Доброго дня.
Спасибо за информацию - да, если длина примерно 2,5 моих, а ширина чуть больше моего (извините, что сравниваю со своим "куцехвостиком", но мне так легче представить) - то им куда как веселее "со свистом рассекать" ) (по одному направлению по крайней мере) - и это очень разумно, поскольку они по горизонтали гоняют, а не по вертикали )).
Я, честно говоря, насчет общего объема даже не подумала. Хотя это, безусловно, важно. Я подумала о том, как будет подросшая лет за 6-8 рыба, обладающая характером, чувствовать себя в толпе таких же, если аквариум для них станет раза в три короче, чем при заселении (ввиду изменения собственных линейных размеров).
Кроме того, стая, как видно на фото, движется достаточно плотно (кстати, расстояние между особями как минимум на длину рыбы, а то и больше!), но отнюдь не "гуськом". И "ширина" Вам понадобится тоже - позже.
Пока они будут малышами - безусловно, им будет вполне комфортно. И все правильно тут было сказано и про стаю, и про доминантов - да, стайками, да, агрессия распределится и прочее и прочее - все правильно....
Но вот только подрастут они, полагаю, почти одновременно. И что станет с агрессивностью, если владелец осознает, что рыбка переросла, надо срочно раздавать - сколько? половину? треть? по одному, да, но ведь за небольшой промежуток времени...
А еще: знаете, моя Паракантус Хепатус долго была очень подавлена, когда ее постоянного "спутника с детства" - Лисицы Ло - не стало. Было две больших рыбки - осталась одна, грусть-печаль и все такое...
В общем, с психологической точки зрения эксперимент еще тот (Элен Таллер на Вас нет ))).
Впрочем, я не настаиваю, что все должны принять мою нудную, "бихейвористскую" точку зрения ). Живая картинка из стайки хирурговых действительно впечатляет. И не только по красоте. Вот только что будет потом...
В любом случае я желаю Вам удачи. И удачи тем, кого Вы соберете в аквариум. Они же живые и тоже заслуживают всего хорошего.
Предварительно планируется аквариум длиной 320 см - то есть на всю длину стандартного стекла. Ширина - около 60-80см, высота - 50-60 см. Если брать минимальные цифры, то без учёта сампа получается 960, если максимальные - 1536 литров. Как по мне - это значительно больше чем у вас. Плюс самп примерно половина этого объема. То есть в максимуме итого в системе будет больше 2 тонн воды.
Насчёт маяться десятку белогрудых в таком объёме. Посмотрите фото в посту выше. Они в природе ходят всегда очень плотными косяками, прямо как кильки в банке. Так что я опасаюсь, что десяток - это крайне мало даже на минимальный аквариум. Особенно с учётом того, что постараемся купить их минимального размера. Другими словами у меня нет опасений, что им будет тесно. У меня есть опасения, что их будет мало и агрессия не будет рассеиваться. Видели, как хризиптер держат, чтобы они не дрались? Примерно одна на два литра. Меньшее количество выливается в смертоубийство. Поэтому я небезосновательно опасаюсь, что малышей на тонник нужно штук 50. Разумеется, когда они будут вырастать, можно потихоньку пристраивать по штучке.