Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

выключать ли свет на ночь совсем?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 38

#1 МотоВоффка

МотоВоффка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 263
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 16 мая 2023 - 22:46

Дратути. Подскажите плиз, выключать ли свет на ночь совсем? или оставлять ночное свечение еле синее? нужен ли слабый свет кораллам и рыбам ночью? в акве Клоуны, Апогон, Губан пижама, желтый бычок и креветка доктор.

#2 Сахи

Сахи

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 543
  • Меня зовут:Сахи

Отправлено 16 мая 2023 - 22:49

Выключайте без проблем , у вас же есть закат там уже все пойдут спать пижама в камни каролы закроются и всё баю бай

Отправлено с моего M2003J15SC через Tapatalk
  • МотоВоффка это нравится

#3 МотоВоффка

МотоВоффка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 мая 2023 - 22:51

Выключайте без проблем , у вас же есть закат там уже все пойдут спать пижама в камни каролы закроются и всё баю бай

не, заката нет, просто режимы вручную меняются.. ))

#4 МотоВоффка

МотоВоффка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 мая 2023 - 22:53

я просто думаю не вреден ли слабый свет ночью.. например для процветания водорослей и т д.. 

#5 Сахи

Сахи

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 мая 2023 - 22:54

Ничего можно выключать , у многих акв находится возле кровати и все выключают полностью я в том числе!

#6 Сахи

Сахи

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 мая 2023 - 22:54

я просто думаю не вреден ли слабый свет ночью.. например для процветания водорослей и т д..

Слабый синий же да ?

#7 МотоВоффка

МотоВоффка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 мая 2023 - 23:00

Слабый синий же да ?

да

#8 Сахи

Сахи

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 мая 2023 - 23:04

да

Нет ничего не будет, не водорослей ничего))
Но если мешает вам можно выключить и всё, ночью лучше без света там просыпается другая ночная жизнь (букашки черви и всякие ужастики [ 1787]) берёте фонарик и окуратно смотрите что и кто там ночью тусуется!

#9 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 235
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 16 мая 2023 - 23:04

Хотите луну - оставляйте луну. Считается, что она помогает случайно проснувшимся и испугавшимся рыбам. Но, скажем откровенно, полной темноты у нас в домах не бывает. Не хотите луну - не оставляйте.

Есть условие - луна должна быть такой, при которой кораллы уснут. Закроются. Во многих светильниках штатная луна такая, что читать можно. Это не надо.

Я много лет жила с луной. Сейчас без нее. Разницы не замечаю.

• Sleepy и Сахи это нравится

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#10 МотоВоффка

МотоВоффка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 мая 2023 - 23:08

Хотите луну - оставляйте луну. Считается, что она помогает случайно проснувшимся и испугавшимся рыбам. Но, скажем откровенно, полной темноты у нас в домах не бывает. Не хотите луну - не оставляйте.

Есть условие - луна должна быть такой, при которой кораллы уснут. Закроются. Во многих светильниках штатная луна такая, что читать можно. Это не надо.

Я много лет жила с луной. Сейчас без нее. Разницы не замечаю.

кораллы закрываются, рыбы дрыхнут, но один раз мне показалось что вообще без света кто то из рыб хотел покинуть аквариум, о покрывное стекло стук был)) 

#11 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 мая 2023 - 23:13

Ну, у меня и при свете дня порой брызги на 2 метра от аквариума летят. И при луне мандаринка однажды сквозь сетку проскочила. Так что луна, увы, не панацея. 

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#12 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 359
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 17 мая 2023 - 07:14

Не надо называть слабую ночную подсветку луной. Луна - может быть крайне вредна, можно убить весь аквариум. А вот слабая ночная подсветка - полезна. Но не настолько, чтобы горевать, если её нет :)

#13 Simba

Simba

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 53

Отправлено 17 мая 2023 - 18:48

Для общего развития можно поинтересоваться как луна может убить все в аквариуме?

#14 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 17 мая 2023 - 19:05

Для общего развития можно поинтересоваться как луна может убить все в аквариуме?

Лунные циклы регулируют половое размножение кораллов. Они могут залпово выбросить половые продукты в одну из ночей лунного цикла. Если кораллов много, это может убить всю систему.

#15 Евгешка

Евгешка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 884
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 17 мая 2023 - 20:52

Лунные циклы регулируют половое размножение кораллов. Они могут залпово выбросить половые продукты в одну из ночей лунного цикла. Если кораллов много, это может убить всю систему.

Чтобы кораллы начали размножаться при луне таким способом, а размножаются таким способом акропоры, может ещё какие, я не в курсе, то аквариумист должен быть профессионалом высшей категории, и фазы луны он знает на зубок, и луна для него не проблема. У новичков за радость чтоб кораллы не то что размножались, а хотя б не дохли.
Резюмируем: луна для кораллов важна, но не для всех,а только для sps. И то, если они в банке благоухают, а не тянут лямку. Да и рыбы меньше пугаются, чем в кромешной темноте.

#16 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 18 мая 2023 - 08:39

Чтобы кораллы начали размножаться ... то аквариумист должен быть

Это вещи ни в коем случае не взаимосвязанные. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ.

Вообще - думать, что размножение нуждается в каких-то идеальных условиях - очень большое заблуждение. Да что уж там, скажу без обиняков - так может думать человек не только не знакомый с аквариумистикой, но и не живующий вообще на этой планете.

Размножение очень часто провоцирует вообще УХУДШЕНИЕ условий среды. То есть живой организм понимает, что жить ему осталось мало, поэтому есть только один шанс как-то продлить своё существование - дать жизнь потомству. Это касается не только рыбок, которые нередко нерестятся в ведре при перевозке, но и людей - вспомните "Жерминаль", эпизод с парой в затопленной шахте.

ЗЫ На тему "фазы луны знает назубок" - это какой-то мифический аквариумист диаметром один метр и весом один килограмм в вакууме. К сожалению, подавляющее большинство даже успешных аквариумистов успешны не потому, что тщательно изучали аквариумные премудрости, а потому что повезло. Могу пересчитать буквально по пальцам аквариумистов, которые на самом деле великолепно разбираются в происходящих в аквариуме процессах. К счастью, некоторые из них присутствуют здесь. А один из них - Карен - ещё и пишет. Жаль, что в последнее время всё меньше и меньше...

#17 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 мая 2023 - 09:14

Дмитрий, вместо тысячи слов - пару ссылок на домашние (подчеркиваю - домашние) аквариумы, погибшие от полового размножения кораллов. Пожалуйста!
  • Александр Авдеев и vvvitalik это нравится

#18 VladSokolov

VladSokolov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 244

Отправлено 18 мая 2023 - 10:16

С луной рыбки менее пугливы... и не более того :) 

• Александр Авдеев это нравится

#19 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 18 мая 2023 - 10:30

Дмитрий, вместо тысячи слов - пару ссылок на домашние (подчеркиваю - домашние) аквариумы, погибшие от полового размножения кораллов. Пожалуйста!

Reefcentral.com и r2r.com вам в помощь. Там эта тема муссировалась лет так 5-7 назад. С фотографиями.

Да, я в курсе, что бремя доказательства лежит на утверждающем. НО.

1. Это вы высказались в духе, что это безопасно - то есть вам и доказывать. НО - единственный случай обратного полностью разрушит вашу точку зрения, а случаи эти, хоть и редко, но бывали, и задокументированы - см. выше.

2. Это не моя личная придумка, а информация от Карена. Единственного профильного учёного из всех здесь присутствующих. Да ещё и с мировым именем. Как по мне - этот пруф всем пруфам пруф!

#20 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 631
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 18 мая 2023 - 10:56

Сколько раз писалось про такие случаи. Даже каулерпа размножающаяся может положить аквариум.

• DNK это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных