Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Перезагрузка моря на 360 литров (120 * 50 * 60) + самп 112 литров

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 51

#1 MrDexter

MrDexter

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 103
  • Меня зовут:Кирилл

Отправлено 24 Июль 2023 - 00:17

Всем доброго времени суток!   :) 

Свой аквариум я запускал вместе с отцом в 2018 году, за это время он успел пережить переезд на новое место пару лет назад, а также превратиться из рифа в болотце (после поступления в ВУЗ у меня не было времени им заниматься, к тому же я переехал в другой город, поэтому аквариум остался только на родителях, сократились подмены, следили на ним уже гораздо меньше).

Таким он был:

И такой он сейчас:

1.jpg   4.jpg   9.jpg  5.jpg  7.jpg  2.jpg  3.jpg

(Фотографии его текущего состояния без света, так как на днях умерли лампы светильника; после подмены, периодически песок затягивает дино)

Собственно, смерть ламп (которые за все время существования аквариума не менялись) сподвигла меня  возродить мой умирающий кусочек моря. У меня будет много вопросов, и я буду крайне благодарен, если мне смогут помочь  :) Как раз для этого я создаю тему, чтобы люди понимали, с чем имеют дело  :biggrin: 

Из текущего оборудования (к сожалению, часть названия некоторых помп я уже не помню)

• Помпа течения #1 RESUN Waver 15000A Reef Aquarium Wavemaker
  • Помпа течения #2 Jebao SLW-20
  • Скиммер Classic 110-S + помпа (название модели я нашел у производителя, сопоставив с моим, списка с заказом из аква лого у меня уже не осталось)
  • Подъемная помпа из сампа в дисплей (аналогичная ситуация, как и с пенником)
  • Светильник CYREX LED CLL-628 с 6 T8 лампами (лампы перегорели, завтра будем покупать временно пару ламп на замену, чтобы дождаться нового светильника, о котором расскажу ниже).

По мелочи - светильник в сампе, который поставили для травника + таймер. Био шары в шахте слива, фильтрующий носок на трубе из под слива с шахты.

Самп делится на 3 отсека - в первом пенник, дальше должен был быть травник (которого сейчас там, по сути, нет), в последнем подъемная помпа (+ рядом стоит помпа для уф стерилизатора, который я использовал, когда несколько лет назад была вспышка крипта).

В скором времени поставлю ИБП на помпы течения, подъемную помпу и скиммер, так как в нашем районе летом очень часто отключают свет (ИБП покупался изначально не для аквариума, но под прежние цели он более не требуется).

Из текущий жителей:

Лисица, апагон, клоун, хирург хепатус, все старожилы

Из кораллов осталась только мягкота.

ЖК из дисплея заказывались из Аква Лого + после допкупались в местом магазине морской аквариумистики. 

Вода для подмена и долива - я использую дистиллированную (покупаем у знакомого с дистилятором; у которого покупает воду также местный магазин морской и пресноводной аквариумистики). По TDS - 0. Подмены сейчас будут каждую неделю по 10%.

Соль использую Red Sea Coral Pro, заказывал большими объемами на долго, сейчас потребителей завышенных показателей этой соли не осталось, перехожу на другую, о ней напишу ниже.

Параметры (по новым тестам Salifert):

Фосфаты - ~1

Нитраты - ~50

KH - ~9.9

Плотность 1.025 по рефрактометру

Тест на кальций в пути

Из того, что уже было заказано:

Новый свет от Дмитрия DNK BEAMS PRO R-10 по предзаказу. Ожидаем в конце августа. 

Соль Tropic Marin Pro-Reef 25 кг взамен моей Red Sea Coral Pro. Буду использовать 50 на 50, так как ред си еще осталась, после полностью перейду на ТМ. 

Red Sea NO3:PO4-X 500 мл для снижения нитратов и фосфатов

При переезде нам случайно выломали трубу слива с шахты - поэтому держится сейчас она на добром слове с куском старой трубы в связке с пакетом. Будем переделывать  на нормальную трубу с развитвителем на две в два фильтрующих носка (одного не хватает, если открывать заглушку подъемной помпы, переливается через носок). Носки с подставками вот такие:

вы.png

Хотел бы привести банку к такому состоянию, при котором можно содержать LPS + SPS кораллы.  Стоит ли в моей ситуации присмотреться на биопеллет реактор, либо лучше делать водорослевик? Стоит ли добавить еще ЖК в самп (во второй отсек, в котором должен был быть водорослевик; в дисплей ЖК ставить уже некуда  :biggrin:). Буду рад выслушать любые предложения, как можно привести в норму параметры, что стоит докупить / поменять, дабы возродить систему :)

• Diplo это нравится

#2 Max_aqua

Max_aqua

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 451
  • Меня зовут:Макс

Отправлено 26 Июль 2023 - 14:02

Если совсем по красоте, то можно перезапуститься. Без иронии. Из живого осталось только несколько рыб, которые могут временно пожить в отсадниках. По сути остались только старые живые камни сомнительного происхождения и несколько фрагов мягкоты, которые можно продать в барахолке. В любом случае, если перестраивать скейп, то параметры бабахнут ещё сильнее. Плюс будет возможность нормально всё отмыть, переделать гидравлику, сложить заново всё красиво и воздушно из свежих камней, которые дадут буст биологии. Всё это можно сделать буквально за 2-3 дня чем бороться с подугаженным старым аквариумом. Я бы сделал именно так, если есть желание сделать красиво. И уже через несколько дней у вас будет свежезреющий красивый риф оживающий прямо с рыбасиками. А к моменту приезда света у вас как раз всё устаканится и можно будет запросто засаживать его кораллами, параметры должны будут быть в норме без всякой химии. Не будет проблем ни с параметрами, ни с водорослями, ни с чем другим.

#3 MrDexter

MrDexter

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июль 2023 - 16:13

Если совсем по красоте, то можно перезапуститься. Без иронии. Из живого осталось только несколько рыб, которые могут временно пожить в отсадниках. По сути остались только старые живые камни сомнительного происхождения и несколько фрагов мягкоты, которые можно продать в барахолке. В любом случае, если перестраивать скейп, то параметры бабахнут ещё сильнее. Плюс будет возможность нормально всё отмыть, переделать гидравлику, сложить заново всё красиво и воздушно из свежих камней, которые дадут буст биологии. Всё это можно сделать буквально за 2-3 дня чем бороться с подугаженным старым аквариумом. Я бы сделал именно так, если есть желание сделать красиво. И уже через несколько дней у вас будет свежезреющий красивый риф оживающий прямо с рыбасиками. А к моменту приезда света у вас как раз всё устаканится и можно будет запросто засаживать его кораллами, параметры должны будут быть в норме без всякой химии. Не будет проблем ни с параметрами, ни с водорослями, ни с чем другим.

Проблема в том, что по местоположению я в достаточно небольшом городе, аквариум в г. Таганроге, камни эти и остальное деть, по сути, некуда) А выкидывать жалко. Но изначально это были именно жк (заказывали совместно с местным магазином большой коробкой поставку Индонезии с Аква лого (то есть, это точно не просто песчаник, который закинули в аквариум, он оброс коралиной, и продали как жк). Но мог ли он накопить в себе "гадости" за все это время - тут уже сложнее. Получается, только выбрасывать или частично выбрасывать, закинув часть в самп? 

#4 Max_aqua

Max_aqua

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июль 2023 - 16:18

Проблема в том, что по местоположению я в достаточно небольшом городе, аквариум в г. Таганроге, камни эти и остальное деть, по сути, некуда) А выкидывать жалко. Но изначально это были именно жк (заказывали совместно с местным магазином большой коробкой поставку Индонезии с Аква лого (то есть, это точно не просто песчаник, который закинули в аквариум, он оброс коралиной, и продали как жк). Но мог ли он накопить в себе "гадости" за все это время - тут уже сложнее. Получается, только выбрасывать или частично выбрасывать, закинув часть в самп? 

Ну если это точно ЖК и небольшой городок, то я бы не выбрасывал) Это в мск всё сильно проще. Тогда в любом случае бы переложил скейп под более воздушный с кучей полостей и отверстий, гонял бы течение, отсифонил/заменил песок, делал бы подмены и понаблюдал бы за параметрами. Как вариант, можно даже достать все камни, тщательно промыть их в морской воде и только потом возвращать. В песок бы тоже обязательно ткнул - если куча чёрного полетит да ещё и с пузырями, думаю, менял бы его.

#5 MrDexter

MrDexter

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июль 2023 - 16:35

Ну если это точно ЖК и небольшой городок, то я бы не выбрасывал) Это в мск всё сильно проще. Тогда в любом случае бы переложил скейп под более воздушный с кучей полостей и отверстий, гонял бы течение, отсифонил/заменил песок, делал бы подмены и понаблюдал бы за параметрами. Как вариант, можно даже достать все камни, тщательно промыть их в морской воде и только потом возвращать. В песок бы тоже обязательно ткнул - если куча чёрного полетит да ещё и с пузырями, думаю, менял бы его.

Такой вариант вполне подходит  :) При таком раскладе - всю воду, которая уйдет при заборе песка - заменять обычной для подмен или лучше купить в местом магазине с их аквариума? Там уйдет, скорее всего, гораздо больше 10% общего объема. Или использовать бактерии какие-нибудь? 

#6 Max_aqua

Max_aqua

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июль 2023 - 16:46

Такой вариант вполне подходит  :) При таком раскладе - всю воду, которая уйдет при заборе песка - заменять обычной для подмен или лучше купить в местом магазине с их аквариума? Там уйдет, скорее всего, гораздо больше 10% общего объема. Или использовать бактерии какие-нибудь? 

Я доподлинно не знаю, что там в местном магазине, но, скорее всего, там параметры как минимум близки к вашим, а может и хуже.) Я бы менял на свежий засол. Это точно не повредит. Если ОЧЕНЬ много уходит воды с песком, можно, по идее, ждать осадка мути в сливном ведре и сливать часть обратно в банку. Через синтепон, например. Или в верхней условно прозрачной части купать камни. Но это как мне кажется. Я бы, наверное, так и делал.

• Сахи это нравится

#7 Вадим

Вадим

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 650

Отправлено 26 Июль 2023 - 23:07

Фосфат мог накопить песок. Уберете песок, промоете камни и будет вам счастье. По фото не видно, но если есть обрастания и нежелательная растительность на ЖК, то их можно просто "кукнуть". На несколько дней в полной темноте подержать ( в отдельной таре, с течением и заменой воды). Камни станут более чистые  во всех смыслах. Только потом нагрузку по   биологии нужно постепенно. И придется бактерий добавить.

Нитрат выводится подменами. Ну конечно бороться нужно с первопричинами. Или рыб на убой кормите, или биология слабая.

Водрослевиком легко сможете обнулить  фосфат и нитрат. Запустите хету и будет счастье  (при условии что отсек позволит нормально разместить).

Обратный эффект водорослевика, будет выжирать микро элементы. Нужно будет приучить себя или к регулярным подменам или лить самомесы.

KH высокий, но с заменой соли на другую проблема уйдет.

Вместо NPOX можно просто подозировать глицерин. У меня была похожая проблема по параметрам, "порохом" оторвал фосфат только. 

В  целом Максим уже все достаточно разложил. И про мойку камней и про скейп. 

И последний совет ) Море не любит спешку. Если понадобилось условно несколько месяцев, что бы аквариум из конфетки превратился в болото, то соответственно и обратный процесс займет столько же время.

Удачи и все у вас получится!

• Сахи это нравится

#8 MrDexter

MrDexter

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Июль 2023 - 01:42

Благодарю за помощь  :) Уже запланировал "очистку" через неделю, будем отмывать камни, сифонить песок (сифоню я его - засасываю через шланг и ведро и тщательно мешаю рукой, воду сливаю, а песок выкладываю стаканом) и переделывать скейп на более продуваемый. Заказал также дополнительную помпу Tunze Stream 3; кажется, что течения сейчас недостаточно. Правильно ли я понимаю, что "очистка" камней подразумевает под собой терку их губкой в воде из под аквариума?

По поводу водорослевика - меня одолевают сомнения. Сначала думал поставить биолпеллет реактор. Потом начитался, что за ним нужно тщательно следить, работать он должен всегда (даже при отключении э/э, которое летом у нас регулярно отключают). Решил, что это очень геморно. Посмотрел в сторону водорослевика, уже выбрал фитолампу, но наткнулся на видео Александра с канала REEF EXCLUSIVE (если я не ошибаюсь, в сравнительно недавнем прошлом он продавал активно на рифцентрале кораллы), где он уточнил, что, если водорослевик съест все микроэллементы из воды - он может и убить всю систему. Предлагается сиппоракс, но сиппоркас должен выстаиваться в системе несколько месяцев... Сложно  :O

#9 Катринка

Катринка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 627
  • Меня зовут:Екатерина

Отправлено 27 Июль 2023 - 21:37

Я думаю вам рано переживать о смерти)

Делайте то, что вам удобно и понятно. Водорослевик не обязательно оставлять навсегда. Микроэлементы будут пополняться с подменами воды. Нет необходимости брать именно фитолампу, обычный полный спектр прекрасно подойдёт.

• Вадим и MrDexter это нравится

#10 MrDexter

MrDexter

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Август 2023 - 00:20

Сегодня делал перестановку, доставал камни, убрал часть песка  :)  Мне вообще не очень нравятся системы без песка, поэтому нашел вариант "золотой середины" (как мне кажется) - убрал весь песок с задней части аквариума (который был под / за камнями), убрал бОльшую часть с переднего плана, оставив слой, которого будет достаточно, чтобы просто перекрывать стекло.

Камни не стал отмывать (хоть и вытащил все сначала). Уложил их так, что аквариум делится "горой" на две части - передняя с песком, и - задняя, где я оставил больше пространства для рыб + для более хорошей продуваемости (направил туда помпу течения Jebao SLW-20. Вообще, за два года она, по ощущениям, очень сильно потеряла в мощности). + сделал большие отверстия в этой горе путем накладывания двух башенок, а сверху  между ними "плато". Надо будет залить сюда, как приедет лампа, сейчас там только ночной свет работает.

Установили дополнительную помпу течения Tunze stream 3 - долго с ней возился, на заводе почему-то не стали до конца вставлять ротор помпы, поэтому она совсем не хотела работать. Ну, зато теперь "течения" точно достаточно, я думаю!

Заказал новую подъемную помпу джебао на 10 000 л/ч, хочу переделать подъем воды - по видимому, его недостаточно (смущает только то, что в шахте у меня только одно отверстие под трубу, будет ли достаточно его, чтобы вода успевала уходить в самп без переливов, если новая подъемная помпа будет работать на полную мощность  :dontknow: ). С текущей помпой (не знаю, на сколько она л/ч, но ее хватает, чтобы вода бодрой струей шла по 32 мм трубе в дисплей; но к такой трубе она подсоединяется через резиновую трубку мЕньшего диаметра). Пока не представляю, как правильно купить пвх трубы, чтобы они все соединились, никогда этого не делал; буду искать что-то на форуме

Заказал сипоракс (буду укладывать его в какую-нибудь пластиковую корзинку с решетками во второй отсек сампа, где сейчас хетаморфа). ds.jpg
Взял 3 пачки по 1 литру. 

С алиэкспресса все еще едут 2 фильтрующих мешка с подставками, 2 самые дешевые помпы, которые я буду кидать в ведра для перемешивания соли (пока что это все "вручную"), сетка от любителей выпрыгивать с аквариума и решетка на шахту. Также жду бимс свет.

#11 matwey

matwey

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 494

Отправлено 08 Август 2023 - 08:59

Ну Таганрог конечно не большой город но моряков здесь много, есть группа в ватсапе если что. ПВХ можно и в Ростове купить, подскажут как это всё сваять.

#12 MrDexter

MrDexter

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Август 2023 - 12:18

Ну Таганрог конечно не большой город но моряков здесь много, есть группа в ватсапе если что. ПВХ можно и в Ростове купить, подскажут как это всё сваять.

Дадите ссылочку / контакт на группу, пожалуйста? :)

#13 MrDexter

MrDexter

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Август 2023 - 20:43

Всем доброго времени суток  :) Пока жду доставку сипоракса, светильника, новой подъемной помпы, возникло пару вопросов, над которыми ломаю голову; возможно, кто-то сможет помочь:

1. Изначально я планировал заложить сипоракс в отсек сампа #2. Сейчас там лежит хета, но рано или поздно я все равно ее уберу (когда решится проблема с нитратами). Закуплено 3л сипоракса, и он хорошо бы туда поместился (также купил к нему вентиляционные решетки, чтобы собрать из них "короб"), но, насколько я понимаю, сипоракс должен лежать на протоке, а тут проток только сверху этого отсека, когда сам сипоракс будет лежать внизу. Есть мысль попробовать сложить его на входе снизу отсека # 1.5, но места там очень мало и это будет очень неудобно. Вопрос, будет ли "работать" сипоракс, если сложить его в отсек #2? Будет ли хватать того протока?

с.png

2. Слышал, что сипоракс нужно отмачивать перед тем, как ложить в аквариум. В какой воде это нужно делать - в дистиляте (то, что я используют для долива и подмен) или в морской воде? 

3. Новая подъемная помпа Jebao MDP-10000 л/ч. Вход / выход 25, 32, 40 мм. На такую помпу нужна труба 50 диаметра или только диаметра самого выхода? 
Тут же возникает другая проблема - в сливной шахте дырка под трубу у меня на 32 мм, только одна (шахта во всю высоту аквариума, в ней нет труб слива и аварийки, а только одна дырка в самом низу). Т.е, дырка в сливе будет точно меньше диаметра  подъемной трубы из сампа в дисплей (если делать подъемную трубу на 50 мм). Будет ли хватать этого сливного отверстия, чтобы вода успевала уходить из шахты с самп? Не будет ли "перелива" в дисплее?
На случай, если все таки будет, есть мысль использовать текущую помпу для откачки воды из дисплея в самп: новую дырку для слива в аквариуме я уже сделать не смогу, но провести дополнительную трубу вне шахты - по идее, можно. Хотя это, конечно, будет лютый колхоз. Но других вариантов, как сделать нормальный проток по системе, я пока не вижу.

Если кто-то сможет ответить даже частично на любой из вопросов - открыт к любым обсуждениям и предложениям  :)

#14 Юрий Ростов

Юрий Ростов

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 550
  • Меня зовут:Юрий

Отправлено 12 Август 2023 - 23:25

Убери перегородку между 1.5 и 2, и будет протока.

Sent from my iPhone using ReefCentral.ru
  • Gast это нравится

#15 Юрий Ростов

Юрий Ростов

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Август 2023 - 23:29

Многие в морской воде с бактериями несколько дней держат. Я сразу в самп положил.

• MrDexter это нравится

#16 Катринка

Катринка

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 627
  • Меня зовут:Екатерина

Отправлено 13 Август 2023 - 09:23

3. Новая подъемная помпа Jebao MDP-10000 л/ч. Вход / выход 25, 32, 40 мм. На такую помпу нужна труба 50 диаметра или только диаметра самого выхода?
Тут же возникает другая проблема - в сливной шахте дырка под трубу у меня на 32 мм, только одна (шахта во всю высоту аквариума, в ней нет труб слива и аварийки, а только одна дырка в самом низу). Т.е, дырка в сливе будет точно меньше диаметра подъемной трубы из сампа в дисплей (если делать подъемную трубу на 50 мм). Будет ли хватать этого сливного отверстия, чтобы вода успевала уходить из шахты с самп? Не будет ли "перелива" в дисплее?
На случай, если все таки будет, есть мысль использовать текущую помпу для откачки воды из дисплея в самп: новую дырку для слива в аквариуме я уже сделать не смогу, но провести дополнительную трубу вне шахты - по идее, можно. Хотя это, конечно, будет лютый колхоз.

А зачем вам труба 50 диаметра? Делайте 25 и если ваш слив никогда не зарастёт и ничем не заткнется, то перелива не будет)

Отправлено с моего 2107113SG через Tapatalk

#17 MrDexter

MrDexter

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Август 2023 - 11:36

А зачем вам труба 50 диаметра? Делайте 25 и если ваш слив никогда не зарастёт и ничем не заткнется, то перелива не будет)

Отправлено с моего 2107113SG через Tapatalk

Хочу сделать сильную протоку, самп с текущей, по ощущениям, работает не эффективно - обмен воды между сампом и десплеем маленький, а общий объем системы почти 500 литров

#18 MrDexter

MrDexter

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Август 2023 - 11:37

Убери перегородку между 1.5 и 2, и будет протока.

Там вклеено стекло, это если только разбивать его? Не будет ли тогда каких-то негативных последствий для сампа, сколов, трещин? 

#19 matwey

matwey

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 494

Отправлено 13 Август 2023 - 11:42

Там вклеено стекло, это если только разбивать его? Не будет ли тогда каких-то негативных последствий для сампа, сколов, трещин? 

Вставь в водорослевик оргстекло и появится нормальная протока.

Без имени.png

#20 Юрий Ростов

Юрий Ростов

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Август 2023 - 11:51

Зачем так радикально? Ножом герметик разрезать и вынуть перегородку.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: