Приветствую!
Планирую море с мягкими кораллами, ЖК и рыбки. Место под аквас в центре дома окна на север, температура в доме круглый год около 23 град. Пол стабильный, плитка.
Банка 1500х600х650h. стекла 10 мм с ребрами на дне и сверху + стяжки. Дно из двух частей. Шахта внешняя - рюкзак.
Тумбу сварю сам из сороковой трубы + столешница. Хотел бы на аквас сверху короб поставить, чтоб свет был только вниз.
Вопросов дофига и больше.
Начнем:
1. Оборудование. Сколько отделений в САМПЕ и какой размер этих отделений и самого сампа? Что обязательно еще нужно? Аквариумисты местные советуют одно, в интернетах другое и разное. Осмос есть.
2. Обвязка трубами. Не знаю где все брать, если есть в магазах типа озона вообще кайф. Если буду точно знать что и сколько смогу сгонять в питер 500км.
3. Свет мог бы и сам сделать, если оно стоит того по деньгам. День+ночь. В самп для травы какой свет нужен?
4. Живность. Не хотел бы сразу все вкорячивать, но сначала понять, что такое море на примере каких-нибудь неприхотливых созданий. Потом добавить. Сколько в принципе на такой объем можно рыб впихнуть. Улитки можно?
После пресника дети хотят и в море улитку смотреть. )
5. Соль, я так понимаю, может быть разная для разных типов кораллов. Что брать профану?
6. Течение чем создать, что сейчас доступного есть?
Пока вроде все что вспомнил, в голове каша.
ПыСЫ: Раньше был пресник на 120 литров несколько лет. С морем, чувствую, кайфану.