дино
Отправлено 17 Апрель 2015 - 20:27
Отправлено 18 Апрель 2015 - 09:12
Второй образец - в стакане добавляю из расчёта примерно 5 мг/л (если был бы свежий). На другой день большая часть клеток разваливается буквально на куски, но есть некоторое количество живых и появилось заметное количество цист. Случайно попавшие копеподы выжили.
При случае добуду свежий ГА и продолжу эксперименты. Но по крайней мере заведомо высокую концентрацию можно использовать для дезинфекции оборудования и ёмкостей.
- Dremel и CryX это нравится
Отправлено 18 Апрель 2015 - 09:27
Отправлено 18 Апрель 2015 - 09:32
Интересно, как все будет реагировать на падение Кн и поднятия со2 в воде?
25-30мл смертельно для азотного цикла в пресном аквариуме. Паш, ты изверг
Что то на душе кошки скребут, наверное какашки закапывают. . .
Отправлено 18 Апрель 2015 - 09:43
Отправлено 18 Апрель 2015 - 09:49
Паш, такого быть не может, вода после 25мл на сотню, становится белой. Если у тебя такого не было, значит твой сайдекс выдохся. А если так вносить около недели, то кольчужные сомы 100% подыхают. Хотя такая конценетрация на все виды красных и зеленых нитчатых, уже с третьего применения убивает оные.
Что то на душе кошки скребут, наверное какашки закапывают. . .
Отправлено 18 Апрель 2015 - 10:00
При случае добуду свежий ГА и продолжу эксперименты. Но по крайней мере заведомо высокую концентрацию можно использовать для дезинфекции оборудования и ёмкостей.
Алексей, попробуйте по возможности менадион, интересно..
Сделал бы сам, но культуры динофлагеллят нет.
Вот статья по испытанию трех биоцидов, в т.ч., и менадиона (SeaKleen).
Прикрепленные файлы
- Alchemist это нравится
Отправлено 18 Апрель 2015 - 12:28
Отправлено 18 Апрель 2015 - 12:42
Менадион уничтожает легко вегетативные клетки, по этим данным даже Alexandrium погибает при 0,5-1 ppm.
Мне кажется это более интересным, чем избавляться от цист.
Отправлено 18 Апрель 2015 - 13:41
А цисты эти это яйца дино чтоли? Тоесть чтобы перезапустить аквариум, надо всё как то обработать чтобы их не осталось?..
Отправлено 18 Апрель 2015 - 14:07
Может быть кого-то можно провести через кратковременную обработку обсуждаемыми препаратами. В общем аквариуме я не рискну.
Отправлено 18 Апрель 2015 - 15:59
Цисты - это клетки в состоянии анабиоза под прочной защитной оболочкой. Их убить значительно труднее. Особенно если нужно при этом сохранить живыми другие формы жизни. Если просто дезинфицировать оборудование и ёмкости, то это куда проще. Камни, даже если убивать на них всё, уже сложнее, в глубоких порах могут сохраниться. Если только нагреванием. А живность только держать на карантине. Купание кораллов в осмосе приводит к большим потерям, но не гарантирует полное уничтожение динофлагеллятов. Рыб наверное достаточно выдержать пока кишечник не прочистится.
Может быть кого-то можно провести через кратковременную обработку обсуждаемыми препаратами. В общем аквариуме я не рискну.
Я думаю действовать коорденально. Всё содержимое аквариума заменить. Оборудывание менять не потяну.,а посему не знаю как его очистить чтобы 100% не осталосьни дино не цист этих)..
Отправлено 18 Апрель 2015 - 16:10
А можно взглянуть на ваш аквариум?Я думаю действовать коорденально. Всё содержимое аквариума заменить. Оборудывание менять не потяну.,а посему не знаю как его очистить чтобы 100% не осталосьни дино не цист этих)..
Как долго дино у вас и какое дино в аквариуме?
Отправлено 23 Апрель 2015 - 10:25
Теперь можно в контролируемых условиях изучать выход из цист и средства уничтожения этих цист.
А пока понимаю, почему кому-то помогло удаление старого грунта - цисты все оседают на дно. Если сначала заставить образовать цисты, а сразу после этого устроить большую уборку с отсифониванием как минимум верхнего слоя грунта и чисткой камней, это может резко сократить количество цист. Но всё равно нужно что-то изменить в системе чтобы не было условий для бурного размножения. А что - пока неизвестно.
Отправлено 23 Апрель 2015 - 11:12
Интересная тема для диссертации
Отправлено 23 Апрель 2015 - 11:27
- Яна и NorkIn это нравится
Отправлено 23 Апрель 2015 - 11:42
На этой ветке по ходу у многих аквариумистика в микробиологию мутирует, я не исключение.
- yukr это нравится
Отправлено 23 Апрель 2015 - 12:02
Ну тема интересная и к народу близкая, а там можно и лекарство какое придумать, на коммерческий поток пустить
Отправлено 30 Апрель 2015 - 11:36
Но самое интересное, цисты могут гибнуть и сами по себе. Неделю назад взял образец со скраббера и поставил в закрытой посуде на окно. Там было много остреопсиса и примесь обрывков нитчатки. Сейчас значительная доля цист разваливается. Вегетативных клеток ни одной не нашёл. Целых цист довольно много.
Непонятно, что именно вызвало образование цист и ещё более непонятно, что их убило. Они находились в той воде, в которой росли. Изменился спектр освещения, прекратилось поступление питательных веществ извне, остались конкуренты.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных