Да, после десятка последовательных итераций, у меня дозирование идет только в промежутке между 9 вечера и 9:30 утра, а днем получается подъем за счет работы фотосинтетиков. При том, хотя в ночные часы удалось увеличить частоту дозирования до "раз в пол часа" (за счет того, что днем не дозируется, появились дополнительные точки), все равно, на графике рН видны четкие зубцы между дозированиями. На этой неделе должны приехать платки под твой дозатор, надеюсь, смогу найти время, чтобы все собрать и разобраться с заливкой софта, и потом буду дождидаться поддержки standalone режима - если мотор будет крутиться без остановки (но с вариабельной скоростью), уверен, зубцы можно будет ликвидировать. Поднимать рН в ночные часы до уровня 8.35 мне немножко стремно по нескольким причинам. Сейчас у меня льется 43мл в день довольно крепкого раствора гидроксида натрия - 150г/л, и нижний предел ночных зубцов - примерно 8.22-8.25. Чтобы поднять этот уровень до 8.35 придется существенно увеличить ежедневную дозу, что неизбежно приведет к повышению уровня КН - я опасаюсь этого, так как фосфат у меня норовит обнулиться. Могу снова поставить их на дозатор, но для этого придется несколько дней мониторить - не уверен, что смогу найти на это время. Вторая часть проблемы в том, что если отправная точка после начала светового дня будет 8.35, а не 8.25, то даже при отсутствии дозирования значение рН в пике фотосинтеза может подняться чересчур высоко - пока что это меня пугает, несмотря на то, что ты писал, мол рН 8.7 ни к чему плохому в аквариуме не приводил. У меня сейчас в пике подбирается к 8.5, буду увеличивать ежедневную дозу очень осторожно, продолжая мониторить колебания рН (уж хоть это GHL позволяет делать без особых заморочек) и состояние системы, продолжая еженедельный мониторинг нитратов, фосфатов, КН и кальция. Ну и, надеюсь, к следующему месяцу привезут несколько рыб, меньше внимания придется уделять на слежение, чтобы фосфат не обнулился...
Вот, пока примерно такой график получается: