Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 11 Голосов

Неправильная банка (Журнал одного полунефотосинтетического рифа)

нефото дендронефтия склерон

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4013

#1601 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 19 Февраль 2015 - 17:03

....

Кстати в природе "Красные приливы" - явление сезонное. Сильно сомневаюсь, что в условиях аквариума они эту сезонность соблюдают, но кто их знает. Может сидели себе тихо, а тут весну почуяли....

А вот это интересная мысль!
Надо бы промониторить тенденцию по появлению дино в аквариумах.

#1602 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 541
  • Меня зовут:Мария

Отправлено 19 Февраль 2015 - 17:10

Хетоморфа не размножается половым путём, хотя массовые отмирания всё равно случаются. У меня несколько раз раньше бывало. Скорее всего от перекосов по питательным веществам. При достаточных нитратах и фосфатах может быть из-за дефицита микроэлементов, в первую очередь железа. Если растить хетоморфу ради максимально эффективного экспорта, то нужно следить за соотношением N:P и возможно подкармливать железом. Подкормка железом также помогает удержать каулерпу от размножения. Также очень способствует сильная циркуляция, частая прополка и конечно максимально эффективное освещение. Вообще при использовании водорослей освещение есть смысл держать на грани фотоингибирования и корректировать остальные условия, чтобы это ингибирование не наступало. 

Фотоингибирование... ой слово какое страшное :angel: . Надо почитать будет.

Каулерпа растет... нет, не так, каулерпа ПРЕТ по 5 сантиметров за сутки почти, но за 2 года размножаться другими способами не пыталась. Читала теорию, что они размножаются с отмиранием, когда им не подходят условия и они хотят лучшей жизни в далеких краях для будущих поколений... что-то такое.

А в плане адсорбирования токсинов и органики  кто  из водорослей выигрывает? 

#1603 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Февраль 2015 - 17:22

кстати пока остановилась на варианте 60/40/80. Ровно 200 литров. Сегодня все еще раз замеряю...60 почти без запаса там... не хочется из-за 5 см длины заказывать индивидуальный проект.

сзади положу ЖК, чтобы там высота была более удобная, запихну блускиммер на 550 литров, фильтр какой-нить с углем  и травой все засажаю остальное.

По технологии получится та же банка, только в профиль)

Таким образом основная часть шагов окажется скопирована с моего текущего более менее жизнеспособного проекта.

но 80 высоты, конечно, пугает... А меньше не интересно, не получится вертикальный риф. :pardon:

#1604 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 151
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 19 Февраль 2015 - 17:25

Фотоингибирование... ой слово какое страшное :angel: . Надо почитать будет.

Каулерпа растет... нет, не так, каулерпа ПРЕТ по 5 сантиметров за сутки почти, но за 2 года размножаться другими способами не пыталась. Читала теорию, что они размножаются с отмиранием, когда им не подходят условия и они хотят лучшей жизни в далеких краях для будущих поколений... что-то такое.

А в плане адсорбирования токсинов и органики  кто  из водорослей выигрывает? 

Освещённый до предела скраббер на грани ингибирования с подсветкой жёстким ультрафиолетом.  На эту тему даже научные статьи где-то видел.

Без ультрафиолета тоже работает, у меня по крайней мере. При недостаточно сильном освещении водоросли наоборот выделяют разную органику, не слишком полезную для кораллов.

Кстати, вот любопытный вариант скраббера для ленивых: https://www.algaescr...-s-s.132/page-9.  Интересно, что он успешно работает, несмотря на то, что попирает все каноны скрабберостроения, кроме максимально яркого освещения. И у этого человека уже несколько лет смешанный риф на нём живёт без других средств фильтрации.

• Mariakar это нравится

#1605 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Февраль 2015 - 17:34

Интересно, что он успешно работает, несмотря на то, что попирает все каноны скрабберостроения, кроме максимально яркого освещения. И у этого человека уже несколько лет смешанный риф на нём живёт без других средств фильтрации.

Так...я правильно понимаю, что это тупо отсек с решеткой из пластика?

Можно в двух словах объяснить конструкцию? А то у меня из "переливов" только рюкзачок и был...

Все не могу определиться с литрами... не хочется махину ставить, а 100 литров, боюсь, будет мало для биологической системы. 

Могу сказать только, что давно-давно у меня было пресное 40 литровое болото...где ничего жить не хотело. 

И я с очень большим трудом получила "добро" на 200 литров, т. к. мама была уверена, что раз в 40 литрах - болото, то в 200 будет БОЛЬШОЕ болото.

Ан нет, в пресном 180 литровом установилась полностью самодостаточная система. 

Т.е. разницу - 40 и 200 я понимаю. А 100 и 200? Или 150 и 200?

#1606 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Февраль 2015 - 18:30

Т.е. я хочу сказать, что вот это

IMG_4561.JPG
u0-weu-d2-a0e4436ed44c4d89b0f738063328d63c^pimgpsh_fullsize_distr.jpg
живет у человека, у которого лень вообще на грани патологии, и отнюдь не является результатом упорных ежедневных и даже ежемесячных усилий (не считая адресного кормления нефото).
180 и 190 литров.

Поэтому мне очень интересно, прокатит ли такая же штука в третий раз и какой минимальный объем воды для этого нужен. Учитывая, что живность планируется из категории "лучше не берись".

Воде в преснике несколько лет (Золотушки, правда новенькие совсем, из МА притащила в пятницу. Ох и посмотрели там на меня :biggrin: ).

В море последняя подмена была перед Новым Годом.

Море солилось на водопроводе в июне 2013 года, и дай Бог хоть половину воды я заменила на осмос подменами с тех пор.

Поэтому, когда я читаю про TDS, смолу, пелетсы, реакторы...я в осадок выпадаю, мягко говоря.. :)

Наверное, если бы у меня была цель содержать жесткий риф и дискусятник, то и отношение было бы совсем другое ко всему. Как говорится, каждый выбирает по себе :). Мне по душе яркие жирные вечно голодные, 24/7 все подряд жующие :biggrin: кораллы в море и рыбы в преснике.  

Но если сома 30 см вырастить за 7 лет - большого ума не надо, то вот NPS  в море условия обеспечить достаточные хотя бы для продолжительного выживания...

А вот минник морской, да, совершенно честно не получился :cry: . Правда там еще явно был ядовитый герметик, но за такие объемы браться желание отпало начисто :( . Минники - это не для ленивых в общем :) . И они не дают права на ошибку. Сразу катастрофа и потерь 80-90%. Что в преснике, что в море.

P.S. а если бы я была еще и не ленивая..... и хоть немного технически грамотная в плане посамодельничать....

#1607 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Февраль 2015 - 18:49

Конструкция там начиналась очень даже любопытная, а выродилась до отсека с горизонтальным экраном и помпой течения. Решающим фактором оказалось освещение. Ну ещё подготовка поверхности экрана для максимальной шероховатости играет роль. Это могу подтвердить собственным опытом - разница недельного урожая на двух экранах у меня была 25-30%. Один был более тщательно изодран, чем второй. Остальные условия были равны.

#1608 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Февраль 2015 - 18:51

Конструкция там начиналась очень даже любопытная, а выродилась до отсека с горизонтальным экраном и помпой течения. Решающим фактором оказалось освещение. Ну ещё подготовка поверхности экрана для максимальной шероховатости играет роль. Это могу подтвердить собственным опытом - разница недельного урожая на двух экранах у меня была 25-30%. Один был более тщательно изодран, чем второй. Остальные условия были равны.

А экран просто из пластика? Что послужило основой? Какая-то хозяйственная штука?

#1609 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Февраль 2015 - 19:03

и кстати у меня реально цветочки. да еще не слишком удачно все-таки. очень много было потерь.... вот, что значит ТРУ  "Неправильная банка"

В голове не укладывается, глаза лезут из орбит, челюсть отвисает на часы. 

Правда объемы тут несопоставимые. У меня - капля в море.

#1610 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Февраль 2015 - 20:20

ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ОГОВОРКА!

Моя тема - это не призыв "Забейте на все и все само поедет".

У меня есть факт - 2 аквариума, которые меня устраивают. 

Но метода, как сделать такой же гарантированно и без проблем - нет. Я сама хочу понять "принцип работы" т. к. решила ставить третий аквариум, и для этого тут все и описываю, причем предельно честно.

Поэтому не надо воспринимать мою тему, как рекомендацию отказаться от стандартного подхода.

Нет никаких гарантий, что у меня у самой получится благополучная третья система.

#1611 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Февраль 2015 - 20:35

Экраны скрабберов делают из полиэтиленовой канвы плотностью 5-10 отверстий на дюйм. В Штатах наиболее ходовая марка Darice #7. В Москве можно найти её же или аналоги. Ещё давно хочу попробовать полиэтиленовую сетку, используемую для защиты стволов деревьев от грызунов. В безопасности для рифа уже убедился - на ней благополучно всё растёт. Нужно только проделать тяжкую работу по обдирке поверхности до максимально дерюжистого состояния.
  • Mariakar это нравится

#1612 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Февраль 2015 - 21:32

Вот посмотрела на свое фото... и потом на Ротес Росский риф...

и открылись у меня глаза, вот только вынырнула:

1) пересадила ГГ (Главный Гриб :biggrin: ) вправо наверх, чтобы ногу не тянул и тридакну не затенял.

2) на его место в тень посадила бедствующую спираль, последний виток у нее отрезала, т. к. там куст макроводоросли разросся... Может быть ей (спирали) будет тут получше...

3) убрала диодогоргию от фавитеса (давно надо было это сделать) 

ну и так еще кое-что по мелочи..

в близжайшие дни будет новое фото :)

#1613 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Февраль 2015 - 22:32

Кстати тридакну мне повредили на этом новом месте :cry: . Я-то как лучше хотела.

Кусочек мантии с одной стороны поджат, сидит некрепко... не знаю, там пещеры рядом, может крабы ее дербанят. Короче совершенно без усилия перенесла ее опять наверх под лампы. А на ее место поместила тубастрею с плохим аппетитом.

Вот как только я решу написать, что все у меня хорошо и затеять новую авантюру - начинаются приключения. Что ж такое-то :banghead: .  

#1614 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Февраль 2015 - 23:56

Мне кажется в вашем новом аквариуме с задним сампом, будет хорошо выполнять роль экспорта фосфатов и нитратов вертикальный скруббер. Светить на него можно ЛЭД светильником через заднее стекло. Скруббер работать может и на воздушной помпе, правда его закрывать сверху нужно т. к. шум и брызги будут.
А так, на высоту 50см , очень даже хороший скраббер будет.
Надо только с Алексеем разработать и обсудить
-скорость продува воздуха такого скраббера
- Площадь
- ЛЭД свет плоский светильник хорошо будет помещаться за аквариумом. Ирина perchikbest продает сборки ДНК как раз растительные. Нужны радиатор, блок питания и драйвера.

#1615 perchikbest

perchikbest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 8 220
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 20 Февраль 2015 - 01:57

Ирина perchikbest продает сборки ДНК как раз растительные. Нужны радиатор, блок питания и драйвера.

Нет уже ни сборок, ни драйверов, ни радиаторов. Всё..... все остатки роскоши проданы.

#1616 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Февраль 2015 - 12:27

Да тут и так все может закончиться не начавшись :( ...

как дело дошло до заказа уже конкретной банки, домашние принялись эту идею штыковать.

Против минника не так активно выступают, но не хочу я 60 и даже 80 литров. Мал!

#1617 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Февраль 2015 - 14:04

Може вам пресный сделать литров на 60? А море уже большое сделать.

#1618 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Февраль 2015 - 14:17

Може вам пресный сделать литров на 60? А море уже большое сделать.

думала об этом, но рыба крупная и я ее люблю :) .

А за идею продать сома мне молодой человек мой грозит расправой над морем. 

Сейчас прицениваюсь к Juwel lido 120. Очень мне нравятся эти аквариумы. Да и по дизайну очень хорошо вписались.

#1619 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Февраль 2015 - 14:21

Так тут еще проще. ;-)
Значит пресный не ваш, а молодого человека. Пусть так.
А вы море хотите. Вот пусть разрешает, у него же ест большая банка, он просто обязан вам разрешить завести один большой риф.

#1620 Mariakar

Mariakar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Февраль 2015 - 14:28

Так тут еще проще. ;-)
Значит пресный не ваш, а молодого человека. Пусть так.
А вы море хотите. Вот пусть разрешает, у него же ест большая банка, он просто обязан вам разрешить завести один большой риф.

не-а, оба мои :P . У домашних интерес иногда подойти посмотреть на любимца :biggrin: . И разница в размере между морем и пресником - 10 литров всего.  Т.е. речь о том, что я хочу второе большое море. Которое будет третьей банкой в комнате. А тут уже начинается беготня с рулеткой и выбор из того, что влезет, а не из того, что хочется(...

А по поводу моря 2-го, аргументы тоже веские, конечно...

1) шумит

2) розетку перегрузишь

3) пол провалится :lol:

4) все вокруг своей солью зальешь

5) к шкафу не подойдешь

6) И ВООБЩЕ НЕ НУЖЕН ОН ТЕБЕ.

7) а еще что-то было про излучение и испарения вредные. Во как :biggrin:

Но я так просто не сдамся :angel:

P.S. покупку золотых в пресник мотивировала фен-шуем) , ну чтоб не просто вот ХОЧУ и все)))

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: