Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 11 Голосов

Неправильная банка (Журнал одного полунефотосинтетического рифа)

нефото дендронефтия склерон

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4013

#1501 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 03 Февраль 2015 - 01:10

2 стадии раскрытия розовой баланофиллии. (до и после ужина :)  (вторая фотка очень большая))

IMG_4482.JPG IMG_4490.JPG

Желтая пытается закусить планарией))).

IMG_4485.JPG

Губка на губке:

IMG_4488.JPG

Ночные пушистики:

IMG_4486.JPG

IMG_4489.JPG

А нефтегоргия наверное эту ночь пропустит... пока ни намека, а меня уже рубит... 

• Central Reef и Alchemist это нравится

#1502 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Февраль 2015 - 03:17

*
Популярное сообщение!

Фух.. нееет, не стала она сегодня меня расстраивать).

В общем из вот этого малоприятного на вид куска :

IMG_4492.JPG

Расцветает ближе к 3-м по Москве вот это:

IMG_4493.JPG IMG_4494.JPG

IMG_4495.JPG IMG_4496.JPG

IMG_4497.JPG IMG_4498.JPG

IMG_4501.JPG

Ну и до кучи:

IMG_4500.JPG

Это был почти полный фотоотчет, охвативший 5 часов примерно, жизни моря. (вечер и ночь. :) )  

• Алекс М, Юля, Valli и 2 другим это нравится

#1503 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Февраль 2015 - 07:41

И утро я заcтала с пушистой нефтегоргией:

IMG_4502.JPG

центральная пещера которую никогда не видно на общем фото:

IMG_4508.JPG

• Юля, Central Reef, Alchemist и еще 1 это нравится

#1504 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 151
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 03 Февраль 2015 - 08:26

А вот интересно, у меня кораллы открываются раньше, не позднее восьми вечера. Это что, пёс в хозяина? Если хозяйка полуношничает до утра, так можно не спешить открываться?

И ещё в новом варианте тридакна куда-то в угол и в тень оказалась задвинута. Её бы на верхний ярус и проследить, чтобы над ней никто не нависал. Не забывайте, что кроцеи и максимы светолюбивее любых акропор.

#1505 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Февраль 2015 - 08:36

А вот интересно, у меня кораллы открываются раньше, не позднее восьми вечера. Это что, пёс в хозяина? Если хозяйка полуношничает до утра, так можно не спешить открываться?

А свет у Вас восколько гаснет? :)  У Вас же, вроде бы, полумрак итак весь день?

У меня самая поздняя - это нефтегоргия. Раньше 3-х - не откроется. Правда привыкает потом с утра стоять пушистая при свете все дольше и дольше.

А я человек рабочий, поэтому не полуношничаю до утра по будням, а знаю, когда проснуться... Тем более сейчас, т. к. болею и сплю плохо :( .

#1506 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Февраль 2015 - 08:38

И ещё в новом варианте тридакна куда-то в угол и в тень оказалась задвинута. Её бы на верхний ярус и проследить, чтобы над ней никто не нависал. Не забывайте, что кроцеи и максимы светолюбивее любых акропор.

Про тридакну я уже отвечала Валентине на предыдущей странице.

+ Фото врет. Там ненастолько темно...  Попробую перефоткать этот угол.

#1507 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Февраль 2015 - 08:49

У меня не такой уж и полумрак, зимой так и вовсе выглядит довольно ярко. Свет горит до половины одиннадцатого.

А что касается тридакны, то фото как раз не врёт, это на глаз кажется, что внизу в углу почти так же светло, как в середине наверху. На самом деле там освещённость может быть в десятки раз меньше. Да ещё над ней какакие-то ветки нависают.

#1508 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Февраль 2015 - 08:58

Алексей, у меня до перехода на леды на Т5 все тоже выглядело ярко. Только жить не хотели даже сарки.

Нас ведь интересует не яркость на глаз, а PAR :) . Так вот опытным путем проверено с потерями, что под самой лампой, где тридакна была раньше, мало что способно жить.

Кстати тридакна стала коричневой именно там и это очень похоже на то, как кораллы становятся коричневыми, если свет слишком мощный (как один из факторов коричневения).

А Вы лучше меня знаете, что как раз нужные волны проникают на глубину лучше, чем белая часть спектра. Поэтому я и говорю, что фото - врет :) . 

#1509 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Февраль 2015 - 09:12

Кстати о свете...дела давно минувших дней..

научной базы у меня мало, только личный опыт... в общем:

IMG_1594.JPG

1- коричневые погибли при смене светильника. Что очень жалко, конечно. Они просто сгорели. А центральный почти привык жить, но что-то пошло не так...

2 - этот доходяга сейчас - Огроменный лобофитум в центре моей композиции.

3 - Синулярии стали зеленые и жирные. Вообще сейчас выглядят, как другой вид.

4- это полянка сарков, которая сейчас наверху композиции. 

#1510 Экзотик

Экзотик

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 602

Отправлено 03 Февраль 2015 - 09:33

Алексей, у меня до перехода на леды на Т5 все тоже выглядело ярко.

Не поняла что что на что поменяли, Т5 на Лэд или наоборот?

#1511 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Февраль 2015 - 09:33

Не поняла что что на что поменяли, Т5 на Лэд или наоборот?

Отказалась от Т5. Перешла на Лэд.

#1512 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Февраль 2015 - 09:35

Геометрическую оптику пока никто не отменял. Освещённость, создаваемая точечным источником падает пропорционально квадрату расстояния от него. Для бесконечной светящейся плоскости падение пропорционально первой степени расстояния. Для реальных распределённых источников показатель степени плавно переходит от единицы в непосредственной близости к двойке на бесконечном удалении. И это даже не учитывая ни поглощение света (для коротких волн оно мало), ни индикатриссу рассеяния, хотя интенсивность боковых пучков обычно заметно ниже, чем по оси. Если только не стоит специальная оптика, перераспределяющая интенсивность на край. В аквариумных светильниках таких хитрых линз не встречал.
Это я к тому, что если в нижнем углу освещённость достаточна для одного из самых светолюсветолюбивых фотосинтетиков, то в центре наверху перебор для кого угодно, только самые дубовые не сгорят.
У меня самого сгорели несколько колоний зоантусов, когда игрался настройками в другом аквариуме. Но там у меня оптика узкая и светильник висит довольно высоко, это даёт заметно меньший перепад освещённости по высоте. Если оптика широкая, а светильник установлен низко, лучше светолюбивую живность сажать повыше и регулировать общую освещённость под неё. Или же наверху в середине вообще оставить пустое пространство.

#1513 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Февраль 2015 - 09:46

Алексей,  :sorry: , я, это..любитель-наблюдатель....Физика была, конечно... но...

Спорить не буду, задам вопрос насчет цвета и фотографии  (учитывая еще, чем я снимаю...) :

Это - край того, что у меня светит:

IMG_4516.JPG

60x30 см, 150 Ватт. Аквариум д90xш45xв60. Высота над уровнем воды: ~20 см.

А это тридакна, снятая с другого угла при том же свете... Вот так синюшно ее видит айфон:

IMG_4522.JPG

У нее бы спросить, хорошо ли ей тут.. Но в любом случае, приросла уже, не передвинуть.

Вот получше фото:

IMG_4523.JPG

Я уже даже не то, что на фото, на глаз запуталась, какого она цвета....

• Central Reef это нравится

#1514 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Февраль 2015 - 10:49

Если растёт, значит нормально. Но это конечно не только от света зависит. У меня кроцея после переезда закапризничала и не растёт. Максима рядом с ней растёт хорошо, а кроцея ни с места. Да ещё всякие злодеи её закопать норовят.

#1515 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Февраль 2015 - 10:50

Это я к тому, что если в нижнем углу освещённость достаточна для одного из самых светолюсветолюбивых фотосинтетиков, то в центре наверху перебор для кого угодно, только самые дубовые не сгорят.

Вот, похоже, это мой случай. Если Вы посмотрите, справа порит есть... вот он реально в тени. Я даже сомневалась, стоит ли его туда. Ничего, счастлив.

Фавитес зеленый с красным в центре - тоже. Акан наверх рекомендуют - у меня внизу почти все. Красная лежала долго наверху, вместе с тридакной - заметно побледнела.

Так что у меня наоборот крупные дубовые мягкие фото служат затенителями для всего, что понежнее. А в центре на самой жаре сидят мелкие сарки. Вот они, похоже, дубовые реально. 

А светильник, если производитель не врет, эквивалентен ~400 Ватт МГ.

#1516 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Февраль 2015 - 10:54

Если растёт, значит нормально. Но это конечно не только от света зависит. У меня кроцея после переезда закапризничала и не растёт. Максима рядом с ней растёт хорошо, а кроцея ни с места. Да ещё всякие злодеи её закопать норовят.

Она пока еще не так долго тут лежит, чтобы делать выводы о скорости роста. Но вообще места у меня мало! Так что здоровья ей, и цвета яркого, а расти пусть лучше не спешит..

Вот Сарки прут с лобофитумом :crazy: .. Еще тридакны с полаквариума мне не хватало...Которую еще и не пересадишь...

#1517 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Февраль 2015 - 11:34

Если что, кроцеи даже в самых лучших условиях растут очень медленно. Это максимы со сквамозами могут за несколько лет перерасти аквариум.

А вообще из разряда "мечты, мечты..." поставить маленькое корытце на низкой тумбе рядом с большим аквариумом и сделать детский сад для маленьких тридакн. Но пока в обозримом будущем не до того.

#1518 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Февраль 2015 - 11:41

А я все порываюсь пресник засолить... Но хочу сперва понять, как мое работает имеющееся. Пока не поняла ничего. Повторить не смогу.

#1519 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Февраль 2015 - 11:55

Я понимаю не больше. Но бывают ещё такие неправильные аквариумы. Например http://www.advanceda...2014/9/aquarium
  • Mariakar это нравится

#1520 mr. J

mr. J

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 387

Отправлено 03 Февраль 2015 - 12:01

attachicon.gifIMG_4522.JPG

У нее бы спросить, хорошо ли ей тут.. Но в любом случае, приросла уже, не передвинуть.

Мария, здравствуйте. Спросить у нее можно очень даже легко. Посмотреть на край раковины. Если он молодой (молочно-белого цвета), все хорошо. Тридакна растет... Если нет, стоит задуматься...

Передвинуть ее так же можно с того места, где сидит. Я отрывал от камня, немного покручивая. Если моллюск здоровый и ему понравиться новое место на камнях, то он быстро прирастет к новому камню. Нужно пару недель не тревожить его. Пытался свою на песок пересадить, но она не захотела там жить. Постоянно вертелась и сваливалась на бок. :)

• Олььга это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: