Первый минус огромен, едкий натр-это не шутки...
Не забудьте респиратор(настроящий, с фильтрами) когда будете это растворять.
P.S Мне на мою акву пока боязно даже 1/3 кальвассера лить-эффект что то жестковат.
Отправлено 25 Декабрь 2020 - 12:51
P.S Мне на мою акву пока боязно даже 1/3 кальвассера лить-эффект что то жестковат.
Отправлено 25 Декабрь 2020 - 12:53
Нет, карбокальций и так КН хорошо поддерживает.
Да, в Ноябре я ошибся с ТМ Carbo Calcium
Отправлено 25 Декабрь 2020 - 13:06
Согласен. Но гидрооксидом кальция тоже можно надышаться и палитои народ без перчаток и очков обрывает. Ясно, что нужно соблюдать меры предосторожности, тому кто на это не способен, настоятельно НЕ рекомендую.
Потребление у вас мизерное, поэтому и кальквассера достаточно, но даже в таком случае NaOH эффективнее.
Отправлено 25 Декабрь 2020 - 13:11
Отправлено 25 Декабрь 2020 - 13:18
Согласен. Но гидрооксидом кальция тоже можно надышаться и палитои народ без перчаток и очков обрывает. Ясно, что нужно соблюдать меры предосторожности, тому кто на это не способен, настоятельно НЕ рекомендую.
Потребление у вас мизерное, поэтому и кальквассера достаточно, но даже в таком случае NaOH эффективнее.
А какое потребление у вас в цифрах?
У меня аквариум маленький, испарение воды в определенный момент упирается во влажность в квартире, а не в объем аквы. Иными словами чем меньше аква, тем больше можно восполнить кальквассером.
На моё объём я могу восполнять 1.5-2dKH чисто кальквассером ежедневно. А у меня даже не стоят вентиляторы на охлаждение.
Сообщение отредактировал yury88: 25 Декабрь 2020 - 13:23
Отправлено 25 Декабрь 2020 - 13:22
Главный минус гидроксида натрия - очень высокое значение pH в месте падения капель из дозатора. Это вызывает локальное осаждение длинного списка металлов в виде гидроксидов или основных карбонатов. И ещё неизвестно, сколько из этого растворяется снова при разбавлении, а сколько необратимо уходит в осадок.
У меня те же опасения, для себя так и не уяснил насколько обратимо или необратимо он осаждает разные элементы, особенно если концентрат использовать. Думал даже одно время синхронизировать его подачу с автодоливом (разбавлять в момент дозирования осмосом), но лень победила.
Отправлено 25 Декабрь 2020 - 13:25
А какое потребление у вас в цифрах?
На моё объём я могу восполнять 1.5-2dKH чисто кальквассером ежедневно.
2,5-3 литра кальквассера, КР протока 3 л/ч и 150 мл эквивалента традиционного баллинга в сутки.
Да, вы восполняете карбонатку и кальций, при этом ph, если не ошибаюсь, максимум 8,2. В вашем случае достаточно легко поднять ph, потребление увеличится, рост ускорится.
Отправлено 25 Декабрь 2020 - 13:27
У меня те же опасения, для себя так и не уяснил насколько обратимо или необратимо он осаждает разные элементы, особенно если концентрат использовать. Думал даже одно время синхронизировать его подачу с автодоливом (разбавлять в момент дозирования осмосом), но лень победила.
Осаждает, но если негатива нет и по ICP всё нормально, то мне кажется можно этим пренебречь. Когда я 1,5 года подмен не делал, то NaOH не добавлял, а как восстановил подмены (спасибо ковид в т.ч.), так и до NaOH руки дошли.
Отправлено 25 Декабрь 2020 - 13:29
2,5-3 литра кальквассера, КР протока 3 л/ч и 150 мл эквивалента традиционного баллинга в сутки.
Да, вы восполняете карбонатку и кальций, при этом ph, если не ошибаюсь, максимум 8,2. В вашем случае достаточно легко поднять ph, потребление увеличится, рост ускорится.
А на какой объём? Цифры протоки КР без привязки к объёму и к KH на выходе мало что говорят. Это в приципе легко измеряется. Правда интересно просто у кого как, никто не пишет
А PH у меня сам потихоньку поднимается, я только недавно же кальквассер пустил, сегодня приедут новые акрапоры- ещё поднимется. И я пока подаю кальквассер самый мизер 1.3л/сутки.
Отправлено 25 Декабрь 2020 - 13:32
На ютуб недавно один американский гражданин с коралловой фермы за KOH агитировать стал, вот это точно выльется в проблемы и перекос по калию.
Ещё раз хочу отметить, что я никого не призываю использовать этот метод, если у вас и так всё хорошо, и всё нравится, то менять ничего не надо. Но у кого-то возникают проблемы с pH, начинают мешалку ставить, скраббер, водорослевик. Так вот ещё один из методов - это NaOH, а уж хотите ли вы вникать в нюансы или нет, решать вам.
Отправлено 25 Декабрь 2020 - 13:33
А на какой объём? Цифры протоки КР без привязки к объёму и к KH на выходе мало что говорят. Это в приципе легко измеряется. Правда интересно просто у кого как, никто не пишет
А PH у меня сам потихоньку поднимается, я только недавно же кальквассер пустил, сегодня приедут новые акрапоры- ещё поднимется. И я пока подаю кальквассер самый мизер 1.3л/сутки.
500 л. КН на выходе наверное 35, давно не измерял.
Отправлено 25 Декабрь 2020 - 13:38
На ютуб недавно один американский гражданин с коралловой фермы за KOH агитировать стал, вот это точно выльется в проблемы и перекос по калию.
Ещё раз хочу отметить, что я никого не призываю использовать этот метод, если у вас и так всё хорошо, и всё нравится, то менять ничего не надо. Но у кого-то возникают проблемы с pH, начинают мешалку ставить, скраббер, водорослевик. Так вот ещё один из методов - это NaOH, а уж хотите ли вы вникать в нюансы или нет, решать вам.
Да на самом деле вам с КР + NaOH баллингом самое то совмещать, одно роняет PH, другое его бустит.
На TM баллинге и так PH запредельный, на AFR чуть падает и хорошо совмещать с мягкой подачей кальквассера.
А на sps аквах меньше 200л вообще стоит подумать на тему отказаться от баллинга в пользу мешалки+ точной помпы на подачу, если есть деньги на качественное оборудование конечно. Я думаю 1.5-2dKH/сутки на первый год хватит только с кальквассера.
В зависимости от системы каждый себе подберет метод по средствам/удобству.
А вот момент с осаждением микро конечно по ICP бы проверить
Отправлено 25 Декабрь 2020 - 13:44
Отправлено 25 Декабрь 2020 - 13:50
Так я ICP делаю исправно не один год, сейчас вот некоторые технические трудности, но думаю они скоро решатся, поэтому я достаточно хорошо представляю, что с микро происходит и в отсутствии подмен, и сейчас.
Мешалка отличная вещь в своей простоте, но главное её использовать в связке с перельстатикой и за магнием изредка посматривать. Кажется у tmz с reefcentral.com очень приличная по объему и наполнению аква живёт исключительно на кальквассере, но испарение 15-20л в сутки не каждый может себе позволить)
Отправлено 25 Декабрь 2020 - 15:03
Полина вон говорит у неё 15-30л/сутки, это даже удобно, можно дешёвый этатрон на протоку ставитьно испарение 15-20л в сутки не каждый может себе позволить)
Отправлено 21 Январь 2021 - 22:18
вот еще вопрос в тему. есть ли необходимость добавления еще чего то из растворов так же регулярно как баллинга. Вопрос к тому что стоит взять 2 десяти литровые канистры и одну 5л или четыре 5 литровых. Нашел узкие компакты и лезет в тумбу только одна из этих комбинаций
Отправлено 22 Январь 2021 - 08:02
Отправлено 03 Февраль 2021 - 21:34
1. Расход зависит не столько от объема, сколько от забитости аквариума кораллами и скорости их роста. У меня 200 л аквариум расход доходил до 300 мл в день каждого раствора, пока не прополол особо быстро растущие кораллы, снизил расход до 180 мл в день.
2. При успешном росте кораллов рано или поздно периодическое замешивание растворов задолбает, поэтому объем емкости - чем больше, тем лучше. Эстетику этого дела я вообще не понимаю, тупо склеил из 5мм силикатного стекла три высокие емкости по 15 литров каждая, с крышкой. В итоге соду замешивать приходится раз в полтора-два месяца, два других раствора (у меня концентраты) раз в пол года-год.
Друзьям делал систему, там ограничено было место, поставил большую емкость под соду и две маленькие под концентраты двух других растворов. В итоге и место сэкономили и растворы они готовят очень редко, (расход небольшой, хотя аквариум 400 л).
3. Баллинг лайт для нормально засаженного спс-ника ? Пока расход маленький можно... но зачем? Лучше сразу нормальный баллинг ставить, зачем делать хуже, если можно лучше при одинаковой трудоемкости и околонулевой (относительно всего остального) цене?
4. В осадок, как уже сказал Андрей, при нормальной рецептуре ничего не выпадает, даже в концентратах, мешалка не нужна.
Немножко не по теме, Карен, подскажите по п.2 рецепт концентратов, сейчас делаю по калькулятору на сайте, я про емкости с кальцием (использую безводный) и емкость с солью без соли. Спасибо заранее!
Отправлено 04 Февраль 2021 - 06:46
Немножко не по теме, Карен, подскажите по п.2 рецепт концентратов, сейчас делаю по калькулятору на сайте, я про емкости с кальцием (использую безводный) и емкость с солью без соли. Спасибо заранее!
https://reefcentral....aling/?p=590878
Обратите внимание, там написано "Борную кислоту я не добавляю", это не так, стал добавлять.
Красным шрифтом даны рецепты концентратов 10-кратной концентрации (по сравнению с классическим рецептом). На деле такие крепкие растворы делать может и не стоит, если расход совсем маленький (скажем несколько мл в день концентрата), то смысла нет так сильно концентрацию повышать, и если трубочки дозатора совсем тоненькие то концентрат магния при очень малом расходе в трубках закристаллизоваться может.
Отправлено 06 Февраль 2021 - 23:41
Мне калций в концентрате х7 хочет кристализоватса на выходе трубки (она расположена ~8сентиметров от соды и ~2сентиметра над уровнем) Как меняю воду так и обламливаю кристалы. Расход концентрата ~60мл в суки.
Куплю - продам - меняю - изготовлю →
Где купить? Как купить? Поиск товаров и услуг. →
Соль без солиАвтор FinnG , 14 мар 2024 Соль без соли, Самомес, Баллинг |
|
|
||
Жизнеобеспечение морских аквариумов. Оформление. →
Гидрохимия и водоподготовка →
Двухкомпонентный баллинг на Едком натреАвтор yury88 , 04 дек 2023 Баллинг, NaOH |
|
|
||
Общий раздел →
Вопросы новичков →
Вопрос по CaCl2Автор Milkomnsk , 16 мар 2022 CaCl2, Баллинг |
|
|
||
Куплю - продам - меняю - изготовлю →
Где купить? Как купить? Поиск товаров и услуг. →
Канистры для баллингаАвтор Wyou , 16 янв 2021 канистры, баллинг |
|
|
||
Общий раздел →
Вопросы новичков →
Кальций+ магний в одной емкости (что будет?)Автор vaniamix , 26 июн 2018 баллинг, aquaforest |
|
|
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных