Ссылки на то, что люди практикую метод годами - бесполезны. Потому что подавляющее большинство поймёт это так - "люди используют годами, значит - верняк - любой КН безопасен"
+1
Это относится к любой теме (вообще к любой). Только в роликах, где чуваки по канату со страховкой ходят или прыгают без парашюта в сетку или в картонные коробки, есть дисклеймер "снято профессионалами, не пытайтесь повторить самостоятельно". Ну и себя любимого жалко, а банке-то что будет
Некоторые статьи, которые у нас на портале опубликованы, вообще вредительские, например статья о борьбе с медленным некрозом у кораллов. Не потому, что там как-то неправильно написано, а именно из-за отсутствия дисклеймеров на полстраницы "Внимание! Результат не гарантирован. Существует вероятность убить всю биологию в банке". Соответственно, люди выполняют не всю инструкцию целиком, а только ее часть - в итоге былинный отказ epic fail.
При этом вера в чудесный опыт, который получили коллеги на своих банках, зачастую затмевает здравый смысл. Ну тут еще работает культ карго. Типа у них банка ОК, сделаю так же, и у меня тоже будет ОК (тут анекдот про самолет, зверей, и ворону с девиантным поведением. Но опубликовать не смогу из-за наличия мата, а с заменой мата он уже не так звучит)
Но нужно заметить, что есть и такая категория людей, которым по большему счету неважно состояние банки, а важен процесс, построенный вокруг нее. Такой подход тоже имеет право на существование, но и склонять других людей к таким занятиям тоже не есть ОК по-моему. Не ОК, потому что не раскрывается истинная цель "Я технофетишист, мне нравится, чем я занимаюсь. Делай у себя так же и тебе понравится". Большинство (но не все) людей посмотрят, как на дурачка, и прекратят дискуссию. Им-то нужно не в технопроцессы, а в аквариумные. Вместо этого технофетишизм маскируется как абсолютное благо, и придумываются какие-то несущественные плюсы (которые зачастую либо вовсе не плюсы, либо с лихвой покрываются более традиционными, но менее веселыми подходами). Я в принципе и сам не прочь позаниматься техническими аспектами банок, хотя наше хобби это все-таки о содержимом. Но выдавать фричество за мэйнстрим и общепринятые практики - но-но