Т.е. я хочу сказать, что вот это
живет у человека, у которого лень вообще на грани патологии, и отнюдь не является результатом упорных ежедневных и даже ежемесячных усилий (не считая адресного кормления нефото).
180 и 190 литров.
Поэтому мне очень интересно, прокатит ли такая же штука в третий раз и какой минимальный объем воды для этого нужен. Учитывая, что живность планируется из категории "лучше не берись".
Воде в преснике несколько лет (Золотушки, правда новенькие совсем, из МА притащила в пятницу. Ох и посмотрели там на меня
).
В море последняя подмена была перед Новым Годом.
Море солилось на водопроводе в июне 2013 года, и дай Бог хоть половину воды я заменила на осмос подменами с тех пор.
Поэтому, когда я читаю про TDS, смолу, пелетсы, реакторы...я в осадок выпадаю, мягко говоря.. 
Наверное, если бы у меня была цель содержать жесткий риф и дискусятник, то и отношение было бы совсем другое ко всему. Как говорится, каждый выбирает по себе
. Мне по душе яркие жирные вечно голодные, 24/7 все подряд жующие
кораллы в море и рыбы в преснике.
Но если сома 30 см вырастить за 7 лет - большого ума не надо, то вот NPS в море условия обеспечить достаточные хотя бы для продолжительного выживания...
А вот минник морской, да, совершенно честно не получился
. Правда там еще явно был ядовитый герметик, но за такие объемы браться желание отпало начисто
. Минники - это не для ленивых в общем
. И они не дают права на ошибку. Сразу катастрофа и потерь 80-90%. Что в преснике, что в море.
P.S. а если бы я была еще и не ленивая..... и хоть немного технически грамотная в плане посамодельничать....