А че происходит с СО2 при ПШ больше 8.6 ?
... Для общего развития
Гидроксид ион его связывает
Ну если упрощенно, то CO2 + OH- = HCO3-
Отправлено 10 Декабрь 2023 - 17:51
... Для общего развития
Гидроксид ион его связывает
Ну если упрощенно, то CO2 + OH- = HCO3-
Отправлено 11 Декабрь 2023 - 07:35
Говорят, что при pH8.6 уже практически нет CO2, который нужен для фотосинтеза, а при >9.0 магний и кальций выпадают в осадок.
То же самое происходит локально при дозировании щелочной добавки. По мнению Ренди, это Mg(OH)2, который, как он говорит, не является проблемой и должен раствориться потом. Когда потом, не уточняется, но со слов очевидцев, он так и остается лежать в сампе.
Чтобы народ не кипишил почем зря, он даже придумал RMM: https://www.reef2ree...-born.1017528/
линк кривой.
https://www.reef2ree...ing-rmm-is-born
Перезрели. Хочется простоты и стабильности. Не все хотят стричь день и ночь кораллы и раздавать по соседям.
Но если есть желание, то обязательно пробуйте!
Только осторожно.)
Ну если прям такая беда, то используя научный подход можно снижать PH и держать KH около 7
И сколько видел народу что с удовольствием транслирует как они страдают потому что акры "бурьяном растут", но не делают ни единого шага что бы с этим что то сделать
Болтология на пустом месте, на нашу барахолку без слёз не взглянешь, фраги акропор мельчают из года в год...
Отправлено 11 Декабрь 2023 - 08:10
Тебе хорошо, у тебя рядом "все по $5")))Болтология на пустом месте, на нашу барахолку без слёз не взглянешь, фраги акропор мельчают из года в год...
Отправлено 03 Январь 2024 - 19:58
О! Интересная тема. Я, много лет назад, тоже было, заговорил о добавлении гидроксида натрия для поднятия pH (я всего лишь спрашивал, можно ли как-то рассчитать, насколько этот самый pH будет подниматься в зависимости от количества добавленного гидроксида), так на меня точно так же все зашикали, и пропал интерес. А вон оно, оказывается, Рэнди писал об этом, а я пропустил...
До 8.6 и выше гонится исключительно за счет фотосинтеза, за счет кораллов. Фотосинтез сам по себе может чрезвычайно хорошо поднимать PH.
Вот, и я ожидал такого поведения. А смотрю на график поведения pH у профилюкса, и получается, что все ровно наоборот, максимальный pH у меня почему-то в 8 утра...
Отправлено 03 Январь 2024 - 21:49
Вот, и я ожидал такого поведения. А смотрю на график поведения pH у профилюкса, и получается, что все ровно наоборот, максимальный pH у меня почему-то в 8 утра...
Так это от многих факторов зависит
Для начала, количество и размер фотосинтетиков в банке, а также размер банки важны
Чем меньше банка и чем больше там кораллов - тем сильнее проявляется эффект (потому что весь метаболизм в коралле происходит по сути на поверхности, если речь идет об акропорах - соответственно тут закон квадрата-куба работает также - применительно ко всей системе)
Далее, если в ночное время светить на хетоморфу и ее сильно больше, чем кораллов - может так статься, что эффект от этого сильнее
Отправлено 03 Январь 2024 - 21:54
Так это от многих факторов зависит
Для начала, количество и размер фотосинтетиков в банке, а также размер банки важны
Чем меньше банка и чем больше там кораллов - тем сильнее проявляется эффект (потому что весь метаболизм в коралле происходит по сути на поверхности, если речь идет об акропорах - соответственно тут закон квадрата-куба работает также - применительно ко всей системе)
Далее, если в ночное время светить на хетоморфу и ее сильно больше, чем кораллов - может так статься, что эффект от этого сильнее
В том то и дело, что банка с большим количеством фотосинтетиков, водорослевика нет, из рыб одна зебрасома да мелкий клоун на 250 литров, и мощный пенник...
Отправлено 04 Январь 2024 - 08:23
О! Интересная тема. Я, много лет назад, тоже было, заговорил о добавлении гидроксида натрия для поднятия pH (я всего лишь спрашивал, можно ли как-то рассчитать, насколько этот самый pH будет подниматься в зависимости от количества добавленного гидроксида), так на меня точно так же все зашикали, и пропал интерес. А вон оно, оказывается, Рэнди писал об этом, а я пропустил...
Может электрод в каком-нибудь неудачном месте висит? Странно это
Отправлено 04 Январь 2024 - 13:05
Ваге, а пенник запитан с улицы?В том то и дело, что банка с большим количеством фотосинтетиков, водорослевика нет, из рыб одна зебрасома да мелкий клоун на 250 литров, и мощный пенник...
Отправлено 04 Январь 2024 - 14:47
Может электрод в каком-нибудь неудачном месте висит? Странно это
Да, мне тоже показалось весьма странным, но уже много месяцев так, я уже забил. Электроды в темном месте стоят, вода все время смывается, волна. Редокс ходит примерно так же, как pH, но Ренди писал, что так и должно быть. А вот измеритель проводимости у меня всегда показывал температуру воздуха на луне - возможно, профилюкс как-то странно глючит. Я когда тикет у них открыл, они сразу завопили, мол у тебя розетка незаземленная, и он без этого не может правильно измерять, а проводить заземление домой - целое дело. До профилюкса РифПи стоял, с оптоизолированными электродами, и если правильно помню, тогда pH "дышал" синхронно со световым днем, а не в противофазе, как сейчас. Так что, возможно, проблема действительно, в профилюксе...
Ваге, а пенник запитан с улицы?
СО2 в комнате измерял?
Не, пенник из комнаты запитан, в комнате измеритель показывает где-то в диапазоне 405-411ppm (в воздухе).
Отправлено 04 Январь 2024 - 15:04
Да, мне тоже показалось весьма странным, но уже много месяцев так, я уже забил. Электроды в темном месте стоят, вода все время смывается, волна. Редокс ходит примерно так же, как pH, но Ренди писал, что так и должно быть. А вот измеритель проводимости у меня всегда показывал температуру воздуха на луне - возможно, профилюкс как-то странно глючит. Я когда тикет у них открыл, они сразу завопили, мол у тебя розетка незаземленная, и он без этого не может правильно измерять, а проводить заземление домой - целое дело. До профилюкса РифПи стоял, с оптоизолированными электродами, и если правильно помню, тогда pH "дышал" синхронно со световым днем, а не в противофазе, как сейчас. Так что, возможно, проблема действительно, в профилюксе...
Не, пенник из комнаты запитан, в комнате измеритель показывает где-то в диапазоне 405-411ppm (в воздухе).
А электрод родной? Я такое могу представить только если у электрода контакты перепутаны или это какой-то адовый дефект в прошивке.
Отправлено 04 Январь 2024 - 18:47
А электрод родной? Я такое могу представить только если у электрода контакты перепутаны или это какой-то адовый дефект в прошивке.
Ага, родной, купил самый полный комплект этим летом, думал, будет завершенный продукт, что лучше, чем Риф Пи, с которым мне было некогда возиться. Несколько месяцев всего использую. Но поддержка профилюкса норовит все на отсутствие заземления спихнуть...
Отправлено 04 Январь 2024 - 19:36
Бред это, там питание DC, заземление на корпус разве что саморезом прикручивать.Ага, родной, купил самый полный комплект этим летом, думал, будет завершенный продукт, что лучше, чем Риф Пи, с которым мне было некогда возиться. Несколько месяцев всего использую. Но поддержка профилюкса норовит все на отсутствие заземления спихнуть...
Отправлено 04 Январь 2024 - 21:52
Бред это, там питание DC, заземление на корпус разве что саморезом прикручивать.
Вероятней китаец что обжимал BNC разъём на оперпрайс электроде перепутал контакты местами
Я тоже так думал, но их тех. поддержка сказала, что в блоке питания подключено к заземлению. Я, было, не поверил, думал, обычный китайский блок питания, но порезав корпус, убедился, что не врут.
Мог бы и прозвонить, конечно, но так нагляднее.
Кстати, если бы в полярности подключения электрода было дело, он бы не калибровался.
Отправлено 04 Январь 2024 - 22:02
... Для общего развития
все тоже самое -превращается в Na2CO3
Отправлено 05 Январь 2024 - 07:30
Я тоже так думал, но их тех. поддержка сказала, что в блоке питания подключено к заземлению. Я, было, не поверил, думал, обычный китайский блок питания, но порезав корпус, убедился, что не врут.
Мог бы и прозвонить, конечно, но так нагляднее.
Кстати, если бы в полярности подключения электрода было дело, он бы не калибровался.
Ох тыж, они походу минус "-" заземлили?
Я не специалист, но видел как на подобные самодеятельности народ адово ругался т. к любые утечки на минус будут сказываться на всей схеме при не подключенной земле.
Я бы попробовал подрубить другой БП 12V
Отправлено 05 Январь 2024 - 09:48
Ох тыж, они походу минус "-" заземлили?
Я не специалист, но видел как на подобные самодеятельности народ адово ругался т. к любые утечки на минус будут сказываться на всей схеме при не подключенной земле.
Я бы попробовал подрубить другой БП 12V
Да, минус заземлили. Меня тоже немного шокировало подобное решение. У меня сейчас подключено через обычный MeanWell-овский блок, потому как заземления в квартире нет. Вообще, планирую все запитать через аккумуляторы, когда они, наконец, приедут - практически все оборудование в аквариуме на 24В, за исключением, наверное, одной помпы течения, что за камнями дует. Но ребята из GHL отказываются принимать какие-либо претензии, если нет заземления. Все никак не позвоню электрику, чтобы завел провод в квартиру - но далеко не уверен, что то, что он из щитка приведет, можно считать нормальным заземлением...
Отправлено 05 Январь 2024 - 11:20
По теме: у меня дозируются два довольно концентрированных раствора: смесь хлоридов кальция и магния (277 и 95 г/л, соответственно) и карбонат натрия (200г/л). Если пересчитать карбонат натрия к гидроксиду, получается коэффициент 0.75. Сделал раствор гидроксида натрия 150 г/л, пока примешаю процентов 20 к раствору карбоната на дозаторе - посмотрим, отразится ли это заметным образом на pH.
Когда капает карбонат, образуется весьма заметная муть в том месте, где капля попадает в воду (видимо, гидроксид магния), но она быстро рассасывается. Ожидаю, что при добавлении гидроксида натрия этой мути будет больше. У меня капает над помпой течения, и все сразу разбавляется аквариумной водой, нет опасности, что концентрированные реагенты попадут на рыб или кораллы.
Отправлено 08 Январь 2024 - 09:59
Подозировал пару дней, добавив 250 мл раствора гидроксида натрия 150 г/л к 900 мл карбоната натрия (200г/л). Вот такие наблюдения:
Учитывая эти наблюдения, мне кажется, что:
Отправлено 08 Январь 2024 - 12:45
Подозировал пару дней, добавив 250 мл раствора гидроксида натрия 150 г/л к 900 мл карбоната натрия (200г/л). Вот такие наблюдения:
- Раствор гидроксида натрия: при концентрации 150 г/л растворяется не полностью, остается осадок и образует налет на стенках бутылки. Такое ощущение, что раствор близок к насыщению, несмотря на то, что по справочным данным, растворимость едкого натра 108 г / 100 мл
- При дозировании в аквариуме образуется больше мути, и она дольше рассасывается, чем при дозировании карбоната натрия
- За два дня использования смеси, содержащей примерно 28 процентов едкого натра, какого-либо заметного изменения рН не произошло
- Заметного изменения КН не произошло, то есть, действительно 1 г карбоната натрия примерно эквивалентен 0.75 г гидроксида натрия
Учитывая эти наблюдения, мне кажется, что:
- Не следует ожидать уменьшения объема дозируемого реагента по сравнению с карбонатом натрия: во первых, при бОльшей концентрации образуется осадок в реагенте, во вторых, при попадании в аквариум образуется больше гидроксидов магния/кальция, и они плохо рассасываются.
- Влияние на рН аквариума будет более заметно, если дозировать только едкий натр, а не смесь, но в этом случае, вероятно, следует сделать раствор менее насыщенным, чтобы возникало меньше труднорастворимых компонентов в аквариуме; вероятно, будет оптимально использование вдвое менее концентрированного раствора (около 75 г/л) - как и было рекомендовано в оригинальном рецепте от Рэнди.
Не знаю что за гидроксид натрия такой. https://clck.ru/9cWgh
Растворимость больше 1 кг на литр! Я растворял 500г/ литр NaOH ХЧ - никакой мути не образуется. Ни в бутылке ни в аквариуме. В банке на 500 литров воды, добавка 2-3 мл такого раствора поднимало утренний pH c 7,9 до 8,2. кН тоже заметно прибавлял. Сейчас уже расход не помню к сожалению.
Куплю - продам - меняю - изготовлю →
Где купить? Как купить? Поиск товаров и услуг. →
Соль без солиАвтор FinnG , 14 мар 2024 Соль без соли, Самомес, Баллинг |
|
|
||
Общий раздел →
Вопросы новичков →
Вопрос по CaCl2Автор Milkomnsk , 16 мар 2022 CaCl2, Баллинг |
|
|
||
Куплю - продам - меняю - изготовлю →
Где купить? Как купить? Поиск товаров и услуг. →
Канистры для баллингаАвтор Wyou , 16 янв 2021 канистры, баллинг |
|
|
||
Жизнеобеспечение морских аквариумов. Оформление. →
Гидрохимия и водоподготовка →
Баллинг - расход растворов и выбор под баллинг емкостиАвтор Wyou , 17 ноя 2020 баллинг, емкости с мешалками |
|
|
||
Общий раздел →
Вопросы новичков →
Кальций+ магний в одной емкости (что будет?)Автор vaniamix , 26 июн 2018 баллинг, aquaforest |
|
|
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных