Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * - 2 Голосов

Двухкомпонентный баллинг на Едком натре

Баллинг NaOH

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 262

#181 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 586
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 23 Март 2024 - 12:48

С CO2 скраббером на рециркуляции нужен контейнер для слива скиммата и автоматика для отключения скиммера при его наполнении, это что бы склаббер при бешенстве не залило водой. При этом гидроксид из скраббера польётся в акву и убьёт систему.
Ещё нужены клапана с обратной связью на PH что бы отключать забор воздуха в пик дня что бы не улетал ph 8.6+
В общем получается такое же техногенное решение, но с дорогими расходниками.

Ну контейнер для слива скиммата нужен в любом случае, как и поплавок

Мы же не хотим, чтобы скиммат за пару недель попал обратно в банку, правильно? Даже если никакого скраббера нет. Это раз

Два - вопрос можно решить пассивно, без каких либо поплавков и т.д. Поставить буферную емкость на несколько литров повыше, да хоть с ведро размером - пенник просто туда просто не продавит, будь хоть малейшие количества воды в трубках.
Ну то есть проблема защиты не стоит выеденного яйца (и не является проблемой на многих пенниках, у которых уже из коробки стоят поплавки)

Мне более интересен вот этот пункт

Ещё нужены клапана с обратной связью на PH что бы отключать забор воздуха в пик дня что бы не улетал ph 8.6+
Ты ж написал - цель держать 8.35+, а также при 8.9 не заметил негатива - тогда зачем делать отсечку на 8.6?

#182 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 23 Март 2024 - 13:01

Ну контейнер для слива скиммата нужен в любом случае, как и поплавок
Мы же не хотим, чтобы скиммат за пару недель попал обратно в банку, правильно? Даже если никакого скраббера нет. Это раз
Два - вопрос можно решить пассивно, без каких либо поплавков и т.д. Поставить буферную емкость на несколько литров повыше, да хоть с ведро размером - пенник просто туда просто не продавит, будь хоть малейшие количества воды в трубках.
Ну то есть проблема защиты не стоит выеденного яйца (и не является проблемой на многих пенниках, у которых уже из коробки стоят поплавки)

Мне более интересен вот этот пункт
Ты ж написал - цель держать 8.35+, а также при 8.9 не заметил негатива - тогда зачем делать отсечку на 8.6?

Я не заметил негатива, но проверять PH 8.9 на долгой дистанции на себе не хочу, можешь попробовать на своей системе переключить CO2 скраббер на рециркуляцию на постоянку и рассказать потом каково оно;)

#183 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 818

Отправлено 24 Март 2024 - 20:49

Зачем ты уже не первый раз упоминаешь "многотонных", это на что-то влияет?

Да, это очень влияет, поскольку этим занимаются профессионалы, и играть в бирюльки у них нет интереса.
Вопрос в другом, зачем они делятся такой бесценной информацией? Ну уж точно не из цели чтобы их клиенты убили свои банки и прибежал к ним за новыми фрагами. Репутацию они себе портить не хотят.

#184 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Март 2024 - 20:54

У меня со скраббером, даже с рециркуляцией, до выше 8.1 ночью не было. Он не такой эффективный.
Ничего не понял про то как тебе тестирование карбонатки поможет бороться с перекосом ионного баланса по NaCl, тут нужно лить "соль без соли" и удалять из системы расчётное кол-во воды.
Отдельно не понял про гидроксид, если ты про кальквассер-он идеально сбалансированный и ничего с солёностью не будет, если про гидроксид натрия-тут хуже чем с баллингом т. к перекос только по Na без хлоридов, тут только подменами

А можешь расписать, почему NaOH делает перекос без хлоридов?

#185 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Март 2024 - 21:01

Значит что-то не так с пенником
Например, л/ч по воздуху не метрические, а китайские. Либо кривое колесо и очень крупный пузырь
Множество примеров, что выше 8.3 даже ночью - при отсутствии дозирования гидроксида и т.д.
Да что там говорить, у меня ночью 8.2 - это при условии усиленного дозирования AFR - который роняет PH очень неплохо. Скраббер без рециркуляции даже

Все зависит от "контекста" системы.
Количество потребителей и выделителей со2, разогнанности системы, дополнительной фильтрации, калибровки рн метра и тд. и тп.

#186 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Март 2024 - 21:02

А можешь расписать, почему NaOH делает перекос без хлоридов?

Если только гидроксид лить "для PH", то на длинной дистанции будет по Na дисбаланс, я про это.
Если лить трёхкомпонентный баллинг наверное такого не будет, но это не точно.
Я в стартовых сообщениях как раз и пытался поднять вопрос как сделать такой баллинг сбалансированным, считал состав баллингов, но это никтому не интересно оказалось.

#187 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Март 2024 - 21:04

Если только гидроксид лить "для PH", то на длинной дистанции будет по Na дисбаланс, я про это.
Если лить трёхкомпонентный баллинг наверное такого не будет, но это не точно.
Я в стартовых сообщениях как раз и пытался поднять вопрос как сделать такой баллинг сбалансированным, считал состав баллингов, но это никтому не интересно оказалось.

Я сделал, все работает, рост супер.
Всякие скруберы и мешалки ( если нет возможности обойтись без кр) в топку!

#188 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Март 2024 - 21:10

Ну кстати, если тебе хорошо пошёл метод с гидроксидом, то можешь ещё попробовать лить гидроксид калия как советует ACI Aquaculture.
Или NaOH+ KOH микс, мне видится это будет получше.

#189 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Март 2024 - 21:16

Ну кстати, если тебе хорошо пошёл метод с гидроксидом, то можешь ещё попробовать лить гидроксид калия как советует ACI Aquaculture.
Или NaOH+ KOH микс, мне видится это будет получше.

Я добился того чего хотел, зачем мне лишние хлопоты с гидрооксидом калия.
  • DNK это нравится

#190 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Март 2024 - 21:19

Очень мало кто из буржуев дозит гидрооксид калия, но я вообще не вижу смысла его использовать, тем более на фермах, это только при диком выедании калия. А с точки зрения стабильного рн, то там явно у них в чем то просчёт. Ферма на открытом воздухе не должна испытывать проблем с рн, если все правильно дозится и без гидрооксида калия.
  • Карен и DNK это нравится

#191 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Март 2024 - 21:21

Я добился того чего хотел, зачем мне лишние хлопоты с гидрооксидом калия.

Всегда есть куда чуть улучшить систему:)
Да и какие там хлопоты? Любые гидроксиды можно смешивать без последствий.
К примеру NaOH+KOH+CaOH. Калия вон вечно в соли не довешивают.

#192 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 048
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 25 Март 2024 - 00:27

Не советую играть с калием. Не уверен про его действие на рыб, но избыток калия легко убьет всякую мелкую живность. В морской воде калия около 400 ppm. Я использовал раствор с содержанием около 1500 ppm калия для обработки кораллов (coral dip) - планарии, червячки, и прочая мелкая живность тут же отпадает и дохнет. Если бесконтрольно дозировать гидроксид калия в аквариум, то легко можно перейти опасные пределы, тем более, что особо сильного потребления калия в системе не должно быть. В то время, как натрия в морской воде ОЧЕНЬ много, почти 11000 ppm (почти в 30 раз больше, чем калия), и получить какой-то существенный перекос по натрию намного труднее (если делаются подмены воды, они будут нивелировать подобный перекос), и влияние такого перекоса на систему тоже будет мягким. Так что, лучше остановиться на гидроксиде натрия. Хлор будет компенсироваться внесением хлорида кальция. Если хочется обеспечить полный ионный баланс, то можно лить соль без соли. Все как в классическом баллинге, просто вместо гидрокарбоната натрия используем гидроксид.

Кстати, я тоже перешел на дозирование едкого натра, по графику в противофазе с колебаниями рН, как и рисал выше. Колебания рН уменьшились, но ровную линию получить пока не удалось, постепенно подстраиваю распределение дозы гидроксида в зависимости от светового цикла. Что интересно, почти выпрямилась кривая ОРП (которая колебалась в противофазе с рН).

• Sleepy, DNK и aquanavt это нравится

#193 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Март 2024 - 07:03

Да можно же мещать не 1к1, всё же считается;)

По поводу твоих ручных настроек в противофазе- ты на это тратишь больше времени чем на то что бы раз разобраться с этими profilux виртуальными дозерами или как они там нахываются и настроить макрос с обратной связью по PH...

Вот я настроил дозировать кальквассер до 8.35PH
Screenshot_2024-03-25-11-58-46-89_3aea4af51f236e4932235fdada7d1643.jpg

#194 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Март 2024 - 07:06

Я полностью перешёл на ночное дозирование щелочи, Са и магний днем.
Рн стабилен в течение суток, примерно в районе 8.5 - 8.6
То что щелочь нужно дозировать только днем - миф.

#195 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Март 2024 - 07:16

Я полностью перешёл на ночное дозирование щелочи, Са и магний днем.
Рн стабилен в течение суток, примерно в районе 8.5 - 8.6
То что щелочь нужно дозировать только днем - миф.

Да вроде никто и не хотел дозить днём.
Скорее про то что нужно в противофазе.

Другое дело получается что на утро из-за щёлочи получается KH выше чем вечером. "Скачок"/нестабильны KH.
И вот истории про то что "скачки KH" как раз убивают кораллы по-моему миф

#196 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 048
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 25 Март 2024 - 09:06

Да можно же мещать не 1к1, всё же считается ;)

ИМХО, нельзя ставить калий на автоматическое дозирование. Если исходить из пропорции Na:K 27:1 в морской воде, то влиянием этой 1/27 части гидроксида калия можно пренебречь. Если надо дозировать калий по результатам ICP теста (а капельные тесты на калий сложны и ненадежны), то его можно продозировать отдельно, единократно. Потребления калия у кораллов особо не может быть, так как практически все соединения калия хорошо растворяются в воде, и он не сможет удержать существенный избыток концентрации этого элемента в скелетте или в полипах. Посему, единовременного внесения должно быть достаточно для восстановления ионного баланса, при необходимости. А вот регулярное внесение может быть крайне опасно для системы.

По поводу твоих ручных настроек в противофазе- ты на это тратишь больше времени чем на то что бы раз разобраться с этими profilux виртуальными дозерами или как они там нахываются и настроить макрос с обратной связью по PH...

Вот я настроил дозировать кальквассер до 8.35PH
attachicon.gifScreenshot_2024-03-25-11-58-46-89_3aea4af51f236e4932235fdada7d1643.jpg

Я не хочу стваить дозатор гидроксида на бесконтрольное дозирование в зависимости от рН. Показания электрода могут глюкнуть, он может потерять калибровку, мало ли что еще может случиться. Гидроксид натрия очень едкая субстанция, и передоз в результате подобного глюка может оказаться катастрофическим для системы. Я предпочитаю сам определять суточную дозу и ее аспределение в течение суток, к тому же, таким образом, я осуществляю более плавный переход от того режима, к которому система привыкла, к чему-то новому (и реакцию системы на этот новый режим я пока не знаю).

• DNK и Dmitry_N это нравится

#197 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Март 2024 - 09:12

ИМХО, нельзя ставить калий на автоматическое дозирование. Если исходить из пропорции Na:K 27:1 в морской воде, то влиянием этой 1/27 части гидроксида калия можно пренебречь. Если надо дозировать калий по результатам ICP теста (а капельные тесты на калий сложны и ненадежны), то его можно продозировать отдельно, единократно. Потребления калия у кораллов особо не может быть, так как практически все соединения калия хорошо растворяются в воде, и он не сможет удержать существенный избыток концентрации этого элемента в скелетте или в полипах. Посему, единовременного внесения должно быть достаточно для восстановления ионного баланса, при необходимости. А вот регулярное внесение может быть крайне опасно для системы.

Я не хочу стваить дозатор гидроксида на бесконтрольное дозирование в зависимости от рН. Показания электрода могут глюкнуть, он может потерять калибровку, мало ли что еще может случиться. Гидроксид натрия очень едкая субстанция, и передоз в результате подобного глюка может оказаться катастрофическим для системы. Я предпочитаю сам определять суточную дозу и ее аспределение в течение суток, к тому же, таким образом, я осуществляю более плавный переход от того режима, к которому система привыкла, к чему-то новому (и реакцию системы на этот новый режим я пока не знаю).

Это всё проблемы GHL дозера, мой может и 0.1мл медленно в течении минуты дозировать.
У меня помимо PH там стоит разумная скорость подачи. Оно там технически не может залить больше положенного;)
Что до PH- да вроде стабильно всё, у GHL же тоже норм схема на электрод.

Ну и опять я буду нудить что кальквассер для этих целей точнее и безопасней)

#198 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Март 2024 - 09:14

А калий не только кораллы потребляют, водорослевик его изрядно роняет, но это понятно не у всех стоит;)

#199 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 931
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 25 Март 2024 - 10:10

А калий не только кораллы потребляют, водорослевик его изрядно роняет, но это понятно не у всех стоит ;)

Водорослевик его не "изрядно роняет", а "хоть как-то потребляет". Если делать подмены хорошей солью, недостаток калия крайне редко возникает, можно сказать никогда.

Да, некоторые SPS кораллы при немного увеличенной концентрации калия дают более насыщенные цвета, особенно синие, но если немного переборщить, то эти же кораллы улетают в коричневое. Только по одной этой причине с калием стоит быть очень осторожным.

• vahegan и aquanavt это нравится

#200 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Март 2024 - 10:44

Кстати для статистики, у меня система 100л воды(реально воды, без камней-проверено при переезде) для стабильного удержания PH 8.35 тратится 850мл насыщенного кальквассера.
Это 1dKH и ~ 1.5*0.85= 1.27гр гидроксида кальция.

1)Ca(OH)2 по массе 45.9% гидроксид OH
2)NaOH по массе 42.5% гидроксид OH - эквивалент на мой объём 45.9/42.5*1.27= 1.37гр NaOH.
В месяц  (100-42.5)*1.37/100 * 30.437(средн дней в месяц) добавит 24г натрия или + 240мг/л Na

3)KOH по массе 30.2% гидроксид OH- 45.9/30.2*1.27 = 1.93гр KOH

В месяц  (100-30.2)*1.93/100 * 30.437(средн дней в месяц) добавит 41г калия или + 410мг/л K.
Т.е да, чистый гидроксид калия вообще не вариант, 1-2% можно подмешивать.
В моей соли калия хронически мало, не знаю где вы вообще "нормальную" с 460мг/л берете. Мне 20-30мг в месяц добавлять самое то.

• vahegan это нравится

Темы с аналогичными тегами: Баллинг, NaOH

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных