Всем доброго времени суток!
Свой аквариум я запускал вместе с отцом в 2018 году, за это время он успел пережить переезд на новое место пару лет назад, а также превратиться из рифа в болотце (после поступления в ВУЗ у меня не было времени им заниматься, к тому же я переехал в другой город, поэтому аквариум остался только на родителях, сократились подмены, следили на ним уже гораздо меньше).
Таким он был:
И такой он сейчас:
(Фотографии его текущего состояния без света, так как на днях умерли лампы светильника; после подмены, периодически песок затягивает дино)
Собственно, смерть ламп (которые за все время существования аквариума не менялись) сподвигла меня возродить мой умирающий кусочек моря. У меня будет много вопросов, и я буду крайне благодарен, если мне смогут помочь Как раз для этого я создаю тему, чтобы люди понимали, с чем имеют дело
Из текущего оборудования (к сожалению, часть названия некоторых помп я уже не помню)
- Помпа течения #1 RESUN Waver 15000A Reef Aquarium Wavemaker
- Помпа течения #2 Jebao SLW-20
- Скиммер Classic 110-S + помпа (название модели я нашел у производителя, сопоставив с моим, списка с заказом из аква лого у меня уже не осталось)
- Подъемная помпа из сампа в дисплей (аналогичная ситуация, как и с пенником)
- Светильник CYREX LED CLL-628 с 6 T8 лампами (лампы перегорели, завтра будем покупать временно пару ламп на замену, чтобы дождаться нового светильника, о котором расскажу ниже).
По мелочи - светильник в сампе, который поставили для травника + таймер. Био шары в шахте слива, фильтрующий носок на трубе из под слива с шахты.
Самп делится на 3 отсека - в первом пенник, дальше должен был быть травник (которого сейчас там, по сути, нет), в последнем подъемная помпа (+ рядом стоит помпа для уф стерилизатора, который я использовал, когда несколько лет назад была вспышка крипта).
В скором времени поставлю ИБП на помпы течения, подъемную помпу и скиммер, так как в нашем районе летом очень часто отключают свет (ИБП покупался изначально не для аквариума, но под прежние цели он более не требуется).
Из текущий жителей:
Лисица, апагон, клоун, хирург хепатус, все старожилы
Из кораллов осталась только мягкота.
ЖК из дисплея заказывались из Аква Лого + после допкупались в местом магазине морской аквариумистики.
Вода для подмена и долива - я использую дистиллированную (покупаем у знакомого с дистилятором; у которого покупает воду также местный магазин морской и пресноводной аквариумистики). По TDS - 0. Подмены сейчас будут каждую неделю по 10%.
Соль использую Red Sea Coral Pro, заказывал большими объемами на долго, сейчас потребителей завышенных показателей этой соли не осталось, перехожу на другую, о ней напишу ниже.
Параметры (по новым тестам Salifert):
Фосфаты - ~1
Нитраты - ~50
KH - ~9.9
Плотность 1.025 по рефрактометру
Тест на кальций в пути
Из того, что уже было заказано:
Новый свет от Дмитрия DNK BEAMS PRO R-10 по предзаказу. Ожидаем в конце августа.
Соль Tropic Marin Pro-Reef 25 кг взамен моей Red Sea Coral Pro. Буду использовать 50 на 50, так как ред си еще осталась, после полностью перейду на ТМ.
Red Sea NO3:PO4-X 500 мл для снижения нитратов и фосфатов
При переезде нам случайно выломали трубу слива с шахты - поэтому держится сейчас она на добром слове с куском старой трубы в связке с пакетом. Будем переделывать на нормальную трубу с развитвителем на две в два фильтрующих носка (одного не хватает, если открывать заглушку подъемной помпы, переливается через носок). Носки с подставками вот такие:
Хотел бы привести банку к такому состоянию, при котором можно содержать LPS + SPS кораллы. Стоит ли в моей ситуации присмотреться на биопеллет реактор, либо лучше делать водорослевик? Стоит ли добавить еще ЖК в самп (во второй отсек, в котором должен был быть водорослевик; в дисплей ЖК ставить уже некуда ). Буду рад выслушать любые предложения, как можно привести в норму параметры, что стоит докупить / поменять, дабы возродить систему