Проверка теста НИЛПА на PO4
Отправлено 03 Январь 2024 - 14:04
Для калибровочного раствора брал реактив NaH2PO4×2H2O в количестве 1,64г на 1л осмосной воды. Это выходит при пересчёте на фосфаты(PO4) 1г/л. Далее этот раствор в колличестве 1мл добавил в свеженаведённую морскую воду, получил 1мг/л фосфатов. И провел тестирование. Далее добавлял еще 1мл, что бы получилось 2мг/л фосфатов и опять тестировал. Потом добавлял 3мл, что бы получилось 5мг/л фосфата и опять тестировал. Результаты меня порадовали.
Отправлено с моего M2102J20SG через Tapatalk
- Sleepy это нравится
Отправлено 03 Январь 2024 - 14:44
у меня нилпа осталась после пресного аквариума, реатив на фосфат показывал завышенные значения, тест на нитрат не показывал вообще ничего, вода была прозрачной))
Лучшее - враг хорошего!
На ноуте немного плохо работает клавиша shift, если увидели что не пользуюсь заглавными буквами, извините...
Отправлено 03 Январь 2024 - 15:18
Это конечно хорошо, что бьётся на больших значениях, но для наших целей нужны значения типа 0,05, 0,1 и наверное верхний предел 0,25
- yukr и ПрофанЯ это нравится
Отправлено 03 Январь 2024 - 15:37
Так вот она почти 1в1 с показаниями фирменных порошков в MW-12.
Мои тесты можно посмотреть тут
https://reefcentral....-26#entry921145
- yukr это нравится
Отправлено 03 Январь 2024 - 16:28
А, и тесты надо делать на морской воде. Народ на НИЛПу сильно ругается именного потому что у неё шкала для пресняков...
P.S Я вообще никаким тестам не доверяю пока не проверю конкретную пачку на референс растворе с извесной концентрацией. Косяки бывают у всех фирм
Отправлено 03 Январь 2024 - 16:37
Тест на фосфат одинаково работает в морской и пресной воде. Это нитрат с нитритом зависят от солёности.
Отправлено 03 Январь 2024 - 22:37
Это понятно. Но у меня еще недавно были показатели между 2 и 5. Недели 2 антифосом до 0.75 сбивал. Так что мне чувствую на долго хватит. Ну а как собью ни же порога определения, буду искать более точный буржуйский тест )Это конечно хорошо, что бьётся на больших значениях, но для наших целей нужны значения типа 0,05, 0,1 и наверное верхний предел 0,25
Отправлено 03 Январь 2024 - 22:38
Вот я для себя к такому же выводу пришел, что все перепроверять нужно обязательно. Как говорится доверяй, но проверяй.А, и тесты надо делать на морской воде. Народ на НИЛПу сильно ругается именного потому что у неё шкала для пресняков...
P.S Я вообще никаким тестам не доверяю пока не проверю конкретную пачку на референс растворе с извесной концентрацией. Косяки бывают у всех фирм
Отправлено 03 Январь 2024 - 23:21
Это понятно. Но у меня еще недавно были показатели между 2 и 5. Недели 2 антифосом до 0.75 сбивал. Так что мне чувствую на долго хватит. Ну а как собью ни же порога определения, буду искать более точный буржуйский тест )
Буржуйский не обязательно, UHE достаточен, но нужно шкалу от салиферта использовать.
- ПрофанЯ это нравится
Отправлено 04 Январь 2024 - 08:01
Это понятно. Но у меня еще недавно были показатели между 2 и 5. Недели 2 антифосом до 0.75 сбивал. Так что мне чувствую на долго хватит. Ну а как собью ни же порога определения, буду искать более точный буржуйский тест )
Проблема тут только в самом неточном приборе что участвует в тесте- человеческом глазе.
Нужно использовать или фотометр или софт что помогает определить насколько оттенки отличаются, к примеру в Aquarium Note 2 есть колорометр для аквариумных тестов что сильно помогает определить промежуточные значения
Если замеры делать в одном и том же окружении с достаточным и качественным светом, к примеру в ванне, и разок откалибровать цветовую шкалу -результаты будут очень точные.
- mikki_nikki и ПрофанЯ это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных