Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Нужна помощь в определении вида дино

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 44

#21 Zav93krd

Zav93krd

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 54
  • Меня зовут:Вадим

Отправлено 06 Июль 2023 - 13:11

Алексей, доброго дня! У меня к Вам вопрос, сейчас банку затемнил после тотальной отсифонки чистки и т.д. лью biodagest, купил от этого же производителя bioptim (заявлено как корм для бактерий), вот сижу чешу репу, лить его совместно или нет, может он как корм для дино выступить? А так динамика снова положительная началась

Как то после чемиклина (было циано) попер рыжий налет, я тогда и не знал о дино ничего. Я выключил свет на 1,5 суток и залил biodagest и через сутки bioptim и все прошло почти сразу. Я тогда и не понял, что таким образом победил дино, но раз на раз не приходится.... я вот думаю раз bioptim это подкормка для бактерий, значит её и тупо дино может сожрать

#22 Zav93krd

Zav93krd

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 06 Июль 2023 - 13:15

Смотря что с нитратом и фосфатом. Если что-то из них и так на грани определения, форсировать бактериальный экспорт опасно в любом случае. Тем более, если динофлагелляты уже вышли из-под контроля.

Вы имеете ввиду на грани обнуления? Сейчас нитрат 5-7 (не ниже 5), а фосфат я немного дозирую, пока держу 0,1-0,2 мг/л

#23 Zav93krd

Zav93krd

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 06 Июль 2023 - 13:15

Смотря что с нитратом и фосфатом. Если что-то из них и так на грани определения, форсировать бактериальный экспорт опасно в любом случае. Тем более, если динофлагелляты уже вышли из-под контроля.

Вы имеете ввиду на грани обнуления? Сейчас нитрат 5-7 (не ниже 5), а фосфат я немного дозирую, пока держу 0,1-0,2 мг/л

#24 Zav93krd

Zav93krd

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 06 Июль 2023 - 13:21

В общем перед внесением bioptim нужно убедиться, что ф/н не по нулям?

#25 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 151
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 06 Июль 2023 - 13:22

Ради сокращения залежей органики можно лить бактерии и углерод для них, но надо следить за нитратом и фосфатом. Желательно не просто удерживать от обнуления, а стараться стабилизировать, чтобы не было сильной раскачки. Особенно это касается фосфата. А питание себе динофлагелляты добудут, им много способов доступно. Не так легко их заморить голодом, как хотелось бы.

#26 VikTor_KrK

VikTor_KrK

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 8
  • Меня зовут:Viktor

Отправлено 13 Июль 2023 - 05:18

Я так и подумал. Постарайтесь переснять или сразу после отбора проб, или сразу после отбора эти пробы зафиксировать спиртом. Спирт лучше добавлять медленно по каплям, чтобы клетки не разорвало.

Постарался сделать всё как можно раньше, между забором и просмотром в микроскоп прошло не более 40 минут.
Как и рекомендовали капельным методом добавлял в образец С₂H5OH

Прикрепленные изображения

• IMG_20230713_083610.jpg
  • IMG_20230713_084942.jpg
  • IMG_20230713_085115.jpg
  • IMG_20230706_182020.jpg

#27 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Июль 2023 - 06:13

Всё равно не вижу пригодных для определения целых вегетативных клеток. Все какие-то или разрушенные, или в нерезкости, или сбитые в кучу так, что очертания даже не разглядишь. Ещё попадаются какие-то мелкие, но мало и повторяемости черт тоже не видно. Зато видно цианобактерии - во множестве. Так что пурпурный цвет налёту придают они. Может даже и формируют его. В общем, динофлагелляты пока под вопросом. А с циано надо что-то делать.

#28 Zav93krd

Zav93krd

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 16 Июль 2023 - 15:11

Ради сокращения залежей органики можно лить бактерии и углерод для них, но надо следить за нитратом и фосфатом. Желательно не просто удерживать от обнуления, а стараться стабилизировать, чтобы не было сильной раскачки. Особенно это касается фосфата. А питание себе динофлагелляты добудут, им много способов доступно. Не так легко их заморить голодом, как хотелось бы.

Алексей, добрый день! В общем, результат от все моих действий около нулевой, наткнулся на сообщения по теме cidex, заказал, на днях придёт. Только я так и не понял какая доза внесения должна быть (где 5мг/л указано, где то 20 мл на 100 л), у меня банка 80 литров, чистый объем воды где-то 50-55 литров, сколько лить? Кстати, касательно ph, я последние 6-7 дней ушёл от затемнений, т. к. результат никакой, ph к концу светового дня доходит до 8,53, перед включением света ниже 8,25 не опускается. На дино в моем случае никак ph не повлиял, хотя некоторые гуру в МА стучат в грудь, что это самый главный показатель в борьбе с дино. Якобы при ph 8,4 и выше они сами по себе уйти должны

#29 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Июль 2023 - 15:25

Игры с Сайдексом в море добром не кончатся. Очень легко угробить всю экосистему если не самим Сайдексом, то резким выбросом токсинов из отмирающих динофлагеллят. Уже жалею, что в своё время написал про него. Про влияние pH - это было когда-то давно. С тех пор выяснили, что повышение влияет лишь на некоторые динофлагелляты и не всегда угнетающе, а на некоторые вовсе даже наоборот. Затемнением можно добиться лишь отсрочки раскрутки начала вспышки. В дальнейшем кратковременными затемнениями можно заставлять их переходить в свободное плавание, чтобы больше попадало на фильтр или в стерилизатор. Злоупотреблять не стоит. Всё, что может угнетать кораллы, даже не сильно, в долгосрочной перспективе только затягивает вспышку динофлагеллят. То же относится к сифонке грунта - излишнее усердие сокращает полезный бентос и только мешает саморегуляции экосистемы.

#30 Zav93krd

Zav93krd

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 16 Июль 2023 - 17:01

Игры с Сайдексом в море добром не кончатся. Очень легко угробить всю экосистему если не самим Сайдексом, то резким выбросом токсинов из отмирающих динофлагеллят. Уже жалею, что в своё время написал про него. Про влияние pH - это было когда-то давно. С тех пор выяснили, что повышение влияет лишь на некоторые динофлагелляты и не всегда угнетающе, а на некоторые вовсе даже наоборот. Затемнением можно добиться лишь отсрочки раскрутки начала вспышки. В дальнейшем кратковременными затемнениями можно заставлять их переходить в свободное плавание, чтобы больше попадало на фильтр или в стерилизатор. Злоупотреблять не стоит. Всё, что может угнетать кораллы, даже не сильно, в долгосрочной перспективе только затягивает вспышку динофлагеллят. То же относится к сифонке грунта - излишнее усердие сокращает полезный бентос и только мешает саморегуляции экосистемы.

А если по максимуму от дино почистить?

#31 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Июль 2023 - 17:23

Мне когда-то это не помогло. Остатков остреопсиса хватило, чтобы угробить аквариум и отравиться палитоксином самому. 

#32 Zav93krd

Zav93krd

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 16 Июль 2023 - 17:30

Мне когда-то это не помогло. Остатков остреопсиса хватило, чтобы угробить аквариум и отравиться палитоксином самому.

Я читал, но у меня не остреопсис, слава богу

#33 Zav93krd

Zav93krd

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 17 Июль 2023 - 11:37

Ещё вопрос, по задней стенке пошло зеленое циано, беру пробы последние 3 дня, сразу же наблюдаю в микроскоп, движение у дино практически отсутствует, грубо 10% двигаются и то как то вяло. Хороший признак?

#34 Zav93krd

Zav93krd

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 17 Июль 2023 - 11:51

Рассмотрел поближе, в верху видно клетку дино, а остальные кто? Их подавляющее большинство

• 20230717_114753.jpg
  • 20230717_114644.jpg

#35 Zav93krd

Zav93krd

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 17 Июль 2023 - 12:04

Взял пробы из разных участков, картина одна и та же дино без движения, от забора пробы до микроскопа меньше минуты, раньше движение и через час после отбора наблюдал, вот например фото грунта

• 20230717_115451.jpg

#36 Zav93krd

Zav93krd

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 17 Июль 2023 - 12:18

Черт! Я кажется теперь понял почему последнии 2 дня они ночью с грунта не поднимались и при освещении их визуально больше не становилось. Простите за словесный понос. Какие мои действия? Кстати, единственное что я делал последнее время, поднимал нитрат (сильно поднимал) хотел с 5 до 15-20 поднять, но и фосфат тоже чуть-чуть. Но! На тестах изменений никаких я не увидел, уже прям в тесты по капле добавлял, изменения цвета наблюдал.

#37 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Июль 2023 - 14:09

Динофлагелляты всё равно не могу рассмотреть. Или слишком мелко, или слишком размыто. А про зелёные могу определённо сказать, что для кокковых цианобактерий они явно велики. Хотя в кадре нет ничего для масштаба, но их форма слишком сложна для цианобактерий. На эвгленовые тоже не похожи - форма достаточно повторяемая, нет признаков лёгкой деформируемости. Так что они скорее полезные, чем наоборот. Даже если их количество сейчас великовато, потом само отрегулируется. 

Я бы предложил сифонить только самые густые скопления динофлагеллят. Остальное не трогать, иначе механизмы саморегуляции системы так и не запустятся. И справиться с фосфатом - подобрать такую суточную дозу, чтобы через сутки после внесения не уходил в ноль. Обязательно проверять и корректировать потом, чтобы не пошёл вверх. Часто наблюдал эффект насыщения - сначала фосфат никак не отрывается от нуля, потом вроде удаётся подобрать нужную дозу, но через месяц или около тот её приходится сильно снижать или даже вовсе на какое-то время отменять дозирование.

#38 Zav93krd

Zav93krd

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 17 Июль 2023 - 14:30

Динофлагелляты всё равно не могу рассмотреть. Или слишком мелко, или слишком размыто. А про зелёные могу определённо сказать, что для кокковых цианобактерий они явно велики. Хотя в кадре нет ничего для масштаба, но их форма слишком сложна для цианобактерий. На эвгленовые тоже не похожи - форма достаточно повторяемая, нет признаков лёгкой деформируемости. Так что они скорее полезные, чем наоборот. Даже если их количество сейчас великовато, потом само отрегулируется.
Я бы предложил сифонить только самые густые скопления динофлагеллят. Остальное не трогать, иначе механизмы саморегуляции системы так и не запустятся. И справиться с фосфатом - подобрать такую суточную дозу, чтобы через сутки после внесения не уходил в ноль. Обязательно проверять и корректировать потом, чтобы не пошёл вверх. Часто наблюдал эффект насыщения - сначала фосфат никак не отрывается от нуля, потом вроде удаётся подобрать нужную дозу, но через месяц или около тот её приходится сильно снижать или даже вовсе на какое-то время отменять дозирование.

Как думаете почему дино остановились? Я ж так понимаю они погибли? Вечером постараюсь получше результаты сбросить, мог ли я дозированием нитрата создать условия для них плохие?

#39 Zav93krd

Zav93krd

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 17 Июль 2023 - 14:33

[quote name="Zav93krd" post="1140888" timestamp="1689593424"]

Как думаете почему дино остановились? Я ж так понимаю они погибли? Вечером постараюсь получше результаты сбросить, мог ли я дозированием нитрата создать условия для них

Если они погибли, то как и когда происходит их разложение? Я уже был готов сайдекс заливать и убегать из дома на пару дней))) если они трупы, то от сайдекса толка нет?

#40 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Июль 2023 - 14:57

Не надо ничем травить. Раз пошли размножаться зелёные, не надо им мешать вытеснять динофлагелляты. Это может занять время, но как правило лучше стимулировать желательные формы жизни, чем подавлять нежелательные. Особенно сильнодействующими средствами.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных