Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Губаны-чистильщики распознают себя в зеркале

Labroides dimidiatus Губаны-чистильщики

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 News

News

    News

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 696

Отправлено 11 Февраль 2023 - 14:34

Автор: Джереми Гей

В статье, опубликованной в сборнике научных работ Национальной академии наук (Proceedings of The National Academy of Sciences), утверждается, что губаны-чистильщики Labroides dimidiatus способны распознавать себя в зеркальном отражении (mirror self-recognition, MSR).

cleaner-wrasse2.jpg

Ученые проверяли теорию при помощи зеркал, потому что губаны-чистильщики атакуют незнакомых представителей своего вида в естественной среде. Поначалу все рыбы атаковали зеркало, потому что они не были знакомы со своим отражением, но по мере того, как они привыкали к зеркалу, агрессия уменьшилась. Когда рыбам показывали фотографии других губанов-чистильщиков, они атаковали, а когда демонстрировали их собственные снимки — нет; при этом, когда показывали их собственные фото с отметиной в районе горла, они пытались стереть его с себя в аквариуме.

bluestreak-cleaner-wrasse.jpg
В сфере распознавания лиц губаны-чистильщики могут сравниться с шимпанзе.

“Анализируя полученные результаты, становится очевидно, что губаны-чистильщики узнают себя на фотографиях, и предполагаемый механизм MSR основан на мысленном образе своего внешнего вида, а не на кинестетической модели визуального сравнения”, — считают авторы. “Люди тоже способны к созданию мысленного образа собственной внешности, что считается примером индивидуального самосознания. Мы продемонстрировали, что сочетание экспериментов с зеркалом и фотографиями предлагает огромные возможности для дальнейшего понимания эволюции когнитивных процессов и индивидуального самосознания среди животных”.

Способность узнавать себя в зеркальном отражении среди животных, не относящихся к человеческому роду, впервые были замечены у шимпанзе, но расширяется количество и мнообразие таксонов, способных к MSR; к ним относятся высшие приматы, индийские слоны, дельфины, лошади, сороки, а сейчас и губаны-чистильщики. Исследование проводилось Масанори Кохда и др. в 2023 на кафедре биологии и наук о Земле в Высшей школе естествознания (Osaka City University).

 

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.

 


  • vahegan и yanartash (Ольга) это нравится





Темы с аналогичными тегами: Labroides dimidiatus, Губаны-чистильщики

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных