Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Желтые бычки - лучшие рыбы для рифовых нано-систем

Gobiodon okinawae

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 News

News

    News

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 699

Отправлено 28 Март 2024 - 21:59

Автор: Джереми Гей

Сегодня я хотел бы уделить внимание одному из невоспетых героев рифовых нано-систем - скромному желтому бычку. Известный также как желтый бычок-клоун и бычок Окинава, Gobiodon okinawae - это маленький яркий бычок, в естественной среде предпочитающий жить в ветвях кораллов Acropora, а в условиях аквариума эти выносливые рыбы станут интересным дополнением для маленьких морских систем.

Yellow-Goby-Gobiodon-okinawae.png

Окраска
Первый положительный аспект - окраска; эти рыбы ярко-желтые, а эффектные цвета нравятся всем. Второй плюс — небольшой размер. Мы размещаем много разных видов морских рыб в нано-аквариумах, но многие из них, даже рыбы-клоуны, вырастают слишком крупными или им требуется больше пространства для перемещения. Длиной всего лишь полтора дюйма (3.8 см), желтые бычки действительно миниатюрные и их можно держать в течение длительного времени даже в совсем маленьких системах объемом 10 галлонов, а в связи с их образом жизни между ветвей кораллов, им не надо много перемещаться, потому что они предпочитают проводить время на кораллах или декорациях. Я ни разу не видел, чтобы они выпрыгивали из открытых аквариумов, в отличие от рыб-клоунов, и заболевания у них встречаются нечасто.

Yellow-Clown-Goby-Gobiodon-okinawae.png

Поведение
Дальше — поведение. Запустите два экземпляра в нано-риф и они сначала повздорят между собой, потом один экземпляр сменит пол и рыбы образуют пару. Где бы они не жили, в океане, аквариуме или нано-системе, если вы приблизите лицо к стеклу, они продолжат спокойно заниматься своими обычными делами: располагаться на кораллах, устраивать разборки и совершать вылазки за кормом, а затем возвращаться к кораллам и рассаживаться, но уже по-другому. А если повезет, они могут устроить нерест.

Стоимость
И наконец, их низкая стоимость и повсеместная доступность. Желтые бычки — наиболее дешёвые и широко представленные коралловые бычки или бычки-клоуны из рода Gobiodon. А это означает, что их могут купить дети, да и вы можете купить и держать таких бычков в недорогой системе, не слишком переживая за них (как в случае с редкими и дорогими рыбами) и не обанкротившись. Бычки с лихвой компенсируют свою небольшую цену.

Okinawa-Goby-Gobiodon-okinawae.png

Обитают желтые бычки на обширном ареале в западной части Тихого океана, от берегов восточной части Австралии до Индонезии и даже до Японии. В естественной среде они живут среди кораллов Acropora, к которым они цепляются своими сросшимися брюшными плавниками. В неволе, в случае необходимости, они способны удерживаться вертикально на стеклянных стенках аквариума, и хотя пары бычков, обитающие между ветвей живых кораллов Acropora, — настоящее украшение больших выставочных рифовых аквариумов, в отсутствие Acropora они будут располагаться на камнях, других кораллах, или даже на искусственных кораллах и растениях. Это еще одна причина, почему они подходят для маленьких аквариумов, эти бычки просто не слишком привередливы.

Какие у них недостатки? У этих бычков имеется токсичная слизь, защищающая их от хищников, но она не появится в домашнем аквариуме с соседями аналогичного размера, так что, не переживайте. Кроме того, они способны иногда надкусывать кораллы, но опять же, их укусы не вредят кораллам и не могут сравниться с поеданием кораллов рыбами-ангелами или рыбами-бабочками. Поэтому я считаю этих бычков почти на 100% безопасными для рифов. Если они устраивают нерест на живой акропоре, они могут освободить небольшой участок от полипов. За этим исключением, за ними легко ухаживать и кормить. Вы оценили бы их ещё больше, если бы поближе рассмотрели в нано-аквариуме.

gobiodon.jpg

Желтые бычки вполне способны заразить вас страстью к нано-бычкам, поэтому обратите внимание на невероятно симпатичных представителей Trimma и Eviota, Gobiosoma, неоновых бычков и другие виды коралловых бычков, таких как G.histrio или чуть более крупных G.citrinus. Постоянно появляются новые виды бычков, скорее всего, это связано с тем, что они совсем миниатюрные и часто остаются незамеченными в естественной среде. Представители семейства отлично подходят для содержания в нано-аквариумах — они подарят массу удовольствия, если наблюдать за их поведением, при этом они вполне способны размножаться в неволе.

Фотографии:
Totti, CC BY-SA 4.0 https://creativecomm...enses/by-sa/4.0, via Wikimedia Commons
Carl Malamud, CC BY 2.0 https://creativecomm...licenses/by/2.0, via Wikimedia Commons

Первоисточник: reefbuilders.com
Переведено специально для ReefCentral.ru
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден. 
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru

О публикации новых статей и новостях ReefCentral.ru теперь можно узнавать из нашего Telegram-канала.

 



#2 Rex_Com

Rex_Com

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 28
  • Откуда:Нижний Тагил

Отправлено 03 Апрель 2024 - 12:00

Один большой минус -  мелкие.  Я замучился его из сампа вылавливать.



#3 blacob

blacob

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 111
  • Меня зовут:Захар
  • Откуда:Иркутск

Отправлено 04 Апрель 2024 - 19:43

Один большой минус -  мелкие.  Я замучился его из сампа вылавливать.

:rofl:



#4 what ever

what ever

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 171
  • Меня зовут:Антон
  • Откуда:Москва. ЮАО

Отправлено 30 Май 2024 - 10:24

У меня жрали акры, именно жрали.


Sent from my iPhone using ReefCentral.ru

#5 НикоШ

НикоШ

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 615
  • Откуда:Калининград

Отправлено 31 Май 2024 - 22:43

И живут - недолго... И кормить их надо 4-5-6 раз в день... Ну, да - само то для начинающих...







Темы с аналогичными тегами: Gobiodon okinawae

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных