Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * - 2 Голосов

Двухкомпонентный баллинг на Едком натре

Баллинг NaOH

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 291

#281 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 084
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 27 июня 2026 - 16:42

Минусы:

Нужна полиэтиленовая посуда для хранения расходуемого раствора (щелочь+сода)

Неопреновые трубочки дозатора быстрее разрушатся, так как это всё же каучук.

Я давно уже дозирую довольно концентрированный гидроксид натрия. Трубочкам в дозаторе по барабану. Раствор в 6-литровой цилиндрической акриловой вазе, купленной на Temu, только крышечки напечатал на 3Д-принтере. Такая же тара для хлорида кальция+магния.

Из минусов - как уже отметил Алексей, при попадании капли гидроксида в воду, металлы мгновенно переходят в нерастворимое состояние. Визуально проявляется в виде белой мути из гидроксидов кальция и магния. На течении эта муть так же быстро рассасывается, но нието не знает, что происходит с микроэлементами.

По влиянию на рН намного лучше, чем карбонат натрия. До того, как перешел на едкий натр, мнгого лет дозировал карбонат натрия (покупал в хим. магазине, намного проще, чем возиться с прокаливанием), но возвращаться к нему желания не возникает.

• DNK и Lumex это нравится

#282 Слава

Слава

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 841
  • Меня зовут:Слава

Отправлено 28 июня 2026 - 06:44

Сегодня растворил пищевую соду в осмосе (две чайные ложки на 200 мл) померил на выходе pH 6.5 , померил рН осмоса 8,5 ничего не понял!? Это нормально?

#283 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 369
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 28 июня 2026 - 06:57

Сегодня растворил пищевую соду в осмосе (две чайные ложки на 200 мл) померил на выходе pH 6.5 , померил рН осмоса 8,5 ничего не понял!?

pH осмоса может быть очень разным, но всё равно тот, что вы намерили, высоковат. А вот pH довольно крепкого раствора соды - без вариантов - точно выше 8. Проверяйте ваш прибор калибровочным раствором.

#284 Слава

Слава

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 июня 2026 - 07:04

pH осмоса может быть очень разным, но всё равно тот, что вы намерили, высоковат. А вот pH довольно крепкого раствора соды - без вариантов - точно выше 8. Проверяйте ваш прибор калибровочным раствором.

Но даже если прибор не откалиброван, pH осмоса намного выше чем готовый раствор это уже наверное о чём-то говорит?
Может сода какая бракованная, хотя покупаю как обычно башкирская содовая компания. Хотя раствор примерно сутки стоял мутноватый

#285 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 369
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 28 июня 2026 - 08:45

Но даже если прибор не откалиброван

Сдаётся мне, что он не просто не откалиброван, а там просто мёртвый электрод. Так бывает.
  • Карен это нравится

#286 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 117

Отправлено 28 июня 2026 - 09:21

Мне понравилось как модератор группы растениеводов объяснил тусующимся там тетенькам и бабушкам, почему не надо измерять и корректировать pH дождевой воды или осмоса. Все его предыдущие многочисленные и подробные объяснения про отсутствие буферности у осмоса, естественно, прошли мимо как пустой звук. Тогда он стал упрощать, говорить считайте, что у осмоса нет pH, просто не измеряйте.  В ответ - как же нет, вот прибор показывает 8.0 - корни же сгорят! В итоге он придумал - "это как если у тебя есть рубль - вроде бы деньги есть, а на самом деле нет!". Вроде дошло (но, уверен, не на долго). Мне просто аналогия с рублем понравилась - решил рассказать.

pH раствора пищевой соды должен быть в районе 8.3 - 8.6. Если электрод показывает сильно иное - это проблема электрода. Может бракованный, может ему крышу от большой концентрации сносит (разбавьте концентрат и проверьте, при разбавлении pH не сильно изменится). 

• DNK и Слава это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#287 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 670
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 28 июня 2026 - 09:33

Сегодня растворил пищевую соду в осмосе (две чайные ложки на 200 мл) померил на выходе pH 6.5 , померил рН осмоса 8,5 ничего не понял!? Это нормально?

скиньте модель и фото вашего рн-метра для полноты картины

#288 Gast

Gast

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 458
  • Меня зовут:Alex

Отправлено 28 июня 2026 - 17:27

Из минусов - как уже отметил Алексей, при попадании капли гидроксида в воду, металлы мгновенно переходят в нерастворимое состояние. Визуально проявляется в виде белой мути из гидроксидов кальция и магния. На течении эта муть так же быстро рассасывается, но нието не знает, что происходит с микроэлементами.

По влиянию на рН намного лучше, чем карбонат натрия. До того, как перешел на едкий натр, мнгого лет дозировал карбонат натрия (покупал в хим. магазине, намного проще, чем возиться с прокаливанием), но возвращаться к нему желания не возникает.

Я пользуюсь  ATI шной  продукцией https://atiaquaristi.../en/essentials/пробовал в аквариуме оба продукта и пришел к выводам что это (белое облачко) в месте дозации больше не растворяется.

Если образуется (белое облачко) 100% дозация фосфата

А это сказывается, если вы используете грунт и не густо засаженные кораллами декорации, побочными обрастаниями. 

Пользовался обоими продуктами и если пользоваться Essentials SPS фосфат будете дозировать при любой концентрации раствора.

Если использовать Essentials Mixed Reef то при растворе 1:3 белое облачко не образуется, фосфат дозировать не надо НО стёкла, на которые дуют помпы, приходится лезвием от налёта кальция чистить.

ПШ оба раствора держат очень хорошо, утро до 8,15 иногда 8,2  день 8,3-8,35 иногда 8,4

#289 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 июня 2026 - 19:09

Это какая-то теория. Возможно, у Вас работает именно описанный механизм, так как факторов, которые могут влиять на химические-физические-биологические процессы в аквариуме множество. У меня все по другому. Облачко спокойно рассасывается. Собственно, концентрацию гидроксида натрия я подбирал именно по принципу, чтобы мути было не очень много и она успевала рассасываться до того, как достигнет другого конца аквариума. Никаких кальциевых обрастаний на стекле у меня не возникает. По фосфату. Пользуюсь я этим методом довольно давно. Примерно к лету прошлого года у меня был цветущий аквариум, акропоры колосились, прочие СПСы тоже, а фосфаты обнулялись. Потом случилось так, что аквариум потек. Срочно склеил новый, кораллы и камни переложил в ванну, установил новый, и все перенес обратно. Для аквариума все эти действия оказались катастрофичными. Пошел перезапуск, и с тех пор не получается восстановить банку. Все монтипоры погибли. Из акропор осталось 4 живучих вида. Кстати, не понимаю, как монтипоры, даже самые неприхотливые, гибнут, а акропоры худо-бедно растут. ЛПС-ы тоже в большинстве своем погибли. Осталась  только мягкота, в виде засилья палитой, нескольких видов зонтиков, и каких-то родактисов. Ну и какик-то бурые пятилучевые полипы, которые норовят покрыть все вокруг и извести которые не удается никаким способом. Водоросли после перезапуска так и не сошли. Так вот, фосфаат повышенный, пока не начал дозировать спирт (который, кстати, прямо в емкость с гидроксидом и добавил), опустить его ниже 0.18-0.2 не получалось. При том, что у меня сейчас на 250 литров 2 рыбы. Это все я к тому, что Ваше предположение, дескатьпри дозировании гидроксида фосфат обнуляется, в данном случае не работает. По поводу рН, у меня он варьирует между 8.13 рано утром, и доходит до 8.4 к концу фотопериода. При том, что гидроксид у меня дозируется исключительно ночью, именно для того, чтобы минимизировать дневные колебания рН.

• DNK это нравится

#290 Gast

Gast

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 458
  • Меня зовут:Alex

Отправлено 28 июня 2026 - 21:46

Это какая-то теория. Возможно, у Вас работает именно описанный механизм, так как факторов, которые могут влиять на химические-физические-биологические процессы в аквариуме множество. У меня все по другому. Облачко спокойно рассасывается. Собственно, концентрацию гидроксида натрия я подбирал именно по принципу, чтобы мути было не очень много и она успевала рассасываться до того, как достигнет другого конца аквариума. Никаких кальциевых обрастаний на стекле у меня не возникает. По фосфату. Пользуюсь я этим методом довольно давно. Примерно к лету прошлого года у меня был цветущий аквариум, акропоры колосились, прочие СПСы тоже, а фосфаты обнулялись. Потом случилось так, что аквариум потек. Срочно склеил новый, кораллы и камни переложил в ванну, установил новый, и все перенес обратно. Для аквариума все эти действия оказались катастрофичными. Пошел перезапуск, и с тех пор не получается восстановить банку. Все монтипоры погибли. Из акропор осталось 4 живучих вида. Кстати, не понимаю, как монтипоры, даже самые неприхотливые, гибнут, а акропоры худо-бедно растут. ЛПС-ы тоже в большинстве своем погибли. Осталась  только мягкота, в виде засилья палитой, нескольких видов зонтиков, и каких-то родактисов. Ну и какик-то бурые пятилучевые полипы, которые норовят покрыть все вокруг и извести которые не удается никаким способом. Водоросли после перезапуска так и не сошли. Так вот, фосфаат повышенный, пока не начал дозировать спирт (который, кстати, прямо в емкость с гидроксидом и добавил), опустить его ниже 0.18-0.2 не получалось. При том, что у меня сейчас на 250 литров 2 рыбы. Это все я к тому, что Ваше предположение, дескатьпри дозировании гидроксида фосфат обнуляется, в данном случае не работает. По поводу рН, у меня он варьирует между 8.13 рано утром, и доходит до 8.4 к концу фотопериода. При том, что гидроксид у меня дозируется исключительно ночью, именно для того, чтобы минимизировать дневные колебания рН.

Да я и не спорю, я просто свой пример привел.

Вы попробуйте в слитую от подмен воду  в прозрачную емкость дозануть ваш раствор и через сутки

вы увидите что ваше белое облачко лежит на дне.

Фосфат при таких концентрациях лучше антифосом убирать а не бактериальным способом .

#291 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 июня 2026 - 23:30

Преимущество бактериального способа в том, что фосфат вместе с нитратом уходит. Тогда как если антифосом или лантаном фосфат убрать, что потом с нитратом делать? Собственно, за пару недель умеренного дозирования спирта, фосфат перешел в удовлетворительную область, нитрат тоже просел.

#292 Слава

Слава

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 июня 2026 - 09:31

скиньте модель и фото вашего рн-метра для полноты картины

Обычный с aliexpress, я уже понял что скорее всего мой pH метр накрылся, просто разница в любом случае есть и достаточно большаяIMG_20260629_103040.jpg

Темы с аналогичными тегами: Баллинг, NaOH

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных