Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * - 2 Голосов

Двухкомпонентный баллинг на Едком натре

Баллинг NaOH

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 262

#101 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 048
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 08 Январь 2024 - 13:01

Обычный гидроксид. Старый, немножко, но, что с ним может быть, разве что, углекислоты из воздуха нахватает, так он и превратится в тот же карбонат тогда. Но он при растворении в воде очень сильно греется, в отличие от карбоната.

NaOH.jpg

А вот так выглядит раствор:

solution.jpg

#102 Wyou

Wyou

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 280
  • Меня зовут:Вадим

Отправлено 08 Январь 2024 - 15:32

Обычный гидроксид. Старый, немножко, но, что с ним может быть, разве что, углекислоты из воздуха нахватает, так он и превратится в тот же карбонат тогда. Но он при растворении в воде очень сильно греется, в отличие от карбоната.

attachicon.gifNaOH.jpg

А вот так выглядит раствор:

attachicon.gifsolution.jpg

Я не знаю, что он мог нахватать (в принципе любой активный газ - углекислый, сернистый, сероводород и пр) и, но раствор гидроксида натрия абсолютно прозрачен и не должен давать  осадка (в дистиллированной или RO воде), а вот сильно греться безусловно должен. 

#103 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Январь 2024 - 16:41

Я имел в виду, в закрытой упаковке, дома на балконе, максимум, чего он мог нахватать, это углекислый газ. И образовавшийся карбонат не должен был давать такого осадка. Вода RO, конечно.

Если добавить воды, то и получается прозрачный раствор - такое ощущение, что раствор пересыщенный, но сухого вещества там много меньше, чем килограмм на литр. При случае, куплю новую упаковку, сравню - но не раньше, чем через неделю.

#104 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 08 Январь 2024 - 21:12

Я имел в виду, в закрытой упаковке, дома на балконе, максимум, чего он мог нахватать, это углекислый газ. И образовавшийся карбонат не должен был давать такого осадка. Вода RO, конечно.
Если добавить воды, то и получается прозрачный раствор - такое ощущение, что раствор пересыщенный, но сухого вещества там много меньше, чем килограмм на литр. При случае, куплю новую упаковку, сравню - но не раньше, чем через неделю.

Слушай, ну дата упаковки 2010г...
Может оно действительно на половину уже карбонат, пластик газ вроде пропускает потихоньку

#105 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Январь 2024 - 22:44

Слушай, ну дата упаковки 2010г...
Может оно действительно на половину уже карбонат, пластик газ вроде пропускает потихоньку

Я и говорю - даже если бы весь в карбонат превратился, при такой концентрации должен был полностью растворяться...

Ладно, как бы то ни было, на следующей неделе постараюсь прикупить свежий, сравню.

#106 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 900

Отправлено 26 Январь 2024 - 04:54

*
Популярное сообщение!

Коллеги, не заглядывал раньше в эту тему и сейчас только по диагонали проглядел. Может и было выше, но на всякий случай немного теории, что происходит при дозировании соды и гидроксидов в баллинге.

1)  Дозирование гидроксида кальция Ca(OH)2 - сбалансированная добавка (содержит и кальций и "KH" в правильной пропорции):

Ca(OH)2 +CO2 [из воды]  -> CaCO3 [скелет кораллов] +H2O

Видно что из воды вытягивается одна молекула CO2. Тем самым повышается pH, так как углекислый газ в воде - это кислота (H+ + HCO3-). Ясно что потеря углекислого газа в воде будет восполнена (из воздуха и из дыхания рыб и кораллов), но в целом при постоянном дозировании pH в такой системе будет выше, чем без дозирования Ca(OH)2

2) Баллинг с бикарбонатом натрия (с пищевой содой):

CaCl2 + 2NaHCO3  -> CaCO3 +2NaCl + CO2 + H2O

На каждую молекулу карбоната кальция, вошедшую в состав скелета кораллов, выделяется одна молекула углекислого газа. pH, понятное дело, толкается вниз. По сути, это эквивалентно дыханию - чем сильнее кораллы растут и чем больше расход соды, тем сильнее давление на pH вниз. И далее все определяется газообменом и фотосинтезом - два процесса которые могут выводить CO2 из воды и поднимать pH. 

3) Баллинг с карбонатом натрия

CaCl2 + Na2CO -> CaCO3 + 2NaCl

Здесь полностью нейтральная реакция, никакого воздействия на pH нет. Иными словами, pH  в таком аквариуме будет таким, каким он установится под действием других обычных факторов (фотосинтез, дыхание, количество углекислого газа в окружающем воздухе и прочее). Баллинг карбонатом натрия не толкает pH ни вверх, ни вниз.

4) Баллинг с гидроксидом натрия

CaCl2 + 2NaOH + CO2  -> CaCO3 + 2NaCl + H2O

Здесь на каждую молекулу карбоната кальция вошедшую в состав скелета кораллов из воды забирается одна молекула углекислого газа. pH толкается верх ровно так же (не больше и не меньше), чем при дозировании гидроксида кальция. Разница только в том, что гидроксид кальция плохо растворим в воде и много его не надозируешь. Но его преимущество в том, что не образуется NaCl и его не надо компенсировать третьим раствором баллинга.

Суммируем "силу" влияние на pH:

Пищевая сода - толкает вниз (условно минус 1)

Стиральная сода - ноль

Гидроксиды (кальция, натрия, калия) - плюс 1

Дозирование любых гидроксидов полностью эквивалентно дозированию KH. Соответственно требуется дозирование эквивалентного количества кальция. В случае с гидроксидом кальция он добавляется автоматически в нужной пропорции. В случае с гидроксидам натрия - надо добавлять кальций отдельно.

В какой пропорции чего брать для баллинга - видно из реакций, считайте по молям, там элементарно.

Заметим, что если вы хотите перейти от варианта (2) к варианту (3) прокаливанием пищевой соды, как раньше многие делали, то ничего пересчитывать не надо, взвесили сколько надо пищевой соды, прокалили, она превращается в карбонат натрия строго в нужной пропорции, перевешивать не надо:

2NaHCO3 -> Na2CO3 + H2O + CO2

Еще пример - если в варианте (2) заменить одну (из двух) молекул NaHCO3 на одну молекулу NaOH, то получим ровно вариант (3)

Ну и дальше каждый может решать, что ему важнее, поддержание высокого pH или более мягкое дозирование без риска выпадения осадков и потери микроэлементов. Тут уже чистая биология кораллов включается, и как им лучше только на практике можно увидеть, теоретизировать смысла нет. Пробовать надо и смотреть.

Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#107 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 900

Отправлено 27 Январь 2024 - 03:31

*
Популярное сообщение!

Для полноты картины добавим еще одну популярную добавку:

5) дозирование формиата кальция (основной компонент добавок типа All For Reef)

Ca(HCOO)(формиат) + O2 = CaCO3 + CO2 + H2O

По реакции видно, что это сбалансированная добавка, не образуется ничего лишнего, что требовало бы корректировки состава воды. На окисление расходуется кислород.

По влиянию на pH полностью эквивалентно бикарбонату натрия (толкает pH вниз на условный "минус один").

• Sleepy, DNK, любитель и 3 другим это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#108 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 29 Январь 2024 - 17:09

Для полноты картины добавим еще одну популярную добавку:

5) дозирование формиата кальция (основной компонент добавок типа All For Reef)

Ca(HCOO)(формиат) + O2 = CaCO3 + CO2 + H2O

Окислительно восстановительная реакция,  участвует растворенный кислород, так что редокс тоже должен падать.
Я бы компенсировал это добавлением перекиси водорода или пероксигидратом карбоната натрия (персоль это оно и есть + хлорид/карбонат натрия), карбонат заодно и падение pH компенсирует. 

• vahegan это нравится

#109 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Январь 2024 - 18:59

Окислительно восстановительная реакция,  участвует растворенный кислород, так что редокс тоже должен падать.
Я бы компенсировал это добавлением перекиси водорода или пероксигидратом карбоната натрия (персоль это оно и есть + хлорид/карбонат натрия), карбонат заодно и падение pH компенсирует. 

Перекись водорода-сильный восстановитель, от неё редокс упадёт ещё ниже)

#110 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Январь 2024 - 19:19

Перекись водорода-сильный восстановитель, от неё редокс упадёт ещё ниже)

перекись водорода это окислитель.

#111 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Январь 2024 - 19:52

перекись водорода это окислитель.

Приминительно к морскому аквариуму-точно восстановитель, роняет ORP;)

Процитирую:
"В молекулах пероксида водорода H2O2 атомы кислорода находятся в степени окисления –I. Это промежуточная и не самая устойчивая степень окисления атомов этого элемента, поэтому пероксид водорода проявляет и окислительные, и восстановительные свойства."

Этим полезным свойством к слову можно пользоваться восстанавливая окисленные трейсы;)

#112 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Январь 2024 - 22:17

Приминительно к морскому аквариуму-точно восстановитель, роняет ORP;)

Процитирую:
"В молекулах пероксида водорода H2O2 атомы кислорода находятся в степени окисления –I. Это промежуточная и не самая устойчивая степень окисления атомов этого элемента, поэтому пероксид водорода проявляет и окислительные, и восстановительные свойства."

Этим полезным свойством к слову можно пользоваться восстанавливая окисленные трейсы ;)

Юр, куда роняет?

В сторону увеличения окислительной способности или в сторону уменьшения ?

Какой редокс потенциал предпочтительный для морского аквариума, восстановительный или окислительный?
Подача озона увеличивает или уменьшает окислительную способность среды?

В целом спор ни о чем: формиат кальция в присутствии кислорода превращается в карбонат кальция, углекислый газ и воду, расходуется кислород растворенный в воде, и его надо чем-то восполнить.

#113 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Январь 2024 - 23:46

Юр, куда роняет?
В сторону увеличения окислительной способности или в сторону уменьшения ?
Какой редокс потенциал предпочтительный для морского аквариума, восстановительный или окислительный?
Подача озона увеличивает или уменьшает окислительную способность среды?
В целом спор ни о чем: формиат кальция в присутствии кислорода превращается в карбонат кальция, углекислый газ и воду, расходуется кислород растворенный в воде, и его надо чем-то восполнить.

Да я и спорить не буду, при дозировании перекиси ORP падает, это факт. Это я видел сам и все кто дозировал перекись.
Был 300, стал 200. Потому перекись озон не заменяет.
Про формиат- теория гласит что он разлагается бактериями, а не просто в присутствии кислорода. Но упрощённо можно считать по формуле.

#114 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 818

Отправлено 30 Январь 2024 - 13:54

Юра, а какая взаимосвязь рн и овп?
Как они себя проявляют относительно друг друга?

#115 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Январь 2024 - 18:51

Я не достаточно интелегентен что бы писать про взаимосвязь PH и ОВП в рамках морского аквариума... Тут можно расписать кучу сценариев когда одно будет бустить другое и наоборот...

Мои посты были чисто про ОВП, многие думают что перекись повышает ОВП, а на деле ровно наоборот.
  • любитель это нравится

#116 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Январь 2024 - 00:31

Никогда не храните раствор едкого натра в ПЭТ бутылке...

#117 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Январь 2024 - 00:36

Рэнди писал, что ход ОВП будет повторять рН. Примерно это я у себя и наблюдал по показаниям GHL - с некоторым сдвигом по фазе.

#118 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 818

Отправлено 31 Январь 2024 - 05:14

Рэнди писал, что ход ОВП будет повторять рН. Примерно это я у себя и наблюдал по показаниям GHL - с некоторым сдвигом по фазе.

Ваге, спасибо.
А можно чуть по подробнее, что у тебя в цифрах показывает?

#119 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Январь 2024 - 19:24

Ваге, спасибо.
А можно чуть по подробнее, что у тебя в цифрах показывает?

К сожалению, у меня профилюкс грохнул данные после апдейта фирмвейр, который они мне две недели подряд настойчиво навязывали, и после этого времени не было заново настроить (к тому же, хотел KH Director к профилюксу привязать, чтобы все в одном месте было, но он тоже почему-то перестал включаться - надо найти время все это починить). К сожалению, не сделал бекап данных перед апдейтом, но по моему где-то давал скриншот дневных-ночных колебаний. Очень недоволен я остался работой GHL - покупал, ожидая получить "немецкое качество", а тут сплошные косяки софтом, как будто китайцы делали, да еще под Маком нет у них программы...

#120 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 588
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 31 Январь 2024 - 21:40

К сожалению, у меня профилюкс грохнул данные после апдейта фирмвейр, который они мне две недели подряд настойчиво навязывали, и после этого времени не было заново настроить (к тому же, хотел KH Director к профилюксу привязать, чтобы все в одном месте было, но он тоже почему-то перестал включаться - надо найти время все это починить). К сожалению, не сделал бекап данных перед апдейтом, но по моему где-то давал скриншот дневных-ночных колебаний. Очень недоволен я остался работой GHL - покупал, ожидая получить "немецкое качество", а тут сплошные косяки софтом, как будто китайцы делали, да еще под Маком нет у них программы...

Странно, качество самого железа мне показалось вполне неплохим (в сравнении с аналогами). Ну у меня не особо много этого оборудования - 3 дозатора, KHD/IOND и сам Профилюкс. Ну и штука на DIN рейку, которая розетки включает

Вот с софтом накладки, это да

Мне тоже навязывает апдейт

Я так понимаю, все настройки после апдейта удалятся и это будет означать необходимость перекалибровки всего, что подключено к Профилюксу?

• vahegan это нравится

Темы с аналогичными тегами: Баллинг, NaOH

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных