Антибиотики для меня слишком сложно, пока решил просто добавлять три разных вида бактерий, для расширения биологии. Прочитал, что это может помочь вытеснить вредные бактерии.
Если честно, то я сомневаюсь, что это как то поможет.
Очень трудно, что-то толковое подсказать, смотря на фотографии и имея очень скудную информацию об аквариуме.
Что мы имеем:
- основные параметры воды - в норме,
- освещение - Три радиона x15 pro (на какую площадь остается только догадываться) - "Часть акрапор при этом активно растет примерно на том же уровне от света.", "Фильки, монитипоры и остальные растут очень быстро и активно." - с большой вероятностью в норме.
О хорошем состоянии гидрохимии, освещенности и общей биологии можно сделать вывод по фотографиям, на которых камни покрыты приличным слоем растущей кораллины.
Календрумы в основаниях веток не имеют проплешин - фосфаты стабильны, нет проблем с избытком металлов в воде.
Концы монтипоры дигитаты и монтипоры хисруты (которую у нас почему то часто называют анакропорой) белые, конечно не скажу, что по фото они прям очень активно растущие (как частенько у них бывает), но и не загибаются в стагнации.
Жирная айптайзия на фото и полипы на дигитате подсказывают, что фраги акропор скорее всего не испытывают на себе постоянного внимания со стороны рыбного населений (акреихтов, центропигов и т. п.).
Признаков буйства дино или циано на фотографиях нет.
Тогда вопрос - с какой целью вносить в основном нитрифицирующие бактерии (они основа всех коммерческих препаратов), а с большой долей вероятности не сами штаммы, а питание для них?
Что еще обычно может угнетать акры? Правильно, какие-нибудь вредители. Следы жизнедеятельности акрпорных планарий можно увидеть, если знаешь, что искать. Но по представленным выше фото этого сделать нельзя. Конечно правильнее будет искупать акры, например, хлориде калия, коралRX и посмотреть под микроскопом на то, что осыпалось (во всяком случае я обычно так делаю), но что-то сомневаюсь, что автор будет это делать, иначе бы не задавал здесь вопрос.
Вы можете разглядеть на акре планарий и red bugs, даже не обязательно для этого ночью чем-то светить на акру, но вот Alteuthellopsis corallina просто крошечные, живут в кораллитах и можно хоть обсветиться ночью на акры, но их увидеть будет нереально.
Вот вы советуете бороться с RTN/STN, при этом лишь у одной акры на фото есть признаки STN, про другие - "не меняется уже 4 месяца", "растёт юбка", "медленно облетает внизу" (хотя по фото об этом облетании можно только догадаться). За чем бороться с тем, чего нет?
Я ранее спросил - полипность у акропор деградировала? Но ответа так и нет...
В общем очередной раз зарёкся что-то кому-то рекомендовать, ведь ещё в 2008м году на форуме аквалого наступал на эти грабли, когда порекомендовал обратить внимание на левамизол (в форме декариса) для уничтожения обычных планарий. )