Всем привет! Нашёл микроскоп, получились вот такие результаты. Перечитал все темы по дино, еюмогу предположить, что прорроцентрум (в правильности написания не уверен), видео не хочет подгружаться, но двигаются очень шустро

Нужна помощь в определении вида дино
Отправлено 02 Июль 2023 - 12:50
Отправлено 02 Июль 2023 - 13:39
А можно всё же то же самое, но на чистом фоне без ряби и мути? Если клетки слишком подвижны - убить каплей спирта или Сайдекса. Пока не за что глазом зацепиться, чтобы определить. Такие круглые есть не только среди пророцентрумов. Детали нужно лучше разглядеть.
Отправлено 02 Июль 2023 - 15:57
А можно всё же то же самое, но на чистом фоне без ряби и мути? Если клетки слишком подвижны - убить каплей спирта или Сайдекса. Пока не за что глазом зацепиться, чтобы определить. Такие круглые есть не только среди пророцентрумов. Детали нужно лучше разглядеть.
Отправлено 02 Июль 2023 - 15:58
Добрый день Алексей! Спасибо что откликнулись, после часа мучений это лучшее что получилось.
Отправлено 02 Июль 2023 - 16:04
Вот теперь вижу - это Coolia, видны характерные засечки от борозды.
https://www.google.c...=JvBgbC28gk_obM
В аквариумах попадается редко. Так что каких-то специфических рекомендаций не могу дать. Но это крупный динофлагеллят, так что микронный фильтр должен нормально задерживать.
Отправлено 02 Июль 2023 - 16:18
Токсичность разных видов этого рода может сильно различаться, судя по статье:
https://www.ncbi.nlm...les/PMC7290302/
На всякий случай, со всеми неизвестными динофлагеллятами лучше обращаться как остреопсисом - ничего не кипятить, не мыть горячей водой, над отсифоненной жижей не дышать.
Отправлено 02 Июль 2023 - 16:28
Спасибо, как бороться то? Бороться с ними месяц всеми известными способами, был результат положительный, в какой то момент они сами начали сходить на нет, неделю назад было одно маленькое пятнышко под радактисом на грунте и как раз я в этот же день уехал на 3-е суток и случилась беда, отключали свет на 5 минут и после включения светильник сбросил настройки и почти на максимуме светил все время пока я не вернулся, могло ли это послужить 100% причиной для новой вспышки?Токсичность разных видов этого рода может сильно различаться, судя по статье:
https://www.ncbi.nlm...les/PMC7290302/
На всякий случай, со всеми неизвестными динофлагеллятами лучше обращаться как остреопсисом - ничего не кипятить, не мыть горячей водой, над отсифоненной жижей не дышать.
Отправлено 02 Июль 2023 - 16:37
Ещё как могло. У меня однажды была вспышка динофлагеллят, которые так и остались неизвестными, после прибавления 5% в фиолетовом канале. Что интересно, после возвращения к предыдущим настройкам эти неизвестные быстро исчезли и с тех пор больше ни разу не попадались.
Отправлено 02 Июль 2023 - 17:19
Отправлено 02 Июль 2023 - 17:49
Вряд ли токсины этих динофлагеллят настолько опасны в тех количествах, которые реально могут попасть в воздух. С остреопсисом и его набором из вариаций на тему палитоксина ни один из остальных динофлагеллят не сравнится. По крайней мере, я не встречал в литературе. Другие токсины тоже достаточно неприятны, если наберётся опасная доза. Правда, в основном это бывает при употреблении в пищу разных моллюсков, накопивших большое количество. Но осторожность не помешает. Про горячую воду уже сказал - из-за неё летит аэрозоль, которым можно надышаться.
Отправлено 02 Июль 2023 - 18:33
Вряд ли токсины этих динофлагеллят настолько опасны в тех количествах, которые реально могут попасть в воздух. С остреопсисом и его набором из вариаций на тему палитоксина ни один из остальных динофлагеллят не сравнится. По крайней мере, я не встречал в литературе. Другие токсины тоже достаточно неприятны, если наберётся опасная доза. Правда, в основном это бывает при употреблении в пищу разных моллюсков, накопивших большое количество. Но осторожность не помешает. Про горячую воду уже сказал - из-за неё летит аэрозоль, которым можно надышаться.
Спасибо, буду бороться
Отправлено 02 Июль 2023 - 18:59
Читать стр. 2 Beleuchtung: Experimentelle Lichtumgebungen (Modifikationen an Spektrum und
Intensität)
стр. 48 DDinoflagellaten (als Plage und als Zooxanthellen)
Нормально переводится гуглем.
SANGOKAI_Empfehlungen_A_Z.pdf 2,02МБ
80 скачиваний
Отправлено 06 Июль 2023 - 08:56
В момент съёмки там что-нибудь двигалось? Вижу много разрушающихся клеток. А те, что целые, похожи на чьи-то цисты. Хотелось бы получше рассмотреть живые или только что убитые вегетативные клетки. По цистам не возьмусь определить. У них характерные черты скрыты оболочкой.
Отправлено 06 Июль 2023 - 11:20
Отправлено 06 Июль 2023 - 11:32
Я так и подумал. Постарайтесь переснять или сразу после отбора проб, или сразу после отбора эти пробы зафиксировать спиртом. Спирт лучше добавлять медленно по каплям, чтобы клетки не разорвало.
Отправлено 06 Июль 2023 - 13:05
Я так и подумал. Постарайтесь переснять или сразу после отбора проб, или сразу после отбора эти пробы зафиксировать спиртом. Спирт лучше добавлять медленно по каплям, чтобы клетки не разорвало.
Алексей, доброго дня! У меня к Вам вопрос, сейчас банку затемнил после тотальной отсифонки чистки и т.д. лью biodagest, купил от этого же производителя bioptim (заявлено как корм для бактерий), вот сижу чешу репу, лить его совместно или нет, может он как корм для дино выступить? А так динамика снова положительная началась
Отправлено 06 Июль 2023 - 13:11
Смотря что с нитратом и фосфатом. Если что-то из них и так на грани определения, форсировать бактериальный экспорт опасно в любом случае. Тем более, если динофлагелляты уже вышли из-под контроля.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных