Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Мини 27 литров. Вопросы. Бюджет. Советы.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 45

#21 Михаил2209

Михаил2209

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 54

Отправлено 18 Июль 2023 - 08:44

Ред си ПРО для зрелых банок, соль с повышенным Кн . Надо было обычную ред си брать

Отправлено с моего HRY-LX1 через Tapatalk
  • AndryV это нравится

#22 Yami

Yami

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 89
  • Меня зовут:Ярослав

Отправлено 18 Июль 2023 - 09:45

Ред си ПРО для зрелых банок, соль с повышенным Кн . Надо было обычную ред си брать

Отправлено с моего HRY-LX1 через Tapatalk

Отменил про, заказал обычную 4кг. (1282₽)
В про подкупила удобная банка, а читая форум смотрю у многих тут про.
Не думал что это критичный момент. Спасибо

Отправлено с моего NE2215 через Tapatalk

#23 AndryV

AndryV

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 269
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 18 Июль 2023 - 10:38

Отменил про, заказал обычную 4кг. (1282₽)
В про подкупила удобная банка, а читая форум смотрю у многих тут про.
Не думал что это критичный момент. Спасибо

Думаю те кто сидят на прошке, знают как ей пользоваться и у них разогнанные аквариумы с диким потреблением макроэлементов. От Pro больше проблем если не знаешь как правильно ей пользоваться.
Для чего вам КН под 12.. когда для обычного аквариума вполне хватит 7-8
Я бы вообще марисоль использовал :) собственно ее использую в втором аквариуме, в большом Рифкристалс (к слову тоже с задранными параметрами, не на такими как в ред сии про)

#24 Yami

Yami

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 18 Июль 2023 - 12:04

Думаю те кто сидят на прошке, знают как ей пользоваться и у них разогнанные аквариумы с диким потреблением макроэлементов. От Pro больше проблем если не знаешь как правильно ей пользоваться.
Для чего вам КН под 12.. когда для обычного аквариума вполне хватит 7-8
Я бы вообще марисоль использовал :) собственно ее использую в втором аквариуме, в большом Рифкристалс (к слову тоже с задранными параметрами, не на такими как в ред сии про)

Насмотрелся роликов, что соль на переправе не меняют, Виталий в основном на Ютубе много объясняет, и говорил что даже в партиях ноунейм производителей могут быть разные параметры.

Посмотрел кол-во предложений на макетах, и почему то решил что реди си как была 10 лет назад когда только мечтал об аквариумах, так и будет дальше. Марисоль наверняка тоже известный производитель, и не знаю, если нет сильной разницы, то пусть редси останется пока.

Когда первый пресный заводил с Авито за 2 тыс радовался банке на 20 литров, а за год пресники с тумбами, со2, фильтрами, живностями, грунтами, светом разным уже вышли в 150 тыс плюс, думаю надо просто с чего то начать.

Море конечно в разы дороже выйдет, и не известно хватит ли времени им заниматься, поэтому и хочется попробовать на минималках денег собрать максималку восторга :)

#25 Max_aqua

Max_aqua

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 449
  • Меня зовут:Макс

Отправлено 18 Июль 2023 - 13:02

1. Живые камни лучше брать свежие "с колёс" с новой поставки. Аквалого были неоднократно замечены на хреновых камнях. В калипсо и арчер-фиш мониторьте поставки новые. Старые камни будут почти без свежего бентоса, лежалые хуже "для весёленьких букашек" чем свежие. Свежие, короче, прикольнее) Но и дороже. Старые передержанные камни - так себе удовольствие. Начиная от возможной нежелательной живности за время у прошлого рифера заканчивая более скудным населением. На Ваш объём и ради образования и эмоций я бы взял свежие, не такая уж сильная переплата. Плюс там же можно попробовать в калипсо или арчере собрать примерный скейп. Задача - побольше мест для посадки кораллов горизонтальных, чтобы всё продувалось, и по 3см с каждой стороны для чистки стенок.

2. Оживлённые СРК не отличить от ЖК через какое-то время. Песчаник другой по структуре, посмотрите фоточки.

3. Виталий и его советы должны пойти лесом, в сообществе над ним часто и громко смеются. Купить наполнитель можно в барахолке или новый где угодно.

4. Испаряется пресная вода - % солёности в банке увеличивается. Поэтому доливается снова пресная. Соль не испаряется, оседает где-то по мелочи и тп. Но не испаряется как таковая. Много соли нужно для подмен. У меня объём ~150 сейчас. На одну подмену приличную уходит почти килограмм.

5. Осмос для старта и мягкота 12 - норм. Но в будущем когда будут кораллы поинтереснее лучше доводить до нуля средствами фильтров и мембраны. Может проскочить что-то нехорошее что будет угнетать требовательные кораллы. Смолой с 12 сбивать смысла нет никакого - только быстро убьёте смолу. Это вредный совет. Поменяйте механику: 5мкм полипропилен, уголь, 1мкм, далее мембрана. Мембрану тоже рассмотрите на будущее приличную. Идеал - спектрапьюр, но это 7к, ниже диапазон идёт типа вольтрона 3к и далее обычные бытовые за рубль. По идее новая бытовая первое время тоже даёт около 0-2тдс, этого более чем вполне.

По оборудованию:

Zetlight 1201 (5758) - свет на первое время нормально

Red sea pro 7кг (2481) - про не нужна. обычная нужна.
Помпа sw-2 (2392) - устаревшая версия и, говорят, не самая надёжная. но за 2к норм. новые версии 5к+
Набор из 8 тестов (1578) - не нужно, отменяйте. Скорее всего шляпа типа JBL или SERA, которые в море не работают. На первое время вам вообще тесты не нужны. Но для любопытства и на будущее можно взять Salifert (самое распространённое и рабочее у моряков) на нитрат и фосфат.

• Вадим, AnnaSM, AndryV и еще 1 это нравится

#26 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 626
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 18 Июль 2023 - 13:51

И JBL, и Sera в море работают :O . Да, на близких к нулю значениях у JBL цвет не разберешь, но ближе к 0,5 уже все видно. Sera на кальций, на нитрат точно работают. Про "набор тестов" согласен-не нужен. Нужен на аммиак, самый простой-отследить запуск цикла, далее по желанию нитрат и фосфат. А вообще в 27 литрах проще раз в неделю 7 литров менять, без всяких тестов.

• AnnaSM и Сахи это нравится

#27 Yami

Yami

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 18 Июль 2023 - 14:20

@Max_aqua Спасибо, да соль уже поменял.

Тесты нилпа чемоданчик, там 8 элементов и нитрит и фосфат, но уже чувствую что поторопился.
https://ozon.ru/t/dwj3EnE

По Виталию понял, хотя жаль, контент для новичков очень нужен, а то весь Ютуб только на дорогих радеонах да 500 литровых банках, а такие мелкие для старта, раз два и обчелся.

Гласбокс ещё нравится но там сразу только помечтать по бюджетам.

Ещё @AnnaSM все ролики пересмотрел, и читать блог местный начал из 5 тыс сообщений) как книжка на ночь теперь)

#28 Yami

Yami

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 18 Июль 2023 - 14:20

По камням, подскажите пожалуйста, как понять что они с колес?
Вот смотрю в телеграм канале у них прайс, там всегда в наличии камни
А вчера их привезли или год назад, я точно не смогу определить :(
И они мне скорее как любой "порядочный" продавец на дно пакета не самое свежее положат.

Screenshot_2023-07-18-14-19-43-87_87869c5c71fa0655e350912352595c23.jpg

#29 Max_aqua

Max_aqua

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Июль 2023 - 15:18

И они мне скорее как любой "порядочный" продавец на дно пакета не самое свежее положат.

attachicon.gifScreenshot_2023-07-18-14-19-43-87_87869c5c71fa0655e350912352595c23.jpg

Обычно новая поставка - это целое событие, о котором продаваны сообщают)) Но у Калипсо и Арчера по идее можно узнать позвонив им и спросив когда приехали. Авось не соврут) Новое обычно быстро всё разбирают) Ну и лучше самому приехать покрутить булыжники и выбрать какие нужно самому.

Нилпе кто-то доверяет даже, но советовать не буду.

По блогерам с миниками посмотрите velvetes, у нее миленько всё и доступно)

#30 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 224
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 18 Июль 2023 - 19:26

Ещё @AnnaSM все ролики пересмотрел, и читать блог местный начал из 5 тыс сообщений) как книжка на ночь теперь)

:ah:

И заметьте, это все на обычной Ред си, тдс 5-6 и ЖК, купленных то там, то тут не особо заморачиваясь.

Кстати, тема про мои первые 30 литров тоже есть. Правда, на аквалоговском форуме, но ссылка на нее в теме есть.

За камнями надо ехать самому. Море вообще заставляет покататься. Камни в миник - это выбор еще и по размеру и по виду. Так что ехать. За кораллами - тоже самому. В придачу к кораллам получите кучу впечатлений, эмоций и полезной информации.

• Yami это нравится

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#31 KIR.ill

KIR.ill

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 430
  • Меня зовут:Кирилл

Отправлено 19 Июль 2023 - 10:30

attachicon.gifScreenshot_2023-07-18-14-19-43-87_87869c5c71fa0655e350912352595c23.jpg

смотрите их темы здесь. у арчера в пером сообщение их темы всегда информация о камнях (когда были или будет)

#32 Yami

Yami

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 20 Июль 2023 - 16:18

Так, первые товары уже начали приходить, предвкушение зашкаливает :)

По сути уже есть фильтр, Аква, осмос, рефракторметр, грелка, электронный термометр, держали проводов, мешочки для матрикса, тесты, магнитный скребок.

Соль в субботу приедет
Свет zetlight 1201и помпа только в августе :(

У меня есть акваэль лампа с синим светом
https://market.yande...95922&nid=56250

Я же правильно понимаю что в целом могу, купить живые камни, наполнитель в фильтр матрикс и грунт, и уже запуститься ?

#33 Max_aqua

Max_aqua

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Июль 2023 - 17:50

Да. Свет на запуске не нужен, рюкзака тоже хватит.

лампа акваэль - просто по приколу на жучков посмотреть. больше ни на что не годна.

• AndryV и Yami это нравится

#34 Катринка

Катринка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 627
  • Меня зовут:Екатерина

Отправлено 22 Июль 2023 - 18:25

Я конечно немножко опоздала, но напишу про свой опыт)

У меня стоит маленький аквариум на 20л примерно. Он образовался стихийно, потому что мне было жалко расставаться со скутусом, а ему было вкусно есть мои кораллы.

Теперь там живут мягкие кораллы. Ксения, клавулярия, бриариум, родактис, синулярия и веточка кауластреи. Только папайе там не очень , но ей всегда было  не очень) В нем стоит помпа за 500р, свет за 2000 и пенник дешевый. По свету могу сказать , что с этим светильником розовые кораллы (в частности Ксюха и бриариум) стали коричневее и светлее, но они прекрасно растут.

Все, что я в нем измеряю, это соль. 

Для мягких и большинства простых распространенных лпс и спс тдс 12 вполне норм.

Никакой плёнки на поверхности у меня нет. Если даже появится без фильтра она прекрасно убирается помпой, направленной на поверхность воды.

Любая проблема в таком аквариуме прекрасно решается большой подменой.

Я абсолютно за автодолив, да, доливать надо не много, но постоянно, каждый день, а мне лень и я постоянно забываю). У меня за сутки испаряется полтора-два см воды, это постоянные скачки солености. С другой стороны все живущие там кораллы переносят их без проблем, в том числе, когда я вливаю туда разом литр-два осмоса, хотя рекомендуют делать это постепенно.

За фзн не подскажу, но мой тидал был совершенно бесшумный. Не практически, а вообще. 

Я тоже запускалась на редси и это прекрасная соль, потом перешла на тропик Марин и она тоже прекрасна, ещё у меня была Марисоль и вроде с ней всё было ок, но... Почему-то мне не хочется брать ее снова)

• AnnaSM и Yami это нравится

#35 Катринка

Катринка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 627
  • Меня зовут:Екатерина

Отправлено 22 Июль 2023 - 18:30

Я же правильно понимаю что в целом могу, купить живые камни, наполнитель в фильтр матрикс и грунт, и уже запуститься ?

Конечно, только засолите воду до того как купите ЖК, их же нужно будет сразу класть в нее) 

А на счет помпы, если фзн создает примерно такое же течение, как и мой тидал, не думаю, что она вам в ближайшее время понадобится, только если у вас не будет какой-то сложнопродуваемой конструкции из камней.

• Yami это нравится

#36 Cyrus

Cyrus

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 332
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 22 Июль 2023 - 18:39

Вот смотрю фото самые первые, красивые аквы, очень стильный дизайн помещения. Видно, что финансы вложенны не малые, деньги есть.... А на море все пытаетесь экономить .... Море это дорогое хобби, чтоб всё было красиво, а не болото ...

Sent from my 2203129G using ReefCentral.ru mobile app

#37 Cyrus

Cyrus

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 332
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 22 Июль 2023 - 18:42

Да. Свет на запуске не нужен, рюкзака тоже хватит.

лампа акваэль - просто по приколу на жучков посмотреть. больше ни на что не годна.

Свет нужен сразу! Иначе потом как включите, все процессы заново начнутся... И с бактериями, и с рыжим налетом , из-за силикатов

• AnnaSM и Gast это нравится

#38 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 224
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 22 Июль 2023 - 21:06

.. А на море все пытаетесь экономить .... Море это дорогое хобби, чтоб всё было красиво, а не болото ...

На первом море не грех и сэкономить немного. Это же как любое хобби, непонятно сразу, зайдет или нет. Я на первом тоже экономила.

• Катринка это нравится

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#39 Yami

Yami

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 23 Июль 2023 - 02:05

Вот смотрю фото самые первые, красивые аквы, очень стильный дизайн помещения. Видно, что финансы вложенны не малые, деньги есть.... А на море все пытаетесь экономить .... Море это дорогое хобби, чтоб всё было красиво, а не болото ...

Это тест, в первую очередь своего времени что самое ценное сегодня. Не уверен что смогу каждый день следить за морем, делать тесты и уделять достаточно времени.
Буду заставлять себя.
Почему то снится что тут вместо трёх пресных появится 3 моря :) или одно но длинное метра два)

Или 3д принтер... Очень хочется и то и другое и третье.
Пока это просто хобби, разгрузится от суеты. Дети, домашние дела, работа все это здорово, но и должно быть что то для себя, так что буду пробовать

#40 Yami

Yami

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 23 Июль 2023 - 02:16

Конечно, только засолите воду до того как купите ЖК, их же нужно будет сразу класть в нее)

А на счет помпы, если фзн создает примерно такое же течение, как и мой тидал, не думаю, что она вам в ближайшее время понадобится, только если у вас не будет какой-то сложнопродуваемой конструкции из камней.

С камнями ещё пока не знаю как сложатся, как только в Калипсо появятся, поеду вфбирать. Вижу горку из камней в правом дальнем углу, чтобы передний левый угол был светлый и пустой.

У меня есть технические ограничения, и уже жалею что не взял свет типа centis 2.(круглый или квадратный) Судя по ценникам Али экспресса разница не очень большая, но оттолкнуло излишняя синева, по сравнению с zetlight. Просто свет получится поставить только справа, а зетлайт продолговатый и будет стоять перпендикулярно, т. к. фзн влезает только сзади. Справа не влезает между аквой и холодильником.
Но в целом сейчас не так критично дизайн, сколько понять влияние воды, изучить кораллы, понаблюдать за живностью, и прочие радости моря.

6c0c3f5f13cc027e461eaf45e9730002.jpg01941d929e034d99faf7354448df6ee1.jpg

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных