Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * - 2 Голосов

Двухкомпонентный баллинг на Едком натре

Баллинг NaOH

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 262

#201 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 931
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 25 Март 2024 - 11:51

не знаю где вы вообще "нормальную" с 460мг/л берете.

Какой источник информации даёт тебе такую концентрацию калия? Так-то в морской воде она значительно меньше. Ни в каком источнике более 420 не видел. Обычно указывают 400-410. Здесь тоже.

ЕМНИП, 460 уже как раз может быть достаточно для покоричневения кораллов.

#202 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 25 Март 2024 - 12:15

Какой источник информации даёт тебе такую концентрацию калия? Так-то в морской воде она значительно меньше. Ни в каком источнике более 420 не видел. Обычно указывают 400-410. Здесь тоже.

ЕМНИП, 460 уже как раз может быть достаточно для покоричневения кораллов.

Я использую соль aquaforest соль. Они для каждой партии публикуют результаты замеров.
Можешь сам посмотреть
https://aquaforest.eu/en/icp-oes/
Bunch number 132986. Калия 381мг/л

Уровнь 440-460мг многие держат в акрапорниках и с цветами у них хорошо.

#203 audel

audel

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 907
  • Меня зовут:Sergey

Отправлено 25 Март 2024 - 12:19

Это всё проблемы GHL дозера, мой может и 0.1мл медленно в течении минуты дозировать.
У меня помимо PH там стоит разумная скорость подачи. Оно там технически не может залить больше положенного;)
Что до PH- да вроде стабильно всё, у GHL же тоже норм схема на электрод.

Ну и опять я буду нудить что кальквассер для этих целей точнее и безопасней)

В GHl это можно так же настроить. Другое дело, что это мало кем используется

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

#204 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 25 Март 2024 - 12:21

Уровнь 440-460мг многие держат в акрапорниках и с цветами у них хорошо.

Пусть держат. Когда-то и карбонатку держали в "пропорции" к кальцию, 12 и даже больше считалось правильным.

#205 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Март 2024 - 12:23

Пусть держат. Когда-то и карбонатку держали в "пропорции" к кальцию, 12 и даже больше считалось правильным.

Что бы беседа не была без пруфов -вот исследование про Калий:

Где вещается что 650мг/л дают более яркую окраску

#206 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 818

Отправлено 25 Март 2024 - 12:59

Думаю ни кем не доказано где правильно, а где не правильно. До 12 можно спокойно держать и не париться.

#207 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 25 Март 2024 - 13:54

исследование

Исследования не увидел, извини. Увидел всего лишь мнение. По сути - одна бабка сказала, не более того.

Заинтересованным даю ссылку именно на то место, где там говорится про калий.

Собственно, эти два слайда - это и есть "исследование"!

1.jpg

2.jpg

А далее докладчик натягивает сову на глобус, предполагая, что такой высокий калий не вреден потому, что в наших системах уровень нитратов и фосфатов гораздо выше, чем в естественной среде. После чего рассказывает, как в его аквариумах всё цветёт и пахнет при таком калии.

В то же время при общении с ОЧЕНЬ опытными моряками я не раз и не два слышал, что выше 420 калий задирать не нужно. Плюс - как видишь, если ходил по моей ссылке - уважаемый производитель КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендует превышать естественный уровень.

Испытал испанский стыд, пытаясь найти хоть что-то, что могло потянуть на "исследование". Кому покажется, что там это есть - спорить не буду. Каждый человек волен придумать себе любые проблемы, это его неотъемлемое право.

Напоследок про высокую карбонатку. Я, наверное, как никто другой в курсе, чем она плоха. Одно время, когда мы начали продавать светодиодные сборки, значительная часть потребителей светильники, построенные на этимх сборках, настраиваили на глаз! В результате нередко кораллы просто сжигались чрезмерно мощным излучением. К чему это я? К тому, что в подавляющем большинстве случаев это случалось именно у любителей высокой карбонатки :) После чего эти "нехватчики" пытались на меня наехать. Некоторые в гости даже грозились приехать отнюдь не чаю попить. Но что-то не доехали :)

• vahegan это нравится

#208 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Март 2024 - 14:08

Кальций в море тоже не высок, однако мы смело держим до 460. Нитрат и фосфат тоже в нуле в море, мы держим очень высоко и все благоухает. То же самое и с калием.

#209 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Март 2024 - 14:21

Эта тема вообще самое место что бы обсуждать древние консервативные взгляды про "держать параметры как в море";)
Про то как жить с высоким KH есть подробнейший цикл видео на youtube, причём от разных независимых источников, и дело там не только в свете, у кого голова опилками не набита-всё сможет;)

#210 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 25 Март 2024 - 14:26

То же самое и с калием.

Ради бога. В своё время я по самую маковку наелся споров о свете. Поэтому про калий я точно спорить не буду. Я уже написал - каждый человек - наилучший творец своих проблем. Желающие могут развлечься.

• vahegan это нравится

#211 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Март 2024 - 15:33

Ради бога. В своё время я по самую маковку наелся споров о свете. Поэтому про калий я точно спорить не буду. Я уже написал - каждый человек - наилучший творец своих проблем. Желающие могут развлечься.

Не, тут не надо все валить в одну кучу. Гидрохимия и свет это разные аспекты. Свет второстепенен.

#212 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 25 Март 2024 - 15:41

ну вот согласен я с Димой в том что свет и гидрохимия взаимосвязаны и то как акропоры облетают при kH 12-14 при свете высокой интенсивности, наблюдал лично у себя в банке.

• vahegan и DNK это нравится

#213 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 25 Март 2024 - 15:58

Гидрохимия и свет это разные аспекты.

Разные, но взаимосвязанные. Я бы не игнорировал опыт, который дался мне потраченными нервами. Увы, не отвык я ещё нервничать, когда люди делают большие глупости...

#214 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Март 2024 - 16:44

ну вот согласен я с Димой в том что свет и гидрохимия взаимосвязаны и то как акропоры облетают при kH 12-14 при свете высокой интенсивности, наблюдал лично у себя в банке.

Надо учитывать всю гидрохимия воды, а не только один параметр - Кн.

#215 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Март 2024 - 17:01

Вообще с подгоранием концов у акропор, для начала лучше бы разобраться в этом процессе, а потом гипотезы выдвигать.

#216 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 586
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 25 Март 2024 - 17:05

Водорослевик его не "изрядно роняет", а "хоть как-то потребляет". Если делать подмены хорошей солью, недостаток калия крайне редко возникает, можно сказать никогда.

Да, некоторые SPS кораллы при немного увеличенной концентрации калия дают более насыщенные цвета, особенно синие, но если немного переборщить, то эти же кораллы улетают в коричневое. Только по одной этой причине с калием стоит быть очень осторожным.

Подтверждаю, только калий приблизился к 450, сразу начался треш и угар с цветом, причем не только синих. Что характерно, на росте это никак не сказалось

Всего лишь 450, ну подумаешь, всего лишь на 10% завышено, что такого-то. Но нет

• vahegan и DNK это нравится

#217 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 25 Март 2024 - 18:00

Всего лишь 450

Джентльмен вон в видео 1200 нахваливает, а некоторые хавают это за чистую монету  :O

Всегда надо помнить, что в Интернете каких только дураков нет...

#218 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 048
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 25 Март 2024 - 21:24

Я думаю, тут дело в том, что при сильном свете кораллы получают  много энергии, и при всокой карбонатке пытаются быстро расти, но при этом не могут  получить достаочно необходимого питания - именно это и приводит к облетанию. Если пропорционально со светом и карбонаткой увеличить им питание, подгорания быть не должно.

Хочу подчеркнуть - это сугубо мои теоретические измышления, никаких опытных данных по этому поводу у  меня нет... Ну, разве что, аналогии с аквариумными растениями в пресняке: если аквариум "разогнанный", и все необходимые компоненты (включая свет, углекислый газ, азот, фосфор и микроэлементы) в балансе, трава растет бешено. Но стоит появиться дисбалансу в одном из необходимых компонентов, и это приводит к проблемам, если их вовремя не решить, то к катастрофе. При этом в обычном не разогнанном аквариуме этот дисбаланс на порядки безобиднее, потому чтотрава растет медленно, и успевает набрать понемногу того, что ей нужно, пусть даже с трудом.

#219 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 048
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 25 Март 2024 - 21:37

Кстати для статистики, у меня система 100л воды(реально воды, без камней-проверено при переезде) для стабильного удержания PH 8.35 тратится 850мл насыщенного кальквассера.
Это 1dKH и ~ 1.5*0.85= 1.27гр гидроксида кальция.

1)Ca(OH)2 по массе 45.9% гидроксид OH
2)NaOH по массе 42.5% гидроксид OH - эквивалент на мой объём 45.9/42.5*1.27= 1.37гр NaOH.
В месяц  (100-42.5)*1.37/100 * 30.437(средн дней в месяц) добавит 24г натрия или + 240мг/л Na

3)KOH по массе 30.2% гидроксид OH- 45.9/30.2*1.27 = 1.93гр KOH

В месяц  (100-30.2)*1.93/100 * 30.437(средн дней в месяц) добавит 41г калия или + 410мг/л K.
Т.е да, чистый гидроксид калия вообще не вариант, 1-2% можно подмешивать.
В моей соли калия хронически мало, не знаю где вы вообще "нормальную" с 460мг/л берете. Мне 20-30мг в месяц добавлять самое то.

Да, если смотреть по весу вносимого гидроксида, выгоднее использовать Ca(OH)2, и заодно, нет необходимости отдельно вносить кальций. Просто, если вносить гидроксид натрия, у него очень высокая растворимость в воде, поэтому он сразу распределяется по аквариуму. В месте его высокой концентрации при внесении образуются небольшие сгустки пытающегося выпасть в осадок гидроксида магния, но на течении он буквально за секунды растворяется обратно. Тогда как, вносить суспензию гидроксида кальция я бы побоялся, потому что его частички могу дольше летать нерастворенными, и при попадании на полипы, а также на жабры рыб, будут вызывать раздражение. Если же лить в самп (едкий натр я лью прямо в аквариум, рядом с помпой течения), боюсь, что будут возникать кальциевые отложения в помпах, (в первую очередь в помпе пенника, где вода смешивается с воздухом, содержащим углекислый газ, но также в возвратной помпе), и, учитывая относительно малый объем сампа, это может даже привести к их останову.

• DNK это нравится

#220 aquanavt

aquanavt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 586
  • Меня зовут:Егор

Отправлено 26 Март 2024 - 00:20

Вообще, я бы предпочел, вместо их тормозного веб интерфейса, иметь возможность получать данные, в реальном времени, в какую-нибудь программу. Скажем, считывать каждую секунду, да, хоть 10 раз в секунду  (пусть там будет с десяток датчиков, и с каждого считывается два байта - какого-либо существенного траффика внутри сети это не породит), или при отсутствии связи, потом скачивать накопленные в устройстве данные. Потом уже, на программном уровне можно организовать любую фильтрацию, и любые графики и прочую обработку исторических данных. 

Вот тут описан способ для P3

Костыли те еще, но возможно как-то работает и для P4

У меня P4 подключен не как AP, а как бы через MyGHL можно зайти на него. Ну и по-видимому в очередной раз с вечера пятницы до утра понедельника не работало соединение с MyGHL. Пришлось Салифертовским тестом карбонатку померять, ЛОЛ. Реально напрягает их "сервис"

• vahegan это нравится

Темы с аналогичными тегами: Баллинг, NaOH

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных