Рассуждения, косвенно относящиеся к теме...
Поскольку мне самой очень хочется понять, как "работает" моя неправильная банка, а тут, как выяснилось, даже со светом у меня не все однозначно, то сошлюсь я на свою вторую банку, тоже, разумеется "неправильную", да еще и заброшенную.
Итак. Над морем светит 150 Ватт ЛЕД светильника, морю весь почет и внимание, а на пресник забивала последние 2 года... и вот уже полгода, как там помер родной Т5 светильник Ювелевский, ну и в целях экономии был повешен 50 Ватт лед той же фирмы, что и над морем и с морским набором диодов (остался от минника того злополучного
). 50 Ватт на 190 литров. Более того, синюшный пресник мне вообще не сдался, решила я, и выключила все, кроме белого канала. Т.е. уже не 50 Ватт, а примерно в половину меньше, как я понимаю.
Ну прикрутила "штоб было" и забыла. А когда уже серьезно решила солить, то начала ситуацию оценивать, ведь чтобы солить - надо все пресное сперва в добрые руки пристроить... проредила немного тамошний дикий лес.. переложила пару декораций... и.., и что-то жалко мне это дело солить стало:
К чему я это все пишу и при чем тут вообще пресник.
А к тому - что вот она - упрощенная концепция моей неправильной банки, где основную роль фильтра выполняют растения (ну, а в море - каулерпа, соответсвенно, мягкие и бактерии ). Мощные заросли растений и никаких проблем с водой годами. Никакого CO2, и свет дай бог 30 Ватт на 190 литров. Фильтр умер своей смертью год назад. Нагрузка - птерик 30 см, из 5-ти сантиметровой крохи выросший и змейка тоже где-то столько же длинной. Сома на фото видно немного. В общем, если он ляжет в левый угол, то как раз от угла до левого анубиаса будет)
Я бы не стала это все писать, дабы за дуру не посчитали, но увидела на сайте МА рекламу "Новейших аквариумов" http://www.aquatis.r...il.php?ID=26349
И не удержалась))) У меня же этот самый принцип в обеих моих банках)) 7 лет в пресном и почти 2 года уже в морском, только еще и "фильтраторы" все подводные.
Выбор растений у меня очень ограничен из-за тусклого света, к тому же, если во мне сейчас снова проснется пресновод и ставка на эйхорнию - как финальный элемент фильтрации себя оправдает, то новички, я боюсь, и эту-то траву сгрызут, молчу про что-то более нежное. Так что это, по сути - грядка
с комбикормом.
Опыт этот пока никому перенимать не советую, ибо это - рулетка, особенно в море. Но у меня по книгам не получалось совсем ничего, ни в преснике, ни в море. Вот и поперлась своим путем
.