Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

дино

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 411

#281 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 065
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 17 Апрель 2015 - 20:27

Если хлор растворяет хитиновую оболочку артемии, то скорее всего и другие цисты тоже растворит. И перекись тоже разрушает.

#282 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2015 - 09:12

Испытал вчера на образцах остреопсиса глутаровый альдегид. Правда он у меня стоял на полке уже много лет и какая там концентрация осталась от начальных 2.5% не знаю. В каплю под микроскопом ввожу маленькую капельку шприцом - моментально все погибли. Выглядят как живые, только не двигаются.
Второй образец - в стакане добавляю из расчёта примерно 5 мг/л (если был бы свежий). На другой день большая часть клеток разваливается буквально на куски, но есть некоторое количество живых и появилось заметное количество цист. Случайно попавшие копеподы выжили.
При случае добуду свежий ГА и продолжу эксперименты. Но по крайней мере заведомо высокую концентрацию можно использовать для дезинфекции оборудования и ёмкостей.
  • Dremel и CryX это нравится

#283 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 18 Апрель 2015 - 09:27

Интересно как кораллы будут реагироватьтна концентрацию ГА?

#284 Metal

Metal

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 301
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 18 Апрель 2015 - 09:32

Интересно, как все будет реагировать на падение Кн и поднятия со2 в воде?   :biggrin:

25-30мл смертельно для азотного цикла в пресном аквариуме. Паш, ты изверг  :lol:

Что то на душе кошки скребут, наверное какашки закапывают. . .

#285 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2015 - 09:43

Дима, я тоже так думал, но это не так оказалось. Может быть гибель бактерий и была, но это не отразилось на амиаке и нитритах .

#286 Metal

Metal

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 301

Отправлено 18 Апрель 2015 - 09:49

Паш, такого быть не может, вода после 25мл на сотню, становится белой. Если у тебя такого не было, значит твой сайдекс выдохся. А если так вносить около недели, то кольчужные сомы 100% подыхают. Хотя такая конценетрация на все виды красных и  зеленых нитчатых, уже с третьего применения убивает оные. 

Что то на душе кошки скребут, наверное какашки закапывают. . .

#287 Dremel

Dremel

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 589
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 18 Апрель 2015 - 10:00

При случае добуду свежий ГА и продолжу эксперименты. Но по крайней мере заведомо высокую концентрацию можно использовать для дезинфекции оборудования и ёмкостей.

Алексей, попробуйте по возможности менадион, интересно..

Сделал бы сам, но культуры динофлагеллят нет.

Вот статья по испытанию трех биоцидов, в т.ч., и менадиона (SeaKleen).

Прикрепленные файлы

• Alchemist это нравится
"Knowledge, Money, Patience, Stability Amen"

#288 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2015 - 12:28

Интерересные результаты. В домашних условиях конечно такую работу не проделать, но проверить выживаемость цист можно. Хотя не уверен, что кораллы перенесут концентрации, необходимые для уничтожения цист. В любом случае не рискнул бы применять в аквариуме, разве что при карантинной обработке в отсаднике с последующей промывкой. Судя по их данным метадион разлагается очень медленно.

#289 Dremel

Dremel

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 589
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 18 Апрель 2015 - 12:42

Менадион уничтожает легко вегетативные клетки, по этим данным даже Alexandrium погибает при 0,5-1 ppm.

Мне кажется это более интересным, чем избавляться от цист.

"Knowledge, Money, Patience, Stability Amen"

#290 stels117

stels117

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 197

Отправлено 18 Апрель 2015 - 13:41

А цисты эти это яйца дино чтоли? Тоесть чтобы перезапустить аквариум, надо всё как то обработать чтобы их не осталось?..

#291 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2015 - 14:07

Цисты - это клетки в состоянии анабиоза под прочной защитной оболочкой. Их убить значительно труднее. Особенно если нужно при этом сохранить живыми другие формы жизни. Если просто дезинфицировать оборудование и ёмкости, то это куда проще. Камни, даже если убивать на них всё, уже сложнее, в глубоких порах могут сохраниться. Если только нагреванием. А живность только держать на карантине. Купание кораллов в осмосе приводит к большим потерям, но не гарантирует полное уничтожение динофлагеллятов. Рыб наверное достаточно выдержать пока кишечник не прочистится.
Может быть кого-то можно провести через кратковременную обработку обсуждаемыми препаратами. В общем аквариуме я не рискну.

#292 stels117

stels117

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 197

Отправлено 18 Апрель 2015 - 15:59

Цисты - это клетки в состоянии анабиоза под прочной защитной оболочкой. Их убить значительно труднее. Особенно если нужно при этом сохранить живыми другие формы жизни. Если просто дезинфицировать оборудование и ёмкости, то это куда проще. Камни, даже если убивать на них всё, уже сложнее, в глубоких порах могут сохраниться. Если только нагреванием. А живность только держать на карантине. Купание кораллов в осмосе приводит к большим потерям, но не гарантирует полное уничтожение динофлагеллятов. Рыб наверное достаточно выдержать пока кишечник не прочистится.
Может быть кого-то можно провести через кратковременную обработку обсуждаемыми препаратами. В общем аквариуме я не рискну.

Я думаю действовать коорденально. Всё содержимое аквариума заменить. Оборудывание менять не потяну.,а посему не знаю как его очистить чтобы 100% не осталосьни дино не цист этих)..

#293 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2015 - 16:10

Я думаю действовать коорденально. Всё содержимое аквариума заменить. Оборудывание менять не потяну.,а посему не знаю как его очистить чтобы 100% не осталосьни дино не цист этих)..

А можно взглянуть на ваш аквариум?
Как долго дино у вас и какое дино в аквариуме?

#294 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Апрель 2015 - 10:25

Прошла почти неделя с момента испытания дозы глутарового альдегида на образце остреопсиса. Банка с образцом всё это время стояла на окне. На дне лежат несколько серых сгустков. Под микроскопом они состоят из массы пустых оболочек и распадающихся клеток. Но в этой массе очень много вполне целых цист и даже попались две-три подвижные вегетативные клетки.
Теперь можно в контролируемых условиях изучать выход из цист и средства уничтожения этих цист.
А пока понимаю, почему кому-то помогло удаление старого грунта - цисты все оседают на дно. Если сначала заставить образовать цисты, а сразу после этого устроить большую уборку с отсифониванием как минимум верхнего слоя грунта и чисткой камней, это может резко сократить количество цист. Но всё равно нужно что-то изменить в системе чтобы не было условий для бурного размножения. А что - пока неизвестно.

#295 dismo

dismo

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 293

Отправлено 23 Апрель 2015 - 11:12

Интересная тема для диссертации :)

#296 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Апрель 2015 - 11:27

Издеваетесь, батенька! У меня и так аквариумистика незаметно переходит в занимательную микробиологию. Каждый вечер за микроскопом.
  • Яна и NorkIn это нравится

#297 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 23 Апрель 2015 - 11:39

Уважаю.

#298 zav1004

zav1004

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 799

Отправлено 23 Апрель 2015 - 11:42

На этой ветке по ходу у многих аквариумистика в микробиологию мутирует, я  не исключение.

• yukr это нравится

#299 dismo

dismo

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 293

Отправлено 23 Апрель 2015 - 12:02

Ну тема интересная и к народу близкая, а там можно и лекарство какое придумать, на коммерческий поток пустить :)

#300 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Апрель 2015 - 11:36

Продолжение эксперимента с остреопсисом - две недели с момента применения глутарового альдегида. Цисты почти все разложились. Но несколько целых в поле зрения попадаются и попадаются вегетативные клетки, в том числе на стадии деления. Добавил питательной среды, хочу понаблюдать выход из оставшихся цист и засечь время.
Но самое интересное, цисты могут гибнуть и сами по себе. Неделю назад взял образец со скраббера и поставил в закрытой посуде на окно. Там было много остреопсиса и примесь обрывков нитчатки. Сейчас значительная доля цист разваливается. Вегетативных клеток ни одной не нашёл. Целых цист довольно много.
Непонятно, что именно вызвало образование цист и ещё более непонятно, что их убило. Они находились в той воде, в которой росли. Изменился спектр освещения, прекратилось поступление питательных веществ извне, остались конкуренты.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных