Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * - 2 Голосов

Двухкомпонентный баллинг на Едком натре

Баллинг NaOH

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 262

#121 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 048
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 31 Январь 2024 - 22:17

Странно, качество самого железа мне показалось вполне неплохим (в сравнении с аналогами). Ну у меня не особо много этого оборудования - 3 дозатора, KHD/IOND и сам Профилюкс. Ну и штука на DIN рейку, которая розетки включает

Вот с софтом накладки, это да

Мне тоже навязывает апдейт

Я так понимаю, все настройки после апдейта удалятся и это будет означать необходимость перекалибровки всего, что подключено к Профилюксу?

Да, у меня тоже Профилюкс 4 мега сет, 3 дозатора (один standalone, но его хочу переключить в подчиненный режим) и KH Director (думал про IOND, но он у них, кажется, еще более сырой). Ну, еще по мелочи разные датчики: измеритель потока (хочу на возврат поставить, чтобы сигнализировал при падении производительности), цифровой датчик уровня, и еще какие-то мелочи, которые не дошли руки подключить). Электроника - ничего, платы добротные (хотя кто-то на зарубежных форумах жаловался, что дозатор прокапал на корпус, который никаким боком не герметичный, и там все погорело) и разные компоненты, включая платы, можно отдельно заказать и заменить. Но, скажем, устройство дозирующих помп мне совершенно не понравилось, ролики крутятся исключительно за счет трения об ось, которая имеет диаметр около 2мм. Когда туда попадает грязь из воздуха, ролики начинают проскальзывать, точность падает. У того же Камоэра дозатотры на шаговых двигателях намного добротнее сделаны, особенно те, что с 6-8 роликами и в металлическом корпусе - правда, они габаритами побольше, у GHL миниатюрные японские двигатели. Я хотел поменять GHL-овскую помпу на Kamoer, особенно ту, что за титрование отвечает в KH Director. Пробовал, их плата ее нормально крутит, только надо будет откалибровать. Но надо еше корпус сворганить в другом форм-факторе, и, как всегда, руки не дошли...

По поводу настроек и калибровочных констант - их можно заранее сохранить в файл, а потом после перепрошивки снова загузить в него. Я, к сожалению, этого не сделал, и особенно неудобно, что это работает только через Винду, и мне приходится для этих целей доставать какой-то древний полуживой ноутбук (ничего больше на винде у меня давно не осталось), и все крайне неудобно. Вот эти косяки больше всего и раздражают, я ожидал получить устройство, работающее как Apple, а тут черт знает что, еще и сервер их периодически зависает, особенно по выходным, и все виснет на неопределенное время.

#122 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Март 2024 - 20:12

Ваге, спасибо.
А можно чуть по подробнее, что у тебя в цифрах показывает?

Вот, снял графики ОВП и рН, зв день, и за неделю. рН (зеленая линия), как мне кажется, движется параллельно с освещением (что понятно), а вот ОВП (чернаялиния) в противофазе (что, на мой взгляд, довольно занятно):

Screenshot 2024-03-16 at 21.00.44.png

Screenshot 2024-03-16 at 17.11.15.png

Синяя линия - температура, она всего лишь иллюстрирует работу холодильника, и химия с ней не кореллирует.

По теме: приобрел свежий гидроксид, растворяется прозрачно, без мути. рН аквариума поднялся до примерно 8.1 в пике, но дальше подниматься не хочет. Хочу попробовать немного увеличить дозу гидроксида (и КН приподнять, естественно) - посмотреть, как это отразится на рН. Хочу рН повыше в аквариуме, но СО2 скраббер или рециркуляционную систему ставить не желаю, а других методов пока не смог придумать. Содержание углекислого газа в воздухе в комнате в диапазоне 405-410 ppm - на мой взгляд, это немного, так что, не пойму, в углекислом газе дело, или в чем-то еще.

#123 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 16 Март 2024 - 20:41

По поводу того что дальше 8.1 не поднимается- продолжай, две-четыре недели и оно пойдёт вверх, первое время оно не быстро идёт, потом кораллы активизируются общий PH становится ещё выше.
Но я по своему опыту скажу-ставить гидроксид на дозатор без отключения по PH такая себе идея.
Чуть передозируешь и PH в пик дня легко улетает 8.8, самое забавное что кораллам при этом норм.

Далее по развитию темы - есть интересная теория что лучше именно держать PH стабильным ночь/день. К примеру 8.3-8.5.
При этом очевидно дозирование гидроксида будет в основном с полуночи до утра.
И очевидно при этом будет скачок KH на утро, который метод тоебует игнорировать. Метод Chris Meckley из коралловой фермы ACI Aquaculture.

Кому тема интересно послушать что то радикально новое -на youtube несколько видео. Сама мысль что скачки KH sps безразличны уже интересна.
  • vahegan, aquanavt и Wyou это нравится

#124 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 931
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 16 Март 2024 - 20:55

скачки KH sps безразличны уже интересна.

В определённых пределах безразличны, разумеется.

#125 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Март 2024 - 21:06

В определённых пределах безразличны, разумеется.

Речь о 2-3 dKH разнице утро-вечер
Ну и да, вопрос что считать скачками т. к в данном случае идёт медленное повышение KH до начала светого дня, а потом такое же мендленное падение т. к кораллы это всё выедают.

#126 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 588
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 16 Март 2024 - 21:25

Далее по развитию темы - есть интересная теория что лучше именно держать PH стабильным ночь/день. К примеру 8.3-8.5.
И очевидно при этом будет скачок KH на утро, который метод тоебует игнорировать. Метод Chris Meckley из коралловой фермы ACI Aquaculture.

Кому тема интересно послушать что то радикально новое -на youtube несколько видео. Сама мысль что скачки KH sps безразличны уже интересна.

Что именно дает этот метод, какие плюсы?

Насколько мне известно, в мире не так много коралловых ферм, которые могут похвастаться скоростью роста кораллов, сравнимой с марикультурой где-нибудь в Индонезии. Иначе говоря, получить из 3см палочки за полгода готовую колонию 10-12см, на продажу получается далеко не на всех фермах

Вкратце, ACI Aquaculture уже добились такой скорости роста?

#127 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Март 2024 - 21:43

По поводу того что дальше 8.1 не поднимается- продолжай, две-четыре недели и оно пойдёт вверх, первое время оно не быстро идёт, потом кораллы активизируются общий PH становится ещё выше.
Но я по своему опыту скажу-ставить гидроксид на дозатор без отключения по PH такая себе идея.
Чуть передозируешь и PH в пик дня легко улетает 8.8, самое забавное что кораллам при этом норм.

У меня опять остреопсис полез (примечательно, что он полез, после того, как я увеличил свет), и сильно подавил кораллы. Несколько акр убил вусмерть, некоторых перевел в состояние ступора (хотя некоторым другим все это оказалось по барабану). Так что, рассчитывать, что кораллы сразу включатся на полную катушку, пока не стоит. Неделю как включил стерилизатор, что существенно подавило дино, но они пока не ушли. Сегодня снова взял образец, попозже посмотрю под микроскопом, что там творится. Но я вспомнил, что неделю назад повысил, таки, дозу гидроксида. Сам GHL почему-то не позволяет смотреть графики больше, чем на неделю (хотя когда смотрел КН на директоре, тот позволял смотреть за месяц), но я скачал данные по рН в Эксел, и построил график, на нем четко прослеживается подъем уровня рН примерно на 0.1 единицу (точнее, верх поднялся на 0.15, а низ на 0.05, при этом разница день-ночь стала больше - что тоже интересно понять):

Screenshot 2024-03-16 at 22.36.44.png

Кстати, здесь же как-то пробегала статья, что подъем рН до 8.4-8.5 подавляет динофлагелляты.

Завтра померяю КН (КН директор я так и не подключил после перепрошивки), и если он не слишком задрался, подкручу еще немного дозатор.

Ну и да, вопрос что считать скачками т. к в данном случае идёт медленное повышение KH до начала светого дня, а потом такое же мендленное падение т. к кораллы это всё выедают.

2-3 dKH разницы для 0.2-0.3 разницы в рН?

У меня какое-то время дозатор работал только днем, из соображений, что ночью потребление меньше, но потом я поставил на равномерное дозирование каждый час. А тут, похоже, предлагается дозировать ночью, пока не готов привыкнуть к этой мысли, но посмотрю, что они говорят на ютьюбе - интересно.

#128 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Март 2024 - 22:58

Сам GHL почему-то не позволяет смотреть графики больше, чем на неделю

Позволяет, нужно повернуть телефон горизонтально

#129 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Март 2024 - 23:09

Позволяет, нужно повернуть телефон горизонтально

Я на компьютере смотрю, не вижу там других опций, кроме как 6 Hours, Day, Week. На дозаторе у меня там была еще кнопка Month.

Screenshot 2024-03-17 at 00.05.03.png

Впрочем, посмотрел на телефоне, там ровно тоже самое, очевидно, все идет через тот же web-интерфейс.

#130 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Март 2024 - 23:19

Впрочем, посмотрел на телефоне, там ровно тоже самое, очевидно, все идет через тот же web-интерфейс.

Это на дашборде так похоже

Я смотрю через конкретный сенсор, выглядит (если повернуть телефон) вот так, то есть месяц можно выбрать. А вот в вертикальном режиме только недели видно (но я не обновлял прошивку давненько)

IMG_2485.PNG

#131 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Март 2024 - 23:26

И да, хотя в дашборде показывает только за неделю, но там должен быть скроллбар, чтобы отмотать на нужное количество дней назад. В пределах месяца. Ну у меня по крайней мере так

70328.jpg

#132 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Март 2024 - 00:51

Забавно. Мне как-то в голову не приходило, что если перейти в показания для отдельного сенсора, он будет показывать в более широком диапазоне. Я только дашборде смотрел всегда, потому что подразумевал, что это то место, куда собираются все данные. Эти слайдеры у меня тоже появляются, если график на весь экран вывести, но левый нельзя отвести дальше, чем последняя неделя. То есть, их можно свести друг к другу, сужая окно и тем самым увеличивая разрешение, но это окно нельзя сместить левее начала последней недели.

Вообще, я бы предпочел, вместо их тормозного веб интерфейса, иметь возможность получать данные, в реальном времени, в какую-нибудь программу. Скажем, считывать каждую секунду, да, хоть 10 раз в секунду  (пусть там будет с десяток датчиков, и с каждого считывается два байта - какого-либо существенного траффика внутри сети это не породит), или при отсутствии связи, потом скачивать накопленные в устройстве данные. Потом уже, на программном уровне можно организовать любую фильтрацию, и любые графики и прочую обработку исторических данных. Конечно, их веб-интерфейс удобен тем, что с любого устройства можно получить доступ через интернет и посмотреть текущее состояние. Скажем, если ты находишься в поездке, это очень удобно. Но в стационарных условиях хотелось бы иметь лучшее представление данных, чем позволяет убогий встроенный контроллер...

#133 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Март 2024 - 04:56

Что именно дает этот метод, какие плюсы?
Насколько мне известно, в мире не так много коралловых ферм, которые могут похвастаться скоростью роста кораллов, сравнимой с марикультурой где-нибудь в Индонезии. Иначе говоря, получить из 3см палочки за полгода готовую колонию 10-12см, на продажу получается далеко не на всех фермах
Вкратце, ACI Aquaculture уже добились такой скорости роста?

Главный плюс-абсолютная стабильность системы.
И да, про подобную скорость роста они тоже рассказывают, только она там ещё идёт в паре с яркими цветами.
У меня тут кораллы в море тоже растут быстро, вот только цвета не айс.

#134 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Март 2024 - 05:04

У меня опять остреопсис полез (примечательно, что он полез, после того, как я увеличил свет), и сильно подавил кораллы. Несколько акр убил вусмерть, некоторых перевел в состояние ступора (хотя некоторым другим все это оказалось по барабану). Так что, рассчитывать, что кораллы сразу включатся на полную катушку, пока не стоит. Неделю как включил стерилизатор, что существенно подавило дино, но они пока не ушли. Сегодня снова взял образец, попозже посмотрю под микроскопом, что там творится. Но я вспомнил, что неделю назад повысил, таки, дозу гидроксида. Сам GHL почему-то не позволяет смотреть графики больше, чем на неделю (хотя когда смотрел КН на директоре, тот позволял смотреть за месяц), но я скачал данные по рН в Эксел, и построил график, на нем четко прослеживается подъем уровня рН примерно на 0.1 единицу (точнее, верх поднялся на 0.15, а низ на 0.05, при этом разница день-ночь стала больше - что тоже интересно понять):
attachicon.gifScreenshot 2024-03-16 at 22.36.44.png
Кстати, здесь же как-то пробегала статья, что подъем рН до 8.4-8.5 подавляет динофлагелляты.
Завтра померяю КН (КН директор я так и не подключил после перепрошивки), и если он не слишком задрался, подкручу еще немного дозатор.

2-3 dKH разницы для 0.2-0.3 разницы в рН?

У меня какое-то время дозатор работал только днем, из соображений, что ночью потребление меньше, но потом я поставил на равномерное дозирование каждый час. А тут, похоже, предлагается дозировать ночью, пока не готов привыкнуть к этой мысли, но посмотрю, что они говорят на ютьюбе - интересно.

https://www.google.c...fvfgxKjlj1lji_1

Просто слышал что 2-3dKH обычное потребление в этих системах.
Там по методике ставится дозатор щёлочи с триггером лить если PH ниже 8.35. на практике получается что оно работает только ночью, отсюда скачок KH.
Кстати на reef2reef недавно была тема про потрясающий аквариум, он там был не на этой методике, но что примечательно там тоже была дозация кальквассера до 8.3PH ночью
  • vahegan это нравится

#135 Dmitry_N

Dmitry_N

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 135

Отправлено 17 Март 2024 - 12:08

https://www.reef2ree...fferent.711768/

Не обязательно чистый гидроксид лить. Если ph улетает, можно смешать его с содой в нужных пропорциях.

Переходил с афр на риф баланс, там kH раствор щелочной, скорее всего Na2CO3.

На АФР pH был утро/вечер 7.7-8.2, потребление 1.4 dkH/ сутки. На риф балансе выросло до 1.75 в течение двух недель.

Дозирование, в основном, ночью и утром. Днем только по 2мл, чтобы пипка не засохла. kH утром 8.6 вечером 7.8. Когда доделаю kH монитор, можно будет график снять.

По кораллам, не увидел пока изменений. Но у меня только простые, не страшно экспериментировать). Можно попробовать подмешать NaOH

Прикрепленные изображения

• ph-orp 15032024.png

• vahegan это нравится

#136 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Март 2024 - 23:50

Занятная штука получается. Сейчас, когда у меня дозатор настроен на внесение одинаковой дозы каждый час, получается суточное колебание рН, похожее на синусоиду.

Я импортировал значения из GHL за 2 недели в Эксель, взял среднее значение для каждого часа, и нормировал на проценты, так, чтобы в сумме за сутки получалась единица. Затем инвертировал эти значения (потому что максимальная доза нужна при минимальном значении рН), и перевел в значения для дозатора, при сохранении суточной дозы вносимого гидроксида.

Выходит, что если я перенастрою дозатор на внесение по этой схеме (в противофазе с колебаниями рН при фиксированной дозе), суточные колебания рН должны быть минимальными.

Screenshot 2024-03-18 at 00.48.49.png

• DNK и yury88 это нравится

#137 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Март 2024 - 03:56

Занятная штука получается. Сейчас, когда у меня дозатор настроен на внесение одинаковой дозы каждый час, получается суточное колебание рН, похожее на синусоиду.
Я импортировал значения из GHL за 2 недели в Эксель, взял среднее значение для каждого часа, и нормировал на проценты, так, чтобы в сумме за сутки получалась единица. Затем инвертировал эти значения (потому что максимальная доза нужна при минимальном значении рН), и перевел в значения для дозатора, при сохранении суточной дозы вносимого гидроксида.
Выходит, что если я перенастрою дозатор на внесение по этой схеме (в противофазе с колебаниями рН при фиксированной дозе), суточные колебания рН должны быть минимальными.
Screenshot 2024-03-18 at 00.48.49.png

Звучит как план, но лучше бы привязать любое дозирование к PH электроду, уж не знаю можно ли сейчас в GHL такие макросы настраивать

#138 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Март 2024 - 04:34

https://www.reef2ree...fferent.711768/

Не обязательно чистый гидроксид лить. Если ph улетает, можно смешать его с содой в нужных пропорциях.

Переходил с афр на риф баланс, там kH раствор щелочной, скорее всего Na2CO3.
На АФР pH был утро/вечер 7.7-8.2, потребление 1.4 dkH/ сутки. На риф балансе выросло до 1.75 в течение двух недель.
Дозирование, в основном, ночью и утром. Днем только по 2мл, чтобы пипка не засохла. kH утром 8.6 вечером 7.8. Когда доделаю kH монитор, можно будет график снять.
По кораллам, не увидел пока изменений. Но у меня только простые, не страшно экспериментировать). Можно попробовать подмешать NaOH

Не, тот метод про то что щёлочь дозируется по PH контроллеру, а KH игнорируется, скачков PH как раз никаких нет;)

PH днём от дозирования гидроксида может улетать потому что CO2 в воде уже и так на минимуме, потому всё должно быть привязано к PH

#139 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Март 2024 - 09:01

Звучит как план, но лучше бы привязать любое дозирование к PH электроду, уж не знаю можно ли сейчас в GHL такие макросы настраивать

По идее, да, но это сложнее организовать, вель реакция рН на дозирование наступает не мгновенно. Скорее, надо разработать план дозирования на сутки, и динамически его корректировать в зависимости от расхождения рН от заданного значения. Статический план, наподобие того, что я обсчитал, может служить отправной точкой.

Я вчера немного подкрутил дневную дозу, посмотрю на график несколько дней, потом попробую отредактировать индивидуальные дозы, вносимые каждый час, в сторону расчетного плана (сразу переходит а такое глобальное изменение не рискну), после чего послежу какое-то время за колебаниями рН, и зза реакцией кораллов.

#140 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Март 2024 - 09:07

По идее, да, но это сложнее организовать, вель реакция рН на дозирование наступает не мгновенно. Скорее, надо разработать план дозирования на сутки, и динамически его корректировать в зависимости от расхождения рН от заданного значения. Статический план, наподобие того, что я обсчитал, может служить отправной точкой.

Я вчера немного подкрутил дневную дозу, посмотрю на график несколько дней, потом попробую отредактировать индивидуальные дозы, вносимые каждый час, в сторону расчетного плана (сразу переходит а такое глобальное изменение не рискну), после чего послежу какое-то время за колебаниями рН, и зза реакцией кораллов.

У меня дозер другого типа- он крутит на заданной скорости как попросишь 24/7. Это лучше чем вливать раз в час.
Для гидроксида такие лучше использовать.

Темы с аналогичными тегами: Баллинг, NaOH

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных