Вот, если честно, я лично тебя считаю виновником того что дозирование кальквассера в РФ так не популярно. И как знать, может то что в РФ так мало хороших акв тоже с этим связано.
Для начала, покажи хорошие (на твой взгляд) спсники из РФ (а можно и не из РФ), которые только за счет кальквассера (т.е. без КР, без баллинга, без органических добавок типа формиата / ацетата - иначе это каша из топора как бы выходит) восполняют потребление кальция?
Ну нельзя быть таким узколобым, сходи что ли посмотри reef2reef - тема про кальквассер там не сходит из топа ни на день и никто не пишет что им нельзя компенсировать потребление, у многих испарение для этого достаточное.
А можно не просто посмотреть r2r, а глянуть банки из списка Reef of the Month там же. А можно и не смотреть, я уже это сделал: из последних 12 банок с СПС только в 3х используется кальквассер, и нигде - в качестве единственного способа добавки кальция
Теперь смотрим банки с СПС с конца из списка Reef of the Month - это начиная с 2010 года. 7 из 12 с кальквассером
Это все, что надо знать о непреходящей популярности кальквассера
Сейчас уже мешалку гидроксида даже в случае использования КР не всегда ставят (пример, кстати тоже Reef of the Month), т. к в двухкамерных реакторах уже можно более-менее адекватного PH достичь на выходе, скажем 7.5 вместо 6.5 в случае однокамерной схемы