Треугольная шахта
Отправлено 17 Октябрь 2012 - 17:35
1) Насколько из практики треугольная лучше/хуже прямоугольной? Или это дело вкуса?
2) Наверняка есть стандартные/минимальные размеры такой шахты для аквариума 500-600 литров, с учетом 3-х отверстий и удобства использования. Поделитесь, пожалуйста.
Отправлено 17 Октябрь 2012 - 17:38
Если начать не визуально представлять, а в нормальных чертежах это делать с учетом расстояний до края стекла и каркаса снизу - не так компактно получается как вначале представлялось. Особенно, если отбортовка есть.
Ближе к ночи могу накидать. Какие диаметры прикидывал? Две 32 трубы и одна 25 на возврат?
Металлокаркас внизу будет же?
Отбортовка будет у аквариума?
- SeaDude это нравится
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 17 Октябрь 2012 - 18:19
Да диаметры такие. Металлокаркас будет. И как ни прискорбно будут ребра по длинным сторонам.Ближе к ночи могу накидать. Какие диаметры прикидывал? Две 32 трубы и одна 25 на возврат?
Металлокаркас внизу будет же?
Отбортовка будет у аквариума?
Отправлено 17 Октябрь 2012 - 18:20
Угу. Подгоню. Надо "статью" будет завести и буду туда "коллекцию" решений таких закидывать.Да диаметры такие. Металлокаркас будет. И как ни прискорбно будут ребра по длинным сторонам.
С Уважением, Николай.
Отправлено 17 Октябрь 2012 - 21:34
Если следует отметить, что в угловых колонках выше подъем уровня воды в динамике при работе, т. к. периметр меньше.
(если будет использовано для изготовления дна аквариума, то следует расстояния до кромок уменьшить на пару мм (швы).
- Константин это нравится
С Уважением, Николай.
Отправлено 17 Октябрь 2012 - 21:44
Всвязи с этим не понимаю зачем вообще прямоугольные шахты.
Отправлено 17 Октябрь 2012 - 22:14
Спасибо, Коль! 30, конечно, больше, чем я предполагал. Надо будет сделать макет и посмотреть воочию.Ну вот под 30 см. получаются катеты примерно... Если бы был квадрат - было бы 20х20 примерно.
Если следует отметить, что в угловых колонках выше подъем уровня воды в динамике при работе, т. к. периметр меньше.
(если будет использовано для изготовления дна аквариума, то следует расстояния до кромок уменьшить на пару мм (швы).
Отправлено 17 Октябрь 2012 - 22:17
Вот я тоже исходил из этой идеи.Угловая шахта менее заметна в дисплее, чем прямоугольная.
А какие размеры у вашей шахты? И какя ширина банки?
Отправлено 17 Октябрь 2012 - 22:18
Ну вот посмотри сам - там просто возникают острые углы, которые бесполезные... Можно их подсрезать... но тогда опять возникают фронтальные плоскости...Спасибо, Коль! 30, конечно, больше, чем я предполагал. Надо будет сделать макет и посмотреть воочию.
С Уважением, Николай.
Отправлено 17 Октябрь 2012 - 22:50
Ну да, срезать углы не вариант. Если ширина аквариума большая, то 30 нормально, а если 50-60 см, то не знаю...Ну вот посмотри сам - там просто возникают острые углы, которые бесполезные... Можно их подсрезать... но тогда опять возникают фронтальные плоскости...
На картинке у тебя какая ширина?
Отправлено 17 Октябрь 2012 - 22:52
Ну можно еще рассмотреть вариант треугольной шахты не с равными катетами. Т.е. длиннее чем шире...Ну да, срезать углы не вариант. Если ширина аквариума большая, то 30 нормально, а если 50-60 см, то не знаю...
С Уважением, Николай.
Отправлено 17 Октябрь 2012 - 23:00
Можно попробовать, но на глаз - отверстия в ряд будут и длинный катет будет очень уж длинным.Ну можно еще рассмотреть вариант треугольной шахты не с равными катетами. Т.е. длиннее чем шире...
Отправлено 18 Октябрь 2012 - 00:43
Банка шириной 66см, гипотенуза шахты длиной 30см образует равносторонний треугольник.А какие размеры у вашей шахты? И какя ширина банки?
Отправлено 18 Октябрь 2012 - 10:37
Отправлено 18 Октябрь 2012 - 12:07
Гипотенуза 30 это значит катет 21, что вполне поиемлемо. Дима, а у вас там 3 отверстия? Рука пролезает чтобы открутить муфту? А есть чертеж?Банка шириной 66см, гипотенуза шахты длиной 30см образует равносторонний треугольник.
Отправлено 18 Октябрь 2012 - 12:25
А еще можно извратиться и возврат вывести через трубу аварийки, тогда нужно только 2 отверстия, только аварийку потолще сделать.Можно попробовать, но на глаз - отверстия в ряд будут и длинный катет будет очень уж длинным.
Отправлено 18 Октябрь 2012 - 12:57
Отправлено 18 Октябрь 2012 - 12:59
Подозреваю. что отверстия очень близко или друг к другу или к краям. Я рисовал не из расчета на дюрсо, а просто выдерживания минимальные расстояния (диаметр до края или до соседнего отверстия).Отверстия 3. Чертежа за давностью уже не найду. Но все просто - я отказался от Дюрсо и у меня там просторно, рука лезет куда угодно, после снятия трубы слива, даже моя
С Уважением, Николай.
Отправлено 18 Октябрь 2012 - 14:06
Коль, а как насчет возврата через аварийку? По-моему вполне рабочее решение.Подозреваю. что отверстия очень близко или друг к другу или к краям. Я рисовал не из расчета на дюрсо, а просто выдерживания минимальные расстояния (диаметр до края или до соседнего отверстия).
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных