Точно возвратная помпа :-) Скорее всего - ещё пенник. И возможно - рулонный фильтр. Я ведь рыбов много накуплю...А какое оборудование будет в этом огромном САМПе?

Аквариум под телевизором, в формате камин-бара
Отправлено 30 Октябрь 2023 - 22:02
Отправлено 30 Октябрь 2023 - 22:23
Пенник на такую систему как раз большую часть места займёт, по типу 450х400 футпринт.Точно возвратная помпа :-) Скорее всего - ещё пенник. И возможно - рулонный фильтр. Я ведь рыбов много накуплю...
С флисовым фильтром есть специфика -тебе готовые решения мало подойдут т. к ты хочешь походу САМП до верха заливать, надо что то мудрить самодельное, ну и флис много места занимает.
Впрочем с флисовым фильтром можно пенник брать вдвое меньше
Ты попробуй нарисовать схему как оно влезет, я вот даже не представляю
Отправлено 31 Октябрь 2023 - 08:16
Пенники, которые я скорее всего буду рассматривать, гораздо меньше, например D200 Кузнецова - всего 210х210 (1500 воздуха), или D250 (2100 воздуха) - 265х300.Пенник на такую систему как раз большую часть места займёт, по типу 450х400 футпринт.
С флисовым фильтром есть специфика -тебе готовые решения мало подойдут т. к ты хочешь походу САМП до верха заливать, надо что то мудрить самодельное, ну и флис много места занимает.
Впрочем с флисовым фильтром можно пенник брать вдвое меньше
Ты попробуй нарисовать схему как оно влезет, я вот даже не представляю
А вот как устанавливается рулонник, мне ещё предстоит разобраться - видел их только на картинках, да и то мельком.
Я правильно понимаю, что он подключается напрямую к сливу? Если да, то в сампе будет вообще два отсека: сливной, он же основной, с рулонником и пенником, и возвратный
Отправлено 31 Октябрь 2023 - 09:45
Отправлено 31 Октябрь 2023 - 15:24
Понятно, в общих чертах концепция становится более детальной.Флис можно подрубить как хочешь, но да, в базовом случае в него идёт слив
Пока на тетрадном листе крутил тумбу, понял что красиво и надёжно с открывающимися передними фасадами сверху не получится - 1,8 метра верхней крышки спереди будут на вису. Или делать её очень толстой (тяжелой и дорогой) или ничего там открываться не будет.
А если она будет глухая - доступ в аквариум придётся делать сверху, как в подводную лодку :-)
Отправлено 31 Октябрь 2023 - 17:11
А так сейчас полно петель с доводчиками и гидролифтами, вешай хоть слона- решение найдётся
Отправлено 31 Октябрь 2023 - 17:34
Да это и не проблема даже, просто оптимизация. Через верх всяко удобнее аквариум обслуживать, чем сбоку подлезать.Без схем не понятно в чём проблема.
А так сейчас полно петель с доводчиками и гидролифтами, вешай хоть слона- решение найдётся
За рисунки возьмусь немного позже.
Отправлено 02 Ноябрь 2023 - 12:04
То, что думал изначально, система с боковым сампом:

Много тумбы, мало аквы.
Были мысли вообще без сампа:

Жесткие ограничения на гидробионтов.
Ну и классика, хоть и с очень низким сампом:

Минус вижу в близости "дисплеев" друг к другу, также будут ограничения на применяемое оборудование: высота пенника не более 500 мм., уровень воды в отсеке с ним - 240 мм.
Но классика есть классика, зато какой "сампище" можно в эту тумбу запихнуть :-) Ну и по объёму можно будет сказать: "моя первая тонна"
Отправлено 02 Ноябрь 2023 - 12:15
Я только не очень понимаю, как днём смотреть фильмы или телепередачи в тёмном ключе? свет от аквы все перебьёт.
Отправлено 02 Ноябрь 2023 - 12:40
Думал об этом, простейший вариант, который пришёл на ум - рулонная штора (блэкаут) на дисплей.Я только не очень понимаю, как днём смотреть фильмы или телепередачи в тёмном ключе? свет от аквы все перебьёт.
Максимальная ширина - 280 см. (что гугл выдал), как раз мой вариант.
Отправлено 02 Ноябрь 2023 - 12:54
рулонная штора звучит сомнительно как по мне. + как в него лазить стекла чистить, это получается на тумбу ничего не поставишь впринципе.
Отправлено 02 Ноябрь 2023 - 13:07
Непонятно в чём сомнения? Залазить сверху, будут съёмные крышки, учитывая размер системы она целиком будет на металлокаркасе, так что поставить можно будет многое, в пределах, конечно, разумногорулонная штора звучит сомнительно как по мне. + как в него лазить стекла чистить, это получается на тумбу ничего не поставишь впринципе.
Отправлено 02 Ноябрь 2023 - 20:22
Сделай просто акву без всех этих ограничений, а телевизор поставь в другое место. В компате нет другой стены на которую можно плоский телик повесить?
Ну или купи лифт под него и повесь на потолок, всё равно будет некогда его смотреть т. к акву нужно драить, кормить, чистить и пропалывать, так хоть мешать не будет)
Отправлено 02 Ноябрь 2023 - 22:07
Нет, другой стены нет, там я на диване сижу :-) Ещё нет другой комнаты, другой квартиры, загородного дома... да много чего ещё нет.Сделай просто акву без всех этих ограничений, а телевизор поставь в другое место. В компате нет другой стены на которую можно плоский телик повесить?
Ну или купи лифт под него и повесь на потолок, всё равно будет некогда его смотреть т. к акву нужно драить, кормить, чистить и пропалывать, так хоть мешать не будет)
А вот желание поставить аквариум в гостиной - есть. Как показала практика, у всех гостей он вызывает неподдельный интерес, а я с удивлением обнаружил в себе желание рассказывать об этом далеко не самом популярном хобби.
Поэтому именно в гостиной ему самое место, но она всего 20 м2, а не 40, как бы мне хотелось. Ещё там кухня, обеденный стол, диван и телевизор - это то, что не обсуждается.
Есть ещё один вариант, но тогда аквариум будет "напросвет", а я такой ни разу в живую не видел и не знаю, "зайдёт" ли он мне вообще. Но в уме я это держу...
Отправлено 02 Ноябрь 2023 - 22:22
Нет, другой стены нет, там я на диване сижу :-) Ещё нет другой комнаты, другой квартиры, загородного дома... да много чего ещё нет.
А вот желание поставить аквариум в гостиной - есть. Как показала практика, у всех гостей он вызывает неподдельный интерес, а я с удивлением обнаружил в себе желание рассказывать об этом далеко не самом популярном хобби.
Поэтому именно в гостиной ему самое место, но она всего 20 м2, а не 40, как бы мне хотелось. Ещё там кухня, обеденный стол, диван и телевизор - это то, что не обсуждается.
Есть ещё один вариант, но тогда аквариум будет "напросвет", а я такой ни разу в живую не видел и не знаю, "зайдёт" ли он мне вообще. Но в уме я это держу...
Аквы на просвет шире 60см прекрасно смотрятся
В 80см уже хороший объемный скейп помещается и совсем хорошо
Отправлено 02 Ноябрь 2023 - 22:22
Нет, другой стены нет, там я на диване сижу :-) Ещё нет другой комнаты, другой квартиры, загородного дома... да много чего ещё нет.
Проектор вместо телика? Я ловлю себя на том, что телик сто лет не включал - висит эта плоская штука в гостиной и все, а в спальне у нас проектор подключенный к домашнему серверу, сейчас новые лазерники 4К супер, да и по цене упали прилично, тогда с банкой проблем не будет - над ней экран на стену хороший и проблема с доступом и влажностью решена )
"Żał mi tych, ktorzy zrealizowali swoje marzenia.
Odtad tylko staczają się w dół." © W. Lysiak "Statek"
Отправлено 02 Ноябрь 2023 - 23:00
Больше 60 никак...Аквы на просвет шире 60см прекрасно смотрятся
В 80см уже хороший объемный скейп помещается и совсем хорошо
Отправлено 02 Ноябрь 2023 - 23:02
Так с телевизором проблем и нет, аквариум всё равно закрытый будет, с вытяжкой на торцах. Проектор конечно хорошая штука, но если и будет, то тоже в спальне :-)Проектор вместо телика? Я ловлю себя на том, что телик сто лет не включал - висит эта плоская штука в гостиной и все, а в спальне у нас проектор подключенный к домашнему серверу, сейчас новые лазерники 4К супер, да и по цене упали прилично, тогда с банкой проблем не будет - над ней экран на стену хороший и проблема с доступом и влажностью решена )
- unrobby это нравится
Отправлено 06 Ноябрь 2023 - 23:49
Так с телевизором проблем и нет, аквариум всё равно закрытый будет, с вытяжкой на торцах. Проектор конечно хорошая штука, но если и будет, то тоже в спальне :-)
Главное что бы шея не болела от просмотра телевизора что высоко висит)
Отправлено 17 Ноябрь 2023 - 17:17
Если кто-нибудь видел подобные аквариумы - большая просьба поделиться ссылками, можно на иностранные ресурсы, буду очень признателен
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных