перечень критериев, которым должна отвечать композиция из жк/срк. И, составив очередную, пройтись по списку) Если по какому-то параметру не проходит - модифицировать скейп. Сейчас это сделать просто (хотя и сложно, ггг)), а потом, с кораллами, будет гораздо тяжелее.
3). Помпы у переднего стекла... Ну такое) По возможности исхитриться их от "лица" аквариума отодвинуть и, как говаривали выше, направить друг в друга. Сейчас они будут размывать максимально: спустя время помпы зарастут водорослями и бакт. пленками, а на камнях появится много кораллов, так что если размывает сейчас, то не обязательно будет потом.
4). Ну и если уж непобедимо мощный и неуправляемый поток, то помпы всегда можно попытаться продать-поменять на более подходящие Но мне почему-то кажется, что и с этими найдется компромисс.
Sent from my RMX3081 using ReefCentral.ru mobile app
Костя! Привет!
Спасибо за пожелания. Камни сейчас не закреплены, просто навалены один на другой, поэтому кажется высокой. Завтра как раз буду перекладывать. Пожелания в письменном виде как-то не очень получаются... Скорее в визуальном варианте...
Слой песка пока уменьшать не хочется, тем более, что со временем от слежиться, уплотниться, станет ниже. Люблю песок. Там столько жизни всякой копошиться...
Помпу можно и переставить от переднего стекла. Просто вторая стоит вдоль задней стенки, дует. Не представляю, как ее можно еще поставить.
Отправлено 25 Февраль 2023 - 18:30
Сделала очередной вариант раскладки камней. Пока не все закреплено, клей закончился... Заказала новый, придет только 28-го
Вид спереди:
Вид сбоку:
Вид сверху:
- Sunfish это нравится
Отправлено 25 Февраль 2023 - 18:31
Отправлено 25 Февраль 2023 - 18:45
Sent from my iPhone using ReefCentral.ru
Отправлено 25 Февраль 2023 - 18:49
Этот аквариум выглядит намного лучше, чем старый денерле, поздравляю с обновочкой!
Sent from my iPhone using ReefCentral.ru
Спасибо! Но свой миник я тоже люблю...
- AnnaSM и анастасияN это нравится
Отправлено 05 Апрель 2023 - 22:04
Ужас! Обнаружила в системе краба!!!
Утром смотрю одна из ранее приклееных плашек с кораллом лежит на дне. Думала отшельник набедокурил, хотя приклеена плашка была давно. Вечером подхожу к аквариуму, смотрю: одна из плашек шатается как-то не ритмично. Присмотрелась: кто-то выпихивает ее изнутри из камня. Достала спицу, пошерудила. Как ломанется из камня краб! Не очень больной, где-то 1,5-2 см, но уже вредный!
Достала ловушку уже забытую: длинная банка на веревке, внутри кусок креветки. Первым попался насариус, потом креветка, потом снова насариус. Распушилась тубастрея на запах. сколько ее пыталась кормить, а такой красивой не видела! Если бы она могла, тоже в банку бы залезла!
А краб так и не вышел... Буду караулить дальше
- Katerinn@ и AnnaSM это нравится
Отправлено 05 Апрель 2023 - 22:07
Ааааааа, крааааааб!
Удачной охоты!
Отправлено 05 Апрель 2023 - 22:09
Ааааааа, крааааааб!
Удачной охоты!
Спасибо!
Отправлено 07 Апрель 2023 - 11:27
Краб так и не вылезает из камней, хулиганит изнутри... Даже не знаю, как его ловить
Отправлено 08 Апрель 2023 - 21:00
Ты его днем ловишь или ночью?
Отправлено 08 Апрель 2023 - 21:46
Ты его днем ловишь или ночью?
Пыталась ночью с фонариком, на рассвете. Он сидит в камнях, не вылазит. Банку- ловушку клала на песок, он туда даже не спускался. По крайней мере, я не видела.
Сейчас пару дней активности не проявляет...
Отправлено 08 Апрель 2023 - 22:47
Ну по классике банку надо ставить на ночь, чем ближе к норе, тем лучше. И без фонарика. Попробуй приманку сменить, может он креветку не желает Я в свое время всех крабов на сушку вылавливала, говорят, она ароматнее.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных