Заранее извиняюсь, что лезу к вам со своей пресной банкой. Но, к сожалению, на пресных ресурсах специалистов по сампам и всем, что с ними связано, гораздо меньше, так что я полагаю, что смогу получить здесь гораздо более грамотную консультацию. В квартире сейчас ремонт, поэтому вечерами развлекаю себе проектированием будущего аквариума. Море, кстати, тоже планируется, но попозже. Если же модератор считает, что теме будет лучше в другом разделе, то пусть так и будет.
Итак. Банка 1200х500х500 (Eheim), САМП, перелив Херби на трубах 25мм, Jebao DCP 6500 на возврат, первый отсек - механика с китайцем BM ARF-, далее химия в навесном стакане и байпас на биофильтр через стерилизатор.
Как видите, отсек с электрикой будет сделан в отдельном шкафчике. Контроллеры возвратной помпы и помп течения будут расположены на вертикальной стенке под розетками (кстати, если кто-то может сфоткать контроллер Jebao с линейкой для отрисовки, то буду признателен). Розетки на стене расположены не очень удачно, но они там просто есть. Баллон СО2 доставать для заправки не очень удобно, но так как делать это нужно довольно редко, я решил расположить его за шкафчиком с контроллерами.
К аквариуму подведена вода, автодолив хочу сделать на поплавке по причине громкого звука срабатывания э/м клапана. Вот вид сзади без заднего стекла САМПа:
Колонку хочу сделать с четвёртой сухой трубой для того, чтобы протащить в ней провода помп течения. Ну и запасная аварика на всякий случай) Из трубы провода пойдут между двойным стеклом в одной из стенок шахты.
Сама возвратная труба будет выходить в дисплей через отверстие в стенке шахты (с проходной муфтой, конечно) и, как положено, рассифонка сверху.
3. В данном случае уровень шума от аквариума имеет критическое значение. Оклеивать тумбу шумкой как-то не хочется, да и не очень это эффективно, как мне кажется. Но есть мысль накрыть возвратный насос каким-то шумопоглащающим коробом. Правда, тут сразу возникает вопрос нагрева помпы и вентиляции внутреннего пространства... Что думаете?
4. Стакан с химическими наполнителями будет просто вешаться на перегородку в САМПе, планировал его просто склеить из полистирола. Но, смотрю, тут печатают какие-то приспособы "восходящего потока" и тоже задумался о таком. Только не очень пока понимаю в чем будет преимущество для обычного угля и цеолита.
Вроде пока всё. Если появятся ещё вопросы, то дополню. Заранее спасибо всем неравнодушным)