Да, я тоже ровно о том же думал этим утром. Только вот, рост той же хетаморфы, или скажем, нежелательных водорослей, будет приводить к ровно таким же изменения, что и рост кораллов, т.е. у метода нет избирательности. это собирательный параметр по всем фотосинтетикам. Для того, чтобы различить рост СПС, надо наложить на тот же график количество вносимого KH-поднимающего реагента, и колебания КН в системе.
Мне, вроде, удалось подобрать график внесения едкого натра, при котором колебания рН снизились, и теперь находятся в диапазоне 8.28-8.33. Поменял в профилюксе интервал между измерениями, спустив его от "каждый час" до "каждые 10 минут", и стал наблюдать зубцы колебания рН после каждого внесРазмах зубца примерно 0.03 рН, но поскольку это логарифмическая величина, то это не такие уж мелкие колебания. К сожалению, без плясок с бубном и создания всяких виртуальных дозаторов, профилюкс не позволяет ставить больше 24 точек дозирования в день, что, конечно, идиотизм для современного и недешевого устройства, к тому же считающегося одним из лидеров.
Что еще раздражает в профилюксе, что он просто измеряет мгновенное значение с заданным интервалом и выводит его, тогда как можно было хотя бы интегрировать по множеству значений в течение промежутка между измерениями, и выводить среднее значение за весь период. А еще лучше, чтобы предложил выбор для математической обработки непрерывно измеряемых данных, Он же выводит текущее значение датчиков на свой экран, а также на веб-интерфейс, я бы предпочел иметь возможность сохранять все эти сырые данные без плясок с бубном через распбери пай, как предлагалось для в приведенной в этом треде ссылке.
Начал подумывать о том, чтобы сделать независимый дозатор для непрерывной работы, по принципу твоего, но так, чтобы можно было плавно менять скорость вращения по заданному графику. Останавливает только то, что это грозит стать очередным недоделанным проектом...
P.S. На скриншоте также видно, по тем же зубцам, что значение ОВП движется в противофазе с рН, кода рН растет, ОВП падает. О чем и писал Рэнди в свое время. Пытаюсь осмыслить это явление, пока не смог придумать толковой теории.