Аквариум под телевизором, в формате камин-бара
Отправлено 30 Октябрь 2023 - 11:24
Размеры тумбы будут (в метрах):
ширина 2,85 - 2,95
высота 1,0 - 1,2
глубина 0,6 максимум
Соответственно встроенный аквариум-бар будет широким, невысоким и небольшим в глубину.
Обзорным будет только переднее стекло. Чем его можно обезопасить от механических повреждений? Это главное условие размещения в гостиной.
Понятно, что ни нижнего сампа, ни высоко висящих светильников не будет. Сверху столешница, которая не открывается и не снимается, доступ только через дверцы к торцам, и через съемные панели с фронта.
С одной стороны дисплея будет самп, с другой стороны ёмкость автодолива. И ёмкости для дозирования (наверное)
Самп с минимумом отсеков:
слив (просто перелив, никаких труб и кранов, уже плюс), в нём рулонный фильтр
отсек пенника (нужен широкий, но низкий), на первое время пойдёт имеющийся.
возвратный отсек, учитывая низкую (никакую) высоту подъёма, скорее всего обойдусь своей нынешней помпой.
Вопрос по автодоливу, нужно будет нарастить длину кабелей, или к помпе, или к датчикам.
Также нужно будет продумать вентиляцию и в целом как-то исключить вероятность намокания тумбы, все примыкания к стенкам промазать силиконом, и т. п., но это уже нюансы - когда начну рисовать, будет понятнее.
Вообще, пока задача выглядит интересной сама по себе :-)
Буду рад советам, опыту, критике.
Отправлено 30 Октябрь 2023 - 11:33
Не совсем понял по размерам аквариума.
Пишешь глубина(ширина) 0.6м максимум, это для тебя "не глубокий"?

По поводу прочности- такой аквариум надо просто делать "каркасный" и всё.
Отправлено 30 Октябрь 2023 - 11:52
Для длины (ширины) 180 см., глубина (пространства) 60 см. не много.Слушай, была тема с таким аквариумом по-моему на аквалого.
Не совсем понял по размерам аквариума.
Пишешь глубина(ширина) 0.6м максимум, это для тебя "не глубокий"?
По поводу прочности- такой аквариум надо просто делать "каркасный" и всё.
Каркасный - это какой? Я думаю что однозначно будет с рёбрами и стяжками, всё равно закрытый со всех сторон.
Ещё появилась мысль закрыть его спереди оргстеклом, для защиты
Отправлено 30 Октябрь 2023 - 13:03
Переднее стекло делать из триплекса. 1-1,2 метра просветить-нужны мощные светильники, им нужно охлаждение, крышка будет мешать. Либо делать мощную вентиляцию, которая при работе будет завывать. Еще куча нюансов-в общем, идея утопичная, имхо.
Отправлено 30 Октябрь 2023 - 13:24
Метр это высота всей конструкции, сам дисплей 60 см. максимум. Я видимо некорректно в начале написал, сейчас поправлю.Переднее стекло делать из триплекса. 1-1,2 метра просветить-нужны мощные светильники, им нужно охлаждение, крышка будет мешать. Либо делать мощную вентиляцию, которая при работе будет завывать. Еще куча нюансов-в общем, идея утопичная, имхо.
Нет, уже не поправлю :-) Пост на изменение закрыт.
Отправлено 30 Октябрь 2023 - 13:30
Первое правило дизайнеров при размещении аквариума: Не должно быть рядом конкурирующих за внимание объектов. Аквариум рядом с телевизором сводят с ума достаточно быстро...
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 30 Октябрь 2023 - 13:54
Замечание существенное, но к счастью моё восприятие "дизайна" ограничивается простым "нравится / не нравится", телевизор в режиме нон-стоп у нас никто не смотрит, но над шторкой на аквариум для вечернего просмотра фильма обязательно подумаю.Первое правило дизайнеров при размещении аквариума: Не должно быть рядом конкурирующих за внимание объектов. Аквариум рядом с телевизором сводят с ума достаточно быстро...
Или что гораздо проще - регулируемый свет, приглушил в аквариуме, и смотришь кино. Те же дизайнеры камины под телевизоры ставят, вроде ничего так смотрится
- Sleepy это нравится
Отправлено 30 Октябрь 2023 - 14:13
Те же дизайнеры камины под телевизоры ставят, вроде ничего так смотрится
В камине ничего интересного не происходит, он просто фоном даёт какую-то картинку и всё. Аквариум, тем более морской, притягивает внимание куда как сильнее.
Отправлено 30 Октябрь 2023 - 14:23
Лучше не надо. Аквариум, если ты не нанимаешь кого для обслуживания, должен быть удобным и простым.
Отправлено 30 Октябрь 2023 - 14:58
При такой конфигурации нужно будет чистить только фронтальное стекло, тут магнитный скребок вполне справится.Основная проблема- это обслуживание, через некоторое время ты обленишься и не захочешь это всё чистить через узкую щель и будет болото.
Лучше не надо. Аквариум, если ты не нанимаешь кого для обслуживания, должен быть удобным и простым.
Удобство и простоту я и сам очень ценю.
Отправлено 30 Октябрь 2023 - 15:01
Тут от личного восприятия многое зависит, я могу и перед камином часами залипать.В камине ничего интересного не происходит, он просто фоном даёт какую-то картинку и всё. Аквариум, тем более морской, притягивает внимание куда как сильнее.
Меня больше волнует относительная яркость: аквариум освещается достаточно сильно, чтобы быть существенно ярче телевизора - надо будет что-то придумывать. Плюс подстройка зрения к спектру - когда долго смотришь на аквариум, а потом заходишь в другую комнату, всё кажется слегка красноватым :-)
Отправлено 30 Октябрь 2023 - 15:34
У тебя же аквариум есть, должен знать что у рыб своё понимание как в акве должно быть всё организовано.При такой конфигурации нужно будет чистить только фронтальное стекло, тут магнитный скребок вполне справится.
Удобство и простоту я и сам очень ценю.
А это значит куски кораллов и камней будут кочевать по аквариуму независимо от твоего желания.
Отдельная тема про то когда ты купишь неудачно рыбу что начнёт кошмарить аквариум и как через эту щель ты её будешь ловить...
Отправлено 30 Октябрь 2023 - 16:43
Я и сейчас в своём аквариуме до нижнего края задней стенки не могу достать, только длинными щипцами. Ну а рыбу ловить... да я даже если весь целиком в аквариум нырну, никого не поймаю :-)У тебя же аквариум есть, должен знать что у рыб своё понимание как в акве должно быть всё организовано.
А это значит куски кораллов и камней будут кочевать по аквариуму независимо от твоего желания.
Отдельная тема про то когда ты купишь неудачно рыбу что начнёт кошмарить аквариум и как через эту щель ты её будешь ловить...
Отправлено 30 Октябрь 2023 - 17:41
Я и сейчас в своём аквариуме до нижнего края задней стенки не могу достать, только длинными щипцами. Ну а рыбу ловить... да я даже если весь целиком в аквариум нырну, никого не поймаю :-)
Поищи по форуму, народ в больших аквах по месяцу ловит приглашая рыбаков с мормышками...
Вот наверное будет также
Отправлено 30 Октябрь 2023 - 17:49
С планируемой высотой милое дело - сел на стульчик рядом с пивком, и рыбачишь :-)Поищи по форуму, народ в больших аквах по месяцу ловит приглашая рыбаков с мормышками...
Вот наверное будет также
Отправлено 30 Октябрь 2023 - 18:14
Пресняк да, ярче. Морской - очень вряд ли.аквариум освещается достаточно сильно, чтобы быть существенно ярче телевизора - надо будет что-то придумывать.
А вот это с морским - просто в полный рост! Довольно прикольно - посмотреть 5 минут на морской аквариум, а потом на голубое небо. А оно - не голубое!Плюс подстройка зрения к спектру - когда долго смотришь на аквариум, а потом заходишь в другую комнату, всё кажется слегка красноватым :-)
Отправлено 30 Октябрь 2023 - 19:10
Отправлено 30 Октябрь 2023 - 19:42
Что-то самп грустный получается, 56 х 56 и никак не больше... ещё придётся делать высоооким, чтобы всю сливаемую с дисплея воду вмещал
С такой математикой САМП не выйдет сделать, как оно вместит воду с 3м аквы?
Отправлено 30 Октябрь 2023 - 20:11
А как-то ещё иначе бывает? Самп должен вместить всю воду, которая сливается с дисплея при остановке возврата: избыток до гребёнки + шахта до нижней кромки прорезей в трубах + трубыС такой математикой САМП не выйдет сделать, как оно вместит воду с 3м аквы?
Отправлено 30 Октябрь 2023 - 21:57
А какое оборудование будет в этом огромном САМПе?А как-то ещё иначе бывает? Самп должен вместить всю воду, которая сливается с дисплея при остановке возврата: избыток до гребёнки + шахта до нижней кромки прорезей в трубах + трубы

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных