Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Планирую большую систему, нужны советы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 52

#21 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 968
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 13 Март 2024 - 11:48

Я эту тему про едкий натр и поднял и меня там чуть на виллы за инакомыслие не подняли :)

Пожалуй, я там был чересчур категоричен, извини.

И я всерьёз планировал это дозировать, но нашёл выход в дозировании гидроксида кальция.

Это не выход. Это гимор на пустом месте с фиг пойми каким результатом.

С едким натром там тоже нюансов хватает т. к нужны спец контейнеры

Не нужны - я ведь не просто так писал, что нужно использовать 1% раствор едкого натра.

У меня товарищ делает очень просто. У него ёмкость автодолива довольно большая, он доливает воду в неё раз в неделю. Тогда же растворяет туда немного, прямо чуток, едкого натра. Автодолив доливает у него около 10 раз в день. В результате pH поднимается примерно на 0.3-0.4 единицы. Совершенно беспроблемно и вообще нахаляву. Потому что килограмма едкого натра за 300 рублей ему хватит года на два :) А если брать хотя бы 5 кило, то его цена будет уже в 2 раза меньше :)

#22 Кадр

Кадр

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 111
  • Меня зовут:Дамир

Отправлено 13 Март 2024 - 11:58

.

#23 Кадр

Кадр

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Март 2024 - 11:58

Боюсь уже писать тут что-то) а вывода трубки воздуха скиммера на улицу не достаточно будет? Или обязательно нужно будет дозировать натрий или кальквасер? Учитывая что у меня не будет жёсткий спсник

#24 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 13 Март 2024 - 12:02

не достаточно будет для поддержания р-н? Учитывая что у меня не спсник будет

Достаточно. Но можно сделать лучше :) Что касается sps, то подавляющее большинство моряков говорит в начале, что их не будет. А потом у того же подавляющего большинства они появляются :)

#25 Кадр

Кадр

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Март 2024 - 12:04

Достаточно. Но можно сделать лучше :) Что касается sps, то подавляющее большинство моряков говорит в начале, что их не будет. А потом у того же подавляющего большинства они появляются :)

Согласен, зарекаться не нужно)

#26 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 13 Март 2024 - 13:02

Боюсь уже писать тут что-то) а вывода трубки воздуха скиммера на улицу не достаточно будет? Или обязательно нужно будет дозировать натрий или кальквасер? Учитывая что у меня не будет жёсткий спсник

Без жёстких аквариум слишком быстро становится простым в обслуживании предметом интерьера.
А это хобби, когда в нём есть сложные приборы и малопонятные процессы-оно в разы интереснее.

• DNK это нравится

#27 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Март 2024 - 13:15

Это не выход. Это гимор на пустом месте с фиг пойми каким результатом.

Ну видишь, для тебя это слишком сложно, а для меня оно-хобби. По поводу результатов- тут как раз всё считается на калькуляторе, в т.ч в автоматическом режиме.

У меня товарищ делает очень просто. У него ёмкость автодолива довольно большая, он доливает воду в неё раз в неделю. Тогда же растворяет туда немного, прямо чуток, едкого натра. Автодолив доливает у него около 10 раз в день. В результате pH поднимается примерно на 0.3-0.4 единицы. Совершенно беспроблемно и вообще нахаляву. Потому что килограмма едкого натра за 300 рублей ему хватит года на два :) А если брать хотя бы 5 кило, то его цена будет уже в 2 раза меньше :)

Точно также можно делать с кальквассером, 1% там не намешаешь, 0.2% только, но я так до недавнего времени и жил- просто мешал недельную дозу в автодолив)
Для миников это вообще самый оптимальный путь наверное. Не нужны ни дозеры ни тщательный контроль...

Но стоит заметить что как только я установил высокоточную перильстатику на дозирование гидроксида кальция- потребление KH начало резко расти до 2х, т.е кораллы(у меня нет обрастаний и т.д) равномерность подачи оценили положительно

#28 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 13 Март 2024 - 13:54

Ну видишь, для тебя это слишком сложно, а для меня оно-хобби.

Дело в том, что ладно бы был какой-то смысл в этой сложности. Это ровно то, что называется геморрой ради геморроя. То же самое делается со щёлочью ГОРАЗДО проще, ГОРАЗДО дешевле и с ГОРАЗДО лучшим результатом. А так - хозяин-барин. Некоторые и мышей едят! (С)

#29 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Март 2024 - 14:01

Дело в том, что ладно бы был какой-то смысл в этой сложности. Это ровно то, что называется геморрой ради геморроя. То же самое делается со щёлочью ГОРАЗДО проще, ГОРАЗДО дешевле и с ГОРАЗДО лучшим результатом. А так - хозяин-барин. Некоторые и мышей едят! (С)

Гидроксид натрия повышает NaCl, мне не охота большие подмены делать.
Более того при желании можно и микс гидроксид натрия/кальция делать;)

#30 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 13 Март 2024 - 14:09

Гидроксид натрия повышает NaCl, мне не охота большие подмены делать.

Теоретически - да. Практически - нет. Не поленись, прикинь на пальцах. Даже если ошибёшься в 10 раз в большую сторону, то даже эта цифра ничего не значит.

Более того при желании можно и микс гидроксид натрия/кальция делать ;)

Можно, конечно. Но там кальция будет добавляться такой же мизер, как натрия в гидроксиде натрия :)

#31 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Март 2024 - 14:18

Теоретически - да. Практически - нет. Не поленись, прикинь на пальцах. Даже если ошибёшься в 10 раз в большую сторону, то даже эта цифра ничего не значит. Можно, конечно. Но там кальция будет добавляться такой же мизер, как натрия в гидроксиде натрия :)

Слушай, по-моему ты не до конца понимаешь что сода, стиральная сода, гидроксид кальция, гидроксид натрия- это всё по сути баллинг и для компенсации карбонатки по сухому весу всё оно примерно одинаково.
Ты так пишешь будто веришь что грамм гидроксида натрия в 100 раз больше бустит PH чем 1гр гидроксида кальция;)

#32 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 13 Март 2024 - 14:26

Ты так пишешь будто веришь что грамм гидроксида натрия в 100 раз больше бустит PH чем 1гр гидроксида кальция ;)

:) Ну ты даёшь. Попробуй. Только не бухай сразу грамм NaOH в систему. Бухни 1/2. Этого будет достаточно для того, чтобы ты увидел рост pH.

Разумеется, карбонатку он не дёргает так же сильно, как и pH. Но это кроме меня, в той теме, что ты упомянул, писало несколько человек. NaOH - только для контроля pH, для поддержания карбонатки придётся использовать другой метод. Проще всего в раствор соды добавить сколько-то едкого натра. Ровно столько, сколько надо для поддержания необходимого pH. После этого можно будет забыть о проветривании помещения, о выводе трубки пенника на улицу, об углекислотном скраббере и прочей хрени.

#33 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Март 2024 - 14:35

:) Ну ты даёшь. Попробуй. Только не бухай сразу грамм NaOH в систему. Бухни 1/2. Этого будет достаточно для того, чтобы ты увидел рост pH.

Разумеется, карбонатку он не дёргает так же сильно, как и pH. Но это кроме меня, в той теме, что ты упомянул, писало несколько человек. NaOH - только для контроля pH, для поддержания карбонатки придётся использовать другой метод. Проще всего в раствор соды добавить сколько-то едкого натра. Ровно столько, сколько надо для поддержания необходимого pH. После этого можно будет забыть о проветривании помещения, о выводе трубки пенника на улицу, об углекислотном скраббере и прочей хрени.

Мне теперь понятно почему ты меня совсем не понимаешь. Тут у тебя небольшой пробел в знании химии. Перечитай пожалуйста ещё раз этот пост

Если всё ещё не понятно что эти гидроксиды по влиянию на PH и KH эквивалентны - спроси в той теме ещё раз, возможно ещё одно мнение со стороны прояснит вопрос.

#34 vel

vel

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 80
  • Меня зовут:Владислав

Отправлено 13 Март 2024 - 14:36

сейчас дозирую примерно 1.5г гидроксида натрия на систему 240л. буст ph +0,1. аналогично литру кальквассера. kh повышает примерно на 0,5. на длинной дистанции избыточный натрий надо компенсировать.

такой же буст ph дает удаление человека из комнаты.

СО2 с человеком и проветриванием 480-550. СО2 без человека и без проветривания 550-580

влияние гидроксида натрия явно преувеличено

#35 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 13 Март 2024 - 14:40

сейчас дозирую примерно 1.5г гидроксида натрия на систему 240л. буст ph +0,1.

Юра, как ты думаешь, если добавить в эту систему 1.5 грамма гидроксида кальция, на сколько вырастет pH? Вопрос не риторический :)

Едким натром без малейших проблем (например, чрезмерно высокой карбонатки) можно задрать pH даже выше 9. Нет никакого иного способа сделать это так же просто, дёшево и относительно безопасно. Так что - может быть и преувеличено. Но лучше, то есть в данном контексте - сильнее влияющего на pH - ничего нет.

#36 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Март 2024 - 14:45

сейчас дозирую примерно 1.5г гидроксида натрия на систему 240л. буст ph +0,1. аналогично литру кальквассера. kh повышает примерно на 0,5. на длинной дистанции избыточный натрий надо компенсировать.

такой же буст ph дает удаление человека из комнаты.

СО2 с человеком и проветриванием 480-550. СО2 без человека и без проветривания 550-580

Ну а я вот дозирую ~ 2.3г гидроксида кальция на 100л. Буст наверное какой-то есть, но это не главное- мне этого хватает что бы больше ничего другого для карбонатки не дозировать)

Сообщение отредактировал yury88: 13 Март 2024 - 14:52

#37 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Март 2024 - 14:49

Юра, как ты думаешь, если добавить в эту систему 1.5 грамма гидроксида кальция, на сколько вырастет pH? Вопрос не риторический :)

Едким натром без малейших проблем (например, чрезмерно высокой карбонатки) можно задрать pH даже выше 9. Нет никакого иного способа сделать это так же просто, дёшево и относительно безопасно. Так что - может быть и преувеличено. Но лучше, то есть в данном контексте - сильнее влияющего на pH - ничего нет.

Ты прям зациклился на своём PH. Ты вот думаешь что ты его поднял и всё, он будет стоять как вкопанный? :)

Через некоторое время пенник компенсирует CO2 в воде, оно прореагирует с OH и поднимется KH.

Главная проблема с любыми гидроксидами что они могут осаждать металлы в воде. Потому дозировать нужно максимально медленно точку с хорошим течение что бы не было локального повышения PH.

Твой опыт с гидрокидом натрия можно также сделать с гиброксидом кальция. Тебе просто в голову не приходит что можно и "кашу" кальквассера в акву закинуть и она также адово повысит PH.

Но кому оно вообще надо? Дозирование гидроксида натрия - оно про замену соды в первую очередь.

#38 vel

vel

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 13 Март 2024 - 14:55

если добавить в эту систему 1.5 грамма гидроксида кальция, на сколько вырастет pH? Вопрос не риторический

Я не Юра, но тут думать не надо, я же написал - почти такой же буст, потому что в литре кальквассера полтора грамма вещества. 0.43г ОН иона против 0.3. Отличие в сотых долях ph. Это практика на моей системе

Если только в баллинге заменить соду на гидроксид, тогда будет заметный буст. Ради +0,1 к ph  - не имеет смысла морочится с такой щелочной жижой в квартире.

Удаление СО2 наверняка не хуже результат даст. Вопрос только в способе удаления и стоимости.

Ну а я вот дозирую ~ 2.3г на 100л. Буст наверное какой-то есть, но это не главное- мне этого хватает что бы больше ничего другого для карбонатки не дозировать)

Явно не маленький буст. Проблему микроэллементов решить проще и дешевле. Только вход дророже обычного баллинга. Ну и опять очень щелочная жижа дома

#39 vel

vel

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 13 Март 2024 - 14:58

Через некоторое время пенник компенсирует CO2 в воде,

Даже не пенник, СО2 прекрасно растворяется через поверхность воды. И проветривание тут не помощник. И скорей всего вывод забора пенника на улицу мало что даст.

#40 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 13 Март 2024 - 18:25

Ты прям зациклился на своём PH. Ты вот думаешь что ты его поднял и всё, он будет стоять как вкопанный? :)

Юра, не надо за меня ничего додумывать. Если что-то не понял - спроси, я не кусаюсь.

1. Разумеется, едкий натр надо дозировать много раз в день. Думаю, что разумный минимум - 10 раз.
2. Чтобы не было проблемы с осаждением надо использовать не более чем 1% раствор. Я об этом несколько раз писал. А если раствор будет в автодоливе, как я описал выше, то его концентрация будет ГОРАЗДО ниже этой, даже если вам понравится держать pH в районе 8.7.

Кстати, если кому-то захочется посчитать потребное количество 1% раствора NaOH для увеличения pH в своей системе, то надо иметь в виду, что 1% раствор едкого натра имеет pH 13.4, а насыщенный раствор гидроксида кальция - 12.5. То есть даже 1% раствора едкого натра надо примерно на порядок меньше по объёму, чем limewater.

Но кому оно вообще надо? Дозирование гидроксида натрия - оно про замену соды в первую очередь.

Такое впечатление, что ты совсем не читаешь, что я пишу. Ещё раз вынужден повторить - едкий натр - в первую очередь средство увеличения pH. Добавлять карбонатку надо иными способами. Можно и так, как я описал в предыдущем посту.

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Bing (1)