Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Уральское море 340+140

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 407

#101 kerla

kerla

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 197
  • Меня зовут:Екатерина

Отправлено 05 Август 2014 - 14:26

Живет и здравствует белогрудый. Завидую(

Мой аквариум - 90х70х45 - слит

Ко мне на "ты"

#102 fx035

fx035

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 356
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 05 Август 2014 - 14:38

Живет и здравствует белогрудый. Завидую(

Да, но при всем этом, крипт на нем - это постоянное явление. Озонатор работал месяц не переставая + ванночки с парагардом от сичем, но все бес толку, так и плавает в точечку. Отсутствием аппетита не страдает, жрет нори, артемию, мотыля и гонять всех по банке успевает. Правда, если долго не может наподдать нигеру, то от расстройства отрывает полипы клавулярии и саркофитона)))

Дисплей 110*65*60 / ATI Sunpower 8x39 Dimmable / Royal Exclusiv Mini Bubble King 180 VS12 / extra slim VS / Royal Exclusiv RD3 Speedy 80W 8000L/h / 2*VorTech MP40wQD / ReefLink / Maxspect Gyre XF150 / AM Reefdoser Evo 4 / Schego Titanium Heater 600W / Salt TM Pro-Reef /
Reef OBB reefcentral.ru

#103 basopotam

basopotam

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 232
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 05 Август 2014 - 14:46

Если честно, то никто замечен в попытках побега не был, но на всякий случай так как белогрудый прессует зебрасому и нигера, положил решеточку, перестраховался так сказать)

а у меня наоборот нигер и зебра прессуют белогрудого. 

#104 fx035

fx035

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 13:44

Немного о сегодняшнем состоянии системы. 

Спаиваю аквариум, сейчас ежедневная доза составляет 14мл. Нитраты упали приблизительно со 100 до 10 за три месяца.

Запустил реактор с NP Reducing Biopellets, "кипим" недели две. 

IMG_0263.JPG

Поменял свет в водорослевике на http://www.ebay.com/...=STRK:MEBIDX:IT

IMG_0261.JPG

Все-таки сделал корзинку для механической фильтрации слива вместо носка, синтепон меняю каждое утро. 

IMG_0265.JPG

Общий вид аквы после того, как разобрал две колонны, т. к. хотелось больше пространства.

IMG_0255.JPG IMG_0256.JPG

Самп

IMG_0260.JPG

В ближайших планах установить приобретенные стерилизатор V2 Vecton 600 и холодильник Teco TR20. Кто-то скажет зачем холодильник зимой))), объяснение простое - аквариум стоит на кухне с теплым полом и даже при отключенном кипятильнике, температура в нем никогда не опускается ниже 27 градусов, стабильно около 28.

Грядет очередная перестановка - оставшаяся часть ЖК переедет в самп, а им на замену придут декорации от Qudvin. 

Ну и заменю имеющийся грунт (надоел бой ракушек и всякий прочий мусор летящий с ЖК) на песок или крошку без посторонних включений, скорее всего на Marine White Sand.

• Central Reef это нравится

Дисплей 110*65*60 / ATI Sunpower 8x39 Dimmable / Royal Exclusiv Mini Bubble King 180 VS12 / extra slim VS / Royal Exclusiv RD3 Speedy 80W 8000L/h / 2*VorTech MP40wQD / ReefLink / Maxspect Gyre XF150 / AM Reefdoser Evo 4 / Schego Titanium Heater 600W / Salt TM Pro-Reef /
Reef OBB reefcentral.ru

#105 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 719
  • Меня зовут:Ваня

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 15:08

Крипт так и не прошел ?

P.S.: Marine White Sand #0 - отличный песок. Он чистый. Его действительно надо промыть СЛЕГКА...

И он очень красиво лежит на дне. Как сгущенка. Пытался им пылить - он не пылил совсем. Даже в перемешку с другими песками - его видно сразу.

#106 fx035

fx035

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 16:07

Крипт так и не прошел ?

P.S.: Marine White Sand #0 - отличный песок. Он чистый. Его действительно надо промыть СЛЕГКА...

И он очень красиво лежит на дне. Как сгущенка. Пытался им пылить - он не пылил совсем. Даже в перемешку с другими песками - его видно сразу.

История борьбы с криптом.

Занес эту заразу вместе с белогрудым, затем покрылись манкой оба клоуна и зебрасома, остальным было пофигу. Первым делом решил попробовать озонировать акву, для чего был приобретен на фиш-стрите озонатор на 50 мл/ч (возможно это очень слабенький аппарат для моего объема). Начинал с небольших дозировок по часу в день, затем по два часа (час утром и час вечером), потом еще увеличил продолжительность, а в оконцовке вообще перестал его выключать. Результата два, первый крипту по-барабану, второй - резкий скачек нитратов, почти до 100. На этом эксперименты с озоном решил закончить. За это время манка осталась только на белогрудом и клоуне, остальные справились сами - до сих пор чистые. 

Далее поробовал делать ванночки с JBL Punktol ULTRA - результата не было.

После изучения тем на просторах рунета  о лечении крипта наткнулся на Seachem ParaGuard. Певым в окунулся в него белогрудый и результат не заставил себя ждать, цисты облетели, но в самой банке естественно были бродяжки и через некоторое время он опять был в белых точках. В общем Seachem ParaGuard оказался действенным, но его нельзя применять в банке с беспозвоночными. 

Планирую совместить приятное с полезным и при реконструкции рифа (замене грунта и декораций) отселить на время всех беспов, а акву с рыбой пролечить парагардом.

По песку, спасибо за отзыв, лишний раз подтверждает мой выбор.

Reef OBB reefcentral.ru

#107 Yurik

Yurik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 213
  • Меня зовут:Юрий

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 17:41

а как планируете произвести замену грунта?Целиком крошку удалять будете?Просто себе тож хочу на песок поменять, вот и думаю всю крошку удалять или частично оставить, там ведь уже микроорганизмы всякие живут, червячки, бактерии!

#108 fx035

fx035

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 17:55

а как планируете произвести замену грунта?Целиком крошку удалять будете?Просто себе тож хочу на песок поменять, вот и думаю всю крошку удалять или частично оставить, там ведь уже микроорганизмы всякие живут, червячки, бактерии!

Если честно, то тоже очень "сцЫкотно", но все эти ракушечки и прочий мусор уже порядком надоел.Так что можно сказать что я морально готов к возможным побочным эффектам.

Я вижу это приблизительно так:

* Подготовка достаточного количества воды для замены

* Слив в самп максимально возможного количества воды

* Слив в подготовленные емкости воды из банки, чем меньше ее там останется тем проще ловить всю живность и меньше мути.

* Вылов всех обитателей и пересадка их во временную емкость с "родной" водой и аэрацией

* Извлечение декораций

* Удаление старого грунта

* В зависимости от степени загрязненности оставшейся в банке воды, принимаем решение о ее сливе или фильтрации через синтепон на помпе.

* Засыпаем и выравниваем новый грунт

* Аккуратно заливаем обратно слитую воду и доливаем свежезаготовленной

* Устанавливаем декорации

* Выравниваем температуру

* Заселяем обратно обитателей

* Читаем мантры, чтобы не проявились побочные эффекты ввиде бактериальных вспышек и "перезапуска" 

Reef OBB reefcentral.ru

#109 basopotam

basopotam

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 232
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 18:00

А почему нельзя на живой системе поменять?
Просифонил участок крошки. Вынул ее.
Просифон еще участок. Снова вынул.

Потом осторожно в стакане опускаем просытый песок. И засыпаем.

#110 fx035

fx035

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 18:05

А почему нельзя на живой системе поменять?
Просифонил участок крошки. Вынул ее.
Просифон еще участок. Снова вынул.

Потом осторожно в стакане опускаем просытый песок. И засыпаем.

В принципе можно и так, но при сифонке сольется большое количество воды и ее всю нужно будет профильтровывать, предже чем заливать обратно в акву. 

Reef OBB reefcentral.ru

#111 fx035

fx035

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 18:08

Плюс не известно на чем и как стоят камни, возможно там решетки и прочие приспособы, из под них не получится начисто все старое удалить. В добавок я буду ставить новые декорации, так что старые все-равно убирать. 

Как вариант еще при каждой подмене воды, нещадно отсифонивать грунт и утилизировать вплоть до полной очистки, а затем внести новый.

Reef OBB reefcentral.ru

#112 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 18:36

Профильтровать - можно на помпу одеть паралон и перекачать просто воду обратно в акву.

#113 Little_flea

Little_flea

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 454
  • Меня зовут:Александр Фейст

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 18:36

Можно сифонить напрямую в самп, только соответсвенно через синтепон. Т.е. получится что грунт останется на синтепоне, а вода сольётся в самп и вернётся в аквариум. Это уж точно лучше и проще, чем вытаскивать все из дисплея.

Tank 90х60х40 + sump 56x40x40

#114 Yurik

Yurik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 18:37

У вас получается уже перезапуск, потому что всё новенькое, чистенькое будет!Я конечно по другому себе представлял этот процесс :)  Думал вынуть крошку по краям и немного с середины убрать и засыпать песка!

#115 fx035

fx035

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 18:45

У вас получается уже перезапуск, потому что всё новенькое, чистенькое будет!Я конечно по другому себе представлял этот процесс :)  Думал вынуть крошку по краям и немного с середины убрать и засыпать песка!

Не факт, т. к. под замену попадает только грунт, при этом ЖК из дисплея перемещаются в самп, плюс бой камней и прочий бионт как был так и остается в сампе. В этом процессе никакой мертвой органики и прочего, как в случае старта на транспортировавшихся ЖК, занесено в систему не будет.  

Можно сифонить напрямую в самп, только соответсвенно через синтепон. Т.е. получится что грунт останется на синтепоне, а вода сольётся в самп и вернётся в аквариум. Это уж точно лучше и проще, чем вытаскивать все из дисплея.

А вот это в доработке неплохой вариант. Если отсифонку грунта, например производить в ведро, в котором в дне сделан слив и далее через шланг / трубу вода будет уходить в самп, ну и на дно положить несколько слоев синтепона. В результате весь грунт должен оказаться в ведре, а отфильстрованная вода уйдет обратно в систему.

Reef OBB reefcentral.ru

#116 Yurik

Yurik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 18:49

ещё такой вопрос-через какое то время белоснежный песок также станет коричневато-серым?

#117 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 18:50

Нет

#118 fx035

fx035

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 18:51

ещё такой вопрос-через какое то время белоснежный песок также станет коричневато-серым?

У меня и старый песок коричневым не стал. Просто много грязи с ЖК и изначально в нем было много постороннего.

Кстати про засыпку нового грунта читал где-то на форуме, что делали это с помощью пластиковой канализационной трубы.

Reef OBB reefcentral.ru

#119 Yurik

Yurik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 18:54

значит оно того стоит :)

#120 Yurik

Yurik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Ноябрь 2014 - 18:56

А имеет смысл крошку из дисплея в самп положить(водорослевик) или лучше не стоит?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: