Редокс проверяю этим, могу сказать что редокс не меняется, а озоном по комнате воняет, поэтому и по 1 часу иногда 1,5 часа.
Есть проверочный раствор по нему тестер не врёт.
http://www.ecoguru.r...roduct1148.html
Отправлено 11 Апрель 2015 - 22:14
Редокс проверяю этим, могу сказать что редокс не меняется, а озоном по комнате воняет, поэтому и по 1 часу иногда 1,5 часа.
Есть проверочный раствор по нему тестер не врёт.
http://www.ecoguru.r...roduct1148.html
Отправлено 11 Апрель 2015 - 23:05
У меня три именно таких же УФ без дела валяются(кстати, на их коробках на всех сторонах - красочная фотография ПРУДА), т. к. я тоже тупо читаю это китайское их описание и не понимаю, подойдут они мне для чего-нибудь, или нет. Для понимания в описании должна быть ТТХ - сколько Вт излучения на см квадратный внутри себя он выдаёт и какая у него толщина проточного слоя. А на форумах можно найти какие эти цифры должны быть для того или другого случая. Я их пытался использовать против крипта до тщательного изучения проблемы, но так и не понял, была польза или нет. И не советую руководствоваться отзывами отдельных пользователей - во-первых как правило они так-же не знают какие у них характеристики и какие должны быть, а во-вторых их "эксперименты" как правило нельзя считать "чистыми".
Про озон: не знаю, как должен вести себя редокс при борьбе с водорослями; вот при борьбе с криптом он, судя по сообщениям на форуме, для достижения нужной цели должен быстро во времени возрастать до предельно допустимого уровня.
Отправлено 12 Апрель 2015 - 00:09
ясно с уфом, вот с озоном только разобраться осталось.
Отправлено 12 Апрель 2015 - 08:00
Да-да. Я тут, и на дружественном форуме читал, как многие пробовали бороться УФ-том и с криптом примерно так-же: "УФ какой-то китайский ватт на 7-9, валяется без дела теперь". И потом сообщали - не помогает!!! Или - помогает!!! Только при такой мощности, УФ вроде как есть, но его как бы нет. И выводы делать неправомерно.
Этих "борцов" я даже в расчет не брал.
Отправлено 15 Апрель 2015 - 21:41
Ну что, есть у кого нить какие нить новости?
Отправлено 15 Апрель 2015 - 21:58
У меня новости, что все по-прежнему чисто. Было начало подобного-же во второй банке, купировал бактериальным методом в зачатке, сейчас все норм.
На второй банке опытным путем выяснил, что больше толку от Микробактера, чем от продибио - но продибио тоже дозирую.
Три составляющие стратегии - 1) максимальное разрежение популяции через физическое удаление, 2) создание неблагоприятных условий для оставшихся дино через через ограничение света, и жесткое удаление органики/ фосфатов/ ограничение нитратов (антифос меняем каждые несколько дней), 3) внесение бактериальных культур, которые будут конкурировать с дино за остатки питания.
Если случай запущенный, то на этапе 2) потребуется полный блэкаут банки на 2-3 суток - и лучше делать это в качестве шоковой меры после какого-то периода простого ограничения света. Т.е сначала ослабляем - потом добиваем.
Естественно, интенсивные подмены воды для вывода из воды токсинов/ продуктов разложения отмирающих дино. Вода на подмену - обязательно тдс=0, соль - искусственная, т.е новая вода строго без питательных веществ для водорослей - иначе эффект от подмен будет обратным ожидаемому.
Но если фосфаты взять под контроль не получается - стратегия не сработает, потому что хватит и бактериям, и дино, и всем остальным. Ограничение питания - первая мера в борьбе с любой нежелательной живностью
Отправлено 15 Апрель 2015 - 22:48
Отправлено 15 Апрель 2015 - 23:06
Уважаемые, а как вы осмеливаетесь сифонить живой грунт для максимального механического удаления дино, ведь он при этом становится менее живым( полагаю, на много менее), а это большой минус для МА ?
И ещё, всё-таки не понимаю, почему никто не пробует использовать мощный УФ(очень мощный УФ), если недорогой Jebo 55Вт справляется с цветением воды в объёмах пруда. Все полагают, что у дино стенки клеток бронированные в сравнении с стенками клеток зелёных и сине-зелёных водорослей?
Отправлено 15 Апрель 2015 - 23:53
Отправлено 16 Апрель 2015 - 01:18
Алексей, добрый день
Я наконец добрался до микроскопа и у меня тоже Ostreopsis sp. Фотографий нет, не купил еще видеообъектив.
По поводу цист - уверен, что до конца эта штука не выводится и в каком-то количестве в системе остается. Будет правильнее наверное сказать, что я держу их под контролем, продолжая дозировать бактериальные препараты и раз в месяц выключая свет над банкой на пару дней. Питание животных интенсивное, грунт и стекла чистые. Антифос - Rowaphos, на железе. Проблема, как таковая, ушла.
До экспериментов, проблема была достаточно серьезная - почти весь грунт в соплях с пузырями, стекла полностью зарастали за 24 часа.
Отправлено 16 Апрель 2015 - 07:15
Отправлено 16 Апрель 2015 - 11:56
Ну, я бы не стал так драматизировать . Дино - одна из серьезнейших проблем, многие действительно безуспешно борются с этим годами, любой человек, прошедший через дино будет еще долго вздрагивать при упоминании этих четырех букв :-)
Но, учитывая, что в новой банке он у меня возник без какой-либо провокации с моей стороны - инвентарь свой, все новое, свежее - все мы под Богом ходим, в каком-то количестве все это есть в наших аквариумах в каком-то количестве всегда. Конкретно в моем случае - стало больше света и скомковался ровафос в ФКС, и все это в молодой банке - и получите, распишитесь.
Просто если есть жесткая конкуренция со стороны бактериальных культур, других водорослей - то шансы получить вспышку без серьезной провокации в зрелом, устоявшемся аквариуме - стремятся к нулю. Провокация - это серьезное ухудшение условий, или внесение свежей культуры из аквариума с острой стадией заражения, если другие условия для вспышки в вашем аквариуме также благоприятсвуют
А дезинфицировать и уничтожать - это как бороться с ожогом на пальце, отрезая руку. Можно, но смысл не ясен - достаточно одной клетке выжить, чтобы при тех же вводных по условиям, снова была вспышка. Вот на условия и делаем упор - питания должно быть мало, а конкуренция за это питание должна быть серьезной.
Отправлено 16 Апрель 2015 - 12:00
Вот мои новости: 22 марта подошёл к последнему мне известному способу вылечиться-начал дозировать диноксал, к сегодняшнему дню картина такая-дино процентов 50 пепельная(умершая) и столько же живого! Средства осталось гдето 5 доз. Решил затемнить банку и внести последние дозы. Что дальше делать-не знаю. Может стоит взять ещё кучу диноксала и продолжить многомесячное лечение, но будет ли результат?.. Со своим дино борюсь уже больше года-вначале улучшал сам аквариум(менял свет,исходную воду довёл до идеала,ит.д.) потом решил бороться химеей, но как оказывается и она бесильна.. Выложу видео с микроскопа-может чего скажете, что за вид?..Как бы если нечего не делаю, то само по себе дино покрывает не всю поверхность банки. Очень реагирует на свет-при затенении на 5-6 дней аквриум становиться идеально чистым. Возрощается до прежних масштабов оно за 2 недели...
Отправлено 16 Апрель 2015 - 12:22
Не разглядеть. Или amphidinium, или ostreopsis.
Копайте в сторону условий - что у вас по органике, фосфатам, нитратам, кремнию, свету. Бороться нужно в комплексе - с дино не прокатывает так, что накапал десять капель и они исчезли за ночь.
Если есть в достаточном количестве питание - значит будут жить.
Если есть возможность затемнить полностью на трое суток, обклеив аквариум коробками - сделайте (но предварительно поменяв воду, в которой у вас достаточно сейчас продуктов разложения и отсифонив живые дино по максимуму). И добивайте химией, раз выбрали этот путь.
Отправлено 16 Апрель 2015 - 12:42
Отправлено 16 Апрель 2015 - 12:52
Мелкая фауна, я так понимаю тоже гибнет? Просто у меня мандаринка сдохла, предположительно от голода. Сначала перестала ловить чтото в грунте, потом отказалась от артемии.
Отправлено 16 Апрель 2015 - 12:58
Отправлено 16 Апрель 2015 - 13:00
Про планктон - либо победил в конкуренции за питание.
Отправлено 16 Апрель 2015 - 13:57
Если химия помогает, то не останавливаться, добить. Раз помогает Диноксал, значит не остреопсис - повезло. А процветать динофлагелляты способны при исчезающе малых нитратах и фосфатах, когда они особенно успешно конкурируют с водорослями. Всё же дело в определённом сочетании факторов, которые мы пока плохо понимаем.
Намёком может служить склонность целенаправленно скапливаться на определённых поверхностях и в определённых местах. У себя наблюдал такую картину - при выключении помпы течения на время кормления остреопсис избирательно скапливается на ней и на стекле вокруг неё. Несколько раз мыл, всё равно как магнитом к ней тянет. Разобрал - оказалось и правда в некотором смысле магнитом - на роторе скопился слой пыли от антифоса. Очистил ротор, остреопсис перестал садиться на помпу. Даже задумался тогда над воэможностью сделать ловушку для него по такому принципу. Ещё он избирательно атакует отдельные кораллы, особенно страдают горгонарии с мелкими полипами.
А в вашем случае химия не довала ни каких результатов? Я не особо уверен что у меня диноксал убивает дино..Раньше я просто раз в неделю во время подмены воды пылесосил дино,а во время лечения не трогаю,а посему мёртвые 50 процентов(пепельные) может просто появляются от нехватки питательных веществ? Просто неужели почти месяца внесения химии не хватает?
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных