Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 11 Голосов

Неправильная банка (Журнал одного полунефотосинтетического рифа)

нефото дендронефтия склерон

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4013

#1541 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 12 Февраль 2015 - 16:58

Мария, а почему пропала у Вас баланофилия? Мои что-то не бодры. Едят медленно, ловчие щупальца почти не выпускают. Кормлю по прежнему каждый день (один два раза) и не понимаю, что им перестало нра(((

Ольга, мою сожгли злые соседи, как я поняла. Совершенно здоровая была, ела хорошо, пропала за ночь :( . Остальные 2 бодры и веселы. Хорошо едят, щупальцами радуют каждую ночь, как на последних фото. Причем эти щупальца день ото дня удлинняются.

Пропавшая тоже пропала возможно, что не совсем... вчера мне померещился рот в центре голого скелета.

Про них поняла, что они любят течение и чтобы их не трогали. Кормлю гранулами FM для ЛПС.

#1542 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Февраль 2015 - 19:09

Рассуждения, косвенно относящиеся к теме...

Поскольку мне самой очень хочется понять, как "работает" моя неправильная банка, а тут, как выяснилось, даже со светом у меня не все однозначно, то сошлюсь я на свою вторую банку, тоже, разумеется "неправильную", да еще и заброшенную.

Итак. Над морем светит 150 Ватт ЛЕД светильника, морю весь почет и внимание, а на пресник забивала последние 2 года... и вот уже полгода, как там помер родной Т5 светильник Ювелевский, ну и в целях экономии был повешен 50 Ватт лед той же фирмы, что и над морем и с морским набором диодов (остался от минника того злополучного :( ). 50 Ватт на 190 литров. Более того, синюшный пресник мне вообще не сдался, решила я, и выключила все, кроме белого канала. Т.е. уже не 50 Ватт, а примерно в половину меньше, как я понимаю. 

Ну прикрутила "штоб было" и забыла. А когда уже серьезно решила солить, то начала ситуацию оценивать, ведь чтобы солить - надо все пресное сперва в добрые руки пристроить... проредила немного тамошний дикий лес.. переложила пару декораций... и.., и что-то жалко мне это дело солить стало:

IMG_4567.JPG

К чему я это все пишу и при чем тут вообще пресник.

А к тому - что вот она - упрощенная концепция моей неправильной банки, где основную роль фильтра выполняют растения (ну, а в море - каулерпа, соответсвенно, мягкие и бактерии ). Мощные заросли растений и никаких проблем с водой годами. Никакого CO2, и свет дай бог 30 Ватт на 190 литров. Фильтр умер своей смертью год назад. Нагрузка - птерик 30 см, из 5-ти сантиметровой крохи выросший и змейка тоже где-то столько же длинной. Сома на фото  видно немного. В общем, если он ляжет в левый угол, то как раз от угла до левого анубиаса будет)

Я бы не стала это все писать, дабы за дуру не посчитали, но увидела на сайте МА рекламу "Новейших аквариумов" http://www.aquatis.r...il.php?ID=26349

И не удержалась))) У меня же этот самый принцип в обеих моих банках)) 7 лет в пресном  и почти 2 года уже в морском, только еще и "фильтраторы" все подводные.

Выбор растений у меня очень ограничен из-за тусклого света,  к тому же, если во мне сейчас снова проснется пресновод и ставка на эйхорнию - как финальный элемент фильтрации себя оправдает, то новички, я боюсь, и эту-то траву сгрызут, молчу про что-то более нежное. Так что это, по сути - грядка :biggrin: с комбикормом. 

Опыт этот пока никому перенимать не советую, ибо это - рулетка, особенно в море. Но у меня по книгам не получалось совсем ничего, ни в преснике, ни в море. Вот и поперлась своим путем :pardon: .

• perchikbest, Pavel Pro и Олььга это нравится

#1543 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 13 Февраль 2015 - 00:23

Классный пресняк! Хорошая система очень важна, как в пресноводных так и в МА.
У нас в Риге у одной форумчанки тоже были аквариумы без фильтров и свет чуть ли не из окна и без СО2, но подбор растений был сделан правильно, ну и улитки разные и грунтовые и обычные. Да рыбы гуппи и мечики, гурами. А вот очень красивые и натуральные были аквариумы.

Мария, вы просто талантливый человек! Восхищаюсь вами и вашими увлечениями!
Так держать!
  • Mariakar это нравится

#1544 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2015 - 02:52

Павел, :ah: щас перехвалите, опять накосячу где-нибудь. У меня всегда так :)  Нельзя меня хвалить.

У такого "натурального"  подхода  полно минусов, в первую очередь с эстетической стороны, потому что выглядит это все не так опрятно, как в системах с хорошим техническим оснащением и не ленивыми хозяевами. К тому же выбор животных довольно сильно ограничен...я сильно сомневаюсь, что на этом принципе можно построить яркий жесткий риф, да и пресных особо нежных вряд ли получится содержать. Этот пресник стоит в дальнем углу комнаты и заточен он под довольно крупную относительно неприхотливую рыбу. А большая рыба много ест и много... :pardon: ,.. и сильно нагружает систему :angel: .  По этой же причине читала нелестные отзывы о Лисице Ло в рифе.. на мой  взгляд, милейшее создание, свою Лисичку очень люблю.  

А по поводу "Новейших аквариумов" с гидропоникой все таки съязвлю :wink: , что посадишь вот так любимый комнатный цветок и привет, ибо корни растения вполне могут выделять вещества, губительные для рыб. Если уж про сок элодеи и лотосов ужасы пишут :O , то что могут выделять всякие тропические наземные - представить страшно.  В общем мне этот "новейший" подход кажется еще более стремным, чем мой :P. А вот если его в минниках морских попробовать применять... Да в подобную миску мангров напихать, чтобы в дисплее места не занимали... Возможно, было бы здорово :) .

#1545 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2015 - 03:36

:O ОФИГЕТЬ! 

Вот прямо на моих глазах только что церик поужинал огненным червем!

кое-как задокументировала:

IMG_4577.JPG

Пойду я спать, пока не стала свидетелем чего-нибудь еще...

#1546 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2015 - 07:54

Дабы не сглазить, то поругаю чуть чуть.
Ай яй,.яй! Ну, ну!
/:-)
  • Mariakar и Independent84 это нравится

#1547 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Февраль 2015 - 22:22

Небольшой фотоотчет:

IMG_4586.JPG

пришлось лечь на пол, чтобы сфоткать ее снизу:

IMG_4587.JPG

и тубастрея

IMG_4584.JPG  

а третья баланофиллия жива несмотря ни на что.  Пытается надуваться и даже проявляет интерес к еде (остался по сути только рот):

IMG_4581.JPG

Правда огненные черви устроили в ней себе гнездо, что сильно меня беспокоит. Не знаю, чем дело кончится, но обещала писать здесь не только о хорошем... В общем сажайте баланофиллий подальше от агрессивных соседей, чтобы такого не произошло, они оказались очень нежными :cry: .

• Алекс М, perchikbest и Pavel Pro это нравится

#1548 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Февраль 2015 - 22:48

Красотень!

#1549 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2015 - 21:28

Так...меня расперло поговорить :ah: .

Скорее всего я жадничаю и потом буду плакать, как это обычно бывает, но у меня пустует место на тумбе и я хочу это исправить.

Вопрос, конечно, будет идиотский :) .

Как считаете, возможно ли в принципе систему, подобную моей, создать в 60 литрах? Или для таких экспериментов должен быть приличный запас воды и "натуральное хозяйство" возможно только в емкостях 150+ литров?

Мое логическое мышление подсказывает мне, что очень даже возможно, если правильно все расчитать.

И я сижу ломаю голову, как это все грамотно и пропорционально расчитать, чтобы потом с ведрами около этого чуда не ночевать.

Засолка пресника отменяется, слить рука не поднялась, а вот устроить там "Эпоху Возрождения" получилось весьма быстро)

#1550 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Февраль 2015 - 01:31

Ух, злодейка!

IMG_4595.JPG IMG_4596.JPG

Я не сторонник репрессивных мер, но эуфилию жевать... :devil:  

Хотя она ни в чем не виновата, положено ей их жевать. Но тут уж у меня с ней конфликт интересов.

#1551 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 151
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 18 Февраль 2015 - 09:14

Так...меня расперло поговорить :ah: .

Скорее всего я жадничаю и потом буду плакать, как это обычно бывает, но у меня пустует место на тумбе и я хочу это исправить.

Вопрос, конечно, будет идиотский :) .

Как считаете, возможно ли в принципе систему, подобную моей, создать в 60 литрах? Или для таких экспериментов должен быть приличный запас воды и "натуральное хозяйство" возможно только в емкостях 150+ литров?

Мое логическое мышление подсказывает мне, что очень даже возможно, если правильно все расчитать.

И я сижу ломаю голову, как это все грамотно и пропорционально расчитать, чтобы потом с ведрами около этого чуда не ночевать.

Засолка пресника отменяется, слить рука не поднялась, а вот устроить там "Эпоху Возрождения" получилось весьма быстро)

В маленьком объёме при обильном кормлении удерживать равновесие будет слишком сложно. Мне мои 120-130 литров удерживать стоит больших усилий. А морить нефото голодом тоже не дело. Может что попроще придумать? Если не хочется обычные ЛПС-зоантусы-грибочки, то вот подкидываю идею - травник-цериантусятник. Максимально доступная площадь, высота умеренная. Толстый слой песка, камней минимум, течение от слабого до умеренного. Небольшой флотатор для газообмена в основном, немного угля. Свет днём обычный яркий белый, чтобы трава росла. Вечером приглушённый синий, чтобы цериантусы вылезли и красиво выглядели. Кормление строго адресное. Насчёт подвижной живности не знаю, надо подумать.

• Олььга это нравится

#1552 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Февраль 2015 - 17:02

В маленьком объёме при обильном кормлении удерживать равновесие будет слишком сложно. Мне мои 120-130 литров удерживать стоит больших усилий. А морить нефото голодом тоже не дело. Может что попроще придумать? Если не хочется обычные ЛПС-зоантусы-грибочки, то вот подкидываю идею - травник-цериантусятник. Максимально доступная площадь, высота умеренная. Толстый слой песка, камней минимум, течение от слабого до умеренного. Небольшой флотатор для газообмена в основном, немного угля. Свет днём обычный яркий белый, чтобы трава росла. Вечером приглушённый синий, чтобы цериантусы вылезли и красиво выглядели. Кормление строго адресное. Насчёт подвижной живности не знаю, надо подумать.

Литров я хочу побольше, но проблема в том, что в длину это может быть только 60 см. А это уже напрашивается банка, где высота больше, чем длина. Рыбы в таких "колоннах" чувствуют себя очень некомфортно, как я читала, но рыб я не планирую вообще. Если только что-то донное. 

#1553 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Февраль 2015 - 17:36

А Цериантуса у меня итак 3 :)  еще не хватало отдельную банку под них.

Короче новая мысль - модификация прошлой идеи с пещерой, если кто-то уже напоролся, прошу раскритиковать:

Берется банка высокая и узкая. Насыпается риф справа сверху до низу горкой, т.е. у дна он широкий - чем выше, тем уже. Разумеется, с кучей выступов.

Светильник берется дешевая какая-нить фигня, чтобы до дна не досвечивал особо. Верх, где светло, засаживается травой и дубовыми мягкими, не требовательными к свету. - фильтрация. И Мангры втыкаются с этой же целью. (Кстати, а они быстро растут?)

у дна у задней стенки подвешивается синий подводный светильник.

помпы ставятся те же нано-кораллии -несколько штук на противоположную стенку друг под другом, или вообще в 2 ряда.

безумие? 

#1554 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Февраль 2015 - 18:13

Схематично и кривенько иллюстрирую идею:

безумие1.png

И пещера со светильником в самой широкой части, если таланта хватит и с камнями повезет :)

#1555 Independent84

Independent84

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 385
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 18 Февраль 2015 - 19:01

Подсвечивать пещеру нужно через дно, сделав отверстие в тумбе. Тогда выбор светильников увеличивается, а торчащие провода из аквы уменьшаются )))
  • Mariakar это нравится

#1556 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Февраль 2015 - 19:14

Подсвечивать пещеру нужно через дно, сделав отверстие в тумбе. Тогда выбор светильников увеличивается, а торчащие провода из аквы уменьшаются )))

И в этом месте грунт почти не насыпать, правильно? А то ведь не просветит.

#1557 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Февраль 2015 - 19:39

Я камни на стекло кладу.
Что бы с пещерами совсем красиво было, то было бы красиво в камнях высверлить отверстие в середине 25-30мм. Тогда свет вечером будет бит;ся из всех пещерок.
Фантастический вид будет.
Вот только подумалось, а бутет ли обитателям камней такой свет по вкусу?

#1558 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 151
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 18 Февраль 2015 - 21:00

А что с системой жизнеобеспечения? Опять маленький внутренний флотатор да рюкзачки и надеяться, что экспорт сам как-нибудь наладится? Это во многом дело случая. Экспорт за счёт макроводорослей не самый эффективный.
Может всё же не торопиться и заказать полноценную классическую систему дисплей+тумба+самп? У Николая есть чертежи на 60 см кубик.

#1559 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Февраль 2015 - 21:08

Я камни на стекло кладу.
Что бы с пещерами совсем красиво было, то было бы красиво в камнях высверлить отверстие в середине 25-30мм. Тогда свет вечером будет бит;ся из всех пещерок.
Фантастический вид будет.

Изначально идея с подводной подсветкой возникла из-за того, что нефото свет не нужен и приводит к проблемам (триклятые водоросли на горгонариях), а вот мне хочется всю эту живность видеть, иначе зачем заводить. По личному опыту подсветка бы не помешала даже в пещере с цериантусами в нынешнем рифе, но с ними проще, т. к. сами светятся.

Изначально идею с пещерой и светильником я поперла отсюда:

(ближе к середине будет общий вид)

И все меня напрягало, что это ненатурально будет выглядеть...А я хочу, чтобы натурально было в первую очередь.

А вот вчера, пока материал по дино копала....

3jpg-4_original.jpg FSWxRmyyPhA.jpg

Конечно такой эффект у меня точно не получится, да еще натуральным способом (ибо это динофлагелляты так светятся некоторые :wink: )... но вообще, а чем не ЛЭД :biggrin:  ?

Далее все упирается в литры. Выше 70 см делать нельзя, т. к. я просто элементарно до дна не дотянусь. Ну 80 см максимум, как-нибудь.

Раскрываю карты дальше. Идею с рифом сбоку я увидела вот тут:

http://thenanoreef.c...e-60-Convertion

И Бог с ней с ценой этой гламурной дизайнерской банки ибо День Рожденья -  только раз в году :angel: (с) , но 60 литров мне мало. И узкая она очень.

В общем - не айс.

Теперь я пытаюсь все эти идеи синтезировать в реализуемое решение с приличным литражом. Даже хорошо будет, если по торцу оно будет на 10-15 см длинее, чем по переднему стеклу. Запас под провода и оборудование.

Т.е. 50/60/80, если калькулятор не врет, аж целых 240 литров получается. Великоват наверное даже будет...

а 40/50/70 - 140 литров, думаю, самое то :)

Вопросы: Где лучше клеить?

Из какого стекла лучше клеить?

Есть ли какие-то принципиальные моменты при расчете толщины стекла, если высота превышает длину?

А если подскажет кто готовый вариант похожих габаритов - вообще волшебно будет :)

#1560 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Февраль 2015 - 21:28

А что с системой жизнеобеспечения? Опять маленький внутренний флотатор да рюкзачки и надеяться, что экспорт сам как-нибудь наладится? Это во многом дело случая. Экспорт за счёт макроводорослей не самый эффективный.
Может всё же не торопиться и заказать полноценную классическую систему дисплей+тумба+самп? У Николая есть чертежи на 60 см кубик.

Сампа не будет точно. Рюкзаком не прониклась и не айс он для такого объема.

Система жизнеобеспечения в рифе - это риф (не бейте больно :angel: ).. ну во всяком случае в 180 литрах это так. Алексей, у Вас кстати не появилось объяснение, за счет чего мой "Титаник" все еще не потонул?

Совсем надурняк солить вторую банку - страшно. Результат в 180 литрах приемлемый, но понимания, за счет чего это так - по прежнему 0.

Зато есть шаги для повторения... много ЖК из них наверное самый важный. 

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: