Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * - 2 Голосов

Двухкомпонентный баллинг на Едком натре

Баллинг NaOH

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 262

#161 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 586
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 21 Март 2024 - 11:36

Я не заметил негатива даже от 8.9 PH днём. Но сейчас вообще щёлочь не дозирую днём. Примерно до 8.6-8.7 разгоняется. По мне так идеально.
А "Колебания" между 8.2 до 8.6 по-моему не важны. Это же между "хорошо" до "кораллам лучше всего"

Потому как от 8.2 карбонаты уже очень доступны для кораллов.  Это когда колебания ночь-день 7.9-8.2 -вот это огромная пропасть между "кораллы вопреки невозможному пытаются построить скелет" до "кораллам хорошо"
Это всё моё виденье, не претендую на истину.

Подожди, но как же тогда этот концепт от ACI, что нужно как можно стабильнее держать PH?

• DNK это нравится

#162 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Март 2024 - 11:40

кальквассер слишком лимитирован(ага, до 4% 20х). И кто тут заблуждается? ;)

А разве это не так? Есть какой-то простой и надежный способ контролировать содержание сухого вещества в суспензии? Иначе говоря, как ты определишь, 4% там или 2% или 6%?

• DNK это нравится

#163 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 21 Март 2024 - 11:45

Там метод в первую очередь про то что надо поднимать до 8.35+ в любое время суток.
И прежде чем придираться к моему "высоченному" KH 8.5, вы хоть на график посмотрите, вы очевидные вещи не видите- это только середина дня, в конце дня упадёт под 1dKH.

По поводу как держать суспензию-берёшь ведро и мотор, навешиваешь и потом льёшь дозером месяц

#164 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 931
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 21 Март 2024 - 11:52

По поводу как держать суспензию-берёшь ведро и мотор, навешиваешь и потом льёшь дозером месяц

У меня одно время, как я недавно писал, автодолив был до 26 литров в день. Всё шло через мешалку. И карбонатки не хватало. Так что ведро - это маловато... Даже три ведра - только на день  :biggrin: а аквариум у меня был не самый большой, да и кораллов не рекордное количество  :ah:  Так что - если в таких условиях держать карбонатку мешалкой, то под неё надо отдельный аквариум, литров на 50, чтоб не каждый день заряжать!  :O

#165 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Март 2024 - 11:55

У меня одно время, как я недавно писал, автодолив был до 26 литров в день. Всё шло через мешалку. И карбонатки не хватало. Так что ведро - это маловато... Даже три ведра - только на день  :biggrin: а аквариум у меня был не самый большой, да и кораллов не рекордное количество  :ah:  Так что - если в таких условиях держать карбонатку мешалкой, то под неё надо отдельный аквариум, литров на 50, чтоб не каждый день заряжать!  :O

И в чём твоя проблема держать ёмкость на 50(20х=1тонна кальквассера), места нет?

#166 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 21 Март 2024 - 11:59

И в чём твоя проблема держать ёмкость на 50(20х=1тонна кальквассера), места нет?

Я просто не понимаю - зачем? У меня КР был большой, литров на 15. Крошки в нём хватало без малого на год. Вот это - удобно и компактно. Правда, баллона 11 литров хватало "всего" примерно на полгода, приходилось заправлять чаще чем КР :)

#167 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Март 2024 - 12:03

Я просто не понимаю - зачем? У меня КР был большой, литров на 15. Крошки в нём хватало без малого на год. Вот это - удобно и компактно. Правда, баллона 11 литров хватало "всего" примерно на полгода, приходилось заправлять чаще чем КР :)

Затем что КР роняет PH и тормозит рост кораллов, а кальквассер наоборот
Этот Kalk Slurry как раз придумали владельцы многотонных акв забитых sps, потому что КР уже не работает

#168 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Март 2024 - 12:15

Ссылки на то, что люди практикую метод годами - бесполезны. Потому что подавляющее большинство поймёт это так - "люди используют годами, значит - верняк - любой КН безопасен"

+1

Это относится к любой теме (вообще к любой). Только в роликах, где чуваки по канату со страховкой ходят или прыгают без парашюта в сетку или в картонные коробки, есть дисклеймер "снято профессионалами, не пытайтесь повторить самостоятельно". Ну и себя любимого жалко, а банке-то что будет

Некоторые статьи, которые у нас на портале опубликованы, вообще вредительские, например статья о борьбе с медленным некрозом у кораллов. Не потому, что там как-то неправильно написано, а именно из-за отсутствия дисклеймеров на полстраницы "Внимание! Результат не гарантирован. Существует вероятность убить всю биологию в банке". Соответственно, люди выполняют не всю инструкцию целиком, а только ее часть - в итоге былинный отказ epic fail. 

При этом вера в чудесный опыт, который получили коллеги на своих банках, зачастую затмевает здравый смысл. Ну тут еще работает культ карго. Типа у них банка ОК, сделаю так же, и у меня тоже будет ОК (тут анекдот про самолет, зверей, и ворону с девиантным поведением. Но опубликовать не смогу из-за наличия мата, а с заменой мата он уже не так звучит)

Но нужно заметить, что есть и такая категория людей, которым по большему счету неважно состояние банки, а важен процесс, построенный вокруг нее. Такой подход тоже имеет право на существование, но и склонять других людей к таким занятиям тоже не есть ОК по-моему. Не ОК, потому что не раскрывается истинная цель "Я технофетишист, мне нравится, чем я занимаюсь. Делай у себя так же и тебе понравится". Большинство (но не все) людей посмотрят, как на дурачка, и прекратят дискуссию. Им-то нужно не в технопроцессы, а в аквариумные. Вместо этого технофетишизм маскируется как абсолютное благо, и придумываются какие-то несущественные плюсы (которые зачастую либо вовсе не плюсы, либо с лихвой покрываются более традиционными, но менее веселыми подходами). Я в принципе и сам не прочь позаниматься техническими аспектами банок, хотя наше хобби это все-таки о содержимом. Но выдавать фричество за мэйнстрим и общепринятые практики - но-но

• DNK это нравится

#169 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Март 2024 - 12:29

Затем что КР роняет PH и тормозит рост кораллов, а кальквассер наоборот
Этот Kalk Slurry как раз придумали владельцы многотонных акв забитых sps, потому что КР уже не работает

Зачем ты уже не первый раз упоминаешь "многотонных", это на что-то влияет?

#170 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Март 2024 - 12:37

Там метод в первую очередь про то что надо поднимать до 8.35+ в любое время суток.
И прежде чем придираться к моему "высоченному" KH 8.5, вы хоть на график посмотрите, вы очевидные вещи не видите- это только середина дня, в конце дня упадёт под 1dKH.

Позволь, а зачем тогда эти мешалки, суспензия, самодельные помпы и прочая боль?

Если можно использовать СО2 скраббер - которому не нужно не электричество, ни код на micropython, и каноничныйъ способ дозирования кальция а-ля баллинг (пусть даже и на карбонате, получится много компактнее, чем на гидрокарбонате), без всех этих неудобств?

В чем плюс именно дозировки суспензии?

#171 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Март 2024 - 13:02

Позволь, а зачем тогда эти мешалки, суспензия, самодельные помпы и прочая боль?

Если можно использовать СО2 скраббер - которому не нужно не электричество, ни код на micropython, и каноничныйъ способ дозирования кальция а-ля баллинг (пусть даже и на карбонате, получится много компактнее, чем на гидрокарбонате), без всех этих неудобств?

В чем плюс именно дозировки суспензии?

Да можно конечно CO2 сраббер. Но он не так гибко настраивается как дозеры, без рециркуляции расходники дорогие. А с рециркуляцией нужно решать ряд технических проблем, в том числе придётся ставить автоматику.
Проблема с баллингом в том что он повышает солёность NaCl.

Вот есть альтернатива и оно работает. И технических сложностей особо и нету.

Зачем ты уже не первый раз упоминаешь "многотонных", это на что-то влияет?

Чисто потому что мне постоянно рассказывают что на больших аквариумах это не используют, а это не так. Устал уже.

#172 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 21 Март 2024 - 13:18

Затем что КР роняет PH и тормозит рост кораллов

Я 100500 раз писал, как именно я использовал КР, чтобы рН не падал. Не буду писать ещё раз, потому что - кому надо - тот усвоил, а кому не надо - тому хоть 3 раза в день рассказывай - пофигу.

А уж как "не росли" у меня кораллы - ты мне можешь не рассказывать. Несмотря на то, что ко мне не реже раза в квартал приезжали любители и увозили жёстких ровно сколько лезло пакетов в машину, и то приходилось периодически всякие календрумы обратно в реактор по кругу писать.

Вечно вам, ньюбам, хочется найти волшебную таблетку... Ну ищи, ищи, это тоже развлечение.

#173 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Март 2024 - 13:46

Да можно конечно CO2 сраббер. Но он не так гибко настраивается как дозеры, без рециркуляции расходники дорогие. А с рециркуляцией нужно решать ряд технических проблем, в том числе придётся ставить автоматику.
Проблема с баллингом в том что он повышает солёность NaCl.

А зачем ставить автоматику-то? Ты же сам писал - цель держать 8.35+. От 8.9 никакого негатива. Ну пусть будет со скраббером 8.6-8.9 (а выше вряд ли будет без гидроксидов - нахватает СО2 из воды)

И потом, а в чем проблема с повышением солености? И намного ли соленость за неделю вырастет? И опять же, почему ты пишешь так, будто повышение солености - зло? Можно ведь несколько раз в день тестировать карбонатку, расходники то-копеечные (соляная кислота), вот и нет больше проблемы солености. А с гидроксидом будет постоянно соленость падать - при тестировании карбонатки, но ты же не считаешь это минусом?

#174 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Март 2024 - 05:51

А зачем ставить автоматику-то? Ты же сам писал - цель держать 8.35+. От 8.9 никакого негатива. Ну пусть будет со скраббером 8.6-8.9 (а выше вряд ли будет без гидроксидов - нахватает СО2 из воды)

И потом, а в чем проблема с повышением солености? И намного ли соленость за неделю вырастет? И опять же, почему ты пишешь так, будто повышение солености - зло? Можно ведь несколько раз в день тестировать карбонатку, расходники то-копеечные (соляная кислота), вот и нет больше проблемы солености. А с гидроксидом будет постоянно соленость падать - при тестировании карбонатки, но ты же не считаешь это минусом?

У меня со скраббером, даже с рециркуляцией, до выше 8.1 ночью не было. Он не такой эффективный.

Ничего не понял про то как тебе тестирование карбонатки поможет бороться с перекосом ионного баланса по NaCl, тут нужно лить "соль без соли" и удалять из системы расчётное кол-во воды.
Отдельно не понял про гидроксид, если ты про кальквассер-он идеально сбалансированный и ничего с солёностью не будет, если про гидроксид натрия-тут хуже чем с баллингом т. к перекос только по Na без хлоридов, тут только подменами

#175 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Март 2024 - 06:01

С CO2 скраббером на рециркуляции нужен контейнер для слива скиммата и автоматика для отключения скиммера при его наполнении, это что бы склаббер при бешенстве не залило водой. При этом гидроксид из скраббера польётся в акву и убьёт систему.
Ещё нужены клапана с обратной связью на PH что бы отключать забор воздуха в пик дня что бы не улетал ph 8.6+
В общем получается такое же техногенное решение, но с дорогими расходниками.

#176 Слава

Слава

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 581
  • Меня зовут:Слава

Отправлено 23 Март 2024 - 07:41

Юрий вот несколько раз слышал ключевое слово что система у меня без пенника. Так может всё же установить нормальный пенник, вопрос дилетанта сам сейчас пытаюсь без пенника поднять pH выше 8.

#177 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Март 2024 - 07:45

Юрий вот несколько раз слышал ключевое слово что система у меня без пенника. Так может всё же установить нормальный пенник, вопрос дилетанта сам сейчас пытаюсь без пенника поднять pH выше 8.

Он сломался, стоял у меня пенник с CO2 скраббером с рециркуляцией. Оно работает, но не так эффективно. Держать им ночью PH 8.3 вероятно невозможно.

#178 Jak

Jak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 973
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 23 Март 2024 - 12:27

Он сломался, стоял у меня пенник с CO2 скраббером с рециркуляцией. Оно работает, но не так эффективно. Держать им ночью PH 8.3 вероятно невозможно.

Может немного не по теме, у меня скраббер из двух бытовых колб. Первая пустая, вторая с картриджем с натронкой. Почему-то много влаги собирается в них. При чём первые 2 недели после установки вроде не было такого, потом на неделю уехал и по приезду обнаружил, что в пустой колбе примерно 1-2 см воды , а где натронка около 1см и низ натронки прям намок. Ph со значения 8.4 упал до 8.2. У всех так с влагой? Скраббер с рециркуляцией от пенника. Думаю попробовать какой-то механический фильтр микрон на 30 в первую колбу воткнуть, может будет лишнюю влагу осаждать в колбе и во второй поменьше будет

#179 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Март 2024 - 12:28

У меня со скраббером, даже с рециркуляцией, до выше 8.1 ночью не было. Он не такой эффективный.

Ничего не понял про то как тебе тестирование карбонатки поможет бороться с перекосом ионного баланса по NaCl, тут нужно лить "соль без соли" и удалять из системы расчётное кол-во воды.
Отдельно не понял про гидроксид, если ты про кальквассер-он идеально сбалансированный и ничего с солёностью не будет, если про гидроксид натрия-тут хуже чем с баллингом т. к перекос только по Na без хлоридов, тут только подменами

Перекоса ионного баланса при баллинге нет

Может быть при использовании каких-то заменителей, типа FM Balling Light и т.д., но не оригинальный баллинг, который мы обсуждаем

Иначе говоря - при использовании классического баллинга проблема ионного баланса вообще неактуальна

Таким образом, из мифических проблем баллинга остается только незначительное повышение солености. Но и это не абсолютное зло, зачастую это даже на руку. В моем конкретном случае 4х разовое тестирование карбонатки удаляет примерно поллитра воды в сутки, без баллинга пришлось бы периодически досаливать. Но повторюсь - вопрос сделать воду чуть более соленой при подмене или раз в неделю зачерпнуть пару литров воды, он настолько незначительный, что даже чистка стекол требует больших усилий

Резюмируя - изменение ионного баланса при баллинге - миф, изменение солености - даже не стоящая обсуждения ерунда

• любитель это нравится

#180 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Март 2024 - 12:33

Значит что-то не так с пенником

Например, л/ч по воздуху не метрические, а китайские. Либо кривое колесо и очень крупный пузырь

Множество примеров, что выше 8.3 даже ночью - при отсутствии дозирования гидроксида и т.д.

Да что там говорить, у меня ночью 8.2 - это при условии усиленного дозирования AFR - который роняет PH очень неплохо. Скраббер без рециркуляции даже

Темы с аналогичными тегами: Баллинг, NaOH

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных