Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * - 2 Голосов

Двухкомпонентный баллинг на Едком натре

Баллинг NaOH

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 262

#141 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 048
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 18 Март 2024 - 15:14

У моего тоже есть такой режим, но медленнее чего-то крутить он не может, и в таком случае, надо раствор делать разбавленным, что значит, либо большой контейнер ставить, либо чаще заправлять. Я предпочитаю крепкий раствор использовать в 1.5 литровых контейнерах, некуда большой ставить

#142 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 586
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 18 Март 2024 - 19:23

По идее, да, но это сложнее организовать, вель реакция рН на дозирование наступает не мгновенно. Скорее, надо разработать план дозирования на сутки, и динамически его корректировать в зависимости от расхождения рН от заданного значения. Статический план, наподобие того, что я обсчитал, может служить отправной точкой.

Я вчера немного подкрутил дневную дозу, посмотрю на график несколько дней, потом попробую отредактировать индивидуальные дозы, вносимые каждый час, в сторону расчетного плана (сразу переходит а такое глобальное изменение не рискну), после чего послежу какое-то время за колебаниями рН, и зза реакцией кораллов.

Там можно 150 дозирований в сутки делать, то есть 6 в час. Соответственно задержка 10 минут вполне ОК для того, чтобы предыдущая доза повлияла на PH в банке. И одновременно, единичная доза будет достаточно мала для того, чтобы повышать PH сильно.  Это если мы говорим про автоматическое дозирование

На графике я вижу около 24 точек. Конечно, настроить ручное дозирование по 24 точкам с одной головы GHL Doser - это неслыханный челлендж в 21 веке. У них-то только 8 дозирований в ручных настройках, ЛОЛ. Там ЕМНИП можно увеличивать количество дозирований через виртуальные дозаторы со включением реального через программируемую логику. Ну а никто ж не обещал легких путей

Звучит как план, но лучше бы привязать любое дозирование к PH электроду, уж не знаю можно ли сейчас в GHL такие макросы настраивать

Надо заметить, хотя они и очень старались, все же это настроить можно (хотя и опять же через виртуальный дозатор, впрочем что еще можно было бы ожидать)

#143 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Март 2024 - 21:24

На графике я вижу около 24 точек. Конечно, настроить ручное дозирование по 24 точкам с одной головы GHL Doser - это неслыханный челлендж в 21 веке. У них-то только 8 дозирований в ручных настройках, ЛОЛ. Там ЕМНИП можно увеличивать количество дозирований через виртуальные дозаторы со включением реального через программируемую логику. Ну а никто ж не обещал легких путей

У GHL только 8 индивидуальных дозирований, если используешь контроллер, встроенный в дозатор. Есть мнение, что они специально ограничили их число, чтобы продвигать Профилюкс, который уже позволяет 24 индивидуальные дозы настроить. Да, это полный бред, конечно, в век, когда искусственный интеллект уже не отличить от человеческого, но имеем, что имеем. Возиться и разбираться с виртуальными дозаторами не очень охота, если честно, у меня даже КН директор вновь подключить времени не находится

#144 Jak

Jak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 973
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 18 Март 2024 - 22:57

Вот, снял графики ОВП и рН, зв день, и за неделю. рН (зеленая линия), как мне кажется, движется параллельно с освещением (что понятно), а вот ОВП (чернаялиния) в противофазе (что, на мой взгляд, довольно занятно):
Screenshot 2024-03-16 at 21.00.44.png
Screenshot 2024-03-16 at 17.11.15.png
Синяя линия - температура, она всего лишь иллюстрирует работу холодильника, и химия с ней не кореллирует.

По теме: приобрел свежий гидроксид, растворяется прозрачно, без мути. рН аквариума поднялся до примерно 8.1 в пике, но дальше подниматься не хочет. Хочу попробовать немного увеличить дозу гидроксида (и КН приподнять, естественно) - посмотреть, как это отразится на рН. Хочу рН повыше в аквариуме, но СО2 скраббер или рециркуляционную систему ставить не желаю, а других методов пока не смог придумать. Содержание углекислого газа в воздухе в комнате в диапазоне 405-410 ppm - на мой взгляд, это немного, так что, не пойму, в углекислом газе дело, или в чем-то еще.

Скраббер очень действенный метод. У меня после установки мешалки кальквассера(льёт только ночью) рН в системе стабильно был 8.1-8.2, как добавил скраббер стал 8.45-8.52
  • vahegan это нравится

#145 Dmitry_N

Dmitry_N

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 134

Отправлено 19 Март 2024 - 13:32

Занятная штука получается. Сейчас, когда у меня дозатор настроен на внесение одинаковой дозы каждый час, получается суточное колебание рН, похожее на синусоиду.

Я импортировал значения из GHL за 2 недели в Эксель, взял среднее значение для каждого часа, и нормировал на проценты, так, чтобы в сумме за сутки получалась единица. Затем инвертировал эти значения (потому что максимальная доза нужна при минимальном значении рН), и перевел в значения для дозатора, при сохранении суточной дозы вносимого гидроксида.

Выходит, что если я перенастрою дозатор на внесение по этой схеме (в противофазе с колебаниями рН при фиксированной дозе), суточные колебания рН должны быть минимальными.

attachicon.gifScreenshot 2024-03-18 at 00.48.49.png

Я перенастроил почти всё дозирование на ночь, а суточные колебания pH как были 0.5 так и остались.

#146 Dmitry_N

Dmitry_N

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Март 2024 - 14:03

Раньше на АФР чисто на фотосинтезе pH c 7.7 повышался до 8.2, теперь, с 7.95 повышается до 8.45.

Если сделать более щелочной раствор и лить его ночью, до pH 8.2, например, то днем придется чем-то давить пик 8.7. Добавлять CO2 в пенник? 

ph.png

#147 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 931
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 19 Март 2024 - 14:06

придется чем-то давить пик 8.7. 

Не придётся. Это нормальный pH для МА. Но колебания 8.2-8.7 великоваты... Надеюсь, по факту они будут поменьше.

#148 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 19 Март 2024 - 14:22

Раньше на АФР чисто на фотосинтезе pH c 7.7 повышался до 8.2, теперь, с 7.95 повышается до 8.45.

Если сделать более щелочной раствор и лить его ночью, до pH 8.2, например, то днем придется чем-то давить пик 8.7. Добавлять CO2 в пенник? 

attachicon.gifph.png

Я не заметил негатива даже от 8.9 PH днём. Но сейчас вообще щёлочь не дозирую днём. Примерно до 8.6-8.7 разгоняется. По мне так идеально.
А "Колебания" между 8.2 до 8.6 по-моему не важны. Это же между "хорошо" до "кораллам лучше всего"

Потому как от 8.2 карбонаты уже очень доступны для кораллов.  Это когда колебания ночь-день 7.9-8.2 -вот это огромная пропасть между "кораллы вопреки невозможному пытаются построить скелет" до "кораллам хорошо"
Это всё моё виденье, не претендую на истину.

• DNK это нравится

#149 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Март 2024 - 14:31

Я вчера переключил кальквассер с 24/7 на дозирование когда PH падает. В моём случае с 3 до 17ч. Видно что чуть получше.
Попозже как будет видно статистику попробую ещё с 6 до 12ч 2х дозу кальквассера лить

Screenshot from 2024-03-19 15-30-27.png

• Dmitry_N это нравится

#150 Dmitry_N

Dmitry_N

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Март 2024 - 14:32

Щас тогда совсем лютую идею скажу. :lol:

Если держать ph по приборам 8.7- 8.9 не обращая внимания на kH, интересно кальций и kh, будут поддерживаться автоматически, то есть выпадением в осадок лишнего?

#151 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Март 2024 - 14:36

Щас тогда совсем лютую идею скажу. :lol:

Если держать ph по приборам 8.7- 8.9 не обращая внимания на kH, интересно кальций и kh, будут поддерживаться автоматически, то есть выпадением в осадок лишнего?

Это зависит от системы, может у тебя высокого KH и не будет если у тебя нет источника CO2 который придётся заливать Х дозой гидроксида. Вот у меня пенника нет, KH 8...
Сейчас ещё более лютой теорией поделюсь которую любители держать PH ночью гидроксидами озвучивают- они говорят мол KH при высоком PH самостабилизируется. Мол каким-то макаром источником карбонатки становятся даже ЖК и песок. :lol:

Кстати Ренди там в теме про метод ACI Aquaculture рассказывал что он успешно исследовал возможность держать KH высоким в рифе без выпадения его в осадок  с помощью добавки какого-то химиката.
Но забил т. к "народ любит держать KH низким", можно поискать)

Сообщение отредактировал yury88: 19 Март 2024 - 14:41

• vahegan это нравится

#152 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Март 2024 - 22:28

Кстати Ренди там в теме про метод ACI Aquaculture рассказывал что он успешно исследовал возможность держать KH высоким в рифе без выпадения его в осадок  с помощью добавки какого-то химиката.
Но забил т. к "народ любит держать KH низким", можно поискать)

https://www.reef2ree...7/post-11622270

Он пишет, что пробовал применять полиакрилат натрия, который уменьшает выпадение в осадок карбоната натрия, позволяя получить более высокие значения КН и рН. Он надеялся, что это поможет увеличить скорость роста кораллов, и что это может заинтересовать коралловые фермы, но люди, занимающиеся этим бизнесом говорят, что высокий КН не оказывает благотворного влияния на их системы, и поэтому он бросил эту затею:

Years ago, I starting experimenting with an organic compound (sodium polyacrylate) that would reduce the potential for precipitation and allow folks to push alk and pH higher than normal. I hoped it might benefit coral growth rates and possibly be useful, especially for coral farmers. But such folks kept telling me that high alk wasn't good for their systems, so i let it drop.

• yury88 это нравится

#153 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Март 2024 - 09:38

Как вам такой график за 24ч? На "бесполезном" кальквассере)
KH 8.5

Прикрепленные изображения

• Screenshot_2024-03-21-14-37-20-81_3aea4af51f236e4932235fdada7d1643.jpg

#154 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 21 Март 2024 - 10:35

KH 8.5

Уже высоковато. Не жуть, но лучше больше 8 не держать. Особенно с учётом того, что большинство моряков - "нехватчики", все херачат освещённость по принципу - "чем сильнее светим, тем быстрее расти будет", а потом удивляются, что это у них всё крашится...

#155 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Март 2024 - 11:14

Уже высоковато. Не жуть, но лучше больше 8 не держать. Особенно с учётом того, что большинство моряков - "нехватчики", все херачат освещённость по принципу - "чем сильнее светим, тем быстрее расти будет", а потом удивляются, что это у них всё крашится...

Метод говорит что KH не важен. Вообще без разницы какой он пока кораллы надувают щупальца, я проверил для интереса.

#156 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 21 Март 2024 - 11:18

Метод говорит что KH не важен. Вообще без разницы какой он пока кораллы надувают щупальца, я проверил для интереса.

Сделай КН 15 и лупани света побольше. Расскажешь, как быстро у тебя SPS осыпались. Заметь - я не пишу "если осыпятся", я пишу "как быстро" ;)

• bbasil это нравится

#157 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Март 2024 - 11:25

Сделай КН 15 и лупани света побольше. Расскажешь, как быстро у тебя SPS осыпались. Заметь - я не пишу "если осыпятся", я пишу "как быстро" ;)

Зачем? Ты хоть на график посмотри- у меня середина светового дня...

Сообщение отредактировал yury88: 21 Март 2024 - 11:27

#158 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 21 Март 2024 - 11:27

Зачем?

Чтобы ты убедился, что карбонатка важна и более не повторял чужие заблуждения.

#159 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Март 2024 - 11:31

Чтобы ты убедился, что карбонатка важна и более не повторял чужие заблуждения.

Вы ещё совсем недавно мне рассказывали ужасы про гидроксиды, потом про то что кальквассер бесполезен, потом про то что кальквассер слишком лимитирован(ага, до 4% 20х). И кто тут заблуждается?;)

Есть же люди что практикуют метод годами, есть видео что как. Ну не работает там система также как классика.

#160 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 21 Март 2024 - 11:36

Вы ещё совсем недавно

Я и сейчас скажу, что все эти, как бы помягче, развлечения с кальквассером - они не для дела, а именно для развлечения. Но - там-то хоть если и толка особого нет, то нет и опасности. То есть - хочешь - развлекайся.

Но в высоком КН и мощном свете, который считает своим долгом захреначить 90% новичков, кроется большая вероятность проблем. Ссылки на то, что люди практикую метод годами - бесполезны. Потому что подавляющее большинство поймёт это так - "люди используют годами, значит - верняк - любой КН безопасен", и, как я уже только что писал - влупят свет на полную. Со всеми вытекающими. Поэтому такие вещи надо советовать очень осторожно. А лучше не советовать вообще. Во избежание.

• aquanavt это нравится

Темы с аналогичными тегами: Баллинг, NaOH

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных