Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Проверка теста НИЛПА на PO4

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 ПрофанЯ

ПрофанЯ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 361
  • Меня зовут:МаксимКА

Отправлено 03 Январь 2024 - 14:04

Учитывая что проверка теста VladIx на NO3 провалилась с треском. Решил проверить имеющийся у меня тест нилпа на фосфат.

Для калибровочного раствора брал реактив NaH2PO4×2H2O в количестве 1,64г на 1л осмосной воды. Это выходит при пересчёте на фосфаты(PO4) 1г/л. Далее этот раствор в колличестве 1мл добавил в свеженаведённую морскую воду, получил 1мг/л фосфатов. И провел тестирование. Далее добавлял еще 1мл, что бы получилось 2мг/л фосфатов и опять тестировал. Потом добавлял 3мл, что бы получилось 5мг/л фосфата и опять тестировал. Результаты меня порадовали.IMG_20240103_135221.jpg IMG_20240103_130637.jpg IMG_20240103_132805.jpg IMG_20240103_134308.jpg

Отправлено с моего M2102J20SG через Tapatalk
  • Sleepy это нравится

#2 DaLeX

DaLeX

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 269
  • Меня зовут:Артем

Отправлено 03 Январь 2024 - 14:44

у меня нилпа осталась после пресного аквариума, реатив на фосфат показывал завышенные значения, тест на нитрат не показывал вообще ничего, вода была прозрачной))

Лучшее - враг хорошего!

На ноуте немного плохо работает клавиша shift, если увидели что не пользуюсь заглавными буквами, извините...

#3 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 185
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 03 Январь 2024 - 15:18

Это конечно хорошо, что бьётся на больших значениях, но для наших целей нужны значения типа 0,05, 0,1 и наверное верхний предел 0,25

• yukr и ПрофанЯ это нравится

#4 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 03 Январь 2024 - 15:37

Я купленную в 2020г назад НИЛПА на фосфат всё никак не израсходую. На фосфат походу особо не портится со временем...
Так вот она почти 1в1 с показаниями фирменных порошков в MW-12.
Мои тесты можно посмотреть тут
https://reefcentral....-26#entry921145
  • yukr это нравится

#5 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Январь 2024 - 16:28

А, и тесты надо делать на морской воде. Народ на НИЛПу сильно ругается именного потому что у неё шкала для пресняков...

P.S Я вообще никаким тестам не доверяю пока не проверю конкретную пачку на референс растворе с извесной концентрацией. Косяки бывают у всех фирм

#6 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 057
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 03 Январь 2024 - 16:37

Тест на фосфат одинаково работает в морской и пресной воде. Это нитрат с нитритом зависят от солёности. 

#7 ПрофанЯ

ПрофанЯ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Январь 2024 - 22:37

Это конечно хорошо, что бьётся на больших значениях, но для наших целей нужны значения типа 0,05, 0,1 и наверное верхний предел 0,25

Это понятно. Но у меня еще недавно были показатели между 2 и 5. Недели 2 антифосом до 0.75 сбивал. Так что мне чувствую на долго хватит. Ну а как собью ни же порога определения, буду искать более точный буржуйский тест )

#8 ПрофанЯ

ПрофанЯ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Январь 2024 - 22:38

А, и тесты надо делать на морской воде. Народ на НИЛПу сильно ругается именного потому что у неё шкала для пресняков...
P.S Я вообще никаким тестам не доверяю пока не проверю конкретную пачку на референс растворе с извесной концентрацией. Косяки бывают у всех фирм

Вот я для себя к такому же выводу пришел, что все перепроверять нужно обязательно. Как говорится доверяй, но проверяй.

#9 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 185
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 03 Январь 2024 - 23:21

Это понятно. Но у меня еще недавно были показатели между 2 и 5. Недели 2 антифосом до 0.75 сбивал. Так что мне чувствую на долго хватит. Ну а как собью ни же порога определения, буду искать более точный буржуйский тест )

Буржуйский не обязательно, UHE достаточен, но нужно шкалу от салиферта использовать.

• ПрофанЯ это нравится

#10 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Январь 2024 - 08:01

Проблема тут только в самом неточном приборе что участвует в тесте- человеческом глазе.
Нужно использовать или фотометр или софт что помогает определить насколько оттенки отличаются, к примеру в Aquarium Note 2 есть колорометр для аквариумных тестов что сильно помогает определить промежуточные значения
Если замеры делать в одном и том же окружении с достаточным и качественным светом, к примеру в ванне, и разок откалибровать цветовую шкалу -результаты будут очень точные.

Прикрепленные изображения

• Screenshot_2024-01-04-12-59-20-270_com.dyhwang.aquanote.jpg
  • Screenshot_2024-01-04-12-58-46-146_com.dyhwang.aquanote.jpg

• mikki_nikki и ПрофанЯ это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных