Лечение некроза у кораллов
26.10.2023
Разделы: Кораллы
Болезни и паразиты
Автор: Майкл Палетта

Несмотря на то, что за последние сорок лет мы намного продвинулись в аквариумистике и существенно улучшили свои навыки содержания кораллов, нам всё еще предстоит многое узнать, в особенности, в отношении болезней кораллов. Проработав в сфере медицины примерно аналогичный период времени, я заметил существенный прогресс в понимании природы заболеваний и их лечении.

Table-coral-with-STN-scaled.jpeg

К сожалению, с большинством заболеваний кораллов такого прогресса не наблюдается. Как и с большинством аспектов аквариумистики, многое из того, что мы знаем и продолжаем узнавать, открывается методом проб и ошибок. Проиллюстрирую, как мало мы знаем о заболеваниях кораллов: во время изучения темы я обнаружил, что названия многих заболеваний были придуманы аквариумистами, а не научным сообществом. Яркий пример — некроз тканей, который создавал проблемы с некоторыми кораллами с начала 1990-ых годов. Для большинства из нас данное заболевание, как следует из его названия, связано с ситуацией, когда ткани SPS кораллов, вне зависимости от причины, отслаиваются от скелета. Даже не совсем так, потому что некроз тканей сильно различается в зависимости от того, имеем мы дело с быстрым некрозом тканей (rapid tissue necrosis, RTN) или медленным некрозом тканей (slow tissue necrosis, STN). Опять же, названия этим заболеваниям дали аквариумисты.

Acropora-infected-with-RTN.jpg
Коралл Acropora с RTN

Быстрый некроз тканей (RTN) и медленный некроз тканей (STN)
Быстрый некроз тканей известен с тех пор, как SPS кораллы впервые были импортированы в начале 1990-х годов с Фиджи. В то время было сложно достать какие-либо SPS, поэтому мы часто покупали кораллы, подвергшиеся стрессу в результате транспортировки, и запускали их в свои системы без обработки или карантина. Когда такие кораллы попадали в аквариум, по всей системе мог распространиться быстрый некроз тканей, потому что отмирающие ткани коралла попадали на соседние кораллы, вызывая стресс и провоцируя отслоение тканей и некроз. К счастью, это заболевания сейчас не так распространено благодаря тому, что мы стремимся ограничивать стресс и нестабильность для наших кораллов. К сожалению, новая болезнь в виде STN, а я считаю ее еще более коварной, стала доставлять много неприятностей. Заболевание настолько распространено, что я знаю о, как минимум, 40 аквариумистах, системы которых болезнь поразила в последние три года, включая невероятно успешных риферов с опытом более 20 лет.

Acropora-infectec-with-STN-e1681129503705.png
Представитель Acropora с STN.

В отличие от RTN, STN проявляется, когда коралл, колония или фраг начинает внезапно, но медленно обесцвечиваться, как правило, от основания, а затем болезнь распространяется на всю колонию, убивая ее. В отличие от RTN, ткани не отслаиваются от скелета, а наоборот, кажется, что они поглощаются невидимым организмом, который ниже разграничительной линии оставляет белый скелет. Это заболевание может поразить практически любой аквариум, даже системы с идеальными условиями, где SPS кораллы до этого чувствовали себя великолепно. Кроме того, болезнь поражает практически все виды SPS кораллов, не только представителей Acropora, которых, кажется, она атакует первыми. В моем собственном аквариуме, как и в нескольких других успешных системах, проблема появилась, когда колония начала обесцвечиваться от основания, процесс обесцвечивания шел медленно, несколько дней или недель, пока не поглотил всю колонию или фраг. Разумеется, фраги повреждаются быстрее, но не так быстро, как в случае с RTN. Некоторые из нас обрабатывали поврежденный экземпляр всем подряд, от разбавленной перекиси, раствора гамамелиса или разбавленного раствора Люголя, который был одним из предпочтительных средств в борьбе с RTN. Или же, как мы пробовали с RTN-пораженными кораллами, коралл обрезался выше линии повреждения, а затем повторно крепился в системе. Иногда развитие болезни останавливалось, по крайней мере, на некоторое время, но со временем, через неделю или месяц, заболевание прогрессировало снова, со временем убивая весь коралл. Если действовать радикально и удалить коралл из системы при появлении первых признаков болезни, — это лишь временное решение проблемы. Со временем, через неделю или через месяц, возникала проблема с другим кораллом. К сожалению, если оставить коралл погибать или удалить его из системы, проблема повторялась снова и снова. Так продолжалось у меня и нескольких моих друзей больше года.

Aquabiomics-bacteria-breakdown-scaled.jpg
Первый анализ микробиома показал необычно высокую концентрацию бактерий Vibrio.

Патогенные бактерии
Проработав в начале моей карьеры в медицине, в сфере инфекционных заболеваний, после обсуждения ситуации с парой моих друзей-инфекционистов, мы пришли к выводу, что болезнь вызывается каким-то патогенным организмом. Почитав соответствующую литературу и пообщавшись с другими аквариумистами, некоторые из которых занимались микробиологией, мы пришли к выводу, что вызывает проблему либо инфузория, либо бактерии. К счастью, в это время компания AquaBiomics начала рекламировать возможность оценить бактериальную нагрузку аквариумных систем и определить присутствие полезных и патогенных бактерий. Исчерпав все свои идеи и терпение, я отправил образец воды, на проверку которого ушел почти месяц, в течение которого у меня продолжали погибать кораллы. Результаты совпали с моими ожиданиями — патогенные бактерии Vibrio оказались доминирующим штаммом и, судя по всему, именно они спровоцировали появление STN в моем аквариуме.

Show-tank-at-ARC-scaled.jpg
Потрясающий выставочный аквариум в ARC.

Поскольку необходимо было обработать всю систему, а я не хотел погубить всех обитателей, я начал с самого щадящего метода и обработал всю систему, 600 галлонов, гамомелисом и амоксициллином. Я не привожу дозировку, потому что обработка принесла лишь временное облегчение; STN остановился, но уже через месяц болезнь вернулась. Не буду говорить, как я был разочарован, но все же настроился найти решение проблемы. К счастью, вскоре я отправился в Буффало и решил навестить своих друзей в ARC, Рэнди и Девона. Во время моего визита мы обсуждали эту проблему, потому что они столкнулись с аналогичной ситуацией в своем аквариуме и в системах нескольких клиентов. Рассматривая их невероятный выставочный аквариум, я не мог поверить, что у них когда-либо возникали проблемы. После разговоров с другими аквариумистами они пришли к выводу, что можно использовать ципрофлоксацин, хиноловый антибиотик, для уничтожения бактерий Vibrio, которые, по их подозрению, стали возбудителем болезни в системе. Дозировка: 500 мг на 500 галлонов воды через день в течение 10 дней. Я скептически отнесся к данному методу, но вскоре после моего возвращения домой у крупной колонии A. spathulata начали появляться признаки STN. Я удалил колонию из системы и погрузил ее в раствор, соблюдая указанную дозировку, на 3 часа. Затем промыл колонию и поместил ее обратно в аквариум. Удивительно, но рецессия остановилась и больше не возвращалась.

STN-untreated-scaled.jpeg
Пластинчатый коралл с STN без лечения.

Ципрофлоксацин (Ciprofloxacin)
К сожалению, несмотря на успех, STN всё еще время от времени проявлялся в системе и мне приходилось вынимать и обрабатывать кораллы. Осознав, что это был мартышкин труд, я решил обработать весь аквариум ципрофлоксацином в рекомендованной дозировке. Я обрабатывал систему в течение 10 дней, при этом скиммеры работали, но я удалил уголь и прочие наполнители, а также отключил УФ и озон. По прошествии 10 дней я провел две подмены воды (10%) с интервалом в три дня. После подмены воды я начал использовать несколько коммерческих бактериальных добавок в надежде восстановить популяцию «полезных» бактерий. Во время двух процедур я заметил следующее: уровень ORP опустился со среднего показателя в 325-350 до 210-225, показатель PO4 изменился с .08 до .61, а концентрация нитратов изменилась с 5 до 25. Очевидно, что в после обработки ципрофлоксацином в системе что-то происходило. Наконец, во время обработки потребление щелочи и кальция снизилось, как минимум, на 25%, но по завершении процедуры, примерно через неделю, потребление увеличилось на 25% по сравнению с исходным уровнем. После проведенных процедур STN не проявлялся уже больше 4 месяцев, а в течение следующего после лечения месяца все параметры системы вернулись к исходным. Должен отметить, что в течение этого периода я начал регулярно отправлять данные ICP тестов; и хотя в целом результаты были хорошие, в аквариуме всегда не хватало стронция, никеля, йода и фтористых соединений, что, вероятно, было связано с тем, что эти вещества помогали кораллам бороться с заболеванием, поэтому я начал регулярно добавлять их в систему.

Bacteria-in-STN.png
Макро-снимок патогенных бактерий при STN.

В этот период рост кораллов ускорился и окраска стала ярче. Однако, через три месяца STN снова проявился и когда это случилось, казалось, что болезнь расправляется с кораллами немного быстрее. Нет необходимости говорить, что я был еще больше разочарован. Поэтому я снова отправил образец воды в Aquabiome и попросил своих друзей из лаборатории по микробиологии провести тестирование. В этот раз результат был другой — доминантным оказался другой патогенный штамм бактерий, Arcobacter. Когда я спросил у своих докторов-инфекционистов, что произошло, они сказали, что для уничтожения Arcobacter необходима бОльшая концентрация ципрофлоксацина, чем для борьбы с Vibrio. Поэтому доза ципрофлоксацина, которую я использовал, была эффективна для борьбы с vibrio, но она не оказала никакого воздействия на Arcobacter. Изучая возможные источники Arcobacter, поскольку это не самый распространенный патоген, я обнаружил, что бактерии могли быть занесены с некоторыми кормами для рыб. Осознав, что либо я убью все бактерии, либо бактерии рано или поздно погубят все мои кораллы, а они атаковали все SPS кораллы, не только Acropora, я решил использовать бОльшую концентрацию ципрофлоксацина, чем было рекомендовано. В этот раз я использовал 500 мг/100 галлонов, что в пять раз превышало первоначальную дозировку. Параметры системы изменились также, как и в первый раз, и точно также у рыб, кораллов и прочих беспозвоночных не наблюдалось никаких признаков стресса или повреждений. Единственное животное, которому не понравилось такое лечение, — розовая пузырчатая актиния, которая стала черной во время обработки.

Aquabiomics-bacteria-breakdown-scaled.jpg
Отчет о присутствии бактерий после использования антибиотиков.

Сейчас прошло уже шесть месяцев после дозирования и после обработки — никаких признаков STN не наблюдается. После очередной подмены воды использовались бактериальные добавки нескольких производителей с целью восстановить популяцию полезных бактерий. Хочу еще раз отметить, что мой метод — это не обязательная рекомендация для всех, просто я был в отчаянии, когда бактериальная инфекция погубила внушительное количество как моих старых колоний, так и новых фрагов. Поэтому перед тем, как предпринимать какие-либо действия, я настоятельно рекомендую провести ICP и тесты на наличие бактерий, чтобы определить вероятную причину проблем. И хотя я уверен, что многие могут не согласиться и не одобрять мою методологию, я использовал ее в надежде изучить и вылечить болезнь, о которой мы, к сожалению, знаем очень мало.

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.                  
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru     

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.

Количество показов статьи: 2620