Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Недорогой, но рабочий ОВП

Лучший Ответ Alchemist , 14 Ноябрь 2023 - 21:14

На ОВП в аквариуме влияет неопределённо большое множество окислительно-восстановительных пар, плюс ещё и pH. Собственно, из-за этого параметр практически бесполезен в общем случае. Перекись, выделяемая оксидатором, к тому же может как поднимать, так и снижать ОВП. Выделить её влияние в тех реальных количествах, в которых она поступает, на фоне остального невозможно. При использовании озона возможна передозировка. Вот её можно определить по выходу ОВП за 450 мВ. С перекисью такое не получится. 

Перейти к сообщению

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 16

#1 salfegio

salfegio

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 456
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 14 Ноябрь 2023 - 18:50

Привет.
Подскажите, пожалуйста, портативный ОВП, но не за космические деньги и чтобы более менее показывал нормальные значения, а не погоду на Марсе.
Благодарю.

#2 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 14 Ноябрь 2023 - 19:09

Погоду показывают ОНИ ВСЕ, даже и по космическим...а Вы хотите по цене не очень...

Имхо, абсолютно не нужный параметр в морской аквариумистике!

#3 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 133
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 14 Ноябрь 2023 - 19:40

Портативный для аквариумных целей полностью бесполезен. Он годится только для лабораторных измерений растворов с концентрациями окислителей/восстановителей на много порядков выше, чем в аквариумной воде. Чтобы достичь хоть какого-то подобия равновесия в аквариумной воде, электрод должен находиться в ней постоянно и только через две-три недели начнёт показывать хоть что-то сравнительно адекватное. Да и то сомнительное по природе своей. Просто так бегать от аквариума к аквариуму и измерять одним прибором не получится. Если хочется измерять в нескольких, можно купить один прибор плюс нужное количество электродов - в каждый аквариум свой.

• salfegio это нравится

#4 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 631
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 14 Ноябрь 2023 - 19:47

Как не странно, вот этот https://sl.aliexpress.ru/p?key=Gx8zU2lпоказывает значения, приближенные к реальным, реагирует на подмены.

Screenshot_2023-11-14-19-50-16-354_com.tuya.smart.jpg

• salfegio это нравится

#5 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 612
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 14 Ноябрь 2023 - 19:50

Как не странно, вот этот показывает значения, приближенные к реальным, реагирует на подмены.

Что-то не так со ссылкой....

Ну, допустим, показывает.... а толку-то... )

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#6 FinnG

FinnG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 631
  • Меня зовут:Олег
  • Откуда:56.094705, 37.511387. Дмитровский р-н, дер. Сухарево

Отправлено 14 Ноябрь 2023 - 19:51

Все так)) попробуй с телефона за один раз напиши сообщение, вставь ссылку и картинку)))

И вообще, вам шашечки, или ехать?

#7 salfegio

salfegio

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Ноябрь 2023 - 20:03

Благодарю.
Ещё такой вопрос: имеет смысл измерять ОВП в рыбной банке с оксидатором или поставить Sochting на 800л 2 штуки в 1200л и ничего не измерять?

#8 ale13

ale13

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 64

Отправлено 14 Ноябрь 2023 - 20:05

Привет.
Подскажите, пожалуйста, портативный ОВП, но не за космические деньги и чтобы более менее показывал нормальные значения, а не погоду на Марсе.
Благодарю.

Если очень хочется закажите такой прибор:

https://aliexpress.r...7645.1664471158

Только купите еще хороший электрод.

#9 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Ноябрь 2023 - 20:15

Благодарю.
Ещё такой вопрос: имеет смысл измерять ОВП в рыбной банке с оксидатором или поставить Sochting на 800л 2 штуки в 1200л и ничего не измерять?

Если беспокоит содержание кислорода, его и нужно измерять. С редокс-потенциалом воды оно не имеет никакой внятной связи в практически значимых пределах. Вот только оксиметр - гораздо более дорогая игрушка. 

• Sleepy это нравится

#10 salfegio

salfegio

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Ноябрь 2023 - 20:35

Если беспокоит содержание кислорода, его и нужно измерять. С редокс-потенциалом воды оно не имеет никакой внятной связи в практически значимых пределах. Вот только оксиметр - гораздо более дорогая игрушка.

В одной из тем предлагалось измерять ОВП при борьбе с криптом. Оксидатор поднимает ОВП. В чём здесь неверная логика?

#11 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 14 Ноябрь 2023 - 21:12

В одной из тем предлагалось измерять ОВП при борьбе с криптом. Оксидатор поднимает ОВП. В чём здесь неверная логика?

Озонатор подпимает ОВП, про оксидаторы такого не слышал.

В моей практике как раз добавление перекиси в воду опускает ОВП, вероятно из-за умирающих водорослей/разложенной органики

#12 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Ноябрь 2023 - 21:14   Лучший Ответ

На ОВП в аквариуме влияет неопределённо большое множество окислительно-восстановительных пар, плюс ещё и pH. Собственно, из-за этого параметр практически бесполезен в общем случае. Перекись, выделяемая оксидатором, к тому же может как поднимать, так и снижать ОВП. Выделить её влияние в тех реальных количествах, в которых она поступает, на фоне остального невозможно. При использовании озона возможна передозировка. Вот её можно определить по выходу ОВП за 450 мВ. С перекисью такое не получится. 

• Sleepy и DNK это нравится

#13 salfegio

salfegio

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Ноябрь 2023 - 21:25

Благодарю за ответы.
Вопрос решён.
Пока мне этот прибор не нужен.
  • DNK это нравится

#14 Olmer

Olmer

Продвинутый пользователь

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • Cообщений: 601
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 14 Ноябрь 2023 - 21:48

Для полноты картины, тем кто будет интересоваться в будущем этот темой.

Я использую OPR измерение в составе APEX.

При постоянном мониторинге и Lab grade электроде, в стабильной банке параметр так же стабилен и имеет предсказуемое колебание только от подмен.

И мне он очень помогает, если в банке начинаются какие-то проблемы. Что-то дохнет иными словами. В размерах превышающих норму. 

Здесь изменение ОВП от нормы сразу становится наглядным и динамика тоже.

Это позволяет начать реагировать на проблему раньше или если вы в отъезде\не регулярно бываете около банки, то получить сигнал о наличии проблем.

Вот как такой сигнализатор проблем, мне данный способ контроля очень нравится и не раз помогал предотвратить потери существенно превышающие его стоимость.

С оговоркой конечно, что он реагирует не на все проблемы которые возможны в банке.

А в рыбнике это будет по сути только реакция на гибель рыбы.

#15 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Ноябрь 2023 - 07:54

Для полноты картины, тем кто будет интересоваться в будущем этот темой.

Я использую OPR измерение в составе APEX.

При постоянном мониторинге и Lab grade электроде, в стабильной банке параметр так же стабилен и имеет предсказуемое колебание только от подмен.

И мне он очень помогает, если в банке начинаются какие-то проблемы. Что-то дохнет иными словами. В размерах превышающих норму. 

Здесь изменение ОВП от нормы сразу становится наглядным и динамика тоже.

Это позволяет начать реагировать на проблему раньше или если вы в отъезде\не регулярно бываете около банки, то получить сигнал о наличии проблем.

Вот как такой сигнализатор проблем, мне данный способ контроля очень нравится и не раз помогал предотвратить потери существенно превышающие его стоимость.

С оговоркой конечно, что он реагирует не на все проблемы которые возможны в банке.

А в рыбнике это будет по сути только реакция на гибель рыбы.

Могу сказать как обладатель всей системы Profilux- в рифовом аквариуме точно также можно следить за потреблением KH или даже PH.
Есть отклонения- можно пойти проверить, ORP тут вообще только сбоку стоит и ничего важного не измеряет.
Если хочеться потратиться-лучше купить KH автотестер, он будет напрямую измерять самый важный показатель в системе- её метаболизм

#16 Olmer

Olmer

Продвинутый пользователь

• Пользователи+
  • PipPipPip
  • Cообщений: 601
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 15 Ноябрь 2023 - 13:46

Могу сказать как обладатель всей системы Profilux- в рифовом аквариуме точно также можно следить за потреблением KH или даже PH.
Есть отклонения- можно пойти проверить, ORP тут вообще только сбоку стоит и ничего важного не измеряет.
Если хочеться потратиться-лучше купить KH автотестер, он будет напрямую измерять самый важный показатель в системе- её метаболизм

Я почти готов с вами согласиться, но есть одна оговорка. Отклонения PH или KH могут быть причиной разных процессов. И если вы допустим удаленно следите за банкой, то установить их удаленно вы не сможете.

А отклонения от стабильного ORP по сути говорят только о гибели чего-то или проблемах со скиммером. На второй случай у меня есть камера, я могу проверить работает ли скиммер и если нужно удаленно перезапустить его или например слить скиммат из чаши. 

#17 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Ноябрь 2023 - 14:04

Я почти готов с вами согласиться, но есть одна оговорка. Отклонения PH или KH могут быть причиной разных процессов. И если вы допустим удаленно следите за банкой, то установить их удаленно вы не сможете.
А отклонения от стабильного ORP по сути говорят только о гибели чего-то или проблемах со скиммером. На второй случай у меня есть камера, я могу проверить работает ли скиммер и если нужно удаленно перезапустить его или например слить скиммат из чаши.

Ты точно в такой же ситуации, ну отклонился у тебя ORP, по одной из миллиона причин не связанной с гибелью рыбы.
Ничего ты сделать не сможешь.
А при любом бедствии в рифовой акве можно узнать по уменьшении потребления KH, но да, лечить удалённо ничего не выйдет :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных