Дратути. Подскажите плиз, выключать ли свет на ночь совсем? или оставлять ночное свечение еле синее? нужен ли слабый свет кораллам и рыбам ночью? в акве Клоуны, Апогон, Губан пижама, желтый бычок и креветка доктор.
выключать ли свет на ночь совсем?
Отправлено 16 мая 2023 - 22:46
Отправлено 16 мая 2023 - 22:49
Отправлено с моего M2003J15SC через Tapatalk
- МотоВоффка это нравится
Отправлено 16 мая 2023 - 22:51
Выключайте без проблем , у вас же есть закат там уже все пойдут спать пижама в камни каролы закроются и всё баю бай
не, заката нет, просто режимы вручную меняются.. ))
Отправлено 16 мая 2023 - 22:53
Выключайте без проблем , у вас же есть закат там уже все пойдут спать пижама в камни каролы закроются и всё баю бай
я просто думаю не вреден ли слабый свет ночью.. например для процветания водорослей и т д..
Отправлено 16 мая 2023 - 22:54
Отправлено 16 мая 2023 - 22:54
Слабый синий же да ?я просто думаю не вреден ли слабый свет ночью.. например для процветания водорослей и т д..
Отправлено 16 мая 2023 - 23:00
Слабый синий же да ?
да
Отправлено 16 мая 2023 - 23:04
Нет ничего не будет, не водорослей ничего))да
Но если мешает вам можно выключить и всё, ночью лучше без света там просыпается другая ночная жизнь (букашки черви и всякие ужастики [ 1787]) берёте фонарик и окуратно смотрите что и кто там ночью тусуется!
Отправлено 16 мая 2023 - 23:04
Хотите луну - оставляйте луну. Считается, что она помогает случайно проснувшимся и испугавшимся рыбам. Но, скажем откровенно, полной темноты у нас в домах не бывает. Не хотите луну - не оставляйте.
Есть условие - луна должна быть такой, при которой кораллы уснут. Закроются. Во многих светильниках штатная луна такая, что читать можно. Это не надо.
Я много лет жила с луной. Сейчас без нее. Разницы не замечаю.
- Sleepy и Сахи это нравится
И все-таки оно плещется! Начало истории. Глухъ лес со всяк чудищъ - 60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.
И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50 90х55х50 с нижним сампом.
Отправлено 16 мая 2023 - 23:08
Хотите луну - оставляйте луну. Считается, что она помогает случайно проснувшимся и испугавшимся рыбам. Но, скажем откровенно, полной темноты у нас в домах не бывает. Не хотите луну - не оставляйте.
Есть условие - луна должна быть такой, при которой кораллы уснут. Закроются. Во многих светильниках штатная луна такая, что читать можно. Это не надо.
Я много лет жила с луной. Сейчас без нее. Разницы не замечаю.
кораллы закрываются, рыбы дрыхнут, но один раз мне показалось что вообще без света кто то из рыб хотел покинуть аквариум, о покрывное стекло стук был))
Отправлено 16 мая 2023 - 23:13
Ну, у меня и при свете дня порой брызги на 2 метра от аквариума летят. И при луне мандаринка однажды сквозь сетку проскочила. Так что луна, увы, не панацея.
И все-таки оно плещется! Начало истории. Глухъ лес со всяк чудищъ - 60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.
И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50 90х55х50 с нижним сампом.
Отправлено 17 мая 2023 - 07:14
Не надо называть слабую ночную подсветку луной. Луна - может быть крайне вредна, можно убить весь аквариум. А вот слабая ночная подсветка - полезна. Но не настолько, чтобы горевать, если её нет ![]()
Отправлено 17 мая 2023 - 18:48
Отправлено 17 мая 2023 - 19:05
Для общего развития можно поинтересоваться как луна может убить все в аквариуме?
Лунные циклы регулируют половое размножение кораллов. Они могут залпово выбросить половые продукты в одну из ночей лунного цикла. Если кораллов много, это может убить всю систему.
Отправлено 17 мая 2023 - 20:52
Чтобы кораллы начали размножаться при луне таким способом, а размножаются таким способом акропоры, может ещё какие, я не в курсе, то аквариумист должен быть профессионалом высшей категории, и фазы луны он знает на зубок, и луна для него не проблема. У новичков за радость чтоб кораллы не то что размножались, а хотя б не дохли.Лунные циклы регулируют половое размножение кораллов. Они могут залпово выбросить половые продукты в одну из ночей лунного цикла. Если кораллов много, это может убить всю систему.
Резюмируем: луна для кораллов важна, но не для всех,а только для sps. И то, если они в банке благоухают, а не тянут лямку. Да и рыбы меньше пугаются, чем в кромешной темноте.
Отправлено 18 мая 2023 - 08:39
Чтобы кораллы начали размножаться ... то аквариумист должен быть
Это вещи ни в коем случае не взаимосвязанные. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ.
Вообще - думать, что размножение нуждается в каких-то идеальных условиях - очень большое заблуждение. Да что уж там, скажу без обиняков - так может думать человек не только не знакомый с аквариумистикой, но и не живующий вообще на этой планете.
Размножение очень часто провоцирует вообще УХУДШЕНИЕ условий среды. То есть живой организм понимает, что жить ему осталось мало, поэтому есть только один шанс как-то продлить своё существование - дать жизнь потомству. Это касается не только рыбок, которые нередко нерестятся в ведре при перевозке, но и людей - вспомните "Жерминаль", эпизод с парой в затопленной шахте.
ЗЫ На тему "фазы луны знает назубок" - это какой-то мифический аквариумист диаметром один метр и весом один килограмм в вакууме. К сожалению, подавляющее большинство даже успешных аквариумистов успешны не потому, что тщательно изучали аквариумные премудрости, а потому что повезло. Могу пересчитать буквально по пальцам аквариумистов, которые на самом деле великолепно разбираются в происходящих в аквариуме процессах. К счастью, некоторые из них присутствуют здесь. А один из них - Карен - ещё и пишет. Жаль, что в последнее время всё меньше и меньше...
Отправлено 18 мая 2023 - 09:14
Лунные циклы регулируют половое размножение кораллов. Они могут залпово выбросить половые продукты в одну из ночей лунного цикла. Если кораллов много, это может убить всю систему.
Дмитрий, вместо тысячи слов - пару ссылок на домашние (подчеркиваю - домашние) аквариумы, погибшие от полового размножения кораллов. Пожалуйста!
- Александр Авдеев и vvvitalik это нравится
Отправлено 18 мая 2023 - 10:16
С луной рыбки менее пугливы... и не более того
- Александр Авдеев это нравится
Отправлено 18 мая 2023 - 10:30
Дмитрий, вместо тысячи слов - пару ссылок на домашние (подчеркиваю - домашние) аквариумы, погибшие от полового размножения кораллов. Пожалуйста!
Reefcentral.com и r2r.com вам в помощь. Там эта тема муссировалась лет так 5-7 назад. С фотографиями.
Да, я в курсе, что бремя доказательства лежит на утверждающем. НО.
1. Это вы высказались в духе, что это безопасно - то есть вам и доказывать. НО - единственный случай обратного полностью разрушит вашу точку зрения, а случаи эти, хоть и редко, но бывали, и задокументированы - см. выше.
2. Это не моя личная придумка, а информация от Карена. Единственного профильного учёного из всех здесь присутствующих. Да ещё и с мировым именем. Как по мне - этот пруф всем пруфам пруф!
Отправлено 18 мая 2023 - 10:56
Сколько раз писалось про такие случаи. Даже каулерпа размножающаяся может положить аквариум.
- DNK это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных