Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 11 Голосов

Неправильная банка (Журнал одного полунефотосинтетического рифа)

нефото дендронефтия склерон

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4013

#1581 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 151
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 19 Февраль 2015 - 12:47

В "правильной" системе проблем может быть ничуть не меньше, но решать их проще, когда больше выбор возможного оборудования. Даже при той скромной площади заднего сампа уже есть варианты, что в принципе туда можно запихнуть. Флотаторы CoralBox хороши компактной конструкцией (нет отводной трубы) и вполне тихие. Этот D500 ещё до обвала рубля себе взял для будущего 200 л смешанного рифа. Пока проверил в отсаднике - по сравнению с Deltec MCE600 почти бесшумный.

#1582 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 19 Февраль 2015 - 13:49

В "правильной" системе проблем может быть ничуть не меньше, но решать их проще, когда больше выбор возможного оборудования. Даже при той скромной площади заднего сампа уже есть варианты, что в принципе туда можно запихнуть. Флотаторы CoralBox хороши компактной конструкцией (нет отводной трубы) и вполне тихие. Этот D500 ещё до обвала рубля себе взял для будущего 200 л смешанного рифа. Пока проверил в отсаднике - по сравнению с Deltec MCE600 почти бесшумный.

Алексей, а Вы не думаете, что основная проблема при содержании фильтраторов - это как раз продвинутая система фильтрации? По-моему - это логично)

Поэтому я всячески стараюсь уйти от техники и поручить все биологии внутри рифа.

#1583 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Февраль 2015 - 14:03

Биология слишком сложна и практически неуправляема. Поэтому такие "неправильные" аквариумы скорее вопрос везенья. Если хочется поиграться с планктоносберегающими технологиями, тогда нужен объём рефуджиума не меньше объёма дисплея, а лучше больше в разы и ещё лучше отказаться или сильно ограничить количество ЛПС, требующих большого количества мяса. Вот интересный проект по холодноводным фильтраторам: http://www.jonolavsa...ject/index.html

Ещё интересная система DyMiCo, которую использует в частности Тим Уиджгерде в своём проекте с дендронефтиями, но не представляю, как такую систему воспроизвести в меньшем масштабе. И я так понял, что создатели ещё сами это не придумали.

А я пока доигрался до мощной вспышки токсичных динофлагеллятов. Одна из проблем в этих играх с планктоном в том, что вредные виды плодятся охотнее и легко вытесняют полезные.

• Mariakar это нравится

#1584 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Февраль 2015 - 14:08

А я пока доигрался до мощной вспышки токсичных динофлагеллятов. Одна из проблем в этих играх с планктоном в том, что вредные виды плодятся охотнее и легко вытесняют полезные.

А что именно Вы сделали для того, чтобы получить вспышку?

Статью буду изучать, похоже очень любопытно и близко к тому, что я мутить пытаюсь.

P.S. ох уж эти дино... прям тема недели

#1585 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Февраль 2015 - 14:17

А что именно Вы сделали для того, чтобы получить вспышку?

Статью буду изучать, похоже очень любопытно и близко к тому, что я мутить пытаюсь.

В этот раз совершенно без понятия, голову до дырки прочесал уже. Первая вспышка была ещё в августе после передозировки железа. Потом ещё появлялись, но я их подавил почти полностью, изменив режим освещения скраббера по совету на одном скрабберном форуме. А недавно вдруг с удвоенной силой полезли и в дисплее уже видны их сопливые ниточки. Только слабый свет не даёт им там сильно разгуляться. А когда чищу скраббер, с экрана течёт тёмная красно-коричневая вода и запах вызывает довольно неприятные ощущения в носоглотке - не просто вонючие, а какие-то едкие. Возможно всё же придётся включать озотатор, чтобы разрушать их токсины. А то уже тубастреи начинают стрессовать.

#1586 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Февраль 2015 - 14:22

А когда чищу скраббер, с экрана течёт тёмная красно-коричневая вода и запах вызывает довольно неприятные ощущения в носоглотке - не просто вонючие, а какие-то едкие. Возможно всё же придётся включать озотатор, чтобы разрушать их токсины. А то уже тубастреи начинают стрессовать.

Это никуда не годится! Многие из их ядов представляют реальную опасность для человека. А скраббер плох тем, что там начинает бесконтрольно размножаться то, что на свободе очень быстро поедается более крупными формами жизни. Поэтому у меня все в дисплее, но это тоже не очень хороший вариант.

С уменьшением освещения тоже можно пролететь. Не все дино - фотосинтетики. Как истребить бесхлорофилльные формы - не представляю. Только химия... т.е. НИКАК в моем случае. 

#1587 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Февраль 2015 - 14:39

Чтобы гарантированно не плодился нежелательный планктон, нужно делать стерильные планктонные реакторы с монокультурами. Остальные варианты могут легко перебалансироваться в сторону других, совершенно лишних видов. А токсичными динофлагеллятами вряд ли кто будет питаться в аквариуме, особенно если они решат расплодиться. И на скраббере было более чем достаточно разных форм жизни, выстраивающих пищевые цепочки. Только когда появились эти красно-коричневые фашисты, все остальные виды планктона практически полностью исчезли. В образцах под микроскопом видел лишь отдельные экземпляры спирулины, остальное - монокультура дино. Пока были съедобные динофлагелляты, их было много разных, плюс водоросли, коловратки, инфузории, копеподы, нематоды и т.д.

Сейчас буду убивать фосфаты в ноль и пробовать другие меры подавления. Очень не хочется доводить до химии - гарантии никакой, а риск для беспозвоночных серьёзный. 

• Mariakar это нравится

#1588 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Февраль 2015 - 14:51

Чтобы гарантированно не плодился нежелательный планктон, нужно делать стерильные планктонные реакторы с монокультурами. Остальные варианты могут легко перебалансироваться в сторону других, совершенно лишних видов. А токсичными динофлагеллятами вряд ли кто будет питаться в аквариуме, особенно если они решат расплодиться. И на скраббере было более чем достаточно разных форм жизни, выстраивающих пищевые цепочки. Только когда появились эти красно-коричневые фашисты, все остальные виды планктона практически полностью исчезли. В образцах под микроскопом видел лишь отдельные экземпляры спирулины, остальное - монокультура дино. Пока были съедобные динофлагелляты, их было много разных, плюс водоросли, коловратки, инфузории, копеподы, нематоды и т.д.

Сейчас буду убивать фосфаты в ноль и пробовать другие меры подавления. Очень не хочется доводить до химии - гарантии никакой, а риск для беспозвоночных серьёзный. 

это прям триллер уже. А если простерилизовать скраббер, вытащив его из аквариума? Раз все равно там только враги.. В дисплее сейчас ситуация не критичная? 

#1589 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Февраль 2015 - 15:01

Скраббер стерилизуется от дино очень просто - промывкой в пресной воде или даже лучше в воде с пониженной солёностью. При всей своей неубиваемости и зловредности динофлагелляты не выносят резкого падения солёности даже всего на 5 ppt. Так что при каждой чистке я мою экран в аквариумной воде, разбавленной осмосом.  Это позволяет сохранить нитчатку живой. Более жёсткая очистка нарушает рост водорослей и только усугубляет ситуацию с дино. Я таким образом и хетоморфу сейчас регулярно прополаскиваю.

Но они есть везде, просто в малых количествах. В дисплее совсем немного, но из-за них теперь не могу просто продуть грунт от детрита - дино начинают летать по всему аквариуму и тубастреям это явно не нравится. На детрит без дино они реагировали только положительно.

#1590 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Февраль 2015 - 15:19

Скраббер стерилизуется от дино очень просто - промывкой в пресной воде или даже лучше в воде с пониженной солёностью. При всей своей неубиваемости и зловредности динофлагелляты не выносят резкого падения солёности даже всего на 5 ppt. Так что при каждой чистке я мою экран в аквариумной воде, разбавленной осмосом.  Это позволяет сохранить нитчатку живой. Более жёсткая очистка нарушает рост водорослей и только усугубляет ситуацию с дино. Я таким образом и хетоморфу сейчас регулярно прополаскиваю.

Но они есть везде, просто в малых количествах. В дисплее совсем немного, но из-за них теперь не могу просто продуть грунт от детрита - дино начинают летать по всему аквариуму и тубастреям это явно не нравится. На детрит без дино они реагировали только положительно.

То есть Вы их под 0 промываете, а они потом опять из дисплея восстанавливаются, да? Токсичных моллюски любят. Точно знаю про устриц, правда не читала, что им еще надо...

а уголь у Вас лежит? Какой? Сколько?

#1591 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Февраль 2015 - 15:27

Да, уже к середине недели можно снимать урожай. Правда сейчас вроде пошли на убыль, но теперь уже боюсь радоваться раньше времени. Пока сделал из старой колбы от "Гейзера" проточный фильтр под антифос и буду наращивать дозу, пока в ноль не уведу. Ещё можно попробовать перекись, затемнение всей системы, подъём pH до 8.4-8.5. Одна из основных проблем с динофлагеллятами это их разнообразие. Средства и методы, успешно убивающие одних, оказываются совершенно бесполезны против других. И к фирменным препаратам вроде Dinoxal это тоже относится.

#1592 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Февраль 2015 - 15:54

Да, уже к середине недели можно снимать урожай. Правда сейчас вроде пошли на убыль, но теперь уже боюсь радоваться раньше времени. Пока сделал из старой колбы от "Гейзера" проточный фильтр под антифос и буду наращивать дозу, пока в ноль не уведу. Ещё можно попробовать перекись, затемнение всей системы, подъём pH до 8.4-8.5. Одна из основных проблем с динофлагеллятами это их разнообразие. Средства и методы, успешно убивающие одних, оказываются совершенно бесполезны против других. И к фирменным препаратам вроде Dinoxal это тоже относится.

Перекись нельзя к спиралькам! Проверено на своем горьком опыте.

Химия выкосит и часть зооксантелл тоже.

Может правда устрица :) ?

#1593 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Февраль 2015 - 16:08

Устрица-мутантка-токсикоманка? Есть такой медицинский термин - митридатизм. Если устрицам подмешивать понемногу токсичные дино, они привыкнут и не загнутся сразу. Только есть таких устриц не стоит. Читал, что токсины динофлагеллятов благополучно проходят всю пищевую цепочку до человека. 

Пока буду давить конкуренцией по питанию. Нитраты уже вблизи нуля, фосфаты высокие, но заметно пошли вниз.

А пока всё больше склоняюсь к делению нефотосинтетиков на фильтраторов и мясоедов. Дело пахнет второй системой с нефото в некотором отдалённом будущем. ЛПС и спиральки налево, горгонарии, нефтеиды, червячки направо. Первых держать в обычной системе с флотатором и адресным кормлением, может с добавлением автоматического кормления науплиями, но пореже, не каждые два часа. А систему с фильтраторами делать на живом планктоне, как по той ссылке, только тепловодную. Тогда можно существенно сократить нагрузку и держать более высокое качество воды щадящими планктон средствами.

• Mariakar это нравится

#1594 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 19 Февраль 2015 - 16:09

Маша, у вам прямо неделя борьбы с дино.
Алексей, я сейчас тоже с дино борюсь. Пробую без химии.
Так же как и вы делал, прополаскивал от дино хетамору, но дино размножается почти мгновенно. Пониженная соленость не убивает и даже не затормаживает распространение дино. Проверил опустив соленость до 31 PSU, дино нормально живут. Резкое падение солености влечет падение и других параметров, что критично для кораллов.
  • Mariakar это нравится

#1595 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Февраль 2015 - 16:22

Убивает не пониженная солёность, а скачок вниз, пусть небольшой, но резкий. Поэтому годится только для промывки оборудования и дубовой живности. Кстати, при пересадке рыб из проблемного аквариума их неплохо провести через пресную ванну для уничтожения дино на коже. 

А в аквариуме только фосфаты в ноль, затемнение (не работает против хищных), повышение pH (тоже не со всеми работает), агрессивный скимминг, механическая фильтрация, в идеале ежедневная сифонка с камней. С химией проблема не только в непосредственном вреде от неё, высвобождение собственных токсинов при массовой гибели дино может причинить больше вреда. Это как с коричневыми планариями - пока живые не страшно, но при массовой гибели много кого за собой утянуть могут.

#1596 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Февраль 2015 - 16:24

Устрица-мутантка-токсикоманка? 

:lol: отлично просклоняли животинку))))

вообще они по жизни такие. Не знаю все ли. И люди ими травятся, даже в одной анимешке :biggrin:  сюжет на эту тему был.  

Акцент сделан именно на то, что фильтруют очень ядовитых дино. Сами не травятся, но в тканях копится яд. Потом травится все, что решит устрицу скушать.

Я третью банку в комнату точно не ради тубастрей ставлю. Поэтому и не хочу планктонооубивающую фильтрацию мутить. Про то, что мясоедов отдельно надо - полностью согласна.

#1597 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Февраль 2015 - 16:27

Маша, у вам прямо неделя борьбы с дино.

Скорее изучения, чем борьбы) У меня проблемы с ними нет (стучит по дереву), а подкрепить теоретическую базу - оно всегда полезно.

Кстати в природе "Красные приливы" - явление сезонное. Сильно сомневаюсь, что в условиях аквариума они эту сезонность соблюдают, но кто их знает. Может сидели себе тихо, а тут весну почуяли....

#1598 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Февраль 2015 - 16:45

Тогда скраббер почти на всю длину аквариума, с хетоморфой в заднем сампе особо не разгуляешься - площадь мала. Да и к тому же она любит грязь собирать. И фитопланктонные реакторы с чистыми культурами в шкафчике на стене над аквариумом. Самп наверное забить обломками ЖК, чтобы зоопланктон плодился. На сливе из дисплея механическая фильтрация, иначе самп будет за неделю грязью зарастать. Фито- и бактериальный планктон через синтепон легко проскочат, а крупную грязь лучше дальше слива не пускать. На сливе скраббера тоже неплохо рыхлый комок синтепона на случай, если обрывки нитчатки полетят. А вообще надо думать, самому интересно стало. Про тот холодноводный проект ещё на azoox читал, но в блог не заглядывал, а там много красивых картинок и технических подробностей. Этот человек сейчас новый проект начал: http://www.jonolavsa...ect2/index.html, буду следить.

#1599 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Февраль 2015 - 16:51

Тогда скраббер почти на всю длину аквариума, с хетоморфой в заднем сампе особо не разгуляешься - площадь мала. 

Вот о том, чтобы водоросли за перегородкой растить, я сразу и подумала, когда макет Ваш увидела. 

А давайте поговорим на тему Хетаморфа VS Kаулерпа?

Полномасштабный проект у меня ограничен такой незначительной деталью... интерьер, называется :ah: .

В общем банки должны быть не только интересными для меня и по технологии "Вся вода должна быть в аквариуме", но еще и визуально вид не портить. И почти не шуметь... Отсюда и навороты с натуральным хозяйством :), ибо каулерпа не гудит))).

Т.е. третья в комнате тоже не должна вид портить...что само по себе уже сложно... скорее всего 200 литровка все-таки... узкая, высокая и короткая... короче наверное проще застрелиться сразу :crazy:

#1600 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Февраль 2015 - 17:01

Хетоморфа не размножается половым путём, хотя массовые отмирания всё равно случаются. У меня несколько раз раньше бывало. Скорее всего от перекосов по питательным веществам. При достаточных нитратах и фосфатах может быть из-за дефицита микроэлементов, в первую очередь железа. Если растить хетоморфу ради максимально эффективного экспорта, то нужно следить за соотношением N:P и возможно подкармливать железом. Подкормка железом также помогает удержать каулерпу от размножения. Также очень способствует сильная циркуляция, частая прополка и конечно максимально эффективное освещение. Вообще при использовании водорослей освещение есть смысл держать на грани фотоингибирования и корректировать остальные условия, чтобы это ингибирование не наступало. 

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: