Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Мини 27 литров. Вопросы. Бюджет. Советы.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 45

#1 Yami

Yami

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 89
  • Меня зовут:Ярослав

Отправлено 12 Июль 2023 - 20:09

Доброго времени суток всем!

Что есть 

Имею 3 пресноводных аквариума

30 литров - креветочник

150 литров - дикий травник

30 литров - с одной рамерези

Вот уже 2 недели не могу остановиться в поглощении информации темы моря, и все настолько смешалось в кучу, что прошу помощи совета или хотя бы направления

В современном ритме читать форумы тяжело, хоть и прочел все статьи на данном сайте и про свет и про запуск и советы новичкам.

В основном конечно пересмотрел половину ютуба по запускам и уходу за морскими аквариумами (единственный способ найти время это включить подборки и смотреть в машине по пути на работу, с работы, по ночам и т. п.)

Ютуберы советуют модели света, ценник которых превышает пока финансовые и моральные возможности

На форумах советуют светильники, но даты 3-5-7 летней давности или также от 20 тыс, но там и банки больше 

Китайские продавцы рекламируют красивые картинки, с хорошими отзывами за недорого, но как правило отзыв сразу после получения товара, а не через полгода, когда становится понятна реальная эффективность. 

Опустив лирику, к делу что для себя хочется сделать. 

Учитывая что это первый опыт и не хочется делать его заведомо не удачным, или потерять существенную часть денег в голове для себя сформировал пока такой:

1. Аквариум (0р) - запустить миниморе с мягкими кораллами в 27 литрах, вместо правого аквариума с рамерези. Других мест установки в квартире нет к сожалению, так что это факт. Если затянет море, потом запустить море вместо центрального травника (см фото)

2. Фильтр (3-4 тыс) - прикупить рюкзак акваель FZN 2 или лучше 3 серию? Если можно без рюкзака, посоветуйте пожалуйста альтернативу, журчание воды критичный фактор и если его можно избежать, будет отлично. 

3. Помпа течения (3-5 тыс) - а надо ли на такой объем? если да, то какую чтобы не сдуло?

4. Флотатор - кто-то пишет что не нужен, кто-то говорит что хуже не будет. но дешевые (3-4 тыс) выходят из строя, а дорогой (15-30 тыс) пока не готов.  

5. Свет (до 10 тыс) - вот тут боль.  Какую лучше модель? с вайфай я так понимаю не найти на этот бюджет, но если и без него, такой чтобы подходил обитателям, и глаз радовал (глубоко темный синий не лежит душа, ближе к белым светлым сине- фиолетовым хочется :)  

6. Песок (2-3 тыс) ? какой лучше?

7. Соль Red sea банка 7 кг (до 3 тыс) 

8. Помпа перемешивания (есть две бесхозных помп от Juwel на 500 л час,  и кучу китайских помп с ноунейм мощностью) - 0 р

9. Осмос - есть (0 р.)

10. Измерители - есть ТДС метр, но так понимаю, не пригодится и нужен рефрактометр? (2 тыс)

11. тесты - какие лучше, какие точно нужны сейчас, а какие можно и потом? ( ? руб)

12. Бактерии для запуска - если без живых камней, то наверное обязательны. Ценник около 1 тыс за пробидио 3 ампулы 

13. Керамика - от гудвина какой то космос ценник, по 8-15-30 тыс пока не готов, наверное будут искать БУ на авито, пока в голове держу что около 2 тыс.

14. живые камни так понимаю на мой объем - около 3 кг? (в Мск выйдет около 2,5 тыс?)

15. Нагреватель - есть , много, разных. (0 р.)

16. Все управление во всех аквариумах на умных розетках по сценариям, поэтому с расписанием включения выключения проблем нет. Есть датчики освещенности, протечек, и даже разбития аквы ) (0. р)

Живность 

пока рано об этом, но очень хочется 1 "немо" и одну креветку, хотя думаю что им будет тесно очень :)

По самим кораллам пока запомнил только ксению, но еще не смотрел где и по чем ее можно достать. Что касается других трудно произносимым названиям, их особенностям, требованиям - еще пока не изучал. 

В итоге бюджет за все выходит 25-30 тыс. из выше перечисленного

Смотрю Авито и там уже запущенные системы за 30 предлагают, возможно имеет смысл купить БУ у кого-нибудь и перенести все в мои 27 л?

Буду очень признателен за ссылки или названия по пунктам, возможно где то можно сократить бюджет, где то можно докупить спустя время и на старте не нужно. кто то может продать\обменять что-либо

Под стартом понимаю запуск системы за 1,5 - 2 мес, то что свет не нужен сразу тоже уже понимаю.

Еще смущают факторы

Над аквами висит телевизор, и если для пресника не так критично, то соленая вода точно будет не полезна.

На том месте где будет миниморе справа стоит холодильник, от него идет тепло, но температура сейчас в аквариуме не поднимается выше 23 градусов, возможно не будет критичным фактором. 

Солнце проглядывает на закате в окно на часок летом, но есть автоматическая штора, и ее можно закрывать автоматом когда солнце дойдет до нужной точки и открывать когда скроется. 

Фото

b850f43e-893c-4dbc-9c7e-27f2c60920d3.jpg

4976db7b-89ef-4b51-a886-4ef08d51668d.jpg

Видео текущих банок и место размещения по ссылке (модераторы простите если нарушил правила размещения) 

Скрытый текст

Спасибо что дочитали до конца и прошу прощения за лонгрид. в голове каша.

#2 Сахи

Сахи

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 543
  • Меня зовут:Сахи

Отправлено 12 Июль 2023 - 21:06

Здравствуйте попробую вам ответить
2) лучше фзн 3 там больше места будет для матрикса и можно в 1 отсек бой жив камней но можно и фзн 2 на этот объем (бу фзн 3 примерн1.5-2к )
3)помпа нужно подойдёт например jebao sw2 тип такого или Китай любой 1000-1500л час
4)не нужен объем слишком мал (подмены будете делать и всё будет норм )
5) Светильник это да это сложно и много вариантов, на ваш объем Китай (popbloom, Noopsyche, thor ) до 10к бюджет, можно бу 27литров если мягкота и пару sps то подойдёт любой из выше указанных и глаза обрадуют и подойдут для обитателей. Можно бу в Авито найти по дешевле другие варианты смотрите
6) я купил за 500р мелкую корал крошку
7)соль тоже пользуюсь red sea
9) проверьте тдс осмоса
10) тдс метр это для измерения Осмоса посмотрите какой показывает ( Рефрактометр нужен можно до 1.5к купить на Али это для измерения солёности самое необходимое )

Отправлено с моего M2003J15SC через Tapatalk
  • анастасияN это нравится

#3 Сахи

Сахи

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Июль 2023 - 21:10

Дальше идём
11) тесты пока не нужны
12) надо понять на чем будете запускаться и потом решить
13)керамику Гудвин не найдёте бу 2к и 5к лучше жив камни объем мал
14) вот если живые камни то будет лёгкий и быстрый запуск и на ваш объем 3-5кг (у форумчан можно найти от 700-1000р кг )

#4 Сахи

Сахи

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Июль 2023 - 21:13

Если на живых камнях то можно и свет и через неделю коралы и рыбки, без света 1.5-2мес ждать в данном случае если на живых камнях то и смысла нету ждать это не нужно !

#5 Сахи

Сахи

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Июль 2023 - 21:21

Готовые Системы за 25&30тыс купить нету смысла, можно самому и по дешевле (если вы в Москве и области)
По поводу телека ИМХО..... сверху там справа объем маленький будет и до него недотянет (если удерживать уровень Фзн3 чтобы там водопад не был ) то там нету таких брызгов . Холодильник справа ни чем не мешает и если по вашим словам в аквариуме температура 23 даже рядом сним то надо грелку чтобы было 25гр

#6 Сахи

Сахи

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Июль 2023 - 21:22

Будет вопросы задавайте если что то недапоеяли в моих ответах !

#7 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 224
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 12 Июль 2023 - 21:56

Телевизор - нехорошо. Для телевизора. Источник тепла - плохо. Для аквариума. Готовьте вентилятор с термоконтроллером. 

ФЗН лучше 3, если влезет - проверьте размеры. Если выставите правильный уровень воды - никакого журчания не будет. А когда будет - значит, пора долить осмос. В море это критично, тут нельзя допускать, чтобы пара литров воды просто так испарилась, соленость скачет. Помпа не нужна, ФЗН дает прекрасное ламинарное течение по всей поверхности.

Бактерии и прочие волшебные бутылочки не нужны, достаточно нормальных ЖК. Керамика в компании 3-5 кг ЖК в ваш аквариум просто не влезет. ЖК тоже можно на Барахолке посмотреть.

Пенник по желанию. В моем 30-ти литровом море жили два клоуна и мандаринка дракончик, без пенника. 

По светильникам вам Сахи написал, для миников выбор действительно невелик.

Мягких кораллов можно в Дарах моря насобирать бесплатно или недорого купить на Барахолке.

Тесты ... потом. Если захочется. Нитрат, фосфат. Еще более потом - кН. Вообще мягкие миники таких размеров живут на подменах, без пенников и тестов.

Да, тесты Салиферт, если уж совсем по-взрослому. Для начала можете свои пресные погонять, если есть :)

• Сахи и анастасияN это нравится

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#8 Garik.Kolanovich

Garik.Kolanovich

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 205
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 12 Июль 2023 - 22:36

Мягкоты разной подкину даром. (Нахабино)

Sent from my STK-LX1 using ReefCentral.ru mobile app

#9 Max_aqua

Max_aqua

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 449
  • Меня зовут:Макс

Отправлено 13 Июль 2023 - 01:05

Привет. Б/у не бери. Чаще всего это "запущенное" в плохом смысле болото. Лучше пройти путь самому и понять, что хорошо, а что плохо. В море стоит учиться только на своих ошибках.

Телевизор над солёным морем я бы исключил. Простой пример - у меня висят светильники Radion на штатных кронштейнах. Высота до зеркала воды 20см+. регулярно стираю с них капли соли. Всё что ниже - брызгается регулярно. Хоть рыба хвостом, хоть скребок, хоть рукой задел. Рано или поздно можно косякнуть. Насчёт паров неизвестно, но не думаю, что полезно. Тем более, что синюшный свет может тупо раздражать при просмотре телека, например. Далее по пунктам.

1. Кубик 30л - классика для начала моря норм.

2. Можно запускаться с рюкзаком и только с ним, будет небольшой гул, но без журчания. Я последние миники запускал тупо на помпе течения и всё норм. Главное чтобы зеркало воды будоражило слегка. Но в рюкзак можно например бионаполнитель кинуть или допом ЖК для более устойчивого баланса. Хотя миники существуют на подменах и, в общем-то, пофигу.

3. С рюкзаком помпа не нужна. Без рюкзака нужна. Должна работать круглосуточно.

4. На 30л не нужен пенник. Всё уходит с подменами. Гадости там будет минимум при минимальном населении.

5. Из проверенного китая зетлайт 1201 (как раз встаёт на 30л) и красиво светит достаточно для мягкоты. можно нупчше К7 (мощнее но ядрёнее) или попблум (дёшево и сердито). Лучше брать новый свет такого бюджета.

6. Caribsea или ATI, все сыпят разный, смотрите фракцию нужную. Сичем ругают.

7. Редси отличная соль. Я беру в пакетах на озоне. Коралпро не нужна. Нужна обычная.

8. Обсудили выше

9. Гляньте ТДС. Желательно стремиться к нулю.

10. ТДС нужен для осмоса. Рефрактометр на али косарь вроде. Или в барахолке.

11. Вообще не нужны для 30л. Но все пользуются салиферт. Для моря самое то. Нитрат-фосфат как база. Но в 30л больше для любопытства. 

12. Лучше запуститься на ЖК. Первый запуск на керамике несёт боль и страдания чаще всего. Хотя бывает иначе. Лучше найти моряка какого-то и у него слить водички, детрита и прочего для запуска, если нет ЖК. Если найдёте ЖК, то уже на следующий день можно сажать рыбу и кораллы.

13. Керамику бы не рекомендовал на первом запуске. Ещё раз. И не так красиво и натурально будет. В ЖК много жучков-паучков. Вам для опыта самое то позалипать посмотреть на кучу живности всякой морской - прикольно же, я бы с удовольствием пережил этот момент ещё раз.))

14. Лучше собрать примерный скейп на месте если есть возможность у кого. Но думается, что килограммов 5 будет.

15. Если температура 24 хотя бы, грелка не нужна.

16. Умные розетки - это хорошо. Можно с их помощью сколхозить автодолив. Он вам понадобится и очень сильно. Пресная вода будет испаряться, солёность расти. Особенно в мелком объёме. Рекомендую Kamoer.

Добро пожаловать в море! Если будут вопросы, пиши!)

#10 AndryV

AndryV

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 269
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 13 Июль 2023 - 08:57

Раз уж все пишут и я напишу :)
1.

2. Лучше FZN3 . Журчание регулируется уровнем воды. Чем выше тем его меньше слышно... основной звук от Фзн это помпа в нем.

3. Не нужна

4. Флотатор - не нужен, подмены.  

5. Свет зетлайт, глокси Q4 или даже Gloxy Glow Q2 LED Marine ... у меня такой был на 30литрах + контроллер рассвет закат с али

6. Песок *- какой глазу приглянется ... но небольшим слоем

7. Соль да хоть марисоль 

8. Помпа перемешивания - любая рабочая

9. Осмос - ТДС 0 или стремиться к нулю

10. Измерители - с али заказать для морской воды + сделать калибровочный раствор из поваренной соли  (на форуме есть)

11. тесты - нитрат фосфат, потом КН,Са, Мг .. когда ЛПС начнуться

12. Бактерии для запуска - с живыми тоже не помешают... 

13. Керамика - лучше ЖК

14. живые камни так понимаю на мой объем - влезет больше 3 кг. зависит от скейпа

15. Нагреватель - 

16. Просто автодолив... камоер 2 серии вполне приличный

Живность - клоуну и криветки не тесно будет.. нормально. можно актинию... но защиту на трубку фзн. Криветку не сразу.. любят устоявшиеся системы + йод
ксюха, бриариумы, клавулярии, сарки.. потом леденцы, простые фильки молотки
Дальше переезд в больший объём. Удачи 

#11 Yami

Yami

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 16 Июль 2023 - 17:15

@Сахи @AnnaSM @Max_aqua @AndryV
Спасибо огромное за детальные ответы!

Уже посмотрел много обзоров и описаний доступных в бюджете светильников. в целом теперь картинка сложилась.

Основное понимание в том,
- что сами светильники особо не отличаются, кроме восприятия самого смотрящего :) а не попробуешь не узнаешь.
- чем кучнее светодиоды, тем меньше радуги на дне.
- чем мощнее светильник, тем больше придется его приглушать, чтобы не спалить.

В итоге остановил выбор комплекта
на запуск
Фильтр fzn 3,
свет zetlight 1201 wifi,
соль редси,
живые камни,
песок немного мелкой фракции, не более 2 см толщины,
Рефракторметр

На след этап:
пенник bubble Magnus qq1
Автодолив smart ato

@Garik.Kolanovich спасибо

Отправлено с моего NE2215 через Tapatalk

#12 Yami

Yami

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 16 Июль 2023 - 19:04

@Сахи тдс показывает 0012, насколько это критично?
Установка барьер профи сомос 100.
Подскажите пожалуйста, там есть 5/6 ступень, я так понимаю это деминирализатор и он не полезен. И при использовании в море, надо наливать осмос из из 4 ступени? fdeadcf8cf9af567bafb95e7d3511fd2.jpg

#13 Max_aqua

Max_aqua

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Июль 2023 - 19:31

@Сахи тдс показывает 0012, насколько это критично?
Установка барьер профи сомос 100.
Подскажите пожалуйста, там есть 5/6 ступень, я так понимаю это деминирализатор и он не полезен. И при использовании в море, надо наливать осмос из из 4 ступени? fdeadcf8cf9af567bafb95e7d3511fd2.jpg

Сделайте отвод с краном в осмосе сразу после мембраны. Ничего лишнего после мембраны в магистрали быть не должно. Ну, максимум, смола специальная.
  • AndryV и Сахи это нравится

#14 Михаил2209

Михаил2209

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 54

Отправлено 17 Июль 2023 - 11:52

@Сахи @AnnaSM @Max_aqua @AndryV
Спасибо огромное за детальные ответы!

Уже посмотрел много обзоров и описаний доступных в бюджете светильников. в целом теперь картинка сложилась.

Основное понимание в том,
- что сами светильники особо не отличаются, кроме восприятия самого смотрящего :) а не попробуешь не узнаешь.
- чем кучнее светодиоды, тем меньше радуги на дне.
- чем мощнее светильник, тем больше придется его приглушать, чтобы не спалить.

В итоге остановил выбор комплекта
на запуск
Фильтр fzn 3,
свет zetlight 1201 wifi,
соль редси,
живые камни,
песок немного мелкой фракции, не более 2 см толщины,
Рефракторметр

На след этап:
пенник bubble Magnus qq1
Автодолив smart ato

@Garik.Kolanovich спасибо

Добрый день. По оборудованию не учли удаление плёнки с поверхности-некрасивая бяка. Qq1 вроде не имеет забора воды с поверхности. Умеет фильтр рюкзак Seachem Tidal или пенник Тюнз 9001. К пеннику я б добавил помпу течения slw5, задушенную до 30% и импульсном режиме

Отправлено с моего HRY-LX1 через Tapatalk

#15 Михаил2209

Михаил2209

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 17 Июль 2023 - 13:27

Автодолив в банку 27л тоже не нужен, ручками раз в день. На время отпуска- насадку на бутылку с али и на стекло, резьба от какой-то дорогой минералки подходит, кто писал на рц

#16 Yami

Yami

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 17 Июль 2023 - 16:26

Добрый день. По оборудованию не учли удаление плёнки с поверхности-некрасивая бяка. Qq1 вроде не имеет забора воды с поверхности. Умеет фильтр рюкзак Seachem Tidal или пенник Тюнз 9001. К пеннику я б добавил помпу течения slw5, задушенную до 30% и импульсном режиме

Разве течение от акваэля не будет создавать рябь, которая и будет пленку разбивать?

И подскажите по Tidal, вы им пользуетесь? Правда ли он шумный насколько об этом пишут отзывы?

#17 Max_aqua

Max_aqua

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Июль 2023 - 17:03

Разве течение от акваэля не будет создавать рябь, которая и будет пленку разбивать?

И подскажите по Tidal, вы им пользуетесь? Правда ли он шумный насколько об этом пишут отзывы?

Будет разбивать, всё ок. Тидаль, говорят, тише и качественнее ФЗН. Но бывают шумные экземпляры.

• Сахи это нравится

#18 Yami

Yami

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 17 Июль 2023 - 23:51

Заказаны

Aquael fzn-3 (3540)
Zetlight 1201 (5758)
Red sea pro 7кг (2481)
Рефракторметр (877)
Помпа sw-2 (2392)
Набор из 8 тестов (1578)

Пока 16к ₽
Ещё песок и живые камни.

Все в озоне. Свет из Китая через озон, мне так проще, т. к пункт выдачи в доме.
Что то раньше приедет, что то позже.
В середине августа буду запускаться :)

Все остальное позже после получения хоть какого то опыта. Спасибо всем за рекомендации.

Если позволите, ещё вопросы по ЖК
1. живые ведь они могут быть как "свежие" так и годами лежащие у моряков?
В МСК я так понимаю из проверенных магазинов это только Калипсо и Аквалого?
Или нет разницы и можно тут в барахолке найти и в целом эффект будет тот же, но без сюрпризов в виде пакости/полезности?

Мне почему то хочется свежие неизвестные, и чтобы обязательно что то да вылезло из них и росло или ползало, так наверное интереснее ))

2. как понять что это живой камень, а не сухой риф или песчаник с черного моря, который насколько понимаю в разы дешевле? Фактура другая? Пористые?

3. Где взять наполнитель в фильтр? Матрикс вроде или бой живых камней в мешочек? Видел виталий Грин арт Марин стал продавать мешочки по 1.5₽ в своих роликах рассказывал

4. Глупый вопрос по доливу, доливать ведь надо не чистый осмос а чуток соленый? Или просто долив несколько литров до уровня, зачем тогда столько соли нужно?

5. И по осмосу так и не понял, 0012 это нормально? Или надо до 0 как то доводить

#19 Михаил2209

Михаил2209

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 18 Июль 2023 - 07:01

Разбивать будет, но плёнка никуда не денется, так и будет крутиться. Тидал практически бесшумный, на порядок тише фзна

#20 AndryV

AndryV

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 269
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 18 Июль 2023 - 08:23

Если позволите, ещё вопросы по ЖК
1. живые ведь они могут быть как "свежие" так и годами лежащие у моряков?
В МСК я так понимаю из проверенных магазинов это только Калипсо и Аквалого?
Или нет разницы и можно тут в барахолке найти и в целом эффект будет тот же, но без сюрпризов в виде пакости/полезности?

Мне почему то хочется свежие неизвестные, и чтобы обязательно что то да вылезло из них и росло или ползало, так наверное интереснее ))

2. как понять что это живой камень, а не сухой риф или песчаник с черного моря, который насколько понимаю в разы дешевле? Фактура другая? Пористые?

3. Где взять наполнитель в фильтр? Матрикс вроде или бой живых камней в мешочек? Видел виталий Грин арт Марин стал продавать мешочки по 1.5₽ в своих роликах рассказывал

4. Глупый вопрос по доливу, доливать ведь надо не чистый осмос а чуток соленый? Или просто долив несколько литров до уровня, зачем тогда столько соли нужно?

5. И по осмосу так и не понял, 0012 это нормально? Или надо до 0 как то доводить

1 в магазине проверенном вряд ли песчаником будут торговать. Хотя я, по началу, песчаник покупал под видом CРК с магазина :)
2 пористость может быть разная как и вид камня.. купите в магазине шанс напороться на что то другое ниже. вам ведь не много надо, можно и потратиться, тем более если есть возможность подъехать и выбрать.
3 не надо покупать то что продает виталий :) Все что угодно можно в фзн. матрикс, кольца, бой жк или cрк.
4 засолили воду до плотности 34-35. и доливаете в течении недели до следующей подмены только осмос. вода из аквариума испаряется соль - нет. соль нужна для еженедельных подмен в 10%
5 для начала пойдет, но лучше смолой снизить до 0000

• Yami это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных