Планирую большую систему, нужны советы
Отправлено 11 Март 2024 - 21:42
И вопрос по части самка, сколько отсеков делать? В самп думаю будут дополнительные ЖК или керамика гудвинская для биологии, естественно скиммер, хочу реактор кальцевый, с ним вопросы, дополнительно к реактору нужно ещё что-то помимо баллона и т. Д? Какие-то микроэлементы ещё добавлять, трейсы? И какое оборудование ещё может посоветуете
Отправлено 11 Март 2024 - 22:01
Всем привет, планирую в этом году собрать новую систему, хочу аквас 150х70х55 ДхШхВ, вопрос по самой банке, из какого стекла клеить? Из 12мм или из 15мм? Если из 12 в любом случае делать стяжки, но всё же нагрузка на швы или стекло не будет большой?
И вопрос по части самка, сколько отсеков делать? В самп думаю будут дополнительные ЖК или керамика гудвинская для биологии, естественно скиммер, хочу реактор кальцевый, с ним вопросы, дополнительно к реактору нужно ещё что-то помимо баллона и т. Д? Какие-то микроэлементы ещё добавлять, трейсы? И какое оборудование ещё может посоветуете
У меня 140-60-60 ,15мм без стяжек и прочего. Самп 3 отсека, но там и 85л автодолива стоит
Отправлено 11 Март 2024 - 22:04
Очень всё сумбурно... И вообще, странно в одном посте видеть вопрос про толщину стекла и про микроэлементы ) От первого до второго очень длинный путь. )
Вам надо сперва какую-то работу проделать, продумать, выложить её на суд и вас поправят. А у вас сейчас вопрос "расскажите мне как сделать и как содержать морской аквариум".
- Garik.Kolanovich это нравится
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 12 Март 2024 - 02:57
Рекомендую посмотреть флисовый фильтр.Всем привет, планирую в этом году собрать новую систему, хочу аквас 150х70х55 ДхШхВ, вопрос по самой банке, из какого стекла клеить? Из 12мм или из 15мм? Если из 12 в любом случае делать стяжки, но всё же нагрузка на швы или стекло не будет большой?
К кальциевому реактору нужно ещё перистальтическую помпу и ph контроллер. Или готовое решение 2в1
И мешалку кальквассера тоже желательно, на которую тоже нужно перистальтическую помпу
Ко всему этому пригодится дозатор на 4 головы который может дозировать нитрат, фосфат, уксус, микро
Отсеки в САМПе нужны только для организации потока воды, так что эти перегородки стоит планировать только исходя этого, в ином случае лучше вообще без них.
Разве что отсек возврата можно отгородить т. к туда удобно поставить датчик автодолива.
Отправлено 12 Март 2024 - 13:19
Ну про кальцевый реактор знаю что нужна помпа и т. Д. Просто расписываться не стал, а вот про мешалку я пока так и не понял она для чего нужна? Вроде как пш поддерживать в акве?Рекомендую посмотреть флисовый фильтр.
К кальциевому реактору нужно ещё перистальтическую помпу и ph контроллер. Или готовое решение 2в1
И мешалку кальквассера тоже желательно, на которую тоже нужно перистальтическую помпу
Ко всему этому пригодится дозатор на 4 головы который может дозировать нитрат, фосфат, уксус, микро
Отсеки в САМПе нужны только для организации потока воды, так что эти перегородки стоит планировать только исходя этого, в ином случае лучше вообще без них.
Разве что отсек возврата можно отгородить т. к туда удобно поставить датчик автодолива.
Отправлено 12 Март 2024 - 13:48
Вот ты не стал рассписывать, а эти мелкие детали-самое важное.Ну про кальцевый реактор знаю что нужна помпа и т. Д. Просто расписываться не стал, а вот про мешалку я пока так и не понял она для чего нужна? Вроде как пш поддерживать в акве?
Мешалка дозирует гидроксид кальция-самую идеальную добавку для компенсации падения карбоната в воде. Оно же повышает PH
На КР низкий PH-частая проблема, так что они в тандеме хорошо сочетаются
Отправлено 12 Март 2024 - 19:15
а вот про мешалку я пока так и не понял она для чего нужна? Вроде как пш поддерживать в акве?
Пережиток прошлого. )
- DNK это нравится
С Уважением, Николай.
Отправлено 13 Март 2024 - 00:21
Пережиток прошлого. )
Ну так можно про многое сказать, про конную полицию ту же, хотя в каких-то местах (парки) это более-менее эффективно работает
ИМХО, скорее мешалка - это достаточно нишевый инструмент. В каких-то определенных, достаточно ограниченных условиях (низкий PH, стабильное и достаточное испарение и т.д.) это работает, в остальных случаях есть более эффективные инструменты. За последний год из 12 банок TOTM всего лишь 3 используют мешалку, и ни одна из них не использует только мешалку - либо в комбинации с КР, либо вместе с баллингом
Отправлено 13 Март 2024 - 00:30
Ну так можно про многое сказать, про конную полицию ту же, хотя в каких-то местах (парки) это более-менее эффективно работает
Это тоже пережиток прошлого и отчасти боязнь избавиться, лоббирование "стариков" (как же мы закроем конюшню и сократим пару генералов?!!!) на местах и т.д. Можно использовать самокаты, квадроциклы и ещё сотню подобных средств. Проще, дешевле, легче в освоении, не оставляет лепёхи и т.д. и т.д. )
ИМХО, скорее мешалка - это достаточно нишевый инструмент. В каких-то определенных, достаточно ограниченных условиях (низкий PH, стабильное и достаточное испарение и т.д.) это работает, в остальных случаях есть более эффективные инструменты. За последний год из 12 банок TOTM всего лишь 3 используют мешалку
3 из 12 ещё используют? Я чуток удивлён... Хотя, допускаю, что они там не столько для дела сколько фанаты пихают всего по максимуму и вряд ли что-либо изменилось бы в результате при удалении...
и ни одна из них не использует только мешалку - либо в комбинации с КР, либо вместе с баллингом
Ну это понятно... Это надо четверть системы в сутки испарять чтобы для плотного SPS кальция добавить... Плюс мне вспоминаются разные чудеса, когда кальквассер чудесным образом снижал карбонатку, а не повышал... Был какой-то набор условий и объяснение, но уже не помню. Был бы благодарен, если бы кто-нибудь из химиков напомнил бы.
- DNK это нравится
С Уважением, Николай.
Отправлено 13 Март 2024 - 04:47
Отправлено 13 Март 2024 - 06:16
- Sleepy это нравится
Отправлено 13 Март 2024 - 06:53
Что там можно улучшить?? Крутить под музыку? Или приделать WiFi? А бренды имеют ее в ассортименте, потому что, как сказал выше Николай, "фанаты пихают все по максимуму".
Улучшить на самом деле можно много чего. В первую очередь то что все текущие реакторы льют "kalk slurry", т.е в растворе прилично взвеси, от этого как раз все проблемы. Сам насыщенный раствор кальквассера должен быть прозрачным.
Системы с премиксом кальквассера лучше всего этого, для тех кто держит системы с небольшим количеством жёстких можно просто прям в баке автодолива намешивать кальквассер не насыщенный по потреблению KH. Даже дозатор не нужен
Отправлено 13 Март 2024 - 07:26
Такой пережиток прошлого что все серьёзные бренды имеют мешалку в ассортименте и из года в год их улучшают, видимо никто не пользуют
Это ни в коем случае не говорит о том, что девайс хорош. Это всего лишь говорит о желании впендюрить ещё одну малополезную штуку. Некоторые компании до сих пор для пресняка грунтовые нагревательные кабели продают!
Да, мешалка повышает pH. Но - мизерно. У меня когда был скраббер, испарялось до 26 литров в сутки. Долив был только через мешалку. Только в этом случае воздействие на pH можно было назвать заметным. Но - только лишь заметным, никак не значительным - максимум 0.2 единицы. Много ты знаешь систем на 800 литров с таким испарением?
Мешалка совершенно запросто меняется на дозирование щёлочи. Получается гораздо дешевле, без малейшего гимора, pH можно установить совершенно любой.
Отправлено 13 Март 2024 - 07:50
Забавная тема, на этом форуме прям негативно к дозированию кальквассера относятся, а на западных скорее наоборот)Это ни в коем случае не говорит о том, что девайс хорош. Это всего лишь говорит о желании впендюрить ещё одну малополезную штуку. Некоторые компании до сих пор для пресняка грунтовые нагревательные кабели продают!
Да, мешалка повышает pH. Но - мизерно. У меня когда был скраббер, испарялось до 26 литров в сутки. Долив был только через мешалку. Только в этом случае воздействие на pH можно было назвать заметным. Но - только лишь заметным, никак не значительным - максимум 0.2 единицы. Много ты знаешь систем на 800 литров с таким испарением?
Мешалка совершенно запросто меняется на дозирование щёлочи. Получается гораздо дешевле, без малейшего гимора, pH можно установить совершенно любой.
И для примера- уменя скиммер сломался давно и PH ниже 8.2 не падает.
Ты пишешь мол 0.2 ph всего лишь разницы- по мне так это огромная разница что может стать критическим фактором почему одна система будет успешной, а другая болотом.
И кальквассер и есть щёлочь, если ты про гидроксид натрия-то это тоже самое+ там как и с баллинг лайт нужно будет делать подмены частые что бы NaCl был в балансе
Отправлено 13 Март 2024 - 09:11
Улучшить на самом деле можно много чего. В первую очередь то что все текущие реакторы льют "kalk slurry", т.е в растворе прилично взвеси, от этого как раз все проблемы. Сам насыщенный раствор кальквассера должен быть прозрачным.
Системы с премиксом кальквассера лучше всего этого, для тех кто держит системы с небольшим количеством жёстких можно просто прям в баке автодолива намешивать кальквассер не насыщенный по потреблению KH. Даже дозатор не нужен
Так никто не мешает настроить мешалку так, что она сначала крутит, а через час-два срабатывает долив.
Отправлено 13 Март 2024 - 09:31
Ты пишешь мол 0.2 ph всего лишь разницы- по мне так это огромная разница что может стать критическим фактором почему одна система будет успешной, а другая болотом.
И кальквассер и есть щёлочь, если ты про гидроксид натрия-то это тоже самое+ там как и с баллинг лайт нужно будет делать подмены частые что бы NaCl был в балансе
1. Я писал о том, что каждый день 26 литров кальквассера доливалось в систему и максимум на 0.2 единицы поднимался pH. Почему ты увидел только "0.2 единицы", но не увидел, что это максимум и что кальквассера было 26 литров? А если бы я написал 226 литров - тоже бы не увидел? В общем, если подытожить, то проще сказать - кальквассер ощутимо pH не поднимает.
2. Разумеется, кальквассер - тоже щёлочь. Но если для существенного влияния кальквассера на pH в системе его надо доливать даже не вёдрами, а ещё большим количеством, то насыщенного раствора едкого натра для такого эффекта будет буквально достаточно на несколько порядков меньше. Это это не фигура речи, на самом деле так и есть. По влиянию на pH литр кальквассера равен нескольким каплям насыщенного раствора NaOH. Изменение ионного баланса в этом случае никакое, просто гомеопатическое, не стоит совершенно никакого упоминания.
На всякий случай - раствор NaOH - очень едок, не стоит доливать его в виде насыщенного раствора, тем более, что дозаторов, которые могут доливать по каплям, в аквариумной практике нет. Вас совершенно устроит 1% раствор.
Отправлено 13 Март 2024 - 09:34
Так никто не мешает настроить мешалку так, что она сначала крутит, а через час-два срабатывает долив.
Они же через слив напрямую пашут. Ты так его концентрацию будешь снижать.
Это надо в мешалку ставить поплавок на автодолив и перистальтику на дозирование. + Контроллер что будет контролировать графика премикса и дозирование.
В общем то я это и собираюсь сделать. + будет вторая перильстатика для заливки в мешалку кислоты, вероятно уксуса в моём случае т. к муравьиную кислоту не сильно просто тут чистую купить.
Отправлено 13 Март 2024 - 09:46
1. Я писал о том, что каждый день 26 литров кальквассера доливалось в систему и максимум на 0.2 единицы поднимался pH. Почему ты увидел только "0.2 единицы", но не увидел, что это максимум и что кальквассера было 26 литров? А если бы я написал 226 литров - тоже бы не увидел? В общем, если подытожить, то проще сказать - кальквассер ощутимо pH не поднимает.
2. Разумеется, кальквассер - тоже щёлочь. Но если для существенного влияния кальквассера на pH в системе его надо доливать даже не вёдрами, а ещё большим количеством, то насыщенного раствора едкого натра для такого эффекта будет буквально достаточно на несколько порядков меньше. Это это не фигура речи, на самом деле так и есть. По влиянию на pH литр кальквассера равен нескольким каплям насыщенного раствора NaOH. Изменение ионного баланса в этом случае никакое, просто гомеопатическое, не стоит совершенно никакого упоминания.
На всякий случай - раствор NaOH - очень едок, не стоит доливать его в виде насыщенного раствора, тем более, что дозаторов, которые могут доливать по каплям, в аквариумной практике нет. Вас совершенно устроит 1% раствор.
Карен тут всё чётко написал.
https://reefcentral....atre/?p=1159252
По поводу твоего кейса- я даже не знаю почему ты против кальквассера...
Отправлено 13 Март 2024 - 09:59
Карен тут всё чётко написал.
Может ты подумал, что я поленюсь сходить по ссылке? Я всегда смотрю на ссылки, которые мне предлагают собеседники. Карен там всё верно написал. Но - нигде нет оценки типа "один литр насыщенного раствора кальквассера по влиянию на pH равен поллитру насыщенного раствора едкого натра", что в твоём случае было бы подтверждением того, что я неправ. Так с какой целью ты мне дал эту ссылку?
По поводу твоего кейса- я даже не знаю почему ты против кальквассера...
Ещё раз. Но - уже последний. Более доказывать очевидное я не буду. Не вижу смысла, потому что умному достаточно, а на остальных мне, ей-ей, начхать.
1. Влияние кальквассера не pH системы в подавляющем большинстве случаев мизерно.
2. Гимор с кальквассером имеет место.
3. Начальные вложения в кальквассер вполне ощутимы. Начальные вложения в дозирование едкого натра околонулевые. Как расходка, кальквассер стоит в сотни, если не тысячи раз дороже NaOH.
Что касается твоего скриншота. Ты же программист, а они любят точные оценки, не так ли? Как тебе тогда не режет глаз данная там оценка "существенно выше". Что есть "существенно"?! Цифры уже изобретены!
Отправлено 13 Март 2024 - 10:07
Man, calm downМожет ты подумал, что я поленюсь сходить по ссылке? Я всегда смотрю на ссылки, которые мне предлагают собеседники. Карен там всё верно написал. Но - нигде нет оценки типа "один литр насыщенного раствора кальквассера по влиянию на pH равен поллитру насыщенного раствора едкого натра", что в твоём случае было бы подтверждением того, что я неправ. Так с какой целью ты мне дал эту ссылку?
Ещё раз. Но - уже последний. Более доказывать очевидное я не буду. Не вижу смысла, потому что умному достаточно, а на остальных мне, ей-ей, начхать.
1. Влияние кальквассера не pH системы в подавляющем большинстве случаев мизерно.
2. Гимор с кальквассером имеет место.
3. Начальные вложения в кальквассер вполне ощутимы. Начальные вложения в дозирование едкого натра околонулевые. Как расходка, кальквассер стоит в сотни, если не тысячи раз дороже NaOH.
Что касается твоего скриншота. Ты же программист, а они любят точные оценки, не так ли? Как тебе тогда не режет глаз данная там оценка "существенно выше". Что есть "существенно"?! Цифры уже изобретены!
Я эту тему про едкий натр и поднял и меня там чуть на виллы за инакомыслие не подняли
Я не против едкого натра, но очевидно по соотношению PH/KH оно 1к1 с кальквассером.
И я всерьёз планировал это дозировать, но нашёл выход в дозировании гидроксида кальция.
С едким натром там тоже нюансов хватает т. к нужны спец контейнеры и трубки и регулярный осмостр т. к если прохудится трубка на дозере- мало не покажется. А дозер надо для едкого натра максимально точный потому как при быстрой подаче там облако осадка
Но это всё технические детали, всё решаемо
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных
-
Bing (1)