Купите в магазине гидроксид натрия, марки ХЧ или ЧДА. Я развожу 150 г/л, хранить и дозировать из плотно закрытой емкости, чтобы минимизировать контакт с углекислым газом из воздуха (от контакта с углекислым газом она будет превращаться в стиральную соду, то есть способность увеличивать КН останется, но будет уменьшаться способность понижать рН). Можно и более концентрированный раство сделать, но уже при этой коцентрации при попадании капли в морскую воду образуются хлопья гидроксида магния (я вношу на выхлоп помпы течения, и эти хлопья мгновенно растворяются обратно). При большей концентрации этот эффект будет сильнее.
Я вношу примерно 50мл этого раствора в день на аквариум емкостью 250 литров, у которого потребление алкалинити примерно 0.9-1 dKH в день. Отдельно вношу хлорид кальция в смеси с хлоридом магния (второй компонент баллинга).
Интересное наблюдение - у меня дней 10 не работал пенник - испортился контроллер помпы, ждал, пока приедет замена. Так вот, на все время, пока не было пенника, значение рН вместо обычных колебаний между 8.4 ночью до 8.6 днем, доходило до рН 9, иногда и того выше, аж до 9.2 . Каких либо негативных результатов такого высогого рН я не видел, наоборот, полипы у акропор выворачивались больше, чем я когда либо видел. Нитраты и фосфаты, несмотря на отсутствие пенника, оставались на том же уровне (нитрат я поднял примерно до 20, а вот фосфаты норовят обнулиться, стараюсь поддурживать в районе 0.04-0.06). После того, как пенник починил, рН вернулся к уровню 8.5 . Появилась идея приподнять рН чуть выше, но не задирая КН выше крыши, этого можно добиться, наверное, только поставив пенник на рециркуляцию, ну или сделав СО2 скраббер - ни то, ни другое мне не особо нравится: от рециркуляции уменьшится количество кислорода и ОВП, а для скраббера надо будет часто заменять поглощающий субстрат (та же известь) и возиться с этим мне не хочется, поэтому пока думаю - возможно, просто несколько увеличу дозу.
Ну и, после нескоьких месяцев дозирования едкого натра появилось желание попробовать дозировать суспензию гидроксида кальция: преимущество в том, что надо будет дозировать один раствор вместо двух, и можно поставить емкость большого размера, которой должно хватать надолго. Пока думаю, как организовать перемешивание: при густой взвеси мощности магнитной мешалки может не хватить, либо надо ствить мешалку с мотором сверху, либо кидать в контейнер помпу течения джебао, как поступают основатели метода (но у меня пока планируется емкость не настолько большого размера. Сверху раствора, наверное, надо будет поместить поплавок из какого нибудь плотного пенопласта на всю площадь поверхности, чтобы минимизировать контакт с воздухом. В общем, пока думаю, как лучше все это организовать...
Спасибо за полезную информацию