Перейти к содержимому

Open

Фотография

Прудик

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 25

#1 Aquaнутый

Aquaнутый

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 19

Отправлено 14 Апрель 2024 - 08:13

Вчера отреставрировал водопадик и освежил птиц. Скоро надо будет ставить фильтра,аэрация работает круглый год, так как там карпы.
Вот хотел спросить:кто добавляет перекись для очистки,или кто то что то еще добавляет и куда льют в фильтр или сам пруд можно?
Я лил в фильтр, но от этой жижи потом устал, выбрасывать ее.IMG_3495.JPG camphoto_1903590565.jpg

Sent from my iPhone using ReefCentral.ru
  • Sleepy, Cezet, IgorK и еще 1 это нравится

#2 Aquaнутый

Aquaнутый

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 19

Отправлено 14 Апрель 2024 - 08:32

На след. неделе поставлю УФ лампы и соберу фильтр.

#3 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 884

Отправлено 22 Апрель 2024 - 15:38

А какая площадь "прудика"? Там же, на 2-м фото - не Домик для гномика - а вполне себе жилплощадь?

Это я к тому, что мощность УФ-ок при таком объёме стерилизуемой воды должна измеряться в кило-Ваттах... Да, есть и такие промышленные УФ-стерилизаторы, один знакомый периодически демонстрирует фото типа "А вот - установка из 12-ти ДВУХСОТ-Ваттных УФ-ок!", чем ввергает меня в священный трепет... :)

А у Вас сколько Ватт? Интересно же... :ah:

• Aquaнутый это нравится

#4 Cezet

Cezet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 578
  • Меня зовут:Сергей.

Отправлено 23 Апрель 2024 - 13:24

Перекись нужно лить на течении, чтоб ее сразу размывало, чтоб концентрат не обжег живность, можно и по краю пруда, но по немногу.

Птицам макияжу не хватает  :biggrin: ,глазки, клювик, ножки подрисовать.

УФ конечно от зеленой воды и заразы поможет, но как написал НикоШ, для вашего размерчика нужна своя подстанция.

Есть вариант попроще, простой блок питания 12-24в. и медные трубки, окислы меди и обеззараживают,и копейки денег.

Образец на фото в моей теме 770 пост https://reefcentral....d-cezet/page-39

• Aquaнутый это нравится

ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.

#5 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 511
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 23 Апрель 2024 - 19:59

УФ конечно от зеленой воды и заразы поможет, но как написал НикоШ, для вашего размерчика нужна своя подстанция.

А если старые-добрые биологические методы типа ивы в углу? Или чего-нибудь ещё, эффективно высасывающего питательное из воды? Или там всякие плёнки на дне, которые не позволяют это сделать?

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#6 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Апрель 2024 - 21:42

А если старые-добрые биологические методы типа ивы в углу? Или чего-нибудь ещё, эффективно высасывающего питательное из воды? Или там всякие плёнки на дне, которые не позволяют это сделать?

Я сам - сугубо "ЗА!" именно за биологические методы борьбы. Есть в прудоводстве такое понятие - поликультура. Карп - жрёт комбикорм, рыхлит любые (кроме полиэтилена))) плёнки на дне (бентофаг, чё...) и наращивает биомассу, толстолобик - жрёт (фильтрует из воды) фитопланктон, и тоже наращивает биомассу. Белый Амур - жрёт любую высшую водную растительность - и тоже наращивает биомассу. Когда высшая водная растительность заканчивается (всё съедено) начинает кушать траву-тимофеевку на дамбах и листья ив, окружающих пруд... :)

"Всё уже украдено до нас!" - фф смысле, технологии давно отработаны, только вот специалистов по применению этих технологий - с каждым годом всё меньше и меньше. Для сравнения - мой курс Ихтиологического факультета (набор 1984-го года) - 100 первокурсников. До диплома дожили - примерно половина. В прошлом году лично проводил методическую экскурсию по курсу "Введение в специальность" для ВСЕГО первого курса по специальности "Вэ-А" (Водные Биоресурсы и Аквакультура, так переименовали мой родимый ИхтиоФак)... 11, прописью - одиннадцать первокурсников. 9 девчёнок, 2 парня... Ну, ни для кого не секрет, что юные девушки весьма склонны выходить замуж и уходить в декрет..  :)  В общем, через три года (июнь 2027-го, бакалавриат) - страна получит примерно 0,45 (ноль целых, сорок пять сотых) специалистов по разведению рыб и прочих гидробионтов. Чё-т не тянет меня требовать "шампанского в студию!". :(

• Aquaнутый это нравится

#7 Cezet

Cezet

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 578
  • Меня зовут:Сергей.

Отправлено 23 Апрель 2024 - 22:15

Пленки, бетоны, растворы,Это ж как аквариум, только большой и на улице.А биоплато как самп.

Остаются только нам в помощь только травки-кустики,ирисы, рогоз.............

• Aquaнутый это нравится

ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.

#8 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Апрель 2024 - 23:08

Пленки, бетоны, растворы,Это ж как аквариум, только большой и на улице.А биоплато как самп.

Остаются только нам в помощь только травки-кустики,ирисы, рогоз.............

Боюсь, что - нет. Пруд - не аквариум, В домашней банке мы регулируем ВСЁ, абсолютно всё, кроме отключения электричества. Хе :wink: , а кто ставит ИБП и генератор эл-ва - те и совсем ВСЁ регулируют и контролируют.  :)

В пруд - поступает дождевая вода, снег, град... Атмосферные осадки - МЫ не сможем регулировать, никак.

Освещение: облака, тучи, ясная погода - та же песня, нами - НИКАК не регулируется.

Да, можно построить крышу и стены вокруг пруда. Вот только тогда пруд перестанет быть прудом, превратится в "бассейн в оранжерее". :)

• Cezet и Aquaнутый это нравится

#9 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 23 Апрель 2024 - 23:30

"Всё уже украдено до нас!" - фф смысле, технологии давно отработаны, только вот специалистов по применению этих технологий - с каждым годом всё меньше и меньше. Для сравнения - мой курс Ихтиологического факультета (набор 1984-го года) - 100 первокурсников. До диплома дожили - примерно половина. В прошлом году лично проводил методическую экскурсию по курсу "Введение в специальность" для ВСЕГО первого курса по специальности "Вэ-А" (Водные Биоресурсы и Аквакультура, так переименовали мой родимый ИхтиоФак)... 11, прописью - одиннадцать первокурсников. 9 девчёнок, 2 парня... Ну, ни для кого не секрет, что юные девушки весьма склонны выходить замуж и уходить в декрет..  :)  В общем, через три года (июнь 2027-го, бакалавриат) - страна получит примерно 0,45 (ноль целых, сорок пять сотых) специалистов по разведению рыб и прочих гидробионтов. Чё-т не тянет меня требовать "шампанского в студию!". :(

Эко куда тебя унесло от скромной ивы... "Старикам" всегда хочется покричать о кризисе образования, о том, что молодёжь совсем не уважает и не туда движется и т.д. ) Может быть просто дело в том, что это никому по сути-то и не нужно (невыгодно, нецелесообразно)? Решения стали легко клонироваться и распространяться. Раньше нужны были миллионы инженеров - сейчас проще и дешевле если в Китае пять инженеров что-то разработают, наклепают и сюда привезут. (Да даже если и не в Китае - всё стало куда эффективнее штамповаться). А сейчас есть потребность в логистах и курьерах. :) И "smm-менеджерах". )  Можно раздуть факультет, наверное, но вряд ли эти люди будут нужны потом просто.

• Vipar это нравится

С Уважением, Николай.

#10 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 23 Апрель 2024 - 23:34

Боюсь, что - нет. Пруд - не аквариум, В домашней банке мы регулируем ВСЁ, абсолютно всё, кроме отключения электричества. Хе :wink: , а кто ставит ИБП и генератор эл-ва - те и совсем ВСЁ регулируют и контролируют.  :)

В пруд - поступает дождевая вода, снег, град... Атмосферные осадки - МЫ не сможем регулировать, никак.

Освещение: облака, тучи, ясная погода - та же песня, нами - НИКАК не регулируется.

Да, можно построить крышу и стены вокруг пруда. Вот только тогда пруд перестанет быть прудом, превратится в "бассейн в оранжерее". :)

Задачка: Какого размера (в процентах от площади) должна быть открыта форточка в крыше оранжереи чтобы бассейн в оранжерее снова стал прудом? )

С Уважением, Николай.

#11 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Апрель 2024 - 00:12

Эко куда тебя унесло от скромной ивы... "Старикам" всегда хочется покричать о кризисе образования, о том, что молодёжь совсем не уважает и не туда движется и т.д. ) Может быть просто дело в том, что это никому по сути-то и не нужно (невыгодно, нецелесообразно)? Решения стали легко клонироваться и распространяться. Раньше нужны были миллионы инженеров - сейчас проще и дешевле если в Китае что-то наклепают и сюда привезут. (Да даже если и не в Китае - всё стало куда эффективнее штамповаться). А тут теперь есть потребность в логистах и курьерах. :) И "smm-менеджерах". )  Можно раздуть факультет, наверное, но вряд ли эти люди будут нужны потом просто.

Хе-х... Наполовину ты - прав., Экономика, Логистика... Всё так. :good: "Русский с Китайцем - братья навек!" При товарище Сталине был такой лозунг. А потом... потом случился Хрущёв, остров Даманский... Вот лично ты - абсолютно уверен, что ситуация не повторится ближайшие 15-20-30 лет? Не, я не лезу в политику, видал я эту политику в гробу, в белых тапочках. Просто я искренне считаю, что наша экономика должна быть самодостаточной. Хрен с ними, бананами-кокосами, кофе-какао... Тыщу лет без них жили - и дальше проживём. Но вот рыбоводство и рыболовство - неотемлемая часть продовольственной безопасности государства Российского. И, увы, "молодые специалисты" в этой области - вот нифига не радуют, ни знаниями, ни навыками...

#12 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Апрель 2024 - 00:18

Задачка: Какого размера (в процентах от площади) должна быть открыта форточка в крыше оранжереи чтобы бассейн в оранжерее снова стал прудом? )

Ответ - никакого (или - 100% площади). Пруд, по определению, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОД КРЫШЕЙ. :P

Сообщение отредактировал НикоШ: 24 Апрель 2024 - 00:26

#13 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 24 Апрель 2024 - 11:41

Но вот рыбоводство и рыболовство - неотемлемая часть продовольственной безопасности государства Российского. И, увы, "молодые специалисты" в этой области - вот нифига не радуют, ни знаниями, ни навыками...

"неотъемлемая часть" - так можно сказать про сотни и сотни направлений. Везде соломку не подстелишь. Оно или выгодно или не выгодно. Если не выгодно, то никакими мерами ты это не удержишь - будет устроена показуха, подмены, разворовывание, а молодые специалисты всё равно ничего знать не будут. Лошадь впереди телеги не поставить. Возникнет потребность в отрасти - снова отрастёт... А пока можно поностальгировать. :)

P.S. Кстати, интересно, какой в процентах (понятно, что многое в кучу придётся свалить) вклад рыбоводства по сравнению с добычей дикой рыбы...

С Уважением, Николай.

#14 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 24 Апрель 2024 - 11:42

Ответ - никакого (или - 100% площади). Пруд, по определению, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОД КРЫШЕЙ. :P

8)  А если мы над уже существующим прудом построим стеклянную конструкцию, он в этот момент станет бассейном?

С Уважением, Николай.

#15 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Апрель 2024 - 16:22

8)  А если мы над уже существующим прудом построим стеклянную конструкцию, он в этот момент станет бассейном?

Так и есть. Если глубоко копать: пруд - от слова запруда, запрудить. Строго говоря, оба пруда, что в этой ветке - прудами не являются. Наиболее подходящее название - самп, как ни странно. :)  "Любая выемка в почве, заполненная водой (или иной жижей)", в том числе - выгребная яма под эМ-Жо. :biggrin:  Да простят меня прудоводы. :lol:  Но это так, чисто пофлудить... 

Пруд это: 1.Течёт ручей или речка. 2. Он перегораживается дамбой - запрудой. Желательно с шандорами. 3. В запруженном участке собирается вода, пока не начинает переливаться через шандоры. Получаем пруд. Это если совсем упрощённо, а так - "Рыбохозяйственная гидротехника" - это был курс на два семестра, с защитой курсового проекта - чертежа прудового рыбоводного хозяйства. И да, площадь прудов - измеряется в гектарах, десятках гектаров, иногда - сотнях га. Перекрыть пруд площадью хотя бы в ОДИН гектар крышей... :O Продолжать надо? :wink:  Рыбка выйдет реально золотой.

Но, раз принято называть придомовые хм... сампы гордым словом "Пруд" - так никто ж не против, и я - тоже. :)

• Sleepy это нравится

#16 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Апрель 2024 - 17:13

Вот, кстати - только что забегал коллега, который и занимается системами очистки воды для рыбоводов. В основном - УЗВ в цехах под крышей, но иногда экзотика случается, типа пингвинятника на 500 кубов. Ну, я его и попытал на тему "УФ и пруд". Опуская ненормативную лексику высокого эмоционального накала, его ответ:

1. насос производительностью ДВА объёма пруда в ЧАС.

2. На 500 кубов - 5 кВт УФ-ок.

3. Желательно ещё и роторный микрофильтр поставить.

Результат: Вода будет кристально прозрачной.

Затык в том, что все три позиции - весьма дороги, и в закупе, и в эксплуатации, и для декоративного прудика... э-э-э... ну, как микроскопом гвозди... Разве что - засолить и акропоры плодить в промышленных масштабах. :)

• Sleepy это нравится

#17 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 24 Апрель 2024 - 18:13

2. На 500 кубов - 5 кВт УФ-ок.

3. Желательно ещё и роторный микрофильтр поставить.

Интересно было бы ещё про озон узнать... Мне кажется, что на таких объемах уже проще с ним заморочиться... 

С Уважением, Николай.

#18 Jak

Jak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 979
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 24 Апрель 2024 - 18:56

Кстати про озон действительно интересно. Есть пруд 18 кубов, УФ 110 ватт, но не всегда спасает

#19 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Апрель 2024 - 19:23

Интересно было бы ещё про озон узнать... Мне кажется, что на таких объемах уже проще с ним заморочиться... 

Тоже спрашивал... Коллега покривился, в смысле - да, работает (как и перекись), проблема - в дозировке. Ну, и - норпреновые шланги, вроде бы, нужны. Силикон от озона быстро дубеет и начинает крошиться.

#20 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Апрель 2024 - 19:25

Кстати про озон действительно интересно. Есть пруд 18 кубов, УФ 110 ватт, но не всегда спасает

УФ-ки достаточно быстро выгорают. Точно не помню, но их, вроде бы, полагается менять не реже раза в год. Применительно к прудам: пришла весна - устанавливай свежую УФ-ку.

Дешевле запускать каждую весну толстолобиков - биологический метод борьбы, минимум затрат, а по осени их можно отловить и съесть.

Сообщение отредактировал НикоШ: 24 Апрель 2024 - 19:27

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: