Попытался я осилить расчёт. Есть для этого Henderson-Hasselbalch equation.
Но нам надо учитывать концентрацию всех кислот. Слишком сложно в общем.
Проще найти практический опыт, где то я видел в теме писали какой ожидаемый буст PH будет от определённой дозировки, но найти не могу
Для начала стоит понять что у меня аквариум только на старте и сверхпотребления карбонатки не будет.
И этот процесс будет нарастать не скачкообразно и времени намешать вторую канистру с содой будет.
Очевидно что метод с едким натром -это для продвинутых пользвователей и им ничего не будет стоит держать +1 канистру с содой.
Моё личное мнение что возможный передоз PH -это не проблема, это просто нюанс использования и он решается технически нашими программируемыми дозерами.
Вот именно, процесс изменяется не скачкообразно, поэтому придется все время шаманить
Пример: добавляешь 1г гидроксида, хватает держать PH в районе 8.3 ночью и 8.6 днем, и KH в районе 8
Через неделю подросли кораллы - теперь нужно 0.9г гидроксида для того, чтобы держать заданный PH. Но для KH нужно уже 1.1г. Ну понятно - намешал немного соды
Прошла неделя - для компенсации PH скажем хватает уже 0.85г гидроксида в сутки, но соды еще больше нужно
И так постоянно каждую неделю - иначе не будет плавности