И в этом месте грунт почти не насыпать, правильно? А то ведь не просветит.
Под камни грунт, вообще, лучше не класть песок, слеживается
Отправлено 18 Февраль 2015 - 21:41
И в этом месте грунт почти не насыпать, правильно? А то ведь не просветит.
Отправлено 18 Февраль 2015 - 21:46
Изначально идея с подводной подсветкой возникла из-за того, что нефото свет не нужен и приводит к проблемам (триклятые водоросли на горгонариях), а вот мне хочется всю эту живность видеть, иначе зачем заводить. По личному опыту подсветка бы не помешала даже в пещере с цериантусами в нынешнем рифе, но с ними проще, т. к. сами светятся.
Изначально идею с пещерой и светильником я поперла отсюда:
http://www.youtube.c...h?v=te3fKW0wEFQ
(ближе к середине будет общий вид)
И все меня напрягало, что это ненатурально будет выглядеть...А я хочу, чтобы натурально было в первую очередь.
А вот вчера, пока материал по дино копала....3jpg-4_original.jpg
FSWxRmyyPhA.jpg
Конечно такой эффект у меня точно не получится, да еще натуральным способом (ибо это динофлагелляты так светятся некоторые)... но вообще, а чем не ЛЭД
?
Далее все упирается в литры. Выше 70 см делать нельзя, т. к. я просто элементарно до дна не дотянусь. Ну 80 см максимум, как-нибудь.
Раскрываю карты дальше. Идею с рифом сбоку я увидела вот тут:
http://thenanoreef.c...e-60-Convertion
И Бог с ней с ценой этой гламурной дизайнерской банки ибо День Рожденья - только раз в году(с) , но 60 литров мне мало. И узкая она очень.
В общем - не айс.
Теперь я пытаюсь все эти идеи синтезировать в реализуемое решение с приличным литражом. Даже хорошо будет, если по торцу оно будет на 10-15 см длинее, чем по переднему стеклу. Запас под провода и оборудование.
Т.е. 50/60/80, если калькулятор не врет, аж целых 240 литров получается. Великоват наверное даже будет...
а 40/50/70 - 140 литров, думаю, самое то
Вопросы: Где лучше клеить?
Из какого стекла лучше клеить?
Есть ли какие-то принципиальные моменты при расчете толщины стекла, если высота превышает длину?
А если подскажет кто готовый вариант похожих габаритов - вообще волшебно будет
Отправлено 18 Февраль 2015 - 22:07
Отправлено 18 Февраль 2015 - 22:11
Кстати, на фото помойму планктон резвится )
ну да. Динофлагелляты - жгутиковые представители фитопланктона. Некоторые умеют светиться
Отправлено 18 Февраль 2015 - 22:15
Отправлено 18 Февраль 2015 - 22:48
Я всё ещё думаю, что в большом аквариуме идёт накопление твёрдой органики, но система пока справляется с переработкой того, что попадает в воду. Как долго ещё будет справляться неизвестно. У меня уже через полгода начинались проблемы. Так что если система всё же под нефото, лучше подумать над тем, как вписать полноценный флотатор плюс фильтры кипящего слоя. Может сделать систему с увеличенным задним сампом. И грунта в дисплее по минимуму, каменные конструкции максимально ажурные и продуваемые, никаких завалов, минимальная площадь соприкосновения с дном.
засолилась я в июне 2013, была нетерпеливая ужасно, поэтому особо крупная мягкота у меня живет с июля-сентября 2013 года.
ошибок было много, система не хотела "работать". достаточно долго. Нормализовалось с увеличением количества ЖК и сменой светильника. Ну и некоторое количество подмен было сделано уже на Осмосе + соль TM.
Огромные потери понесла из-за 2-х попыток запуститить минник тот самый злополучный.
Еще были потери среди ЛПС тоже большие, т. к. Акреихт их по ночам обкусывал.
Никогда не лила химию.
В результате у меня есть и айптазии, и планарии, и дино с циано раньше были, но как-то это все островками, в стихийное бедствие ничего из этого не переросло.
Три рыбы были в белых точках за все время (предположительно крипт). Закончилось летально для двух из них, но только для них, никого они не заразили в банке. Возможно это был не крипт - т.е. опять везение.
Основная проблема - водоросли. Но оно и понятно - яркий свет+ много корма. Из-за водорослей страдают в первую очередь горгонарии. Но тоже как-то выборочно.
И я недовольна течением. Слабое. Сейчас бы уже риф немного иначе складывала с учетом данного аспекта.
Насчет технических средств...
уголь - это я понимаю
необходимость насыщать воду кислородом - тоже понимаю
а насчет экспорта через пенник.. все еще сомневаюсь в необходимости этого.
Отправлено 18 Февраль 2015 - 23:12
Отправлено 18 Февраль 2015 - 23:18
Экспорт за счёт кормления бактерий углеродом и выбивания их биомассы флотатором самый эффективный на единицу занимаемого места и самый отработанный на сегодняшний день........
Отправлено 18 Февраль 2015 - 23:31
Экспорт за счёт кормления бактерий углеродом и выбивания их биомассы флотатором самый эффективный на единицу занимаемого места и самый отработанный на сегодняшний день. Самодельничать не придётся.
Алексей, а в виде чего Вы считаете наиболее эффективно дозировать углерод? Спирт, фирменные средства (например, NO3:PO4-X) или еще что-то?
Отправлено 18 Февраль 2015 - 23:35
Алексей, добрый день.
А можно про самый отработанный способ по конкретнее, пожалуйста?
Как запускать, что, как контролировать?
Отправлено 18 Февраль 2015 - 23:37
Костя, я в курсе, спасибо. Но углерод и в других видах есть.Павел, углерод это и есть пелетсы )
Отправлено 18 Февраль 2015 - 23:42
Алексей, мне кажется начинает быть понятна Ваша проблема с гидроидами .
знакомые?
Зеленые, конечно, прикольные, они еще и светятся в темноте, но что-то я вижу по 3-5 штучек их довольно далеко уже от основного скопления... и это начинает напрягать.
Насколько опасно соседство с ними? Чем они вообще опасны? Жгутся?
Еще для истории. Несколько месяцев назад мне офиуре обкусали щупальца почти под 0. Она не только не погибла, но вот, смотрите:
новые растит.
Еще из интересного, у меня хорошо себя чувствует синяя губка, даже небольшой отвалившийся кончик прирос к камню, на который упал и открыл уже несколько отверстий.
При этом загибается спираль и аппетит плохой у второй тубастреи.
Вот и пойми их...
Недавно вытащила все-таки из пещеры кауластрею (свалили жители небольшой фраг в дырку). Она была почти в полной темноте несколько месяцев. Пострадала, конечно, но живая. За счет чего она выживала?
Отправлено 18 Февраль 2015 - 23:52
Отправлено 18 Февраль 2015 - 23:55
Отправлено 18 Февраль 2015 - 23:59
Есть какие-то особенности в метаболизме с участием ацетат-иона, он не может использоваться цианобактериями. Так что если с водкой или полимерами возникают проблемы с циано, лучше хотя бы временно перейти на уксус или ацетат кальция. Я сейчас вполне успешно использую его в смешанном рифе. А что касается полимеров, то последний вариант с использованием смеси биодеградируемого полимера с гидроксидом железа (All-in-one) пока самый удачный. Хотя меня настораживает возможное накопление пыли фосфата железа в камнях.
А сколько ацетата кальция берете и в каком объеме растворяете? И какой объем вносите в аквариум?
Отправлено 19 Февраль 2015 - 00:12
Зелёные не гидроиды, а сидячие медузы. У меня тоже есть. Совершенно безвредные. Остальных не разглядел, выглядят более подозрительно.
Насчет зеленых очень обрадовали, спасибо!
вот те, кого не разглядели:
к сожалению, лучше сфотографировать не получается..
Это иллюстрация про губок:
И маленький кусочек
Это, я так понимаю, какие-то черви:
Неведома зверюшка:
Вот так выросла та самая вермитида:
Ну и мое хищное трио в кадр попало заодно:
Кстати Вы в посте с предложением делать цериантусятник давали совет про освещение, чтобы они вылезали из трубок. Мои торчат всегда. Только после плотного ужина залезают на какое-то время в трубу. С утра уже 2 из 3 обязательно торчат. Такого, чтобы все по трубам сидели, вообще не помню. Цвет тоже набрали прилично, не только габариты.
Мне кажется, что у меня есть какие-то подвижные вредители. Улитку вот вчера изловила одну.
Еще вопрос, насколько нежная мантия у тридакны? Кто может ее обжечь?
Отправлено 19 Февраль 2015 - 06:42
Отправлено 19 Февраль 2015 - 06:57
А сколько ацетата кальция берете и в каком объеме растворяете? И какой объем вносите в аквариум?
Отправлено 19 Февраль 2015 - 11:44
Вот из любопытства прикинул размеры - 600х800х600. В задний самп удалось вписать флотатор CoralBox D500DC и мой маленький скраббер и ещё место осталось. Полезный объём дисплея 170 л и ещё около 65 л в сампе. При большей высоте дисплей будет просто неудобно обслуживать а про самп я и вовсе молчу.
Отправлено 19 Февраль 2015 - 12:34
Вот из любопытства прикинул размеры - 600х800х600. В задний самп удалось вписать флотатор CoralBox D500DC и мой маленький скраббер и ещё место осталось. Полезный объём дисплея 170 л и ещё около 65 л в сампе. При большей высоте дисплей будет просто неудобно обслуживать а про самп я и вовсе молчу.
Название проекта - просто прелесть))
Алексей, у Вас очень обстоятельный и грамотный подход, это не может не восхищать, спасибо!
Жаль нельзя сравнить годовалые (на самом деле уже 2 года почти) 180 моих "неправильных" литров и копию с таким же населением в 180 таких же литрах, но "правильных" и с сампом. Интересно, проблем было бы меньше или больше ?
P.S. большая высота меня саму смущает, учитывая что все надо адресно кормить да и вообще понырять я любитель. В преснике у задней стенки копаюсь с табуретки(((.
С другой стороны, по моим понятиям - этой живности нужна приличная глубина. На этот счет целый ряд соображений у меня.
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных