Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Wrasse Bass - эффектный расписной басслет из Западной Атлантики


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 News

News

    News

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 695

Отправлено 17 Февраль 2024 - 15:31

Автор: Леви Петерсон

Liopropoma eukrines, ака Wrasse Bass, — красивый представитель Liopropoma родом из глубин Карибского региона. Его необычная окраска привлекает внимание дайверов и аквариумистов. Не путайте этих рыб с радужным окунем (Rainbow Bass), Liopropoma fasciatum. И хотя две рыбы выглядят так, что вполне могли бы сойти за близнецов, на самом деле это не так.

Wrasse-Bass-Liopropoma-eukrines-1--scale

Радужный окунь обитает в восточной части Тихого океана, тогда как Wrasse Bass — житель Карибского региона. Wrasse Bass — редкий представитель Liopropoma в аквариумистике, хотя на самом деле эти рыбы довольно часто встречаются у глубоководных рифов в Карибском регионе.

Wrasse Bass обитает у глубоководных рифов: представители вида были замечены на глубине от восьмидесяти футов (24м) до пятисот футов (152.5 м). Этот факт является одной из основных причин, почему мы не так часто видим представителей вида на аквариумном рынке. Кроме того, рыбы пугаются дайверов и стараются быстрее спрятаться в укрытия. Живут они чаще всего поодиночке или парами у отвесов, пещер, расщелин или поблизости от губок. Они редко встречаются в продаже по причине того, что их сложно вылавливать — они обитают на приличной глубине и способны быстро прятаться при виде дайверов; в целом, именно с этим связано их редкое появление на аквариумном рынке.

liopropoma-eukrines-fasciatum-bass-1.jpg

Если представители вида все-таки вылавливаются и попадают на аквариумный рынок, то аквариумистам следует быть готовыми заплатить внушительную сумму, чтобы заполучить такой экземпляр. Средняя стоимость Wrasse Bass варьируется где-то от двухсот до пятисот долларов. Многие аквариумисты-коллекционеры ищут этих рыб из-за их окраски, редкости и просто потому, что эти рыбы «глубоководные». Некоторые сайты, известные тем, что у них в продаже бывают представители вида, принимают предоплату до того, как рыбы будут в наличии, из-за того, насколько опасно и сложно бывает выловить такой экземпляр. По опыту вылова рыб на мелководье я знаю, что поймать любую рыбу бывает сложно и отнимает массу времени; вылов рыб на приличной глубине, где одно неверное движение или ошибка могут закончиться серьезной травмой или даже смертью, значительно осложняет ситуацию. Учитывайте все сказанное выше, если планируете купить себе такой экземпляр, потому что они могут быть очень дорогими!

Wrasse-Bass-Liopropoma-eukrines-3.png

Если вам повезло стать владельцем такой рыбы, Wrasse Bass — довольно выносливая рыба. Лично я кормлю двух своих рыб Mysis-Feast, Beta-Brine и живыми морскими козочками. Один экземпляр сейчас обитает в системе “Deep Reef” («Глубоководный риф»), объем которой около 45 галлонов и она имитирует естественную среду обитания рыбы. Второй экземпляр живет в системе «Карибский риф» (Caribbean Reef Tank), объем которой около 75 галлонов. Оба экземпляра питаются примерно три раза в день, потому что отличаются довольно высоким метаболизмом и, судя по всему, им нравится предлагаемый рацион. Я бы рекомендовал держать Wrasse Bass в аквариуме объемом не менее 40 галлонов, потому что я видел несколько экземпляров длиной более пяти дюймов (12.5 см).

Кроме того, выбирая соседей по аквариуму, учитывайте, что они съедят ВСЁ, что помещается им в рот! Запускайте в систему обитателей достаточно крупного размера, чтобы они не оказались съеденными. Желательно не запускать креветок и даже крабов; исключением могут быть креветки, которые крупнее вашего экземпляра. К счастью, кормить этих рыб довольно просто, потому что они быстро адаптируются к замороженным и жидким кормам! Мои рыбы начали поедать готовые корма спустя буквально несколько секунд после того, как оказались в своих аквариумах. Более того, я настоятельно рекомендую закрывать аквариум, где будет жить рыба, крышкой, потому что они могут и будут прыгать! Вряд ли вы бы хотели потерять такую красивую и дорогую рыбу!

Wrasse-Bass-Liopropoma-eukrines-2.jpg

Если вы хотели бы создать специальную систему для Wrasse Bass, то я бы советовал завести NPS (нефотосинтетический) аквариум, потому что эти рыбы обитают на глубоководных рифах. Кроме того, я бы советовал подготовить большое количество укрытий, чтобы имитировать естественную среду обитания. Так что, создавая систему, оставьте побольше пещер и расщелин, чтобы рыбы почувствовали себя как дома. Мой экземпляр, живущий в системе “Deep Reef”, обитает в компании пары оранжевоспинных окуней и карликового ангела «херувим». Я старался максимально имитировать среду глубоководного рифа при помощи многочисленных нефотосинтетических горгонарий, кораллов и беспозвоночных, которые могли бы встретиться на глубине обитания Wrasse Bass. Если вам ближе биотопы, просто поищите виды, вылавливаемые в регионе обитания Wrasse Basses. И, да, я не рекомендую размещать их в одной системе с другими видами Liopropoma, eсли у вас недостаточно пространства, чтобы у каждой рыбы могла быть своя территория.

Держать представителей этого вида Liopropoma — одно удовольствие. Они красивые, редкие и действительно уникальные! Внимательно следите за появлением этих рыб в продаже и копите деньги, потому что, хотя они встречаются редко и по высокой цене, их быстро раскупают! Поэтому, если вы хотели бы такую рыбу, будьте бдительны и действуйте сразу, как только увидите экземпляр в продаже!


Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.

 


  • DNK это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных