Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Знакомьтесь, Iniistius bakunawa — губан, проглотивший Луну

Iniistius bakunawa

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 News

News

    News

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 696

Отправлено 02 Октябрь 2023 - 21:16

Автор: KAITHEFISHGUY

Новые виды открывают разными способами, от захватывающих экспедиций в далекие края до шумных рынков живой рыбы, или даже в спокойных залах музейных коллекций. Довольно часто внимательное изучение имеющегося материала может привести к неожиданным открытиям, как в случае с Iniistius bakunawa, новым видом губана-бритвы, который находился на самом виду.

Marquee-Image-1536x710.jpeg

Губаны-бритвы — довольно крупные рыбы, размер которых больше среднего; обитают они по всему индо-тихоокеанскому региону. Аквариумистам они мало знакомы, но по всему миру в сообществах с традиционным рыбным промыслом эти рыбы – важный источник пищи. Они обитают на просторных песчаных морских равнинах и, в отличие от своих рифовых кузенов, редко встречаются у коралловых рифов.

Figure_1-1536x887.jpg
Iniistius bakunawa, the Eclipse-spot Razor Wrasse. Наверху — окраска живого экземпляра. Внизу — на консервации.
Обратите внимание, что белая окантовка заднего глазка исчезает при хранении.
Фото: Хироюки Мотомура и Йи-Кай Ти.

Свободные песчаные водные пространства — суровая среда. В отсутствие укрытий, губанам-бритвам приходится полагаться на скорость и одну особенность, выделяющую их среди остальных губанов, - способность погружаться в песок. И хотя закапывание в песок — распространенная среди многих губанов стратегия, немногие используют ее столь искусно, как губаны-бритвы. Их сильно сжатые (узкие) тела и похожие на лезвия антедорсальные гребни позволяют рыбам разрезать песок как масло, благодаря чему губаны легко перемещаются между песчинками.

Помимо своих песок-разрезающих способностей, губаны-бритвы используют дополнительную защиту — маскировку. Ювенильные экземпляры используют защитную маскировку, имитируя сухие листья или прочий плавающий мусор. У самых маленьких получается очень убедительно — они плавают вяло и медленно, а благодаря удлиненным передним колючкам спинного плавника получается очень неравномерный силуэт. Этот способ защитной маскировки исчезает у взрослых особей, которые принимают весьма скромную окраску зачастую со светлыми, светоотражающими чешуйками, чтобы соответствовать песчаной среде, где они чаще всего и встречаются.

Из-за того, что эти рыбы предпочитают участки с песком и галькой вдали от коралловых рифов, дайверы и специалисты по вылову рыб часто не замечают губанов-бритв, поэтому биология и таксономия этих рыб плохо изучены. Соответственно, и в музейных коллекциях губаны-бритвы недостаточно представлены.

Figure_2-1536x980.jpg
Iniistius bakunawa, губан-бритва «Eclipse-spot». Фото: Джеф Уильямс, X-ray: Керрин Паркинсон.
 
Именно такая ситуация сложилась с Iniistius bakunawa, новейшим видом губанов-бритв, описанным по семи экземплярам с рыбных рынков Филиппин и двум экземплярам, выловленным траловым методом в Западной Австралии. Представители нового вида отличаются бледной нефритовой окраской тела с большим концентрическим черно-белым овальным глазком на заднем крае спинного плавника.

Вид назван в честь Бакунавы, драконообразного существа из висайской мифологии, которое, по легенде, вызвало затмение, проглотив Луну. Рыбы получили свое название благодаря овальной отметине на спинном плавнике, напоминающей полное солнечное затмение. Белая окантовка исчезает при хранении в спиртовом растворе, что еще больше указывает на эфемерную природу затмений.

Ежегодно описываются новые виды рыб, одни появляются в результате яркий поездок, другие — из неожиданных мест, например, с рыбного рынка во влажный апрельский день. Еще многое предстоит узнать об этих губанах и других рыбах, обитающих в, казалось бы, пустынных местах.

Наличие рыб на рыбных рынках и в местах традиционного рыболовства указывает на разнообразие рыб в Коралловом треугольнике и значимость фундаментальных исследований, например, в сфере таксономии, для оптимизации управления природными ресурсами. По сути, мы только начинаем изучать невероятное разнообразие живых существ, окружающих коралловые рифы, и кто знает, может быть на вашей тарелке сейчас находится совершенно новый для науки вид.

Подробнее
https://lkcnhm.nus.e...umes/volume-71/
 
Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.

 






Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных