Как и обещал, хочу поделиться опытом по борьбе с динофлагилятом, диатомовыми, цианобактериями.
Выше фото того, как все плохо было. Не могу описать словами то, как быстро устаешь от переживаний, как опускаются руки.
В тот момент я был готов закончить свое плавание, потому что справиться с этой напастью никак не удавалось.
Ниже то, как боролся:
1. Прочитать все статьи по Дино, циано и т.д.. - это было БОЛЬШОЙ ошибкой.
2. Посмотреть все видео по этой же проблеме - ошибка.
Итак, почему я считаю первых два пункта ошибочными: очень много статей и видео по МА создано не профессионалами, они такую чушь советуют (теперь я это понимаю)! Даже люди, которые, якобы, ведут большой канал, продают кораллы - тоже несут жуткую ерунду! Есть люди, которые пишут, что нужно перезапускать систему - это вообще отбитые "чуваки". Что я успел сделать из этих советов:
3. Выключить свет, полностью затенить банку. Я закрывал банку на сутки, двое суток, но все возвращалось в прежнее состояние. С затенением я "игрался" не менее двух недель! Как итог просто упущенное время.
4. Использовал химию, чтобы убить "нежить" ( Привет Акванутому). Ну и это было очень глупым занятием. Потому что химия уберет следствие проблемы, а не причину. И почему меня не остановило название "100%-ое средство от цианобактерий в морском аквариуме" и ссылка в описании?!?!
Почему делал именно так, да потому что не очень хорошие люди очень убедительно несут эту ерунду в массы в унисон, а блоги или люди к которым стоит прислушаться, делают не очень хорошую подачу и их советы проходят мимо (к тому же их не так много).
Волей случая, когда руки совсем опускались, меня пригласили в группу МА в моем городе и это стало переломным моментом. Благодаря Рифу Балашихи (привет Паше и Георгию из Риф Балашиха), мне удалось разобраться в теме и победить в войне с дино/циано.
А всем блогерам, которые предлагают решать саму проблему, а не причину ее возникновения, хочется пожелать удачи!
Что нужно делать:
5. Дозирование фосфата и нитрата. Основная причина возникновения дино/циано - это перекос параметров. Вся эта гадость в основном возникает из-за отсутствия фосфата и просто нужно проконтролировать его наличие и концентрацию. Сначала не верил в это, так как при дозировании фосфата дино/циано становилось больше. И здесь пришел на помощь второй правильный совет
6. Биологическая очистка. Теперь то я понимаю, что 8 цилиндров Qudvin на 100 литров мало, а тогда казалось за глаза. Опять таки, один блогер, адепт Qudvina клал в два раза меньше и говорил, что достаточно (в итоге он сейчас на матриксе запускает и не слово не говорит про Qudvin :D). Большое спасибо друзьям, которые рассказали простую истину: "Самп должен быть забит боем ЖК, керамикой, матриксом и прочим - на максимум."
Как итог, после того как начал дозировать фосфат и нормально загрузил самп - прошло 4 дня и аквариум просто очистился (помогли мне ослики XD).
Итого представляю мой рецепт по борьбе с дино/циано:
1. Контроль и дозирование фосфат/нитрат.
2. Улучшение биологии системы за счет увеличения объема субстрата для бактерий, дозирование глицерина.
Какие выводы сделал я на будущее:
1. Нашел канал блогера с большим опытом в МА и пересмотрел его советы.
2. Доверять друзьям с опытом в МА.
3. Наблюдать, анализировать и делать выводы.
Ниже размещу фото системы и покажу пару интересных фото про Водяных осликов)
N.B.: Море заставит Вас включить голову и думать!